Чем полить рассаду помидор чтобы они лучше росли?

: Чем подкормить рассаду для роста

Народные средства для подкормки рассады овощей позволят вам получить здоровые растения, которые в будущем дадут отличный урожай. Многие из описанных средств вы найдете дома или без проблем купите в магазине либо аптеке.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 41 неделя

Помимо натуральности, у народных средств есть еще один плюс – они не такие насыщенные, поэтому если вы правильно приготовили препарат, то вероятность навредить растениям очень мала. Конечно, в любом случае не стоит поливать сеянцы этими удобрениями слишком часто. Соблюдайте умеренность и скоро заметите, что рассада томатов, перцев, огурцов, баклажанов, капусты налилась соком и отлично растет.

Давайте рассмотрим, какие народные средства можно применять на разных этапах развития рассады.

Первая подкормка рассады народными средствами

Подкормка рассады после пикировки

Первую подкормку рассады целесообразно проводить через 10-14 дней после пикировки. Если же сеянцы растут в отдельных емкостях, то ориентируйтесь на их размер: на стеблях должно быть не менее 2-3 настоящих листочков. До высадки рассады в грунт можно провести несколько подкормок, но промежуток между каждой должен быть не менее 7 дней. Лучше всего чередовать разные виды удобрений. Итак, вот чем можно подкормить сеянцы.

Нашатырный спирт – подкормка для рассады

В данный период целесообразно провести подкормку нашатырным спиртом, который содержит 82% азота и легко усваивается растениями. Азот укрепит стебли сеянцев, увеличит лиственную массу.

Оказывается, всем привычный нашатырь может пригодиться не только в домашней аптечке, но и на садово-огородном участке.

Для приготовления препарата растворите 1 ч.л. нашатырного спирта в 10 л воды, хорошо перемешайте и аккуратно полейте сеянцы под корень.

Медведка и проволочник не любят нашатырный спирт, поэтому с его помощью можно защитить растения и после высадки в грунт. Растворите 3-4 ст.л. средства в 10 л воды и вылейте по 0,5 л в каждую лунку.

Подкормка рассады яичной скорлупой

Яичная скорлупа

Яичная скорлупа содержит много кальция, который способствует делению клеток, а, соответственно, активному росту рассады. В качестве подкормки используют настой скорлупы.

Возьмите скорлупу 3-4 куриных яиц, залейте 3 л теплой воды и поставьте настаиваться в темное место. Чтобы запах настоя не распространился по дому, накройте емкость плотной крышкой. Через 3 дня, когда настой станет мутным и “ароматным”, разведите его в пропорции 1:3 и полейте рассаду.

Яичную скорлупу можно также использовать для защиты сеянцев от черной ножки. Для этого мелко измельчите скорлупки и присыпьте почву в емкостях с рассадой.

Подкормка рассады кофейной гущей

Кофейная гуща

Кофейная гуща насыщает грунт азотом. И хотя его в ней не так много, как, например, в нашатырном спирте (всего около 2%), растениям такая подкормка понравится. Благодаря гуще сеянцы смогут быстрее усваивать из почвы другие питательные вещества. Прежде чем подкормить растения, промойте спитой кофе чистой водой, подсушите, а затем аккуратно заделайте в почву.

Спитую кофейную гущу также можно добавлять на грядки. Это улучшит состав почвы, привлечет дождевых червей и полезные микроорганизмы.

Подкормка рассады народными средствами после высадки в грунт

Рассада в грунте

Первую подкормку можно проводить через 10 дней после высадки рассады в грунт. Следующую – через 14 дней после первой. Третья подкормка обычно приходится на время цветения. И здесь вам на помощь снова придут народные средства!

Подкормка рассады дрожжами

Дрожжи

Очень популярна дрожжевая подкормка для рассады, т.к. дрожжи способствуют наращиванию зеленой массы, в разы ускоряют рост растений, повышают их иммунитет и выносливость. После применения такой подкормки корневая система получает сильный толчок к развитию. Не меньше пользы приносят дрожжи и микрофлоре почвы. Поэтому если хотите получить отличный урожай, обязательно используйте данную подкормку.

Залейте 100 г дрожжей 10 л воды, добавьте 2 ст.л. сахара и оставьте на сутки. Готовое средство разведите в пропорции 1:5 и полейте растения под корень.

Перед началом цветения подкормку дрожжами можно повторить.

Подкормка рассады золой

Древесная зола

Древесная зола – ценный источник калия и фосфора, которые так нужны растениям на данном этапе. Вносить такую подкормку можно как в сухом виде (0,2 ч.л. золы на одно растение), так и в форме настоя.

Растворите в 10 л горячей воды полстакана золы, дайте настояться в течение суток. Затем процедите и полейте растения.

Подкормка рассады банановой кожурой

Банановая кожура

Банановые шкурки богаты калием и успешно используются на дачных участках. Чтобы приготовить питательное удобрение, залейте кожуру 2-3 бананов (можно предварительно ее измельчить) 3 л теплой воды. Настаивайте шкурки 3 дня, после процедите и полейте растения под корень.

Подкормка рассады луковой шелухой

Луковая шелуха

Луковая шелуха – бесценное удобрение для рассады и такое же доступное, как банановая кожура или яичная скорлупа. Особенно полезно поливать луковым настоем ослабленные растения, т.к. в составе шелухи много антиоксидантов, укрепляющих иммунитет. Не меньше пользы приносят и фитонциды. Грибки и болезнетворные бактерии боятся их как огня! И по количеству питательных веществ луковая шелуха не уступает другим народным средствам, есть в ней и витамины А, С, РР, группы В, калий, фосфор, железо и т.д.

Для приготовления настоя понадобятся 2 стакана, плотно наполненных луковой шелухой. Залейте их 2 л кипятка и настаивайте около 2 суток. Затем процедите и разбавьте в соотношении 1:3.

Если растение выглядит вялым, можно подкормить его луковым настоем уже на 3-й день после посадки.

Полезные советы по подкормке рассады народными средствами

Подкормка рассады советы

Прежде чем приступить к приготовлению домашних препаратов, обязательно прочитайте эти советы!

1. Подкормка рассады в емкостях отличается от подкормки в грунте, когда растения сначала поливают, а потом удобряют. В случае с рассадой в емкостях это может привести к переувлажнению почвы и развитию гнили. Поэтому лучше всего полив и подкормку разделить. Например, вечером полить, а утром подкормить.

2. Рассаду в грунте лучше всего подкармливать утром в пасмурный или облачный день.

3. Не используйте концентрированные растворы удобрений, обязательно их разбавляйте, чтобы растения не получили ожоги.

4. Слишком частые подкормки ослабляют растения и снижают урожайность. Главное правило – лучше не докормить, чем перекормить.

5. Следите за внешним видом растений. Если листья и стебли крепкие, здоровые, не спешите вновь браться за препараты. А вот если наблюдаются признаки слабости и увядания, значит, пора провести подкормку. Также о проблемах с растениями сигнализируют следующие признаки:

  • светлеют нижние листья – нехватка азота;
  • листья желтеют, сохнут кончики – нехватка калия;
  • тонкие побеги, листья фиолетового или голубоватого оттенка – нехватка фосфора.

6. Не храните готовые препараты, для каждой подкормки делайте свежие.

Мы рассмотрели самые популярные и доступные способы подкормки, которые сделают вашу рассаду крепкой и здоровой.

Для того чтобы получить здоровую и крепкую рассаду томатов, а в последующем их высокий урожай, потребуется осуществлять правильный полив и подкормку. В таких процедурах нуждается как тепличная растительность, так и та, что выращивается в открытом грунте. В настоящее время огородники пользуются множеством вариантов подкормки помидоров, при этом соблюдая все правила полива и дозировку.

Обзор препаратов

Если растение сохнет, вянет, плохо растет и не плодоносит, то это может свидетельствовать о недостатке питательных веществ, плохом поливе, недостаточном освещении и некачественном уходе. Если же мастер создал благоприятные условия для саженцев, но они все равно выглядят неважно, то их требуется полить удобрениями. Чтобы томаты лучше росли, заниматься их подкормкой стоит начинать, когда они находятся еще в семенной стадии развития.

Полить рассаду помидоров для роста можно химическими препаратами после того, как культура высажена в теплицу либо открытый грунт. Зачастую подкормки начинают вносить, когда у томатов появляются первые настоящие листочки и до появления первых завязей.

Состав удобрений должен меняться. Последние подкормки вносят в конце июля.

Существуют популярные препараты, которые способны стимулировать рост томатов.

  • «Эпин-экстра». Этот препарат имеет универсальные свойства, так как оказывает помощь растениям в адаптации к условиям окружающей среды. В этом средстве обычно замачивают семенной материал, который в последующем быстро прорастает. «Эпин-экстра» используют в небольших дозах, на стакан воды считается достаточным 4-6 капель. За несколько суток до высаживания семенной материал орошают данным препаратом. Повторно им пользуются через 12 дней после посадки.
  • «Корневин» нашел свое применение в активизации корневого роста томатов. Перед высаживанием на постоянное место вещество вносят под растение в порошкообразном виде. При помощи «Корневина» огородники замачивают семена томатов перед их высаживанием.
  • «Циркон» – это специальное средство, действие которого направлено на стимуляцию роста подземных и наземных частей культуры. Помимо этого данное средство способно стимулировать рост корней томатов, их цветение и укрепление иммунитета. Семена помидоров замачивают в «Цирконе» на протяжении 8 часов. Помимо этого, данным препаратом подкармливают листву помидоров. Для этого в 500 мл воды разводят 2 капли удобрения и аккуратно поливают листочки.
  • «Силк» считается одним из самых востребованных средств для ускорения роста семян томатов, а также улучшения качества рассады. Жидкое удобрение для орошения растений стоит готовить строго по инструкции. Также в «Силке» можно замачивать семена помидоров.
  • Гумат натрия делает рост помидоров быстрее, а также увеличивает их продуктивность. Таким токсичным средством стоит пользоваться только при условии наличия средств индивидуальной защиты. Разводят гумат натрия в 3-х литрах теплой воды в количестве 1 чайной ложки. Такой раствор должен настаиваться около 9 часов.

Народные средства

Многие огородники для быстрого роста помидоров и их здорового вида в период развития и наращивания зеленой массы используют народные средства. Помимо этого, ими можно пользоваться в том случае, когда нет возможности полить томаты покупными химикатами.

Опрыскать растения домашними удобрениями можно в фазе роста и развития.

Дрожжи

Дрожжевой раствор для полива томатов готовят несколькими способами.

  1. Пакет сухих быстрорастворимых дрожжей разводят в воде с температурой 38 градусов тепла. В жидкое вещество вводят 60 граммов сахара. После полного растворения дрожжей в смесь можно влить ведро воды. Для удобрения помидоров под каждый куст вливают 2500 мл приготовленного вещества.
  2. В кастрюлю выкладывают раскрошенный черный хлеб так, чтобы он на 2/3 заполнил емкость. После этого туда же вливают воду с растворенными в ней 100 граммами дрожжей. Полученное вещество переливают в банку и отправляют настаиваться в теплое место на протяжении 4 суток. После того как средство настоится, его стоит процедить. До того как начать полив томатов, раствор стоит развести в воде в пропорции 1 к 10. Под рассаду, которая недавно высажена, требуется вылить 0,5 литра приготовленного удобрения.
  3. Самым простым вариантом приготовления дрожжевого удобрения можно назвать пачку дрожжей, что растворены в ведре подогретой воды. Таким раствором можно подкармливать рассаду сразу же после высаживания.

Древесная зола – это одно из самых эффективных удобрений для овощей. В этом средстве присутствует множество микро- и макроэлементов, а также других веществ, которые необходимы для нормального роста и развития растительности. Зачастую золой подкармливают томаты в виде раствора. Чтобы приготовить подкормку, огородник должен развести 200 граммов золы в 10 литрах воды. Таким средством поливают томаты под корень в количестве 2 литров на каждый кустик.

Чтобы приготовить средство для полива помидоров по листу, в 3-х литрах жидкости растворяют полтора стакана золы. После этого вещество настаивается 4,5 часа, в него вводят мыло. Далее удобрение стоит отфильтровать и довести до количества полного ведра. Таким веществом можно обрабатывать наземные части помидоров.

Йод помогает плодам в быстром созревании, а также в их защите от фитофтороза. Для приготовления подкормки для полива культуры в ведро воды потребуется добавить несколько капель аптечного средства и развести.

С целью удобрения растительности рекомендуется внести под каждый помидорный кустик 1/5 ведра раствора.

Птичий помет

Помет от домашней птицы – это отличное удобрение для овощных культур, которое способствует их росту. Птичий помет (как и навоз) обогащен большим количеством фосфора и азота. В чистом виде это вещество класть под корни томатов запрещается, так как оно может сжечь растение. Органику на протяжении 7 суток предварительно настаивают в воде в соотношении 1 к 3. После приготовления литр удобрения разводят 20 литрами жидкости и вносят под кустики помидоров.

Другие

Некоторые огородники рекомендуют поливать помидоры настоями трав для улучшения их роста. В результате можно получить средство с высоким содержанием железа, азота и иных минералов. Для приготовления легкоусвояемой подкормки потребуется нарвать разные травы, включая сорняки, и поместить их в емкость. После этого подкормку заливают водой и выжидают наступления фазы брожения.

Брожение будет продолжаться около недели, после этого раствор разводят с водой в пропорции 10 к 1 и орошают растительность.

Особенности подкормки в разных условиях

Подкормить и обработать томаты для роста плодов после высадки можно как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. В этом случае рассаду можно поливать под корень и опрыскивать из пульверизатора. Для того чтобы растения были крепкими и хорошо плодоносили, их требуется обрабатывать регулярно и только при помощи качественных препаратов.

В теплице

До того как в теплице будут высажены помидоры, грунт нужно подготовить. Для этого огороднику потребуется перекопать землю в парнике, сформировав грядки. После этого в субстрат вносят все необходимые подкормки. В закрытом грунте зачастую помидоры удобряют растворенными комплексными удобрениями.

В период, когда нарастает зеленая масса, рекомендуется вводить раствор из аммиачной селитры, суперфосфата и кальций хлора. Такую подкормку вводят через 14 дней с момента высаживания рассады в теплицу. При условии чрезмерно активного роста зеленой массы стоит уменьшить количество внесения веществ на основе азота. По мнению специалистов, удобрения вносят после полива томатов, так как это мероприятие предотвратит возможность ожога корневой системы.

В открытом грунте

Чтобы вегетативная масса томатов увеличивалась как можно быстрее, рекомендуется вносить удобрения в комплексе. В них должен быть не только азот, но и органические составные. Изначально под помидоры вносят подкормки через 14 дней с момента пересаживания сеянцев на грядки. Последующие процедуры удобрения должны проводиться регулярно через каждые 10 -13 суток с момента предыдущего внесения питательных веществ.

По мнению опытных огородников, оптимальным вариантом для подпитки томатов в открытом грунте является жидкая органика.

Ссылка на основную публикацию