Чем полезна морковная ботва и как её приготовить?

Настало время поддержать организм – приготовь витаминную бомбу из морковной ботвы. Смотри лучшие пошаговые фото рецептов, узнай о великолепном ресурсе витаминов и целебных элементов, как из бросового продукта создать натуральную биодобавку для всей семьи. Заботится о здоровье легко! Читай дальше.

Морковная ботва на зиму

Маринованная свекольная и морковная ботва

Помидоры с морковной ботвой на литровую банку

Маринованные помидоры на зиму с морковной ботвой

Огурцы с морковной ботвой

Сушеная морковная ботва

Замороженная смесь из морковной и свекольной ботвы

Пряная смесь из морковной ботвы, чеснока, укропа и петрушки

Помидоры с ботвой и яблочным уксусом

Помидоры с ботвой и чесноком

Помидоры с ботвой сладкие

Морковная ботва помидоры на зиму

Помидоры с ботвой ароматные без соли

Помидоры с морковной ботвой и лаврушкой на зиму

Помидоры с ботвой и укропом

Морковная ботва с зеленью и укропом на зиму

Борщевая заправка из морковной ботвы и щавеля

Морковная ботва – не заслуженно забытая неоценимая помощь организму.

Выбирай идеальные испытанные рецепты из морковной ботвы на онлайн-сайте 1000.menu. Попробуй вариации с различными пряными травами, узнавай, как сохранить свежесть зелёного доктора на долгую зиму, полезные качества и противопоказания. Народная медицина хранит большой багаж способов помощи организму. Так почему бы не использовать эти знания в кулинарии!

В зелёной морковкиной ботве жизненно необходимых веществ настолько много, что перед ней меркнет блестящая репутация самой моркови. В листочках содержание витаминов и микроэлементов больше в сотни раз. Это и витамин А, витамин С – главная поддержка иммунитета, редчайшие в натуральном виде витамины группы В, несущие ответственность за состояние нервной системы, печени и кожи. Надо помнить и о микроэлементах (Ca, Fe,Na, K, Zn, Se, I, Cu, F), из-за недостатка которых просто невозможна жизнедеятельность клеток. Для ежедневного потребления свежую ботву собирают, как только появляются крепкие зелёные листочки. Чтобы запастись зеленью впрок, нужно собрать ее перед сбором моркови.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах из морковной ботвы:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар3980099.7
Помидоры231.10.23.8
Уксус11003
Укроп382.50.56.3
Свекольная ботва121.50.25

Интересный рецепт:
1. Морковную ботву и всю пряную зелень тщательно вымыть под проточной водой.
2. Обсушить. Мелко порубить.
3. Додать чеснок, соль. Размешать.
4. Разложить по стерильным ёмкостям.
5. Хранить в холодильнике.

Пять самых быстрых рецептов из морковной ботвы:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Морковная ботва с зеленью и укропом на зиму25 мин24+20
Замороженная смесь из морковной и свекольной ботвы25 мин24+15
Маринованная свекольная и морковная ботва35 мин62+27
Борщевая заправка из морковной ботвы и щавеля35 мин19+21
Помидоры с морковной ботвой и лаврушкой на зиму40 мин50+31

Полезные советы:
• Морковную ботву можно заготавливать ещё и методом сушки или замораживания.
• Рекомендуется использовать её в виде приправы для первого или второго, отваров и чая.
• Не рекомендуется употреблять морковную ботву при аллергиях, обострениях язвенной болезни, повышенной кислотности желудка, кишечных расстройствах.

Морковь – растение универсальное. В нем полезно все: корнеплод, надземная зеленая часть, цветы и семена. Листья моркови применяют при лечении различных болезней, в кулинарии, косметологии. В этой статье расскажем о правилах заготовки, лечебных свойствах и противопоказаниях морковной ботвы и приведем рецепты народных средств для борьбы с некоторыми заболеваниями.

Химический состав морковной ботвы

Невероятные лечебные свойства морковной ботвы: рецепты и противопоказания

Лечебные свойства надземной части растения обусловлены высоким содержанием полезных веществ, которых здесь еще больше, чем в корнеплоде. Например, концентрация витамина А в ботве в 190 раз выше, чем в самой моркови.

Калорийность и БЖУ:

  • белки – 0,62 г;
  • жиры – 0,14 г;
  • углеводы – 5,35 г;
  • энергетическая ценность – 35 ккал;
  • пищевые волокна – 3 г.

Химический состав морковной ботвы:

  • калий – 237 мг;
  • железо – 89 мг;
  • натрий – 78 мг;
  • кальций – 32 мг;
  • фосфор – 28 мг;
  • цинк – 0,17 мг;
  • селен – 0,9 мкг;
  • бета-каротин – 1,3 мг;
  • В1 – 2 мг;
  • В2 – 2,2 мг;
  • В4 – 1,5 мг;
  • В5 – 8 мг;
  • В6 – 5,5 мг;
  • В9 – 6,8 мкг;
  • С – 2,9 мг;
  • К – 7,8 мкг;
  • РР – 6,4 мг.

Ботва моркови богата эфирными маслами – природными афродизиаками.

Польза морковной ботвы для организма человека

Невероятные лечебные свойства морковной ботвы: рецепты и противопоказания

Наличие редких витаминов и минералов, в частности, калия, селена и витамина К, делают зелень моркови незаменимым лекарственным средством при проблемах с иммунитетом, суставами и повышенном давлении.

Морковную ботву применяют при:

  • воспалительных процессах;
  • повышенном содержании холестерина;
  • заживлении ран, ожогов;
  • борьбе с грибковыми инфекциями;
  • варикозном расширении вен;
  • дефиците половых гормонов.

Морковная ботва улучшает метаболизм, очищает кишечник, выводит из организма токсины. Она нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление, укрепляет кости, оказывает положительное влияние на нервную систему.

Особенности и сферы применения морковной ботвы

Невероятные лечебные свойства морковной ботвы: рецепты и противопоказания

Для женщин морковная ботва незаменима в лечении репродуктивной системы. Она улучшает качество яйцеклетки, стимулирует выработку половых гормонов, незаменима при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря.

Важно! Беременным женщинам принимать отвары из морковной ботвы нельзя. Это усилит токсикоз из-за высокого содержания натрия. Алкалоиды, содержащиеся в зелени, негативно сказываются на развитии плода.

При грудном вскармливании, напротив, добавление в рацион мамы напитков на основе ботвы улучшает качество молока и защищает от вирусных инфекций. Начинают с небольших порций и следят за реакцией малыша. При появлении высыпаний или кишечного расстройства лучше отказаться от употребления морковной ботвы.

Детям, не достигшим 14 лет, морковную ботву принимать внутрь не стоит. Алкалоиды оказывают негативное воздействие на гормональную и нервную системы подрастающего организма.

Наружное применение показано для лечения экзем, ран, ожогов. Полоскания помогают справиться со стоматитом и ангиной.

Для мужского здоровья польза морковной ботвы неоценима. Она содержит порфирины, усиливающие кровообращение в области малого таза. Это помогает увеличить выработку мужских гормонов и в целом способствует укреплению мочеполовой системы.

Способов применения морковной ботвы несколько. Ее едят в свежем виде, добавляя в салаты или как самостоятельное блюдо. Полезны напитки на ее основе: чаи, отвары, смузи.

В косметологии из морковной ботвы делают маски для укрепления волос, лосьоны для очищения кожи.

Как правильно заготовить морковную ботву

Лучше всего употреблять зелень прямо с грядки. Для создания зимних запасов ботву сушат, солят или замораживают.

Засолка сохраняет зелень до полугода. Для этого в чистые и сухие стеклянные банки складывают порезанную чистую ботву, пересыпая солью.

Сушат зелень на свежем воздухе или в сушилке до тех пор, пока она не начнет крошиться под пальцами. Затем ее измельчают и хранят в стеклянных банках или полотняных мешочках. При таком способе заготовки она сохраняет полезные свойства до года.

Такой же срок годности у замороженной ботвы. Для заготовки свежую зелень моют, дают стечь воде, укладывают в контейнеры, полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку и помещают в морозильную камеру.

Лекарственные рецепты из морковной ботвы

Зелень применяют как самостоятельное или вспомогательное средство при медикаментозном лечении различных заболеваний.

Важно! Отказ от традиционной медицины в пользу народных методов в некоторых случаях может усугубить течение болезней.

При геморрое

Невероятные лечебные свойства морковной ботвы: рецепты и противопоказания

При этом заболевании из морковной ботвы делают препараты для внутреннего и наружного применения. Для настоя 1 ч. л. измельченной зелени заваривают 1 ст. кипятка. После остывания процеживают и выпивают в несколько приемов в течение дня.

Для ванночек 350 г ботвы заливают 10 л кипящей воды и настаивают, пока температура не снизится до +39…+40°С. Принимают ванночку в течение 15-20 минут по 1 разу в день в течение двух недель.

При мочеполовых заболеваниях

Для лечения органов малого таза применяют чаи и настои морковной ботвы. Справиться с воспалительными заболеваниями помогает отвар. Для его приготовления берут горсть зелени и заливают 2 ст. кипятка. Затем в течение часа томят на водяной бане. После остывания до комнатной температуры принимают по 0,5 ст. за 10 минут до еды 3 раза в день.

Такое средство снижает болезненные проявления при мочеиспускании, тянущие боли внизу живота, эффективно борется с воспалением.

От миомы матки

Женские патологии хорошо лечит отвар ботвы. Его принимают при поликистозе яичников, воспалительных процессах, миоме. Для приготовления средства 0,5 ст. измельченной зелени заливают 2 ст. крутого кипятка, хорошо укутывают и настаивают 3 часа. Затем процеживают и принимают по ? ст. 3 раза в день.

При насморке

1 ч. л. отвара смешивают с 1 ч. л. любого растительного масла. Закапывают по 1-2 капли в каждую ноздрю 2-3 раза в день.

При варикозе

Для устранения болезненных ощущений и снятия отеков делают теплые компрессы из отвара морковной ботвы. Лекарство готовят из 1 ч. л. измельченной зелени и 1 ст. кипятка.

При цистите

Невероятные лечебные свойства морковной ботвы: рецепты и противопоказания

Самое неприятное при таком заболевании – частые позывы к мочеиспусканию, боль и жжение во время посещения туалета. Быстро снимает такие проявления настой, приготовленный из петрушки и морковной ботвы.

Для этого берут по 1 ч. л. трав, заливают 2 ст. кипятка и настаивают 1,5-2 часа. Затем процеживают и принимают по 0,5 ст. за 20 минут до еды 4 раза в день.

При камнях и песке в почках

Если состояние здоровья не требует хирургического вмешательства, вывести из почек песок и камни поможет лекарство из морковной зелени. Процесс длительный – от 6 до 8 месяцев, но курс прерывать нельзя.

Для приготовления средства 2 ст. л. сушеной ботвы заливают 0,5 л кипятка с вечера и настаивают до утра. Процеживают и принимают по ? ст. четыре раза в сутки.

Важно! На протяжении лечения необходимо контролировать состояние почек, наблюдаясь у врача.

При запорах

В такой деликатной ситуации хорошо помогает чай, приготовленный из 1 ст. л. ботвы и 1 ст. воды. Его нужно кипятить на медленном огне 15 минут, затем остудить и процедить. Добавить 1 ст. л. меда, пить по ? ст. 4 раза в день.

Возможный вред и противопоказания

Лекарства на основе морковной зелени противопоказаны в период обострения заболеваний ЖКТ и во время беременности. При индивидуальной непереносимости их также лучше заменить другими средствами.

Заключение

Морковная ботва – прекрасный лекарь. Она полезна при заболеваниях репродуктивной сферы у мужчин и женщин, эффективна при варикозном расширении вен, артериальной гипертензии, ослабленном иммунитете. В качестве лекарства используют настои, отвары, чаи из свежей или сушеной ботвы, а также компрессы для наружного применения.

Ссылка на основную публикацию