Чем полезна дождевая вода для комнатных растений?

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать идеи стиля и декора, преображения дома, советы по проектам и многое другое.

Благодарим вас за регистрацию в «Идеальный дом». Вскоре вы получите письмо с подтверждением.

Была проблема. Пожалуйста, обновите страницу и повторите попытку.

Отправляя свои данные, вы соглашаетесь с Условия использования и политика конфиденциальности и им исполнилось 16 лет и старше.

В связи с надвигающейся дождливой погодой мы пытаемся найти что-то позитивное в идее дождливого лета. И единственный вопрос, который мы задаем себе, думая о дождливом периоде: полезна ли дождевая вода для комнатных растений?

Мы знаем, что она идеально подходит для уличных растений, но оказывается, что использование дождевой воды для полива комнатных растений может быть одним из ваших способов. лучшие идеи комнатных растений еще предстоит сделать ваших малышей растений счастливыми.

Несмотря на то, что некоторые за комнатными растениями очень легко ухаживать

Водопроводная вода — не самый лучший вариант для их полива. Вместо, сбор дождевой воды полив их принесет им много пользы.

Табурет с комнатными растениями и лейкой

(Изображение предоставлено: Future PLC/Blackmore Photography Ltd)

Полезна ли дождевая вода для комнатных растений?

«Если вы пытаетесь быть лучшим родителем растений, вам будет приятно узнать, что многие комнатные растения любят, когда их поливают дождевой водой», — объясняет Джо Ламбелл, основатель компании. Бороды и ромашки .

«Дождевая вода по своей природе классифицируется как «мягкая» вода, то есть она не содержит многих солей, минералов и химикатов, которые обычно встречаются в очищенной водопроводной воде. Он не только более бережен к вашим растениям, но и может даже способствовать их росту». нитратов в дождевой воде, которые, как доказано, способствуют росту растений и поступают из азота, содержащегося в земных атмосфера.

Эти добавки для водопроводной воды предназначены для того, чтобы сделать ее безопасной для питья. Но у растений совсем другие потребности, чем у людей.

«Эти минералы могут оказать негативное воздействие на наши растения», — продолжает Стив Чилтон, эксперт по садоводству из США. ДосугBenc час «Дождевая вода слегка кислая. Это означает, что, когда вы используете дождевую воду для своих растений, вы помогаете сбалансировать pH почвы, который может быть немного неправильным, если вы часто используете водопроводную воду для их полива».

Подвесные растения макраме

(Изображение предоставлено: Future PLC/Photoword Ltd)

Этот устойчивый хак также является отличным способом сэкономить дополнительные деньги. «Сохранение природных ресурсов, таких как вода, будет очень полезно, если этим летом мы увидим засуху, а также может творить чудеса, снижая ваши счета за воду», — говорит эксперт по садоводству и автор. Сара Рэйвен .

Как вы на самом деле собираете этот драгоценный, но бесплатный источник воды? Наши специалисты рекомендуют приобрести водяную бочку. «Поставьте бочку с водой снаружи, на открытом месте, и она будет постоянно собирать дождевую воду, пока не наполнится», — советует Стив. «Большинство бочек с водой имеют кран, что позволяет использовать их так же, как и любую другую систему водопровода/водопровода».

Бочка с водой в саду с растениями

(Изображение предоставлено: Future PLC/Саймон Уитмор)

Но если ваше открытое пространство очень ограничено (скажем, вы живете в квартире), подойдет что-то меньшее. «Во время дождя размещение больших контейнеров на улице тоже поможет. После использования на ваших растениях тщательно очистите контейнеры и держите их под рукой на случай следующего ливня», — говорит Сьюзи Вулли, эксперт по растениям из компании. Цветы Серенаты .

Так что поливайте свои растения дождевой водой, и они, оказывается, вас за это полюбят. Не говоря уже о вашем кошельке и планете.

Сара Хесикова была Идеальный домАвтор новостей с июля 2023 года, донося читателям Ideal Home последние новости из мира дома и интерьеров. Окончив Лондонский колледж моды со степенью бакалавра модной журналистики в 2016 году, она начала работать в нишевых журналах о моде и образе жизни, таких как Стекло и Альвар как писатель и редактор, прежде чем заняться интерьерами. Она чувствует, что эти два понятия неразрывно связаны: если кто-то прикладывает усилия к тому, что он носит, он, скорее всего, также заботится о том, чем он себя окружает.

Эта мама двоих детей воплотила в жизнь свою доску настроения Pinterest для спальни

Эта мама двоих детей воплотила в жизнь свою доску настроения Pinterest для спальни

Планирование преобразования комнаты может быть терапевтическим процессом, независимо от того, ище.

Как восстановить сад: 8 простых советов по поддержке дикой природы

Как восстановить сад: 8 простых советов по поддержке дикой природы

Получите информационный бюллетень «Идеальный дом»Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать вдо.

Этот небольшой ремонт в ванной превратился из заброшенного в восхитительный

Этот небольшой ремонт в ванной превратился из заброшенного в восхитительный

Получите информационный бюллетень «Идеальный дом»Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать вдо.

Девочка держит в руках цветущее комнатное растение. Женщина-блондинка поливает цветок из желтой лейки

Какой водой поливать цветы? Вода для полива комнатных растений должна быть насыщена кислородом, с невысоким содержанием солей, немного кислой, без ионов тяжелых металлов и хлора.

Журнал Кeep Your Plants Alive пишет, что для полива комнатных цветов используют такие типы воды:

  • Водопроводная вода. Перед поливом она требует очищения, поскольку часто содержит хлор, фтор, тяжелые металлы.
  • Дистиллированная вода. Не содержит минералов и полезна для растений.
  • Дождевая вода. Это мягкая вода без хлора и фтора. В районах с высоким уровнем загрязнения может быть слишком кислой.
  • Газированная вода без добавок. Содержит натрий, серу, кальций, магний, калий, фосфор, которые любят комнатные растения.

Проще всего использовать для полива водопроводную воду. Чтобы сделать полив безопасным для растений, фильтруйте ее и отстаивайте 24 часа.

Регулируйте частоту полива

Высыхание почвы в горшках с цветами происходит под влиянием температуры и влажности в помещении и зависит от размеров горшка. Автор статей о цветоводстве Андреа Бек подсказывает, что время года влияет на особенности полива комнатных растений. В зимний период вода нужна в минимальных количествах, а летом растения требуют регулярного увлажнения почвы.

Сколько раз в неделю нужно поливать цветы? Комнатные растения необходимо поливать летом 2–3 раза в неделю, зимой — 1–2 раза, в зависимости от вида растений. Планируйте полив при таких показателях:

  • Почва в горшке сухая более, чем на 2 см.
  • Листья на растении опускаются и увядают.
  • Горшок с растением становится очень легким, и при постукивании слышится звонкий звук.

Какие цветы нужно поливать каждый день? Тропические растения с широкими листьями (монстера, драцена, филодендрон) требуют ежедневных поливов и опрыскивания листьев летом. Зимой их поливают каждый день, если температура в помещении выше +25 °С.

Женщина в фартухе поливает из лейки комнатное растение с большими темно-зелеными кожистыми листьями

Женщина с лейкой и комнатное растение с большими листьями: Freepik

Поливайте растения мягкой водой

Как смягчить воду для цветов? Смягчить воду для полива комнатных растений можно разными способами. Сделайте это так:

  • Добавьте в воду древесную золу (3 г на 1 л воды) или свежий торф (100 г на 10 л воды).
  • Добавьте лимонный сок или уксус (1 ст. л. на 3 л воды).
  • Смешайте обычную воду с известковой. Гидрокарбонаты перейдут в карбонаты, и вода станет более мягкой.
  • Используйте готовое средство для смягчения воды.

Полив растений жесткой водой постепенно приводит к накоплению солей кальция и магния в грунте. Проводите 1 раз в квартал очищение почвы от солей, поливая растения несколько раз подряд дистиллированной или дождевой водой.

Учитывайте температуру воды

Корневая система комнатных растений находятся в закрытом пространстве. Горшки могут нагреваться на солнце или от батареи отопления. Учитывайте эти факторы, когда выбираете температуру воды для полива. Полив растений в горшках очень горячей или очень холодной водой может вызвать шок корневой системы. Поэтому используйте воду комнатной температуры в диапазоне от +18 °С до +22 °С.

Холодная вода содержит больше растворенного кислорода, что станет подпиткой для корней растения. Поэтому при возможности используйте воду на пару градусов прохладнее, чем температура в комнате.

Поливайте в правильное время суток

Поливать растения лучше утром. На протяжении дня температура в помещении повышается и любая лишняя влага, попадающая на листья, испаряется и высыхает. Если полить растения в горшках вечером, избыток влаги остается на листьях и на поверхности почвы. Сразу появляется риск заражения грибковыми болезнями.

Вода, которая попадает в почву, в вечернее и ночное время усваивается корневой системой очень медленно. В результате получается застой влаги в почве. Это негативно сказывается на развитии растения и особенно опасно для кактусов и суккулентов. С ноября по март их вообще можно не поливать, если влажность воздуха в помещении не падает ниже 60%.

В горшке растет суккулент с надписью «Dont water me please»

Растение-суккулент и надпись «Dont water me please»: Unsplash/Sandy Millar

Используйте верхний или нижний полив

Поливайте растения сверху или снизу. При нижнем поливе (орхидеи) опускайте горшок на 1/3 в емкость с водой на 20–30 минут. Вода впитается через дренажные отверстия и насытит корни растения влагой.

Полив сверху проводите так:

  • Проверьте почву в горшке, чтобы определить ее сухость.
  • Полейте равномерно землю вокруг растения. Избегайте попадания брызг воды на листву, так как это может вызвать появление грибковых пятен.
  • Лейте воду, пока почва не станет влажной.

При правильном поливе вода должна выливаться в блюдце под горшком. Оставьте ее еще на 10 минут, а потом вылейте остатки.

Не допускайте избытка влаги

Как правильно поливать цветы, чтобы не залить? Избыток влаги может перекрыть доступ кислорода к корням растений, тогда они погибнут. Поэтому определяйте признаки чрезмерного полива такими способами:

  • Растение прекращает свой рост, листья желтеют и опадают.
  • Появляется неприятный запах из горшка от гниения корней.
  • Вокруг растения порхают грибные комарики.

При таких признаках немедленно прекратите полив до просыхания почвы. Если это не поможет, пересадите цветок в свежую почву.

Чтобы понять, сколько воды понадобится растениям, интернет-портал The Sill советует учитывать происхождение комнатных цветов. Например, суккуленты как представители пустыни любят оставаться сухими, поскольку сами накапливают влагу. Тропические растения имеют большие листья и требуют много воды.

Чтобы комнатные растения выглядели красиво, научитесь правильно их поливать. Выбирайте воду, которая насытит корневую систему и принесет достаточное количество кислорода. При поливе придерживайтесь всех указанных рекомендаций, чтобы растение не засохло от недостатка воды и не погибло от переизбытка влаги.

Ссылка на основную публикацию