Чем полезен крыжовник для организма человека?

Крыжовник известен на Руси с XI века. Одно время он назывался берсень. Это старинное название увековечено в названии Берсеневской набережной, где были царские сады и много-много крыжовника. Из кисловато-сладкой ягоды на Руси делали изумрудное (оно же царское) варенье.

Описание продукта

Крыжовник обыкновенный, хорошо нам известный, принадлежит к тому же роду, что и смородина. Это небольшой кустарник высотой до 1,2 метра. На его колючих ветках растут овальные, но все больше круглые ягоды (от 1 до 2-3 сантиметров в диаметре). При этом величина и вес плодов уникальны: у самых крупноплодных английских сортов они весят до 40–50 грамм и достигают размеров спелой сливы. К сожалению, условия средней полосы России не способствуют выращиванию крупноплодных европейских сортов. Причины – их слабая зимостойкость и восприимчивость к болезням.

У ягод крыжовника гладкая или слегка ворсистая поверхность, а полупрозрачная кожица иногда полосатая (с жилками). Ягоды бывают разных цветов, и чем темнее цвет, тем слаще вкус крыжовника. Они обычно продаются с «верхушкой и хвостиком» – это остатки стебля и цветка соответственно. Центр ягоды заполнен мякотью, соком и мелкими семенами. Каждый плод крыжовника содержит от 15 до 30 крошечных семян.

В зависимости от сорта крыжовник поспевает в июле или в августе. Купить свежий российский садовый крыжовник можно на рынке вплоть до сентября.

Немного истории. Крыжовник родом из Западной Европы и северной Африки. В Западной Европе первые упоминания о крыжовнике относятся к XIII веку. Выращивали его во Франции и в Германии. Особенно громко он заявил о себе в Англии, где стал активно распространяться в начале 1500-х годов, когда многие фрукты и ягоды стали популярны благодаря увеличению торговли с континентом. К 1831 году в лондонском саду Садоводческого общества находилась коллекция из 360 различных сортов крыжовника.

Англичане стремились вывести крупные ягоды и преуспели в этом. Они собирали крыжовник, как только тот появлялся, оставив после себя дюжину ягод, чтобы растение могло направить всю свою энергию на выращивание этих одиноких плодов. Существовало даже общенациональное издание для энтузиастов под названием Реестр производителей крыжовника, где сообщалось, что в 1845 году состоялась 171 выставка, посвященная исключительно этой ягоде.

Активное выращивание крыжовника в Великобритании и по всей Европе резко снизилось в начале XX века из-за распространения американского грибка мучнистой росы, от которого у европейского крыжовника не было защиты. Для нее европейские ягоды скрестили с американским диким крыжовником.

По-английски крыжовник называется gooseberry. Многие переводят это название, как «гусиная ягода», объясняя это тем, что англичане готовят из ягоды соус к гусю, а еще их форма напоминает им гусиные яйца. Это неправильно! И английское, и французское название ягоды происходят от франкского корня, означающего «хрустящая ягода», и крыжовник, безусловно, является таковым.

В России крыжовником занялись в XI веке. В XIX веке старые отечественные сорта сменяется западноевропейскими, а наибольшие достижения в селекции крыжовника сделаны у нас в XVIII-XIX веках.

Виды и сорта

Сортов крыжовника – великое множество. В зависимости от сорта ягоды могут быть круглыми и продолговатыми, гладкими и опушенными, а их цвет – белым, желтым, зеленым, красным, пурпурным и даже черным. Поспевают они тоже по-разному: ранние сорта – в июле, поздние – в августе.

Вкус крыжовника главным образом зависит от сорта и от степени зрелости плода.

Немногие культуры могут конкурировать с крыжовником в разнообразии окраски, формы, величины и вкуса ягод. По разным оценкам, у крыжовника насчитывается от 1500 до 4900 сортов.

Зеленый, белый, красный (или розоватый) цвет ягод – это сортовые различия. В момент достижения спелости ягода приобретает свойственную сорту окраску. Если увидите появление темных пятнышек на ягоде (это свойственно лишь некоторым сортам), это будет говорить о достижении пика созревания. Самыми сладкими считаются сорта красной окраски. А самыми полезными – с зеленой окраской.

Есть много культурных сортов крыжовника, в том числе два особых гибрида, которые в зрелости приобретают красивый рубиновый или белый цвет. Для них красные и белые сорта крыжовника были скрещены с красной и белой смородиной соответственно. В результате многолетней работы в 1970-х годах немецкими селекционерами был получен гибрид крыжовника обыкновенного, крыжовника растопыренного и черной смородины.

Состав, пищевая ценность, КБЖУ и норма потребления

В крыжовнике есть витамины А, В, С и Е, бета-каротин, калий, кальций, кремний, марганец, медь, железо.

В 100 граммах крыжовника содержится:

Согласно рекомендациям Роскачества, норма суточного потребления крыжовника – не более 200 грамм.

Как выбирать

Чтобы определить, насколько крыжовник спелый, его нужно потрогать. Излишняя твердость – признак незрелости. А мягкость, как будто внутри ягоды образовалась каша, будет говорить о возможной перезрелости или несвежести. Идеальная ягода – не слишком твердая, но сохраняющая форму и упругость.

Важно, чтобы ягоды были без повреждений, признаков перезрелости или заболеваний, пятен и неровностей.

При покупке можете смело выбирать крыжовник с плодоножками (хвостиками) – так он лучше сохранит полезные вещества. Они съедобные!

Качественный и вкусный крыжовник должен быть сухим, иначе процесс гниения начнет очень быстро распространяться.

Как хранить

Крыжовник стоит хранить в сухом и прохладном месте. В обычных домашних условиях ягода может прожить около недели. Хорошо созревший крыжовник лучше сразу использовать.

В холодильнике ягоды сохранятся до 20 дней (при идеальных условиях). Хранить крыжовник можно в полиэтиленовых пакетах, но лучше – в вакуумных пищевых контейнерах.

Замороженный крыжовник сохраняет большую часть витаминов. Это хорошая заготовка на зиму.

Как готовить

Крыжовник обычно является ягодой, более подходящей для приготовления пищи. Зеленые ягоды нуждаются в значительном подслащивании для идеального вкуса, если только они не буду пикантным сопровождением к мясу или рыбе.

СОВЕТ: если хотите как-то приглушить кислинку зеленых ягод, можете их чуть-чуть ошпарить, только учтите, что ягода может потерять витамины. Есть другой вариант смягчить кислинку ягоды: употреблять ее вприкуску – с медом.

Желтый и красный крыжовник – это десертные ягоды. Перед подачей на стол дайте им полежать на самом жарком солнце, пока они не прогреются – это подчеркнет их сладость и вкус.

Чтобы подготовить крыжовник, хорошо промойте его и обрежьте хвостики острыми ножницами.

Если у вас много крыжовника, потушите ягоды с сахаром, небольшим количеством воды и кусочком сливочного масла. Немного остудите получившуюся ягодную массу и заморозьте ее. После разморозки подавайте такой крыжовник с мясом на гриле.

Хотите оживить свою сырную тарелку? Приготовьте пикантное чатни из крыжовника с пряностями, которое идеально подходит для бри и камамбера, и придаст козьему сыру еще более пикантный вкус. Такое чатни еще отменно оттенит вкус стейка или жареной курицы, отлично подойдет к колбасам и копченостям, но при этом вполне самодостаточно – его вкусно просто намазывать на хлеб или тосты.

Зеленый, незрелый крыжовник хорош для открытых пирогов и крамблов. Для такой выпечки ягоды разрезают пополам, готовят на сковороде вместе с небольшим количеством сливочного сахара и масла, пока сахар не растворится, а затем загущают кукурузным крахмалом или тапиокой.

Хорош компот из крыжовника. Ягоды сильно различаются по сладости, поэтому для приготовления компота начните с двух частей крыжовника на одну часть сахара и адаптируйтесь эту пропорцию под себя. Из компота в Европе и США готовят оригинальный десерт – компот смешивают со слегка взбитыми, подслащенными сливками или со смесью заварного крема и взбитых сливок. Только компот для этого готовьте с сахарным сиропом и небольшим количеством воды, а ягоды после варки растолките толкушкой.

Из крыжовника можно приготовить отличное желе. В созревших ягодах много пектина, поэтому, если соединить их с другими фруктами или ягодами, получатся вкусный джем и мармелад.

Крыжовник также прекрасно подходит для наполнения тарталеток. Из него можно приготовить дерзкий и изысканный коктейль или шербет, особенно с добавлением ликера из цветков бузины.

Из крыжовника делают вина. Лучшие из них – десертные – по вкусу и букету напоминают виноградный херес.

Сочетание с другими продуктами

Крыжовник особенно хорошо сочетается с другими сезонными ягодами, например, с клубникой, а также с цитрусовыми, фундуком, медом и белым шоколадом.

Продукт в кухнях мира

В Великобритании из крыжовника готовят соус к жареному гусю. Чтобы приготовить хороший соус из крыжовника, возьмите 500 грамм спелых ягод, 100 грамм очищенных грецких орехов или фундука и 50 грамм чеснока. Пропустите все ингредиенты через мясорубку. Добавьте 100 грамм мелко нарезанного базилика. Посолите и перемешайте до однородности.

Польза и вред

О полезных свойствах крыжовника известно очень давно. Его рекомендуют есть при малокровии, кожных сыпях, в смеси с медом – при частых кровоизлияниях и для оздоровления кишечника; сок крыжовника пьют для улучшения обмена веществ.

100 граммов ягод в день достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине C.

Большое количество коллагена в коже способствует ее упругости и делает кожу мягкой. Регулярное употребление сока крыжовника повышает уровень витамина С и помогает увеличить выработку коллагена в коже. Это сделает кожу нежной и молодой.

Обратите внимание, что по содержанию сахаров, среди которых преобладают фруктоза и глюкоза, крыжовник лишь немногим уступает винограду.

5 интересных фактов о продукте

1. У крыжовника много названий. В России его долго называли берсень и северный виноград. Если с последним наименованием все понятно, что такое берсень? Есть предположение, что произошло оно от слова «бер», означающего «медведь». Любил косолапый этой ягодой полакомиться.

2. Отсутствие популярности крыжовника в США может быть связано с федеральным законом начала 1900-х годов, который запретил выращивание этого растения. Оно было переносчиком грибкового заболевания, поражающего сосны, которые для промышленности Америки были весьма важны.

3. Европейский и американский крыжовник обыкновенный входит в род Смородина. Его не нужно путать с совершенно другими растениями, такими как китайский крыжовник или киви, индийский крыжовник или эмблика, капский крыжовник или физалис и барбадосский крыжовник – вид быстрорастущих лиан из семейства Кактусовые.

4. «Клубы крыжовника» возникли в Англии, в которых фермеры соревновались в размере и вкусе своего крыжовника. Удивительно, но такие соревнования все еще существуют.

5. В английском сленге третьего лишнего в романтических отношениях иногда называют крыжовник.

Мнение эксперта

Пектин, содержащийся в крыжовнике важен для профилактики нарушений обмена веществ. Он снижает уровень холестерина в организме, улучшает перистальтику кишечника.

Наличие в крыжовнике витаминов С и Е обеспечивает поддержку иммунной системы. Витамины помогают защищать сердце.

Крыжовник полезен и для нервной системы. Входящие в состав ягоды витамины группы В и магний поддерживают здоровье нервной системы, улучшают память и концентрацию внимания.

Ягоды нужно есть с кожицей, ведь именно в ней находятся самые полезные вещества – антиоксиданты биофлавоноиды. Чем темнее ягода, тем больше в ней этих веществ.

При этом крыжовник следует с осторожностью употреблять людям с заболеваниями ЖКТ. Также стоит обращать внимание на индивидуальную реакцию организма на эту ягоду.

Крыжовник – лиственный кустарник, плоды которого широко используются в кулинарии, а также в доказательной и народной медицине.

За счёт содержания ценных витаминов и антиоксидантов, крыжовник обладает полезными свойствами практически для всех систем органов. Он улучшает здоровье сердца и сосудов, центральной нервной и эндокринной систем, а также позволяет снизить массу тела и повысить эстетические качества кожных покровов.

9 полезных свойств

Ниже рассмотрены 9 главных фактов о пользе крыжовника с опорой на доказательную базу.

1. Является источником ценных веществ

крыжовник

Крыжовник имеет достаточно низкую калорийность (около 44 ккал на 100 грамм) и является источником следующих биологически активных компонентов (на 100 грамм):

Название веществаУдельный вес или процент от рекомендуемой суточной потребности
белки0,7 грамма
жиры0,6 грамма
углеводы10 грамм
клетчатка4,6 грамма
витамин C46 %
витамин A6 %
витамин B64 %
витамин B13 %
витамин B53 %
марганец7 %
калий6 %
медь4 %
фосфор3 %
железо2 %

Каждое вещество выполняют особую роль в организме:

  • Витамин Cстимулирует работу иммунитета и улучшает состояние кожных покровов.
  • Витамин B5 отвечает за синтез жирных кислот.
  • Витамин B6 обеспечивает регуляцию ферментативных процессов.
  • Медь и марганец необходимы для слаженной работы сердечно-сосудистой системы.

Крыжовник богат витаминами, антиоксидантами и минеральными веществами, жизненно важными для нашего здоровья.

2. Антиоксидантный эффект

В составе крыжовника имеется колоссальное количество антиоксидантов – особой группы веществ, препятствующих воздействию свободных радикалов на все клетки организма.

Cогласно последним научным представлениям, именно со свободно-радикальными механизмами связано развитие злокачественных опухолей, а также некоторых хронических заболеваний со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы.

Основными антиоксидантными веществами в крыжовнике являются: витамин C, витамин E и фитонутриенты – особые химические вещества, производимые растениями для защиты от солнечного излучения и насекомых. К числу фитонутриентов относят:

  1. Флавонолы.Предотвращают развитие ишемической болезни сердца, снижают риск появления инсульта и раковых опухолей, улучшают течение респираторных вирусных инфекций.
  2. Антоцианы.Поддерживают здоровье глаз и мочевыводящих путей, улучшают память и внимание, замедляют старение.
  3. Органические кислоты.Доказана их эффективность в целях снижения вероятности развития болезни Альцгеймера и инсульта.

Крыжовник богат множеством антиоксидантов, которые предотвращают злокачественную трансформацию клеток, а также появление ряда хронических и острых заболеваний.

3. Контроль уровня глюкозы в крови

Употребление крыжовника связано со снижением концентрации сахара в крови. В основе действия растения лежат следующие механизмы:

  1. Замедление всасывания углеводов из кишечника. Крыжовник богат клетчаткой, которая частично блокирует всасывание сахаров и предотвращает резкие скачки глюкозы в крови.
  2. Замедление транспорта глюкозы. Крыжовник ингибирует особые группы ферментов – альфа-глюкозидазы, которые соединяются с молекулами сахара и транспортируют их по кровеносным сосудам тонкого кишечника.
  3. Снижение инсулинорезистентности. Антиоксиданты повышают чувствительность периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину и ускоряют утилизацию глюкозы клетками.

Описанные свойства позволяют использовать растение не только для терапии сахарного диабета II типа, но и для профилактики раннего развития данной патологии.

Крыжовник богат клетчаткой и антиоксидантными веществами, которые снижают уровень сахара в крови и предотвращают развитие сахарного диабета II типа.

4. Улучшение здоровья головного мозга

Некоторые дегенеративные заболевания головного мозга напрямую или косвенно связаны с нарушением обмена железа.

Доказано, что высокая концентрация ионов железа повышает скорость образования свободных радикалов, уничтожающих или повреждающих клетки головного мозга.

Крыжовник, по данным исследований, содержит лимонную кислоту, которая блокирует накопление железа в клетках и может предотвратить развитие таких патологий, как: инсульт и болезнь Альцгеймера.

Дополнительный вклад вносят фитонутриенты, которые улучшают обмен веществ в тканях головного мозга.

Крыжовник содержит лимонную кислоту и антиоксиданты, которые снижают риск появления дегенеративных заболеваний центральной нервной системы.

5. Противораковое действие

Установлено, что употребление любых ягод (в том числе крыжовника), богатых антиоксидантами и фитонутриентами, снижает вероятность развития раковых заболеваний.

При этом, как утверждают специалисты из Тайваня, крыжовник эффективен даже при уже существующих опухолях. Он способствует их обратному развитию и предупреждает метастазирование.

Согласно ряду исследований (раз, два), крыжовник эффективен в целях профилактики злокачественного перерождения клеток следующих органов:

  • толстый кишечник;
  • прямая кишка;
  • лёгкие;
  • предстательная железа;
  • молочные железы.

6. Улучшение здоровья сердца и сосудов

Крыжовник богат антиоксидантами и калием, которые поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Согласно исследованиям, антиоксиданты снижают уровень общего холестерина (а также его атерогенных фракций), что предотвращает образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и появление следующих заболеваний: ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга, инсульт.

По мнению учёных из Великобритании, калий и ряд фитонутриентов вызывают расслабление гладкой мускулатуры стенок сосудов, что приводит к уменьшению общего периферического сосудистого сопротивления и снижению артериального давления.

Крыжовник может применяться не только для облегчения гипертонии, но и для профилактики раннего развития данной патологии.

Включение крыжовника в рацион позволяет снизить риск развития самых распространённых сердечно-сосудистых заболеваний, а также облегчить их течение.

7. Снижение массы тела

Согласно данным американских учёных, включение в рацион любых фруктов, овощей или ягод связано с потерей или поддержанием массы тела.

По мнению экспертов из Великобритании, употребление крыжовника вызывает быстрое развитие чувства сытости (за счёт перегрузки желудка объёмом из-за разбухания клетчатки). В результате человек потребляет меньше калорий в течение нескольких следующих часов.

В среднем, при приёме ягод, зафиксировано снижение потребления пищи на 130 калорий за 1 приём .

Не менее важная роль в контроле веса отводится витамину C. Он ускоряет процессы разрушения клеток жировой ткани с целью получения энергии, а также предотвращает формирование новых жировых депо.

8. Польза для детей

Крыжовник богат витаминами, антиоксидантами и минеральными веществами, которые необходимы для правильного развития всех систем органов ребёнка. Растение обладает следующими эффектами:

    у ребёнка. Ягода предотвращает развитие системных и респираторных инфекционно-воспалительных патологий.
  1. Нормализация моторно-эвакуационной функции кишечника. Свежий крыжовник особенно эффективен в отношении запоров.
  2. Предотвращение воспалительных заболеваний кишечника (гастрит, дуоденит).
  3. Профилактика авитаминозов и прочих дефицитных состояний у детей.

Вводить крыжовник в рацион следует не ранее, чем через 12 месяцев от момента рождения ребёнка.

Важно отметить, что крыжовник рекомендовано употреблять женщинам при беременности. Растение предотвращает развитие преэклампсии, гестационного сахарного диабета, предупреждает образование запоров. Также он укрепляет иммунитет матери и плода, снижая риск появления инфекционных процессов.

Крыжовник снабжает организм ребёнка многими ценными веществами, которые необходимы для правильного функционирования всех органов молодого организма.

9. Улучшение состояния кожи

Крыжовник комплексно воздействует на состояние кожных покровов. В основе такого эффекта лежит уникальное сочетание витаминов, минералов и антиоксидантов:

  1. Витамин C стимулирует синтез коллагена, отвечающего за гладкость и эластичность кожи. Аскорбиновая кислота также предотвращает развитие инфекционно-воспалительных патологий кожи и слизистых оболочек.
  2. Органические кислоты предупреждают образование морщин и чёрных точек.
  3. Ретинол обладает выраженным противовоспалительным эффектом, а также стимулирует регенерацию любых повреждённых участков кожных покровов.
  4. Калий вызывает расширение мелких капилляров, способствуя нормализации обмена веществ и увлажнению кожи.

Крыжовник не только принимают внутрь, но и делают на его основе маски для лица, а также различные кремы.

Вред и противопоказания

Несмотря на массу лечебных свойств, крыжовник может нанести вред организму человека. Он противопоказан при следующих состояниях:

  1. Повышенная чувствительность. При наличии аллергических реакций на крыжовник в анамнезе, употреблять его запрещено.
  2. Обострение хронических заболеваний пищеварительной системы. Ягода может усугубить течение гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Грудное вскармливание. Крыжовник в состоянии нарушить моторную деятельность кишечника ребёнка первых месяцев жизни.

Имеется ряд противопоказаний к включению крыжовника в рацион, которые необходимо учитывать, чтобы избежать развития осложнений.

Правила приёма

Ниже рассмотрены самые распространенные вопросы касательно употребления ягоды:

  1. Способ приёма. Самый полезный способ употребления крыжовника – в сыром виде. Ещё лучше – спустя несколько часов от момента сбора.
  2. Дневная норма. За сутки можно съедать не более 200-300 грамм.
  3. Время приёма. Крыжовник не следует принимать менее чем за 2,5 часа перед сном (это приведёт к перегрузке пищеварительной системы и нарушит сон), а также утром натощак (это может спровоцировать обострение хронических патологий желудочно-кишечного тракта).
  4. Сочетание. Растение отлично сочетается с другими ягодами, фруктами и овощами. Оно входит в состав многих десертов на основе шоколада и орехов, служит отличным аккомпанементом для молочных изделий. Идеально он сочетается со смородиной. При этом, смородина (особенно чёрная) даже более полезна, чем крыжовник, так как содержит в 6 раз больше аскорбиновой кислоты.
  5. Цвет ягод. Наиболее ценными являются зелёные сорта крыжовника, так как они содержат больше витамина C и антоцианов. Красные и чёрные сорта содержат чуть меньше витамина C.
  6. Можно ли есть незрелые плоды? Да! Единственный минус неспелых ягод крыжовника – кислый и слегка горьковатый вкус.
  7. Применение косточки. Косточки крыжовника не имеют практического применения. Не употребляйте их внутрь.

Сохранение на зиму

Продлить срок хранения крыжовника, сохранив при этом ценные витамины и антиоксиданты, вполне реально. Существует несколько простых способов:

  1. Замораживание. Данный вариант является самым полезным, так как замороженный крыжовник сохраняет практически исходный состав. Каждая ягода прокалывается (иголкой или вилкой) и выкладывается на поднос. Замораживается в течение 6-8 часов. Затем плоды пересыпаются в пакет. Крыжовник в подобном виде можно хранить до 12 месяцев.
  2. Сушка. В процессе испарения влаги в несколько раз повышается энергетическая ценность и концентрация углеводов и клетчатки. Для сушки ягоды помещают в духовой шкаф и сушат около 10-12 часов при температуре 50-70 градусов. Сушёный крыжовник противопоказан лицам с сахарным диабетом и ожирением.
  3. Варенье. Варенье из крыжовника отличается высокой энергетической ценностью, содержит избыточный объём углеводов. Для приготовления необходимо смешать 300 мл воды с 1 200 граммами сахара. Смесь довести до кипения и варить на медленном огне до полного растворения сахара. Затем в состав добавить 1 000 грамм ягод крыжовника и дать постоять 5-6 часов. Затем снова довести смесь до кипения и разложить по банкам, закатать. Людям с заболеваниями со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем лучше отказаться от подобного блюда.

Существует много способов увеличения сроков хранения ягоды. Наиболее предпочтительным является замораживание.

Ссылка на основную публикацию