Чем продезинфицировать фасоль перед посадкой?

В следующем году, возможно, рискну посадить фасоль не рассадой, а самостоятельно, семенами.
Скажите, нужна ли обработка посадочной фасоли перед посадкой? Читал, что ее замачивают и все, дальше можно в грунт сажать. Это правда, нужна ли обработка, и какая, от вредителей?

IntellektualNik Сообщения: 366 Зарегистрирован: 29 окт 2011, 10:02 Откуда: Украина, Полтавская область

Re: Нужна ли обработка фасоли перед посадкой?

Сообщение IntellektualNik » 14 ноя 2011, 19:56

Я фалоль всегда только семенами и сажаю. Рассадой никогда не пробовал. Обработка фасоли перед посадкой проста. За сутки перед тем, как высаживать семена в землю, их нужно замочить в воде комнатной температуры. От вредителей ничем не обрабатываю, они её и так не трогают.

Re: Нужна ли обработка фасоли перед посадкой?

Сообщение Редиска » 14 ноя 2011, 19:58

Re: Нужна ли обработка фасоли перед посадкой?

Сообщение Зося » 23 ноя 2011, 13:45

Первый раз встречаю способ посадки фасоли рассадой. Фасоль всегда высаживаю семенами, но с посадкой не тороплюсь, жду, когда почва очень хорошо прогреется: у меня это после 10 мая. Фасоль только замачиваю в воде комнатной температуры, но не более чем на 2 часа, как и все бобовые, она набирает в себя много воды и может закиснуть. Высаживаю в сухую почву и до появления всходов не поливаю.

Re: Нужна ли обработка фасоли перед посадкой?

Сообщение сергей11 » 23 ноя 2011, 21:23

Насчёт того, чтобы сажать фасоль рассадой – нникогда и не слышал. Она же сразу пускает вглубь достаточно мощный корень, такую рассаду нужно сажать в очень глубокую посудину, А потом пресаживать с комом земли в глубокие ямки, чтобы корень и семя остались неповреждёнными. Достаточно посадить а хорошо прогретую почву и предварительно замочить в тёплоё воде, чтобы зёрна хорошо разбухли.

Re: Нужна ли обработка фасоли перед посадкой?

Сообщение pirat4761 » 24 ноя 2011, 21:30

Перед посадкой фасоль сортируем по размеру и сортам, выбраковываем испорченную, остальную выкладываем на мокрую, но хорошо отжатую ткань и накрываем такой же. Следим чтобы ткань была влажная постоянно, через сутки, как только появились ключки, высаживаем под тяпку, не глубоко в грунт.

Re: Нужна ли обработка фасоли перед посадкой?

Сообщение C_E_L_E_S_T_I_A_L » 25 ноя 2011, 11:02

Читаю и чувствую себя лентяйкой. Фасоль перед посадкой в лучшем случае замачиваю накануне, если земля достаточно влажная, даже этого не делаю, просто неглубоко, но тщательно рыхлю и заодно вычищаю грядку, рисую плоскорезом рядки, укладываю фасолины, засыпаю мокрой землёй – и вся посадка.

Re: Нужна ли обработка фасоли перед посадкой?

Сообщение inysia » 08 дек 2011, 14:16

И я фасоль замачиваю на ночь, а еще перед посадкой ее прогреваю. Она у меня просто храниться на горячей батарее. Этот способ мне свекровь подсказала, так фасоль обеззараживается.

Re: Нужна ли обработка фасоли перед посадкой?

Сообщение Зося » 14 фев 2012, 12:37

А от чего фасоль обеззараживается прогреванием? У меня самая большая проблема – жучки, которые как раз и вылупляются при нормальной комнатной температуре и выше, а бороться с ними можно только холодом. Какие у фасоли ещё есть болезни и вредители – я к счастью, пока с ними не встречалась?

Re: Нужна ли обработка фасоли перед посадкой?

Сообщение geha2 » 14 фев 2012, 14:56

Зося писал(а): . Какие у фасоли ещё есть болезни и вредители – я к счастью, пока с ними не встречалась?

Вам повезло. Вредителей у фасоли не много – белокрылка, ростковая муха, бахчевая тля. Из болезней – на мой взгляд самая поганая это мучнистая роса и белая гниль. Есть еще пара-тройка, но они не так часто встречаются. А вот если появилась мучнистая роса – начинай осматривать все огурцы, томаты по полной программе.

Фасоль – теплолюбивая культура, поэтому высаживают ее только после установления стабильного тепла. В регионах, где лето короткое, а вёсны затяжные, бобовые, подобно пасленовым культурам, выращивают через рассаду. Это позволяет ускорить получение урожая как минимум на пару недель.

Рассада фасоли

Посадка фасоли на рассаду

На юге фасоль выращивают прямым посевом в грунт, а в более прохладных регионах популярен рассадный метод. Выращивают сеянцы на дому, в теплицах или других теплых помещениях.

Подготовка грунта и емкостей

Рассада фасоли плохо переносит пересадку, поэтому опытные огородники отказываются от выращивания сеянцев в контейнерах. Если посеять культуру в отдельные стаканы, то не придется пикировать сеянцы – их, по достижении нужных размеров, сразу пересаживают в открытый грунт.

Наряду с пластиковыми стаканами, для выращивания фасолевой рассады, используют горшки из торфа. Они обходятся дороже, но торфяную тару ставят в лунки вместе с растениями. Это позволяет в неприкосновенности сохранить корни сеянцев, а торф служит дополнительным удобрением.

Особенности подготовки тары и почвы под рассаду фасоли:

  • Рекомендуется использовать для выращивания сеянцев новые стаканы. Если тара старая, ее ошпаривают кипятком или обеззараживают раствором марганцовки.
  • Рассаду растят в универсальном субстрате, который перед использованием обеззараживают. Самый простой способ – поливание марганцовкой с последующим просушиванием.
  • Вместо покупного субстрата можно использовать почвосмеси, приготовленные по одному из следующих рецептов:
    • торф, перегной и опилки смешивают в пропорции 2:2:1;
    • дерновая земля и компост в равных частях;
    • огородная и дерновая земля в пропорции 3:2.

    В смеси без опилок рекомендуется добавить речной песок (около 10 %) и немного древесной золы.

    Сроки посева

    Рассаду от момента посева до высадки выращивают примерно 3-4 недели. Чтобы определить сроки высева, ориентируются на климат региона. Высаживают фасоль в грунт, когда на улице устанавливается стабильное тепло.

    Подходящие условия для высадки фасоли:

    • температура воздуха установилась на уровне +20…+25 °C;
    • почва прогрета до +12…+15 °С;
    • исключена вероятность заморозков.

    Рекомендуемые сроки посева на рассаду по регионам:

      Урал – в начале мая;

    Подготовка семян перед посадкой

    Покупные семена обычно уже подготовлены к посадке, поэтому их, в отличие от собранного самостоятельно материала, не приходится дополнительно обеззараживать, а вот закалка и замачивание им не повредят.

    Порядок подготовки семян к посеву:

    1. Откалибруйте. Осмотрите фасолевые бобы. Отбракуйте все мелкие, сморщенные, поврежденные, отличающиеся цветом от общей массы. Поместите отобранные семена в солевой 5%-ный раствор.
      Экземпляры, всплывшие наверх, выбрасывайте. К посадке они не годятся. Остальные промойте от соли и переходите к следующему подготовительному мероприятию.
    2. Обеззаразьте. Семена поместите в 1-2 % раствор перманганата калия на 20 минут. Промойте проточной водой и просушите.
    3. Замочите. Выдержите семена 12-15 часов в мокрой марле. Не превышайте время замачивания, так как бобы могут прокиснуть. Для замачивания используйте талую или дождевую воду. Следите, чтобы марлевая ткань не пересыхала, но и не допускайте застоя воды.
    4. Закалите. Это мероприятие актуально для регионов, где есть возможность понижения температур после высадки рассады в грунт. Чтобы закалить семена, их держат 5-6 часов, в замоченном состоянии, в холодильнике. Оптимальная температура: +4…+5 °C.

    Технология посадки на рассаду

    Когда емкости наполнены грунтом, а семена протравлены и пророщены, приступают к посеву. Помимо тары, понадобится подготовленная вода – теплая и отстоянная.

    Порядок посева фасоли на рассаду:

    1. Полейте емкости с грунтом. Подождите пока вода впитается.
    2. В каждый стакан высаживайте по одному бобу. Заглубляйте их на 3-4 см. Если сомневаетесь во всхожести, посадите 2 штуки. Если обе фасолины дадут всходы, то из двух растений выберите наиболее крепкое.
    3. Присыпьте заглубленные семена почвой и уплотните её немного.

    О том, как посадить фасоль на рассаду без грунта, смотрите в следующем видео:

    Пересадка рассады в открытый грунт

    Фасоль нетребовательна к грунтам, главное, чтобы они не были глинистыми – в них застаивается вода, из-за которой корни растений подгнивают. Почву рекомендуется подготовить с осени – перекопать и внести органические удобрения.

    При выращивании фасоли соблюдают севооборот. Культуру рекомендуется выращивать после пасленовых (томат, картофель, перец, баклажаны), огурцов или капусты. После бобовых фасоль высаживают не ранее чем через 3-4 года.

    Хорошими соседями для фасоли считается морковь, свекла, капуста, огурцы и томаты.

    Почву сначала перекапывают глубоко – на штык лопаты (около 30 см). Затем вносят органические и минеральные удобрения. На 1 кв. м:

    • компост и перегной – 3 кг;
    • зола древесная – 1 стакан;
    • суперфосфат – 1 ст. л.;
    • нитрофоска – 1 ст. л.

    Рассыпанные по участку удобрения смешивают с почвой, перекапывая ее на 10 см.

    Порядок пересадки рассады:

      Подготовьте грядки. Разровняйте их граблями и выкопайте лунки с интервалами 15-20 см. Между рядами оставьте по 40-50 см. При выборе расстояний учитывайте особенности сорта – чем раскидистее и выше растения, тем больше промежутки.

    Если высаживают вьющиеся сорта фасоли, то во время посадки устанавливают опоры – единичные колья или шпалеры.

    Особенности и схема посадка кустовой и вьющейся фасоли

    Схема и способ посадки зависит от вида фасоли. Кустовые сорта высаживают немного гуще, чем вьющиеся.

    Схема посадки для кустовой/вьющейся фасоли:

    • Интервалы между растениями – 20-25/25-30 см.
    • Расстояния между рядами – 40/45-50 см.

    Фасоль выращивают в рядах или лунках. Способ посадки выбирают с учетом сортовых особенностей фасоли и личных предпочтений.

    • Рядами. Самый простой и популярный вариант. Растения располагают в один ряд, оставляют широкие междурядья. Такой способ используют, если нет дефицита места на участке.
    • Лентами. Такой вариант называют еще многострочным. Фасоль высаживают в 2-3 ряда (строчки). Расстояние между ними меньше, чем между рядами – примерно 25 см. Это позволяет экономнее расходовать пространство.
    • Гнездами. Этот вариант особенно удобен для вьющихся сортов. В центре ставят кол, а вокруг него высаживают несколько растений – 5-6 штук, которые будут по нему плестись.

    Уход за рассадой в открытом грунте

    Фасоль нетребовательное овощное растение, но без должной заботы она не даст хорошего урожая. Чтобы каждый куст дал максимальное количество стручков, плотно набитых бобами, необходимо вовремя поливать и рыхлить фасолевые грядки, а при необходимости и подкармливать.

    Полив

    Развитие и урожайность фасоли во многом зависит от поливов. Но при поливах надо соблюдать умеренность, так как переизбыток воды приводит к загниванию растений.

    Особенности полива фасоли:

      Поливы особенно важны в период формирования урожая. От них зависит величина стручков и бобов. Если стоит жаркая погода, а растения не получают воды, осыпаются цветки и завязи.

    Полив фасоли

    Прореживание

    Если фасоль высаживают рассадой, прореживать ее не приходится. Но если огородник решит подстраховаться, и высадит рассаду гуще, чем требует агротехника, придется через некоторое время убрать лишние растения.

    Но подобное решение практически не применяется. Учитывая труд, вложенный в рассаду, высаживать ее с целью будущего прореживания, экономически нецелесообразно. Как правило, прореживание практикуется при высаживании семян фасоли в открытый грунт.

    Подкормка

    Культура нетребовательна к почвам, и обычно ей хватает удобрений, внесенных при подготовке участка. Если грунты малоплодородные и недостаточно рыхлые, и растения плохо развиваются, прибегают к подкормкам.

    Особенности подкормки фасоли:

    • Удобрения вносят 2-3 раза за период вегетации.
    • Фасоль сама способна накапливать почвенный азот, поэтому азотистые удобрения под нее не вносят.
    • Под фасоль, высаженную в грунт, вносят калийные и фосфорные удобрения. Можно внести, например, суперфосфат и сульфат калия по 20 и 30 г соответственно.

    Фасоль не рекомендуется подкармливать органическими веществами, так как их внесение часто приводит к засорению посевов.

    Опора

    Кустовой фасоли подвязка не нужна, для придания растениям устойчивости достаточно окучивания. А вот вьющимся сортам без опор не обойтись. Если не подвязать растения, они распластаются по земле, будут болеть и гнить.

      Отдельные колья. Рекомендуемая высота – 2-2,5 м. Их закапывают на 50 см вглубь. Желательно использовать деревянные опоры – по ним растения лучше плетутся. Расстояние между соседними кольями – 1 м.

    Защита от болезней и вредителей

    Фасоль не склонна к болезням, но неблагоприятные погодные условия – сырость или холод, а также нарушение агротехники, способны спровоцировать грибковые, бактериальные или вирусные заболевания.

    Самые распространенные болезни фасоли:

    • Вирусная мозаика. Листья покрываются мозаичным рисунком, сморщиваются и гибнут. Болезнь неизлечима. Пораженные кусты вырывают и сжигают.
    • Антракноз. На листьях – коричневые вдавленные пятна, на месте которых со временем появляются дыры. Пятна покрывают стебли и стручки.
    • Бактериоз. Пятна рассыпаны по всей надземной части растений. Возбудитель способен годами жить в почве.
    • Мучнистая роса. Грибковое заболевание, появляющееся при повышенной влажности. На листьях появляется белый налет. Растения желтеют и засыхают.

    Для борьбы с заболеваниями фасоли применяют биофунгициды – Фитоспорин, Микосан, Бактофит, Триходермин. Также рекомендуются профилактические опрыскивания 1%-ной бордоской жидкостью и коллоидной серой.

    Самые опасные вредители:

    • Муха ростковая. Личинки насекомого подгрызают молодые побеги. Предотвратить поражение помогает грамотный севооборот и протравливание семян.
    • Зерновка фасолевая. Бобы повреждают личинки жука. Они выгрызают мякоть семян.
    • Плодожорка гороховая. Вред наносят гусеницы, выедающие бобы изнутри.
    • Тля. Мелкие насекомые, высасывающие соки из растений. С тлей можно бороться не только инсектицидами, но и народными средствами – эффективны опрыскивания настоем луковой шелухи или табачной ботвы.

    Предотвратить появление вредителей позволяет предпосевная обработка почвы. Для профилактики поражений фасолевые посадки обрабатывают Фитовермом, Боверином, Акарином и другими биопрепаратами.

    Против фасолевой зерновки, трипсов, паутинистого клеща и гороховой плодожорки применяют Гаупсин, Вертициллин, Бикол, Триходермин и другие био-инсектициды.

    Сбор и хранение урожая

    Фасоль на еду срывают, когда бобы в стручках вырастут до 3-4 мм. В этот период семена имеют нежную консистенцию, из них готовят рагу, супы, добавляют в первые и вторые блюда. Хранят зеленые стручки в холодильнике.

    Хранение фасоли

    Сбор урожая на зиму начинают в стадии полной зрелости стручков. Особенности уборки фасоли:

    • Урожай кустовой фасоли снимают за два-три приема, так как стручки созревают дружно. Вьющиеся сорта плодоносят 1,5-2 месяца, до самых холодов. Стручки собирают каждую неделю.
    • Сроки уборки зависят от сорта и его скороспелости:
      • ранние сорта готовы к уборке через 50 дней вегетации;
      • среднеспелые – через 70 дней;
      • позднеспелые – через 100 дней.

      Кусты фасоли рекомендуется срезать под корень, а не вырывать, чтобы в почве оставались клубеньковые бактерии, обогащающие ее азотом.

      Хранят лущеную фасоль в сухом месте, сложив ее в подходящую тару:

      • тканевые мешки;
      • бумажные пакеты;
      • стеклянные банки;
      • пластиковые бутылки.

      Чтобы в фасолевых бобах не завелись жуки-зерновки, их рекомендуется прожарить в духовке при 90 °С. Время обработки – не больше 5-ти минут.

      Выращивание фасоли рассадным методом требует от огородника немного больше усилий, чем при посеве семян в открытый грунт. Но этот метод позволяет в регионах с коротким летом сорвать первые стручки на 2-3 недели раньше, чем при безрассадном способе выращивания.

Ссылка на основную публикацию