Чем полезна пищевая сода для помидоров и огурцов?

Собрать богатый и экологически чистый урожай — задача-максимум каждого огородника. Помешать этой цели могут болезни, насекомые-вредители и повышенная кислотность грунта. Решит эти проблемы всем известное и доступное средство — бикарбонат натрия, или пищевая сода.

Как полить огурцы содой, чтобы не навредить растению, и какой эффект будет от ее использования — читайте в нашей статье.

Зачем поливать огурцы содой

Все больше овощеводов отказываются от использования химии на своих участках. Однако такое решение нередко приводит к потере всего урожая. Многие нашли спасение в средствах, которые применяли наши бабушки и дедушки. Одно из таких универсальных удобрений — сода.

Обычная пищевая сода — бикарбонат или гидрокарбонат натрия — может стать настоящим помощником в выращивании огурцов. При правильном применении средство обладает антибактериальным и противовирусным свойствами.

Как правильно полить огурцы содой и какую пользу это принесет урожаю

Какой эффект дает

Сода — это недорогое средство, которое есть у каждой хозяйки на кухне. Его можно использовать не только в приготовлении выпечки. Бикарбонат натрия оказывает положительное влияние на развитие растений.

Свойства соды на огороде:

  • обеззараживает семенной материал;
  • удобряет растения;
  • улучшает вкус плодов;
  • отпугивает насекомых-вредителей;
  • предупреждает патогенное пожелтение и отмирание листвы;
  • защищает и лечит от различных заболеваний;
  • снижает кислотность почвы.

Польза для огурцов

Опытные огородники заметили, что содовые подкормки не только защищают растения, но и повышают урожайность. Гидрокарбонат натрия способствует укреплению иммунитета растений.

Показания к обработке содой — замедленное развитие куста, образование большого количества пустоцветов.

Огурцы, обработанные содой, отличаются по вкусу. Вещество очищает поверхность плодов от спор грибков, это способствует накоплению сахаров.

Как подкормить огурцы пищевой содой

При приготовлении раствора необходимо придерживаться рекомендованных пропорций.

Приготовление раствора

Как правильно полить огурцы содой и какую пользу это принесет урожаю

Понадобится 10 л воды и 3 ст. л. средства. Этих компонентов достаточно для подкормки растений.

Важно! Для рабочего раствора лучше использовать отстоянную воду комнатной температуры. Перед применением ее нужно отфильтровать.

Перекармливать огурцы содой нежелательно. Передозировка натрия приводит к снижению урожайности, скручиванию и обмельчанию плодов. При большой концентрации вещества изменяется рН грунта.

Внимание! Не рекомендуют разводить содовый раствор в емкости из полистирола или алюминия.

Раствор не подлежит долгому хранению — его лучше использовать в течение 3 часов после приготовления.

Сроки подкармливания

Для увеличения появления завязей проводят 2 подкормки. Самая важная — первая процедура. Она ускоряет рост куста и повышает урожайность. Ее проводят через две недели после высадки рассады на грядку.

Второй раз подкормку вносят через 2 недели после первой. Ее цель — продление периода плодоношения.

Между процедурами можно проводить дополнительные подкормки. Для увеличения плодоношения раствор с содой применяют 1 раз в неделю.

Содовый раствор эффективно решает проблему образования пустоцветов. На 5 л воды достаточно 1 ст. л. средства. Подкормку вносят под корень 1 раз в 3 дня. На один куст достаточно 2 л жидкости.

Инструкция по применению

Как правильно полить огурцы содой и какую пользу это принесет урожаю

Раствор используют для полива под корень и опрыскивания по листу.

Подкармливая огурцы содой, придерживайтесь рекомендаций:

  • вносите подкормки вместе с поливом;
  • поливайте раствором после 6 часов вечера или до 6 часов утра;
  • превышение концентрации натрия негативно скажется на растении;
  • если подкормку вносят под корень куста, увлажняют всю лунку.

Опрыскивание проводят в профилактических целях. Используют мелкодисперсный пульверизатор, обрабатывают обе стороны листа.

Профилактика и лечение болезней

Сода — обеззараживающее средство, которое помогает в лечении грибковых болезней. Бикарбонат натрия блокирует развитие мицелия патогенных грибков.

Огородники используют соду для профилактики и лечения таких заболеваний:

Средство применяют при первых признаках пожелтения листвы и образования пятен. Не все огородники могут сразу распознать болезнь, а затягивание лечения может привести к потере урожая.

Как правильно полить огурцы содой и какую пользу это принесет урожаю

Народные рецепты

Если цель обработок — лечение заболеваний, могут потребоваться дополнительные компоненты.

Раствор от мучнистой росы: 10 л воды, 2 ст. л. пищевой соды, 2 ч. л. жидкого моющего средства, 2 измельченные таблетки аспирина, 2 ст.л. растительного масла. Средство используют 1 раз в неделю.

Против ложной мучнистой росы: 10 л воды, 2 ст. л. соды и 2 ст. л. натертого мыла. Обрабатывают грядки 1 раз в 2 дня. Если болезнь прогрессирует, то в раствор добавляют медный купорос. Опрыскивают 1 раз в неделю.

Для профилактики болезни используют такой раствор: 20 л воды, 6 ст. л. пищевой соды, 4 ст. л. измельченного хозяйственного мыла. Средство наносят на наземную часть растения пульверизатором. Процедуру повторяют через 2 недели.

В лечении различных гнилей используют 100 г пищевой соды. Средство растворяют в 10 л теплой воды. Грядки обрабатывают содовым раствором через день до исчезновения признаков заболевания.

Чтобы защитить растения от преждевременного пожелтения и увядания ботвы, грядки обрабатывают таким раствором: 1 ст. л. средства на 10 л воды. Жидкость используют для полива огурцов под корень. Достаточно три процедуры за сезон — в начале и в конце июля, затем в середине августа.

Как правильно полить огурцы содой и какую пользу это принесет урожаю

Применение от вредителей

Многие насекомые предпочитают кислую среду. Сода — выщелачивающее средство, которое нормализует баланс почвы и помогает избавиться от вредителей.

Рецепт от тли: 10 л теплой воды, 50 г пищевой соды, 2 спичечных коробка древесной золы, 2 ст. л. измельченного хозяйственного мыла. Опрыскивают через каждые 2 дня.

Раствор от паутинного клеща: 10 л воды, 160 г соды. Обрабатывают через день, до исчезновения насекомых. В качестве профилактики средством обрабатывают также культуры, растущие рядом с огурцами.

Справка! Обработка рабочим раствором соды также поможет прогнать с участка долгоносика, капустницу и гусениц.

Особенности применения соды

Чрезмерное выщелачивание грунта приводит к замедлению роста растений и снижению урожайности. Содовый раствор чаще всего используют для подкормки огурцов под корень, но если им опрыскивают, важно увлажнить и поверхность лунки.

Как правильно полить огурцы содой и какую пользу это принесет урожаю

Обработки на открытых и закрытых грядках проходят одинаково. Профилактические и лечебные опрыскивания проводят в пасмурную, безветренную погоду. Раствор легко смывается дождем, после выпадения осадков процедуру потребуется повторить.

Правила обработки содовым раствором:

  • процедуру проводят в утреннее или вечернее время во избежание ожога листвы;
  • раствор равномерно наносят на листву методом орошения;
  • опрыскивают не только листья, но и стебли, цветы и плоды;
  • не превышают дозировку и не вносят подкормку слишком часто.

Огурцы в теплице можно опрыскивать днем. Главное, не проводить процедуру в солнечную погоду.

Обеззараживание семян с помощью соды

Соду применяют для обработки семенного материала перед посадкой. Средство на 30% увеличивает урожайность растений.

Для защиты от болезней и улучшения всхожести семена на 8-12 часов замачивают в растворе — на 1 л теплой воды 1 ч. л. средства. Затем посадочный материал просушивают.

Меры предосторожности

Раствор соды неопасен для человека и домашних животных. Обработка средством не вредит насекомым-опылителям. В работе с содой не нужно придерживаться особых мер безопасности.

Важно! После обработки на плодах может появиться белая пыль — она не представляет опасности для человека. Огурцы перед употреблением достаточно промыть проточной водой.

Заключение

Пищевая сода — народное средство, которое широко используется на дачных участках и огородах. С ее помощью огурцы удобряют, защищают от болезней и вредителей, поднимают урожайность. Чтобы от применения бикарбоната натрия была польза, придерживайтесь рекомендованных дозировок и сроков обработки.

Весенний сезон уже посетил нас и садоводы с дачниками, мобилизовав все свои силы зимой, начинают применять, пробовать, экспериментировать с новыми методиками, агротехнологиями, семенами и препаратами.

Мы растим рассаду перцев, томатов, огурцов, ссылаясь на лунный календарь 2018 года. Мы стараемся улучшить почву и подготовить ее к новому сезону, обрезаем ветки и готовим сад к обильным урожаям.

И в этом же время очень полезно собирать рецепты, интересуясь практикой других огородников, которые быстро и просто помогут в случае необходимости и на своем участке собрать желаемый урожай овощей или фруктов.

В этой статье мы будем говорить о таком популярном веществе как пищевая сода. Рассмотрим более детальнее, как она влияет на рост и развитие растений на примере огурцов.

Раствор соды для подкормки огурцов

Соду можно использовать в качестве подкормки для овощей

Год на год не приходится и так происходит, что овощи, которые мы сеем в открытый грунт или высаживаем в виде рассады, не всегда удачно принимаются. Или возникают проблемы с ростом или завязью плодов.

Как же быть в этом случае? Ведь не охота посадить растение и не получить от него желаемой отдачи.

Для этого существует много секретов скорой помощи для растений. Любителям комнатных цветов наверняка известно об использовании перекиси для быстрой помощи растениям.

А в саду, таким веществом является подкормка для овощей из раствора соды. По рассказам практиков, если обрабатывать огурцы этим раствором, то через несколько дней можно заметить, что на месте пустоцвета образовывается завязь.

При этом листики у растений огурцов всегда зеленые, не желтеют, правильной формы. Плоды формируются полноценными, обладая вполне товарным видом.

При этом важно соблюдать дозировку. Сода не так безобидна, как может показаться вначале. Если изменить концентрацию содового раствора — это может негативно сказаться на внешнем виде огурцов и других растений, которые обрабатываются. И вместо урожая можно получить болезнь.

Признаками передозировки раствора соды для обработки огурцов является пожелтение листьев, снижение плодовитости, уменьшение цветения, а соответственно и об урожае речи не будет.

Раствор соды для подкормки используют трижды за сезон. Им можно обрабатывать все растения, которые у вас есть на даче. Придерживаясь точной концентрации, можно ожидать красивую и пышную растительность на собственном огороде.

Мединилла

Об уходе за мединиллой в домашних условиях мы подготовили статью для вас.

Барбарис тунберга порадует пышной кроной, если следовать простым правилам посадки и ухода за ним. Возьмите на заметку.

Узнайте о барбарисе и его полезных свойствах, а также противопоказаниях. https://sad-doma.net/sadovye-rasteniya/derevya-kustarniki/barbaris/barbaris-polza.html Подробнее здесь.

Приготовление и применение содового раствора

Для приготовления содового раствора нам необходимо следующее:

  • сода пищевая;
  • чистая вода.

Вода должна быть чистой, отстоянной, мягкой. Если есть возможность, используйте дождевую воду. Температура воды около +30°С. Воду берите обязательно теплую или подогрейте, если она прохладная. В 10 литрах теплой чистой воды необходимо постепенно растворить 2 ст. л. пищевой соды.

Когда сода полностью раствориться можно приступать к поливу. В прикорневую зону вносят приблизительно 0,5 литра содового раствора на одно растение. Подкормку растений содовым раствором проводят в сухую погоду, после обеда или в вечерние часы.

Если вы придерживаетесь посадок и ухода за растениями по лунному календарю, выбирайте для подкормок период растущей луны.

Плюсы раствора соды для подкормки растений

Когда мы используем раствор соды в качестве подкормки растений на огороде для огурцов, томатов, баклажанов, то получаем следующие преимущества:

  • усиливается цветение;
  • увеличивается плодоношение;
  • профилактика и защита от вредителей, в частности тли, и грибковых заболеваний;
  • защита от мучнистой росы огурцов;
  • улучшаются вкусовые качества плодов.

Сода помогает защитить растения от вредителей

Содовый раствор влияет на плодоношение и его можно использовать сразу после того, как было замечено большое количество пустоцвета на огурцах.

После обработки на 4-5 день можно заметить, как на месте пустой завязи появляется маленький огурчик.

Если вдруг замечено, что на растениях появились признаки мучнистой росы огурцов, то необходимо опрыскивать листья следующим раствором.

В 10 литрах теплой воды растворяют 50 г соды пищевой и 50 г хозяйственного мыла. Опрыскивание проводят по листу три раза через каждые 4-5 дней.

Теперь, зная об этих маленьких хитростях и полезных секретах использования содового раствора для обработки и подкормки огурцов, томатов, баклажанов, вы своем арсенале садовода имеете еще одно средство для увеличения урожая и защиты растений. Экспериментируйте, пробуйте, узнавайте новое и пусть результат превысит ожидания.

Ссылка на основную публикацию