Хурма крепит или слабит?
Хурма крепит или слабит – влияние хурмы на кишечник
Хурма и ее полезные свойства для мужчин и женщин. Крепит или слабит стул данный фрукт? Об этом и многом другом в материале статьи.
Фитомуцил Норм
Хурму высоко ценят за ее диетические качества. Вкусный фрукт богат полезными микроэлементами и позволяет решить ряд проблем с функционированием пищеварительной системы. Многие рационы питания включают употребление хурмы. В статье мы подробнее разберем, чем полезен этот продукт, а также ответим на вопрос, крепит или слабит хурма.
Состав и польза хурмы
Хурма известна своими антиоксидантными свойствами. Так, в ней содержится бета-каротин – предшественник витамина А. В этом фрукте его больше, чем в моркови. В 150 г продукта содержится до 20% суточной нормы важного микронутриента. Витамин А необходим для обновления клеток организма, он помогает бороться со свободными радикалами, участвует в поддержании здоровья кожи и слизистых оболочек.
В состав хурмы также входят аскорбиновая кислота, витамины группы В. Они обеспечивают нормальную работу кровеносных сосудов, функцию нервной системы, стимулируют защитные силы организма и повышают сопротивляемость инфекциям.
Витамин С в сочетании с витамином РР, который также есть в хурме, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Именно благодаря этому действию продукт рекомендуют включать в рацион тем, кто находится в группе риска по развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Хурма является источником йода. Благодаря этому свойству ее назначают при высоких рисках йододефицита и уже диагностированных йододефицитных заболеваниях, или ЙДЗ. Об этом пишет исследователь Пулатова А.П. и соавторы: «Нутрициальная коррекция состояла … при ЙДЗ преимущественно йодсодержащими продуктами (рыба, морепродукты, тыква, хурма, сухофрукты, курага, изюм и др.) не менее 2 раз в день и не менее 10-12 в неделю» (Пулатова А. П., Камилова М. Я., Менгниязова З. Г., Ходжаева С. А., Абдуллоходжаева Г. А., 2015, с. 283).
В целом микроэлементный состав хурмы достаточно многообразен. В ней присутствует калий, который требуется для нормальной работы сердечной мышцы, способствует выведению избытка жидкости из организма. Также плод растения содержит магний, необходимый для нормального мышечного тонуса и способствующий выведению солей натрия.
Влияние хурмы на функцию кишечника
Запор после хурмы столь же вероятен, как и диарея. А дело может быть как в зрелости фрукта, так и в индивидуальных реакциях на продукт. Несмотря на присутствие большого количества нерастворимых пищевых волокон, известных своим слабящим действием, хурма чаще становится причиной задержки стула.
Д. м. н., Сергей Викторович Бельмер и соавторы указывают на крепящее действие хурмы: «Задерживают опорожнение продукты, содержащие танин: чай крепкий, кофе, какао, гранат, черника, кизил, хурма …» (Бельмер С. В., Хавкин А. И., Печкуров Д. В., 2017, с. 31). Танин представляет собой фенольное соединение, он обладает дубильными свойствами и характерным вяжущим вкусом. В медицине танины применяют в качестве противодиарейного средства.
Хурма содержит ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Это группа углеводов и простых полиэфиров, которые медленно всасываются или не всасываются в тонкой кишке. Такие вещества имеют аббревиатуру FODMAP. Они обладают следующими действиями:
увеличивают количество воды в кишечнике;
повышают газообразование в кишечнике;
увеличивают синтез короткоцепочных жирных кислот.
Все это может приводить к появлению таких симптомов, как метеоризм, боли в животе, диарея. Особенно это касается людей с синдромом раздраженного кишечника, функциональной диспепсией. Рекомендацию по поводу ограничений продуктов с FODMAP, в том числе хурмы, можно встретить в научной литературе.
Об этом пишет д. м. н., профессор Аркадий Александрович Шептулин и его соавторы: «Были проведены исследования, посвященные оценке эффективности при ФД диеты с низким содержанием продуктов FODMAP (Fermentable Oligоsaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols — ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы). Высоким содержанием FODMAP характеризуются … фрукты (яблоки, груши, сливы, абрикосы, манго, арбуз, вишня, хурма, персики и др.)» (Шептулин А. А., Кардашева С. С., Курбатова А. А., 2021, с. 51).
Влияет ли хурма на цвет кала, зависит от индивидуальных особенностей, а также объема съеденного. Обычно после употребления могут встречаться темные вкрапления, их размер варьируется от маленьких точек до крупных включений. Это не является признаком расстройств и нарушений.
Когда не стоит есть хурму
Хурма в небольшом количестве имеет минимум противопоказаний. Злоупотреблять продуктом не стоит при обострении хронических заболеваний органов пищеварения, особенно характеризующихся атонией (снижением моторики кишечника). Следует помнить, что хурме приписывают некоторые мочегонные свойства, что может быть противопоказано при наличии мочекаменной болезни.
Мы выяснили, что хурма может вызвать запор у взрослого, а также стать причиной диареи. Поэтому с этим продуктом нужно быть осторожнее людям с проктологическими заболеваниями.
Людям, страдающим хроническими патологиями пищеварительной системы, которые сопровождаются вздутием, повышенным газообразованием, болями и запорами, можно попробовать есть хурму в небольшом количестве. Предварительно удаляя кожуру. Именно в последней содержится большее число танинов.
Также одной из рекомендаций может быть употребление хурмы не вместе с другими продуктами, а самостоятельно, через 1,5−2 часа после еды. Термическая работа, например, запекание или тушение, также способна уменьшить возможное вредное воздействие.
Хурма при беременности
Употреблять хурму при беременности врачи рекомендуют из-за ее богатого состава – для будущей мамы и малыша полезны витамины и микроэлементы, которые содержатся в этих плодах.
Удовика Наталья Алексеевна, к. м. н., доцент, врач высшей категории и ее соавтор подчеркивают пользу хурмы при беременности, в том числе для профилактики и коррекции йододефицита: «Богаты йодом рыба, морепродукты, морская капуста, хурма, сладкий перец и фейхоа» (Удовика Н. А., Степура В. В., 2015, с. 40).
Но решить, можно ли употреблять хурму при запорах у беременных, лучше с врачом. Период вынашивания малыша характеризуется повышенными рисками развития запоров. Это связано с гормональной перестройкой организма – снижается тонус мускулатуры, что неизбежно влияет на работу кишечника.
По мере развития и роста плода и матки происходит механическое сдавливание кишечника. За счет содержания танинов продукт может усугубить состояние и привести к длительным задержкам стула.
Хурма для детей
Помогает ли хурма от запора детям? Этот вопрос также индивидуален. Многое зависит от зрелости плода – более спелый содержит меньше танинов, а значит, вероятность того, что он поможет от задержки стула, выше. Следует помнить об индивидуальной реакции на хурму, она нередко является и причиной запоров.
Хурма при сахарном диабете
В хурме много углеводов – 18,5 г на 100 г продукта, причем четверть этого объема приходится на глюкозу и фруктозу. При этом гликемический индекс у продукта низкий за счет содержания танинов, они замедляют всасывание углеводов.
При сахарном диабете нужно подходить к употреблению хурмы с осторожностью. Категорического запрета на продукт нет, но чрезмерно есть его не стоит, лучше ограничиться 50−100 г в день (примерно ½ среднего плода), а также проконсультироваться с лечащим врачом.
Постарайтесь понаблюдать за реакциями организма с помощью глюкометра. Измерьте уровень глюкозы после употребления хурмы, если вы хорошо ее переносите, можно ввести в свой рацион минимальное количество продукта.
При диабете предпочтительнее менее зрелая хурма, в ней больше танинов, а значит, ниже гликемический индекс. Пищевые волокна полезны людям с сахарным диабетом, склонным к набору массы тела.
Сколько хурмы можно есть в день
Если вы хотите включить хурму в ежедневный рацион, нужно учесть объем простых сахаров в питании. Средний плод имеет вес в среднем до 250−300 г. Калорийность может составлять 150−220 ккал.
Для мелких сортов – хурмы «королек», − показатели другие, 50 ккал на 100 г продукта. Разнообразный рацион позволяет употреблять до 2−3 штук в неделю, этот объем можно разбить на каждый день. Мелкие плоды можно есть в количестве 6−7 штук в неделю. А что касается пользы, больше всего питательных веществ содержится в свежих плодах.
Варианты употребления
Вяленая хурма также пригодна к употреблению, но стоит помнить, что она в четыре раза более калорийна, чем свежая. Поэтому, если вы снижаете вес или страдаете сахарным диабетом, лучше проконсультироваться со специалистом. В качестве здорового перекуса она отлично подойдет, а вот съедать вяленой хурмы столько же, сколько свежей, может быть уже вредно.
Варенье из хурмы представляет собой полезный продукт, поскольку в нем сохраняется довольно много витаминов несмотря на тепловую обработку. Но и сахара в нем немало, поэтому при диабете продукт может быть противопоказан.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу влияния хурмы на функцию кишечника. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Шептулин А. А., Кардашева С. С., Курбатова А. А. Спорные и нерешенные вопросы диетотерапии при функциональной диспепсии // Клиническая медицина. – 2021. − № 99 (1). – С. 49−52.
Удовика Н. А., Степура В. В. Соблюдение принципа прегравидарной подготовки: что нужно знать врачу и будущим родителям (часть 1) // Медицинские новости. – 2015. – № 10. – С. 39–41.
Бельмер С. В., Хавкин А. И., Печкуров Д. В. Функциональные запоры // Медицинская сестра. – 2017. – № 7. – С. 28–32.
Пулатова А. П., Камилова М. Я., Менгниязова З. Г., Ходжаева С. А., Абдуллоходжаева Г. А. Эффективность прегравидарной подготовки у женщин с дефицитом микронутриентов // Вестник Педагогического университета. – 2015. – № 2-2 (63). – С. 281–286.
Шептулин А. А., Кардашева С. С., Курбатова А. А. Спорные и нерешенные вопросы диетотерапии при функциональной диспепсии // Клиническая медицина. – 2021. − № 99 (1). – С. 49−52.
Удовика Н. А., Степура В. В. Соблюдение принципа прегравидарной подготовки: что нужно знать врачу и будущим родителям (часть 1) // Медицинские новости. – 2015. – № 10. – С. 39–41.
Бельмер С. В., Хавкин А. И., Печкуров Д. В. Функциональные запоры // Медицинская сестра. – 2017. – № 7. – С. 28–32.
Пулатова А. П., Камилова М. Я., Менгниязова З. Г., Ходжаева С. А., Абдуллоходжаева Г. А. Эффективность прегравидарной подготовки у женщин с дефицитом микронутриентов // Вестник Педагогического университета. – 2015. – № 2-2 (63). – С. 281–286.
Больше 20% от суточной нормы — столько антиоксидантов содержится в одной хурме весом 100-150 г. Так что её вполне можно применять как натуральное средство для профилактики преждевременного старения. Этот фрукт стоит полюбить также сердечникам и гипертоникам.
Чем уникальна хурма? Кому полезнее употреблять менее зрелые плоды? Как снизить вяжущие свойства фрукта? Об этом рассказала врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.
Омолаживает
На Востоке хурма известна больше 2 тыс. лет. В древние времена она использовалась и как лекарство. В трудах Авиценны хурма описана как средство для лечения анемии, укрепления иммунитета и даже профилактики старения как омолаживающее средство. Дело в том, что в хурме очень много антиоксидантов. В первую очередь это предшественник витамина А — бета-каротин. Его содержание в одном фрукте в зависимости от сорта и размера плода доходит до 20% от суточной потребности человека. Кстати, из хурмы бета-каротин усваивается даже лучше, чем из сырой моркови, хотя в последней его гораздо больше. Поэтому если мы съедим полноценный фрукт массой, допустим, 100-150 граммов, то получим достаточно большое количество бета-каротина и других антиоксидантов, таких как лютеин, зеаксантин, ликопин, флавоноиды.
Поддерживает иммунитет
За счёт высокого содержания витамина С, витаминов группы В, рутина и других хурма оказывает мощное стимулирующее действие на иммунитет, на сопротивляемость организма различным неблагоприятным факторам. Большое количество минеральных веществ, в частности марганца, цинка, меди, тоже способствует укреплению иммунитета.
Этот фрукт также обладает свойством стимулировать противоопухолевый иммунитет, улучшает периферический кровоток, уменьшает риск тромбозов, защищает стенки сосудов от образования холестериновых бляшек. Вообще сердечникам, а также тем, у кого есть риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного артериального давления, стоит чаще включать хурму в рацион.
Полезна для сердца
Корейские ученые проводили эксперименты (правда, пока только на животных) и пришли к выводу, что танины — вяжущие вещества, которые содержатся в хурме, — способствуют профилактике развития атеросклероза. Они как бы мешают прикреплению атеросклеротических бляшек к стенке сосуда. Кстати, кроме танинов в составе хурмы достаточно много таких полезных веществ, которые называются фитостеринами. И они достоверно снижают уровень «плохого» холестерина в крови, уменьшая риски развития атеросклероза.
В хурме много калия, который помогает вывести из организма лишнюю воду. А это значит что, он полезен гипертоникам, так как именно задержка воды в организме приводит к повышению артериального давления. Есть в хурме и ещё один полезный микроэлемент для нормальной работы сердечной мышцы — магний. Помимо этого, магний нужен, чтобы хорошо усваивались все полезные вещества, нормально протекали обменные процессы в организме. К тому же магний — известный антистрессовый фактор.
Источник йода и железа
Ещё один приятный бонус в хурме — достаточно высокое содержание железа и йода. Такое сочетание редко встречается в других овощах и фруктах. Притом из хурмы железо достаточно неплохо усваивается. А йод, который нужен, чтобы щитовидная железа хорошо работала, в растительных продуктах, как правило, встречается в основном в морской капусте.
Особенность хурмы — вяжущие свойства, которые ей придаёт танин. Чем моложе фрукт, тем танина больше. По мере созревания нерастворимого танина становится меньше и вяжущий вкус перестает быть таким выраженным. Если вам не нравится сильный вяжущий вкус, есть способ избавиться от него — заморозить фрукт. Танины перейдут в нерастворимое состояние, а большинство полезных свойств сохранится.
Однако есть любители, которым такая особенность хурмы нравится. Здесь стоит помнить, что танины обладают закрепляющим действием. Поэтому вяжущий фрукт нежелательно употреблять людям, которые страдают запорами. При диарее, наоборот, он может помочь избавиться от неприятного симптома. Хотя польза самой хурмы от концентрации танина практически не зависит.
Помогает не толстеть
Кроме того, дубящие вещества вроде танина немного замедляют процессы всасывания пищевых веществ. Поэтому если вы следите за своим весом и хотите, чтобы калории усваивались не так быстро, танины тоже придут на помощь.
Хочу обратить внимание, что хурма — сладкий фрукт. И содержание моно- и дисахаров в ней достаточно высоко. Это даёт основания с осторожностью рекомендовать хурму диабетикам. Большое её количество может привести к скачку уровня глюкозы в крови, резкому выбросу гормона инсулина и различным связанным с этим неблагоприятным последствиям. В частности, с повышением уровня инсулина в крови многие ученые связывают появление избыточной массы тела. Но именно менее зрелый фрукт, который содержит много танинов, замедляет всасывание сахаров и не приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови, таким пациентам подойдёт. Поэтому если человек страдает диабетом, надо отдавать предпочтение тем сортам хурмы, которые больше вяжут. Кроме того, в недозрелых плодах содержится меньше сахаров и больше пищевых волокон, что тоже полезно для людей с избыточной массой тела и диабетом.
Конечно же, чтобы получить максимум пользы хурмы, не стоит есть ее килограммами. Иначе побочных эффектов в виде запоров, аллергии, обострения хронических заболеваний пищеварительной системы и др. не избежать. Достаточно 2-3 средних или один крупный плод в день. Не рекомендуется также давать хурму детям до 3 лет.