В следующем году, возможно, рискну посадить фасоль не рассадой, а самостоятельно, семенами.
Скажите, нужна ли обработка посадочной фасоли перед посадкой? Читал, что ее замачивают и все, дальше можно в грунт сажать. Это правда, нужна ли обработка, и какая, от вредителей?
IntellektualNik Сообщения: 366 Зарегистрирован: 29 окт 2011, 10:02 Откуда: Украина, Полтавская область
Re: Нужна ли обработка фасоли перед посадкой?
Сообщение IntellektualNik » 14 ноя 2011, 19:56
Я фалоль всегда только семенами и сажаю. Рассадой никогда не пробовал. Обработка фасоли перед посадкой проста. За сутки перед тем, как высаживать семена в землю, их нужно замочить в воде комнатной температуры. От вредителей ничем не обрабатываю, они её и так не трогают.
Re: Нужна ли обработка фасоли перед посадкой?
Сообщение Редиска » 14 ноя 2011, 19:58
Re: Нужна ли обработка фасоли перед посадкой?
Сообщение Зося » 23 ноя 2011, 13:45
Первый раз встречаю способ посадки фасоли рассадой. Фасоль всегда высаживаю семенами, но с посадкой не тороплюсь, жду, когда почва очень хорошо прогреется: у меня это после 10 мая. Фасоль только замачиваю в воде комнатной температуры, но не более чем на 2 часа, как и все бобовые, она набирает в себя много воды и может закиснуть. Высаживаю в сухую почву и до появления всходов не поливаю.
Re: Нужна ли обработка фасоли перед посадкой?
Сообщение сергей11 » 23 ноя 2011, 21:23
Насчёт того, чтобы сажать фасоль рассадой – нникогда и не слышал. Она же сразу пускает вглубь достаточно мощный корень, такую рассаду нужно сажать в очень глубокую посудину, А потом пресаживать с комом земли в глубокие ямки, чтобы корень и семя остались неповреждёнными. Достаточно посадить а хорошо прогретую почву и предварительно замочить в тёплоё воде, чтобы зёрна хорошо разбухли.
Re: Нужна ли обработка фасоли перед посадкой?
Сообщение pirat4761 » 24 ноя 2011, 21:30
Перед посадкой фасоль сортируем по размеру и сортам, выбраковываем испорченную, остальную выкладываем на мокрую, но хорошо отжатую ткань и накрываем такой же. Следим чтобы ткань была влажная постоянно, через сутки, как только появились ключки, высаживаем под тяпку, не глубоко в грунт.
Re: Нужна ли обработка фасоли перед посадкой?
Сообщение C_E_L_E_S_T_I_A_L » 25 ноя 2011, 11:02
Читаю и чувствую себя лентяйкой. Фасоль перед посадкой в лучшем случае замачиваю накануне, если земля достаточно влажная, даже этого не делаю, просто неглубоко, но тщательно рыхлю и заодно вычищаю грядку, рисую плоскорезом рядки, укладываю фасолины, засыпаю мокрой землёй – и вся посадка.
Re: Нужна ли обработка фасоли перед посадкой?
Сообщение inysia » 08 дек 2011, 14:16
И я фасоль замачиваю на ночь, а еще перед посадкой ее прогреваю. Она у меня просто храниться на горячей батарее. Этот способ мне свекровь подсказала, так фасоль обеззараживается.
Re: Нужна ли обработка фасоли перед посадкой?
Сообщение Зося » 14 фев 2012, 12:37
А от чего фасоль обеззараживается прогреванием? У меня самая большая проблема – жучки, которые как раз и вылупляются при нормальной комнатной температуре и выше, а бороться с ними можно только холодом. Какие у фасоли ещё есть болезни и вредители – я к счастью, пока с ними не встречалась?
Re: Нужна ли обработка фасоли перед посадкой?
Сообщение geha2 » 14 фев 2012, 14:56
Зося писал(а): . Какие у фасоли ещё есть болезни и вредители – я к счастью, пока с ними не встречалась?
Вам повезло. Вредителей у фасоли не много – белокрылка, ростковая муха, бахчевая тля. Из болезней – на мой взгляд самая поганая это мучнистая роса и белая гниль. Есть еще пара-тройка, но они не так часто встречаются. А вот если появилась мучнистая роса – начинай осматривать все огурцы, томаты по полной программе.
Фасоль – теплолюбивая культура, поэтому высаживают ее только после установления стабильного тепла. В регионах, где лето короткое, а вёсны затяжные, бобовые, подобно пасленовым культурам, выращивают через рассаду. Это позволяет ускорить получение урожая как минимум на пару недель.
Посадка фасоли на рассаду
На юге фасоль выращивают прямым посевом в грунт, а в более прохладных регионах популярен рассадный метод. Выращивают сеянцы на дому, в теплицах или других теплых помещениях.
Подготовка грунта и емкостей
Рассада фасоли плохо переносит пересадку, поэтому опытные огородники отказываются от выращивания сеянцев в контейнерах. Если посеять культуру в отдельные стаканы, то не придется пикировать сеянцы – их, по достижении нужных размеров, сразу пересаживают в открытый грунт.
Наряду с пластиковыми стаканами, для выращивания фасолевой рассады, используют горшки из торфа. Они обходятся дороже, но торфяную тару ставят в лунки вместе с растениями. Это позволяет в неприкосновенности сохранить корни сеянцев, а торф служит дополнительным удобрением.
Особенности подготовки тары и почвы под рассаду фасоли:
- Рекомендуется использовать для выращивания сеянцев новые стаканы. Если тара старая, ее ошпаривают кипятком или обеззараживают раствором марганцовки.
- Рассаду растят в универсальном субстрате, который перед использованием обеззараживают. Самый простой способ – поливание марганцовкой с последующим просушиванием.
- Вместо покупного субстрата можно использовать почвосмеси, приготовленные по одному из следующих рецептов:
- торф, перегной и опилки смешивают в пропорции 2:2:1;
- дерновая земля и компост в равных частях;
- огородная и дерновая земля в пропорции 3:2.
В смеси без опилок рекомендуется добавить речной песок (около 10 %) и немного древесной золы.
Сроки посева
Рассаду от момента посева до высадки выращивают примерно 3-4 недели. Чтобы определить сроки высева, ориентируются на климат региона. Высаживают фасоль в грунт, когда на улице устанавливается стабильное тепло.
Подходящие условия для высадки фасоли:
- температура воздуха установилась на уровне +20…+25 °C;
- почва прогрета до +12…+15 °С;
- исключена вероятность заморозков.
Рекомендуемые сроки посева на рассаду по регионам:
- Урал – в начале мая;
Подготовка семян перед посадкой
Покупные семена обычно уже подготовлены к посадке, поэтому их, в отличие от собранного самостоятельно материала, не приходится дополнительно обеззараживать, а вот закалка и замачивание им не повредят.
Порядок подготовки семян к посеву:
- Откалибруйте. Осмотрите фасолевые бобы. Отбракуйте все мелкие, сморщенные, поврежденные, отличающиеся цветом от общей массы. Поместите отобранные семена в солевой 5%-ный раствор.
Экземпляры, всплывшие наверх, выбрасывайте. К посадке они не годятся. Остальные промойте от соли и переходите к следующему подготовительному мероприятию. - Обеззаразьте. Семена поместите в 1-2 % раствор перманганата калия на 20 минут. Промойте проточной водой и просушите.
- Замочите. Выдержите семена 12-15 часов в мокрой марле. Не превышайте время замачивания, так как бобы могут прокиснуть. Для замачивания используйте талую или дождевую воду. Следите, чтобы марлевая ткань не пересыхала, но и не допускайте застоя воды.
- Закалите. Это мероприятие актуально для регионов, где есть возможность понижения температур после высадки рассады в грунт. Чтобы закалить семена, их держат 5-6 часов, в замоченном состоянии, в холодильнике. Оптимальная температура: +4…+5 °C.
Технология посадки на рассаду
Когда емкости наполнены грунтом, а семена протравлены и пророщены, приступают к посеву. Помимо тары, понадобится подготовленная вода – теплая и отстоянная.
Порядок посева фасоли на рассаду:
- Полейте емкости с грунтом. Подождите пока вода впитается.
- В каждый стакан высаживайте по одному бобу. Заглубляйте их на 3-4 см. Если сомневаетесь во всхожести, посадите 2 штуки. Если обе фасолины дадут всходы, то из двух растений выберите наиболее крепкое.
- Присыпьте заглубленные семена почвой и уплотните её немного.
О том, как посадить фасоль на рассаду без грунта, смотрите в следующем видео:
Пересадка рассады в открытый грунт
Фасоль нетребовательна к грунтам, главное, чтобы они не были глинистыми – в них застаивается вода, из-за которой корни растений подгнивают. Почву рекомендуется подготовить с осени – перекопать и внести органические удобрения.
При выращивании фасоли соблюдают севооборот. Культуру рекомендуется выращивать после пасленовых (томат, картофель, перец, баклажаны), огурцов или капусты. После бобовых фасоль высаживают не ранее чем через 3-4 года.
Хорошими соседями для фасоли считается морковь, свекла, капуста, огурцы и томаты.
Почву сначала перекапывают глубоко – на штык лопаты (около 30 см). Затем вносят органические и минеральные удобрения. На 1 кв. м:
- компост и перегной – 3 кг;
- зола древесная – 1 стакан;
- суперфосфат – 1 ст. л.;
- нитрофоска – 1 ст. л.
Рассыпанные по участку удобрения смешивают с почвой, перекапывая ее на 10 см.
Порядок пересадки рассады:
- Подготовьте грядки. Разровняйте их граблями и выкопайте лунки с интервалами 15-20 см. Между рядами оставьте по 40-50 см. При выборе расстояний учитывайте особенности сорта – чем раскидистее и выше растения, тем больше промежутки.
Если высаживают вьющиеся сорта фасоли, то во время посадки устанавливают опоры – единичные колья или шпалеры.
Особенности и схема посадка кустовой и вьющейся фасоли
Схема и способ посадки зависит от вида фасоли. Кустовые сорта высаживают немного гуще, чем вьющиеся.
Схема посадки для кустовой/вьющейся фасоли:
- Интервалы между растениями – 20-25/25-30 см.
- Расстояния между рядами – 40/45-50 см.
Фасоль выращивают в рядах или лунках. Способ посадки выбирают с учетом сортовых особенностей фасоли и личных предпочтений.
- Рядами. Самый простой и популярный вариант. Растения располагают в один ряд, оставляют широкие междурядья. Такой способ используют, если нет дефицита места на участке.
- Лентами. Такой вариант называют еще многострочным. Фасоль высаживают в 2-3 ряда (строчки). Расстояние между ними меньше, чем между рядами – примерно 25 см. Это позволяет экономнее расходовать пространство.
- Гнездами. Этот вариант особенно удобен для вьющихся сортов. В центре ставят кол, а вокруг него высаживают несколько растений – 5-6 штук, которые будут по нему плестись.
Уход за рассадой в открытом грунте
Фасоль нетребовательное овощное растение, но без должной заботы она не даст хорошего урожая. Чтобы каждый куст дал максимальное количество стручков, плотно набитых бобами, необходимо вовремя поливать и рыхлить фасолевые грядки, а при необходимости и подкармливать.
Полив
Развитие и урожайность фасоли во многом зависит от поливов. Но при поливах надо соблюдать умеренность, так как переизбыток воды приводит к загниванию растений.
Особенности полива фасоли:
- Поливы особенно важны в период формирования урожая. От них зависит величина стручков и бобов. Если стоит жаркая погода, а растения не получают воды, осыпаются цветки и завязи.
Прореживание
Если фасоль высаживают рассадой, прореживать ее не приходится. Но если огородник решит подстраховаться, и высадит рассаду гуще, чем требует агротехника, придется через некоторое время убрать лишние растения.
Но подобное решение практически не применяется. Учитывая труд, вложенный в рассаду, высаживать ее с целью будущего прореживания, экономически нецелесообразно. Как правило, прореживание практикуется при высаживании семян фасоли в открытый грунт.
Подкормка
Культура нетребовательна к почвам, и обычно ей хватает удобрений, внесенных при подготовке участка. Если грунты малоплодородные и недостаточно рыхлые, и растения плохо развиваются, прибегают к подкормкам.
Особенности подкормки фасоли:
- Удобрения вносят 2-3 раза за период вегетации.
- Фасоль сама способна накапливать почвенный азот, поэтому азотистые удобрения под нее не вносят.
- Под фасоль, высаженную в грунт, вносят калийные и фосфорные удобрения. Можно внести, например, суперфосфат и сульфат калия по 20 и 30 г соответственно.
Фасоль не рекомендуется подкармливать органическими веществами, так как их внесение часто приводит к засорению посевов.
Опора
Кустовой фасоли подвязка не нужна, для придания растениям устойчивости достаточно окучивания. А вот вьющимся сортам без опор не обойтись. Если не подвязать растения, они распластаются по земле, будут болеть и гнить.
- Отдельные колья. Рекомендуемая высота – 2-2,5 м. Их закапывают на 50 см вглубь. Желательно использовать деревянные опоры – по ним растения лучше плетутся. Расстояние между соседними кольями – 1 м.
Защита от болезней и вредителей
Фасоль не склонна к болезням, но неблагоприятные погодные условия – сырость или холод, а также нарушение агротехники, способны спровоцировать грибковые, бактериальные или вирусные заболевания.
Самые распространенные болезни фасоли:
- Вирусная мозаика. Листья покрываются мозаичным рисунком, сморщиваются и гибнут. Болезнь неизлечима. Пораженные кусты вырывают и сжигают.
- Антракноз. На листьях – коричневые вдавленные пятна, на месте которых со временем появляются дыры. Пятна покрывают стебли и стручки.
- Бактериоз. Пятна рассыпаны по всей надземной части растений. Возбудитель способен годами жить в почве.
- Мучнистая роса. Грибковое заболевание, появляющееся при повышенной влажности. На листьях появляется белый налет. Растения желтеют и засыхают.
Для борьбы с заболеваниями фасоли применяют биофунгициды – Фитоспорин, Микосан, Бактофит, Триходермин. Также рекомендуются профилактические опрыскивания 1%-ной бордоской жидкостью и коллоидной серой.
Самые опасные вредители:
- Муха ростковая. Личинки насекомого подгрызают молодые побеги. Предотвратить поражение помогает грамотный севооборот и протравливание семян.
- Зерновка фасолевая. Бобы повреждают личинки жука. Они выгрызают мякоть семян.
- Плодожорка гороховая. Вред наносят гусеницы, выедающие бобы изнутри.
- Тля. Мелкие насекомые, высасывающие соки из растений. С тлей можно бороться не только инсектицидами, но и народными средствами – эффективны опрыскивания настоем луковой шелухи или табачной ботвы.
Предотвратить появление вредителей позволяет предпосевная обработка почвы. Для профилактики поражений фасолевые посадки обрабатывают Фитовермом, Боверином, Акарином и другими биопрепаратами.
Против фасолевой зерновки, трипсов, паутинистого клеща и гороховой плодожорки применяют Гаупсин, Вертициллин, Бикол, Триходермин и другие био-инсектициды.
Сбор и хранение урожая
Фасоль на еду срывают, когда бобы в стручках вырастут до 3-4 мм. В этот период семена имеют нежную консистенцию, из них готовят рагу, супы, добавляют в первые и вторые блюда. Хранят зеленые стручки в холодильнике.
Сбор урожая на зиму начинают в стадии полной зрелости стручков. Особенности уборки фасоли:
- Урожай кустовой фасоли снимают за два-три приема, так как стручки созревают дружно. Вьющиеся сорта плодоносят 1,5-2 месяца, до самых холодов. Стручки собирают каждую неделю.
- Сроки уборки зависят от сорта и его скороспелости:
- ранние сорта готовы к уборке через 50 дней вегетации;
- среднеспелые – через 70 дней;
- позднеспелые – через 100 дней.
Кусты фасоли рекомендуется срезать под корень, а не вырывать, чтобы в почве оставались клубеньковые бактерии, обогащающие ее азотом.
Хранят лущеную фасоль в сухом месте, сложив ее в подходящую тару:
- тканевые мешки;
- бумажные пакеты;
- стеклянные банки;
- пластиковые бутылки.
Чтобы в фасолевых бобах не завелись жуки-зерновки, их рекомендуется прожарить в духовке при 90 °С. Время обработки – не больше 5-ти минут.
Выращивание фасоли рассадным методом требует от огородника немного больше усилий, чем при посеве семян в открытый грунт. Но этот метод позволяет в регионах с коротким летом сорвать первые стручки на 2-3 недели раньше, чем при безрассадном способе выращивания.