Листья малины используют для лечения крайне редко. Больше всего применяют свежие ягоды, малиновое варенье – не только в качестве десерта, но и для профилактики заболеваний. Из статьи вы узнаете о лечебных свойствах листьев малины и противопоказаниях для женщин, а также пользе и вреде малинового чая.
Химический состав листьев малины
Целебная сила растения давно нашла применение в народной медицине. Множество ценных веществ содержится не только в ягодах, но и в листьях.
Прежде чем использовать продукт для лечения, необходимо ознакомиться с химическим составом:
- Витамины: А – 3,7% , С – 28%, Е – 4%, В – 11%.
- Большое количество минералов: кальций – 4%, магний – 5,5%, калий – 9%, хлор – 1%, медь – 17%, цинк – 1,7%, железо – 6,7%, натрий – 0,8%.
- Витамин РР – 3,5%.
- Клетчатка – 4-6%.
- Моно- и дисахариды – 8,3 г.
В зелени малины содержится примерно 10% сахара и 3% органических кислот (лимонная, яблочная, винная, салициловая).
Справка. Лист малины богат витамином С. В 100 г растительного сырья – 25 мг аскорбиновой кислоты.
Полезные и лечебные свойства для женщин
Листья малины полезны не только при простуде и респираторных заболеваниях. Растение применяется в гинекологии для лечения симптомов ПМС, устранения болей при месячных, уменьшения тошноты, рвоты и диареи.
Также считается, что препараты из листьев малины помогают укрепить стенки матки, уменьшить интенсивность кровотечений, снизить вероятность патологического перерождения тканей. Отвар помогает в лечении молочницы и при воспалениях.
Применение:
- При маточных и других видах кровотечений делают настойку.
- Чтобы увеличить эндометрий, заваривают чай.
- Для лечения бесплодия пьют настойку.
- При воспалении яичников помогают различные смеси из листьев малины.
Рецепты народной медицины
Существует множество рецептов, по которым можно быстро и легко приготовить в домашних условиях целебные средства. Каждое из них положительно влияет на весь организм.
Напиток из малиновых листьев применяется в официальной и народной медицине. Чай помогает при простудных заболеваниях, оказывает жаропонижающий эффект, обладает противовоспалительными и отхаркивающими свойствами.
Его необходимо применять при кровотечениях и обильных менструациях. Также напиток поможет справиться с депрессией, если принимать его по 3-4 чашки в день.
Ингредиенты:
- листья малины – 2 ч. л.;
- вода – 600 мл.
Способ приготовления:
- Сухие листья измельчить и залить горячей водой.
- Настаивать 3 часа. Если времени ждать нет, можно прокипятить сырье в течение нескольких минут.
Настой
Для приготовления можно использовать как свежие, так и сухие листья. Всего количества хватает на 2 приема, но вторую дозу обязательно хранят в холодильнике.
Ингредиенты:
- вода – 0,5 л;
- листья – 25 г.
Способ приготовления:
- Залить сырье горячей водой, довести до кипения.
- Оставить томиться в течение 10 минут на медленном огне.
- Охладить настой до комнатной температуры.
Дневная норма – до 250 мл в день.
Отвар
Технология приготовления отвара отличается от той, которая применяется для приготовления настоя. Жидкость получается более концентрированной.
Принимать средство нужно с большой осторожностью.
Ингредиенты:
- листья – 20 г;
- кипяток – 250 мл.
Способ приготовления:
- Сырье положить в стеклянную посуду и залить кипятком.
- Поставить на медленный огонь.
- После того как вода закипит, оставить отвар на 8 минут на огне.
- Снять с плиты и сразу отфильтровать. Принимать внутрь, когда отвар станет теплым.
Принимать по 1 ст. в день, разделив на несколько приемов.
Используется для лечения суставов, угревой сыпи, помогает бороться с различными дерматитами, экземами.
Смесь наносится на пораженные участки кожи тонким слоем. Мазь должна полностью впитаться.
Ингредиенты:
- свежие листья растения – 50 г;
- масло сливочное, желательно домашнее – 100 г.
Способ приготовления:
- Растение хорошо промыть и просушить полотенцем.
- Тщательно размять. Затем выжать сок через несколько слоев марли.
- Масло растопить на водяной бане.
- Добавить сок листьев и перемешать. Отправить в холодильник.
- Когда смесь станет густой, можно отправлять ее в морозильник.
Компресс
Компресс помогает избавиться от болей в суставах, зуда и покраснений. Полезные вещества в составе растения снимают воспаление, укрепляют и восстанавливают суставы.
Достаточно приложить средство к пораженному месту на 30 минут.
Способ приготовления:
- Взять свежие и молодые листья малины (20 г).
- Залить кипятком и оставить на 10-15 минут.
- Убрать воду, добавить несколько чайных ложек меда.
- Все завернуть в марлю и приложить к пораженному месту на 20 минут.
Противопоказания и возможный вред
Употреблять сырье на ранних сроках беременности нельзя, чтобы не спровоцировать выкидыш. Народные целители утверждают, что отвары из листьев малины лучше всего пить перед родами, т. к. они стимулируют сокращения гладкой мускулатуры.
Также малиновые отвары и чаи противопоказаны при:
- Нефрите.
- Астме.
- Повышенной кислотности желудочного сока.
- Язве желудка.
- Мочекаменной болезни.
- Запорах.
- Хроническом гастрите.
- Индивидуальной непереносимости.
Заключение
Листья малины положительно влияют на здоровье человека. По отзывам, малиновый лист в составе отваров и настоев помогает справиться со многими болезнями, особенно женскими. Растение приносит пользу только в том случае, если принимать его по инструкции. Нельзя превышать дозу – это только ухудшит состояние.
– Чаще всего листья этих ароматных растений используются для приготовления чаев и отваров, которые благотворно влияют на организм. Листья малины и черной смородины хозяйки используют при приготовлении различных маринадов и солении овощей.
Полезные свойства мяты
Исследования ученых доказали, что чашка мятного чая помогает при изжоге и расстройствах желудка. Такой чай способен уменьшить вздутие живота, боли в животе и метеоризм. Напиток также снимает спазмы кишечника, желчного пузыря и желчных протоков, поддерживает здоровье кишечника и препятствует возникновению геморроя. Мятный чай облегчает некоторые симптомы синдрома раздраженного кишечника.
Ментол в листьях мяты перечной – миорелаксант и хорошее природное успокоительное средство, поэтому масло мяты популярно в ароматерапии.
Мята – один из незаменимых компонентов в изготовлении зубной пасты, жидкости для полоскания рта и жевательной резинки: сильный аромат и вкус хорошо освежают полость рта и максимально блокируют неприятный запах. Кроме прочего, листья мяты имеют антибактериальные свойства, поэтому они убивают некоторые бактерии, обеспечивая долгое свежее дыхание.
Мята способствует расслаблению, поэтому мятный чай помогает снять вызванную стрессом головную боль. Также мята стимулирует отток желчи из желчного пузыря в печень, мятный чай облегчает боль и дискомфорт при коликах и спазмах желчного пузыря. Кроме этого, чай из мяты способен уменьшить проявление таких симптомов, как тошнота, рвота и головокружение (особенно у беременных).
Рецепт чая из листьев мяты
Ингредиенты: 2 ч. л. сушеных листьев мяты, 250 мл кипятка.
Приготовление
Заварочный чайник или френч-пресс ополоснуть кипятком. Засыпать 2 чайные ложки сухих листьев мяты и залить их 250 мл кипятка. Накрыть крышкой, настаивать напиток 10–15 минут. Чай процедить и пить с медом или добавить мед в теплый напиток.
Полезные свойства смородины
Чай из листьев черной смородины тоже обладает множеством полезных свойств. С его помощью можно укрепить иммунитет и распрощаться с дефицитом витамина С. Особенно полезно пить такой чай зимой, когда риск подхватить простудные заболевания выше обычного.
Полезно пить смородиновый чай и людям пожилого возраста, так как напиток помогает снизить артериальное давление, поддерживает хорошее зрение, улучшает работу сосудов и сердца.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов чай из листьев смородины может стать одним из вспомогательных средств в профилактике неврологических заболеваний. Минералы, которые содержатся в листьях, оказывают положительное воздействие на кожу, улучшая цвет лица, омолаживая, замедляя процессы старения и снижая пигментацию.
Рецепт чая из листьев смородины
Ингредиенты: 5–6 листьев смородины, 250 мл воды, 1 ч. л. меда.
Приготовление
Вскипятите воду в небольшой емкости и выложите в нее хорошо промытые смородиновые листья. Кипятите в течение одной минуты, затем дайте напитку настояться 2–3 минуты. Налейте чай в чашку, дайте немного остыть. В теплый напиток добавьте мед и пейте.
Чай из сушеных листьев смородины
Ингредиенты: 1 ст. л. сушеных листьев смородины, 1 ч. л. чая (черного или зеленого), 500 мл воды.
Приготовление
Сухие листья смородины и чай засыпать в заварочный чайник, залить крутым кипятком. Укутать чайник полотенцем и настаивать 10–15 минут.
Полезные свойства малины
В листьях малины содержатся органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, витамины Е, К, С, а также фолиевая кислота. Кроме этого, в листьях малины присутствуют медь, марганец, калий, кальций, железо, фосфор и другие макро- и микроэлементы.
Общеукрепляющий, тонизирующий эффект от чая из листьев малины объясняется высоким содержанием различных витаминов, микроэлементов, эфирных масел. Аскорбиновую кислоту листья малины содержат в столь же больших количествах, как и листья смородины. Эфирные масла, входящие в состав листьев малины, не только обладают лечебным эффектом, но и делают напиток ароматным и вкусным. Содержание салицилата, входящего в состав листьев малины, при простуде позволяет полностью или частично заменить аспирин. Антиоксиданты очищают организм, а также препятствуют образованию в нем окислительных процессов, которые ведут к возникновению различных заболеваний.
Листья малины используют и в качестве косметического средства, для этого их измельчают до состояния порошка, настаивают или заваривают. Полученную кашицу наносят на лицо как маску от угревой сыпи, гнойничков, воспаления на коже. Также настоянные на спирту листья малины помогут снять отеки и покраснения от укусов насекомых.
Рецепт чая из сушеных листьев малины
Ингредиенты: 1 ч. л. с горкой сушеных измельченных листьев малины, 300 мл воды.
Приготовление
Засыпать листья в чашку, залить кипятком, накрыть крышкой или блюдцем. Дать настояться 20 минут. Напиток процедить – и можно пить.
Как используются листья в диетологии?
Очевидным фактом является то, что чаи из натуральных трав имеют очень низкое количество калорий. В среднем всего лишь 9 ккал на 100 г продукта.
Несмотря на низкую калорийность, они полны витаминов и минералов, многих из которых организму так не хватает, особенно если человек придерживается диет или не слишком следит за тем, чтобы рацион был сбалансированным.
Чаи, настоянные на листьях мяты, способны снизить аппетит и избавить организм от чувства тревоги. Чай из листьев смородины обладает мочегонными свойствами и выводит из организма лишнюю жидкость, уменьшая отечность.
Как листья мяты, смородины и малины используют в лечебных целях?
Мяту нередко назначают при спазмах: она расслабляет и избавляет от болезненных ощущений (например, при менструальных болях). Также она помогает ослабить симптомы гастрита и язвы, облегчить проявления изжоги и диареи. Мятный чай обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Его следует употреблять при заболеваниях, связанных с работой почек, нервной системы, или при простудных заболеваниях.
Также стоит отметить, что отвар из мяты полезен для мужского здоровья. Аминокислота, которая в них содержится, улучшает циркуляцию крови, тем самым повышая потенцию.
Мята способна уменьшать воспаление и зуд, поэтому часто становится ингредиентом для производства крема или мази.
Активные компоненты листьев смородины улучшают работу ЖКТ, врачи рекомендуют пить смородиновый чай при гастрите и язве. Отвар из листьев смородины способствует улучшению аппетита.
Благодаря содержащемуся в листьях смородины витамину К происходит укрепление опорно-двигательной системы, нормализуется выведение мочевой кислоты из организма. Поэтому врачи часто рекомендуют такой чай пациентам с артритом и при болезнях суставов.
Чаи и отвары из листьев малины обладают жаропонижающим, антибактериальным и общеукрепляющим действием. Они активизируют детоксикацию организма, благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Их применяют при лечении ОРВИ, а также при заболеваниях органов дыхания и пищеварения.
Беременным женщинам также часто рекомендуют пить чай из листьев малины. Считается, что он увеличивает эластичность и расслабляет ткани родовых путей (разумеется, перед тем как включить в рацион такой чай, необходимо проконсультироваться с врачом). А при гинекологических заболеваниях отвары из малиновых листьев используют как раствор для сидячих ванночек, спринцевания и орошения.
Флавоноиды, которые содержатся в листьях малины, обладают кровоостанавливающим эффектом. Поэтому листья малины заваривают или настаивают как вспомогательное средство при лечении заболеваний, сопровождающихся кровотечениями (желудочные кровотечения, колиты и энтероколиты, геморрой).
Как листья мяты, смородины и малины могут негативно отразиться на организме?
- Мяту стоит употреблять с осторожностью при грудном вскармливании, поскольку ментол может замедлять секрецию молока.
- Исключить мяту из рациона следует и тем, кто страдает от пониженного артериального давления.
- Чай из листьев смородины не рекомендуется при хронических заболеваниях почек. Также не следует пить такой чай людям, страдающим острой формой язвы желудка и гастритом.
- Другие противопоказания для чая из смородины: гепатит, повышенная свертываемость крови и тромбофлебит.
- Чай из малины не стоит употреблять в слишком больших количествах людям, страдающим хроническим запором, мочекаменной болезнью, язвенной болезнью, гастритом и пониженным артериальным давлением. Женщинам в период лактации следует с осторожностью пить чай из листьев малины. Если после его употребления у малыша появились признаки аллергии, то от напитка необходимо отказаться.
Как хранить листья дома?
Листья лучше всего собирать утром. Весной листья более нежные, но в период плодоношения в них концентрируется наибольшее количество полезных веществ. Хранить листья свежими можно до семи дней в холодильнике, в контейнере с плотно закрывающейся крышкой.
Чтобы сохранить листья дольше, их можно высушить на воздухе или в духовке. Хранить сухую смесь лучше всего в полотняных или бумажных мешочках. Важно, чтобы поблизости от места хранения не было других продуктов, из-за которых сухие листья могут пропитаться посторонним запахом.
Листья мяты, смородины и малины в кулинарии
Чаще всего листья данных растений используют для приготовления различных полезных чаев, настоек и отваров.
Также пряные травы широко используются в кулинарии и в качестве приправы, и в качестве основного ингредиента. Например, мяту можно использовать для приготовления десертов. Ее насыщенный вкус прекрасно оттеняет сладость печенья, тарталеток с кремом, чизкейка, эклеров, мороженого.
Листья малины и черной смородины можно использовать для приготовления маринадов к мясу, а также при заготовках различных солений.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.