Чем подкормить томаты во время цветения и завязи?

: Чем подкормить помидоры

Если сразу после высадки томатной рассады основной упор делался на развитие корневой системы и сдерживание активного роста растения (жирование), то с появлением первых зеленых плодов стратегия подкормок томатов кардинально меняется.

Сегодня опытный томатовод Юрий Кузьминых расскажет вам, что из питательных веществ обязательно нужно помидорам на каждом из этих этапов.

Как вы помните, на первом этапе мы старались обеспечить растение большим количеством фосфора для роста корневой системы, а азот добавлялся в качестве удобрения лишь в небольшой дозировке (соотношение объема азота к фосфору примерно можно установить как 1:4). Мы все делали правильно – нужно было не дать томату сильно наращивать ботву, а быстрее сформировать хорошую корневую систему и настроить растение на раннее плодоношение.

Чем подкармливать томаты во время и после цветения

От начала же цветения и до образования 3-4 кистей наступает новая фаза развития растений томата. Теперь все усилия нужно направить на развитие мощной вегетативной массы, ведь когда начнут активно формироваться плоды, их потребность в питательных веществах значительно уменьшит доступность питания для роста и развития самого растения.

Чем больше разовьется вегетативная масса, тем больше завяжется плодовых кистей и тем больше, в конечном счете, будет урожай. У томата начинается очень трудный этап, и без нашей помощи растению будет сложно. Все время нарастают новые зеленые плоды, образуются цветочные кисти, которые должны завязать новые плоды.

чем как и когда подкормить помидоры

А на все это нужно как можно больше питания. Сейчас в качестве подкормки понадобится большое количество перегноя. А еще – обильный полив, который мы искусственно сдерживали в первой фазе для полноценного развития корней.

Вместе с насыщением грунта влагой должно увеличиться и внесение азота. Фосфора же и калия потребуется примерно вдвое меньше, чем азота.

Не забываем и про бор. Смотрите – цветочные кисти на растении появляются, как и положено, вовремя, цветки зацветают, пыльца высыпается на рыльце пестика, а дальше… Дальше при недостатке бора ничего не происходит – пыльца не вызревает, и цветок получается стерильным, отцветает, засыхает и просто отваливается. Думаю, что все наблюдали такую картину. Поэтому не забывайте про этот важный элемент.

Ну и, конечно, именно с этого момента в питание томатов активно включается еще и кальций. В тканях растения он принимает участие во множестве процессов, а к тому же способствует предупреждению вершинной гнили. Кальций томатам лучше давать по листу, хотя можно и под корень, а можно – чередуя эти два метода, т.к. этот элемент неохотно поднимается вверх по стеблю.

Разумеется, понадобится растению и целый спектр микроэлементов, причем добавляйте смело – оно само выберет, что ему нужно.

Хочу уделить особое внимание молибдену. Он используется в небольших количествах, хорошо идет в связке с бором (их включают в состав комплексных удобрений). Дело в том, что при наличии молибдена усвоение азота происходит в разы активнее.

Помните и про защиту растений. Я обязательно привношу им с подкормками и полезные бактерии (например, использую Фитоспорин, НВ-101, Стимикс и другие похожие препараты). Пусть лучше на листьях будет жить полезная микрофлора, чем залетные болезнетворные грибки.

удобрения для томатов

Удобрения для формирования вкусных и красивых плодов

Я уже упоминал, что развитие растения – как внутриутробное развитие младенца. Речь о том, что формирование новых органов и систем идет неделя за неделей. При этом любая инфекция может привести к сбою развития, что скажется в дальнейшем на общем здоровье организма.

У томата можно наблюдать что-то похожее, когда в момент завязывания образуется определенное количество клеток, характерных для сорта. Потом эти клетки начинают расти и растягиваться, наполняться соком – в результате мы получаем вкусный и сочный помидор.

Все это происходит при нормальном развитии, но нарушения на любом этапе формирования плода может привести к изменению качества томатов.

чем как и когда подкормить помидоры

Тут можно выделить три важных этапа в формировании плода, и в каждом определенные питательные вещества играют важнейшую роль.

1. Образование завязи и закладка клеток плода. На этом этапе важен бор, который способствует прорастанию пыльцы, завязыванию семян, а также равномерному распределению кальция в плодах. Как правило, все нарушения строения завязи происходят на более позднем периоде (после формирования третьей кисти). В этом виноваты природные особенности: жара, обильные дожди, резкие колебания температуры.

2. Рост и растягивание клеток плода. Здесь бор и кальций способствуют равномерному распределению воды и питательных веществ между клетками плода. Кальций помогает формировать более прочные стенки клетки.

3. Наполнение клеток. В этот момент идет отток питания из листьев в плоды. Накопленное питание перемещается в места вызревания семян (плод).

На данном этапе калий, магний, бор и фосфор способствуют улучшению транспортировки пластических веществ из листьев в плоды, повышая в них содержания сахара и сухого вещества. Чем больше в плодах накапливается сахара и элементов питания, тем больше вес, сочнее вкус, ярче окраска плодов, лучше лежкость и транспортабельность, меньше накапливается нитратов.

чем как и когда подкормить помидоры

Конечно, все эти процессы проходят в обычном (автоматическом) режиме. И если погодные условия нормальные, плоды спокойно формируются. Все сбои начинаются при изменении природных условий, и мы в эти моменты должны помочь томату – грамотно и вовремя его подкормить.

  • бор лучше “доставлять” растению по листу (удобрение типа Маг-Бор и подобные ему);
  • кальций, который плохо поднимается вверх по стеблям – тоже по листу (например, кальциевой селитрой);
  • фосфор в сложных удобрениях – по листу, но можно и в виде суперфосфата под корень.

Возникли вопросы или просто хотите поблагодарить автора за интересный пост? Заходите на страницу Юры Кузьминых в соцсетях.

Цветущим помидорам нужна энергия, чтобы на месте каждого цветка образовалась завязь. При недостатке питательных элементов голодающий куст просто-напросто сбросит лишние на его взгляд бутоны, так как «выкормить» завязавшиеся плоды все равно не сможет.

Кусты во время цветения и завязывания плодов нуждаются в комплексном питании, содержащем все три главных элемента (NPK). Азот все еще нужен, поскольку рост стеблей продолжается, но уже в меньших количествах. Упор следует делать на калии и фосфоре.

Описанные средства подходят как для теплицы, так и для открытого грунта.

Народные средства

Нитроаммофоска

Комплексное, азотно-фосфорно-калийное, бесхлорное, высококонцентрированное средство в виде светлых сероватых гранул, отличающееся разным составом с различным соотношением азота, фосфора и калия. Действует быстро и хорошо усваивается растениями.

Нитроаммофоска

Для тех помидор, что цветут, больше всего подойдет нитроаммофоска, обогащенная калием и фосфором (N:P:K — 8:24:24). Но можно использовать и обычную (N:P:K — 16:16:16). Дозировки превышать нельзя ни в коем случае, так как нитраты склонны скапливаться в грунте.

Применение для помидоров:

  1. Полить посадки.
  2. Распустить в 10 л воды 15 г нитроаммофоски.
  3. Вылить под основание каждого куста по 0,5 л питательного раствора.
  4. Еще раз полить растения.

Нитроаммофоску допустимо вносить и в сухом виде. Для этого гранулы нужно равномерно распределить по поверхности почвы (20 г/1 м 2 ), а потом слегка заделать их в землю и полить.

Полностью натуральная и доступная многокомпонентная подкормка, характеризующаяся чрезвычайно богатым составом: соли кальция, магния, калия, фосфора, а также бор, марганец, железо, кремний и др. Применять золу разрешено на любой вегетативной фазе.

Древесная зола

Использовать можно лишь те остатки горения, которые получаются при сжигании веток, стволов, чистых дров и высушенных растительных остатков (листьев, ботвы и пр.). Зола не содержит азота, потому помидоры во время цветения следует дополнительно подпитать азотсодержащими веществами (коровяк, птичий помет и т. п.).

Существует два варианта использования зольных подкормок:

  • В сухом виде. По мокрой земле после полива или дождя рассыпать просеянную золу из расчета 50 г под растение. Сверху присыпать тонким слоем почвы или мульчи.
  • В жидком виде. Для приготовления зольного раствора понадобится 100-200 г зольного порошка развести в 10 л горячей (+80…+90 °С) воды, перемешать, дать постоять 6-8 часов. Вылить под каждый корень томата порядка 0,5-1 л.

Зола применяется человечеством для удобрения выращиваемых культур еще со времен подсечно-огневого земледелия.

Селитра кальциевая

Гранулированное мелкокристаллическое высокоэффективное удобрение, в составе которого есть кальций, азот и бор, сера. Состав особенно полезен тем помидорам, которые произрастают на закисленных почвах, потому как из них растениям трудно усваивать азот и другие элементы.

Селитра кальциевая

Нитратное вещество, требующее обдуманного применения строго в рамках рекомендуемых дозировок. Кальциевую селитру следует применять только во время цветения, пока завязь еще не образовалась. Совместно с другими удобрениями лучше не использовать.

Подкармливать томаты кальциевой селитрой нужно так:

  1. В достаточно объемную емкость налить 10 л прохладной воды.
  2. Высыпать в воду 20 г гранул препарата.
  3. Перемешать до окончательного растворения.
  4. Под каждый помидорный куст вылить по 1,5-2 л полученного раствора.

Кальциевые подкормки считаются отличной профилактикой вершинной гнили томатов.

Монофосфат калия

Концентрированное фосфор- и калийсодержащее вещество (52% и 33%), выпускаемое в сухом гранулированном виде кристаллического типа. Отлично растворяется и прекрасно усваивается томатами. Калиймонофосфат (другое название) показан не только во время бутонизации, цветения и формирования завязи, но и после сезона обильных дождей.

Монофосфат калия

Удобрение не изменяет кислотность почвы, хорошо всасывается корнями, не дает побочных эффектов и не нарушает баланс почвенных микроорганизмов. Монофосфат калия совместим с большинством пестицидов (инсектицидоа, фунгицидов и пр.) для применения в баковых смесях.

Использование для цветущих томатов:

  1. Отмерить около 7,5-15 г монофосфата калия.
  2. Гранулы добавить в емкость с 10 л воды и перемешать, чтобы они растворились.
  3. Произвести полив помидорных кустов приготовленным раствором из расчета 5-10 л на каждый м 2 посадок.

Допустима и внекорневая подкормка томатов монофосфатом калия в фазе цветения (10 г/10 л). Опрыскивание проводить вечером или утром, когда нет яркого солнца.

Борная кислота

Бор — микроэлемент, который ускоряет обменные процессы, участвует в метаболизме азота, а также в фотосинтезе. Он непосредственно влияет на развитие томатов и их урожайность. В очень малых дозах он растениям необходим, превышение дозировок делает это вещество опасным.

Борная кислота

При нехватке бора завязь опадает или вовсе отсутствует, рост замедляется, появляется хлороз и т. п. Потому первую подкормку бором необходимо провести еще на самом начальной стадии, когда бутоны на томатах только формируются. Спустя пару недель во время активного цветения повторить.

Технология работ следующая:

  1. Подогреть примерно 0,4-0,5 л воды до +50…+60 °С.
  2. Отмерить 10 г борного порошка.
  3. Добавить его в горячую жидкость, перемешивая до полного растворения кристалликов.
  4. Вылить в большую тару и разбавить водой, доведя общий объем до 10 л.
  5. Перелить в садовый распылитель и опрыскать томатные кусты по кроне.

Янтарная кислота

Не являющееся удобрением вещество, которое помогает помидорам качественнее усваивать подкормки и ускоряет общее развитие. Янтарная кислота биологически активна, она естественным образом содержится в каждом растительном организме, но в очень небольших количествах.

Выпускается в виде таблеток (аптечная форма) или кристаллического мелкодисперсного порошка. Ничем не пахнет и прекрасно растворяется в воде. Применяется только в жидком виде, причем в крайне малой концентрации, обычно не превышающей 0,1%.

Стимулировать цветение томатов янтарной кислотой следует так:

  1. Горячую воду (100-150 мл) налить в любую емкость, подходящую по объему.
  2. Взять 1 г порошкообразной янтарной кислоты или 10 аптечных таблеток (их сначала растолочь).
  3. Высыпать порошок в воду и перемешивать до полного его растворения.
  4. Довести конечный объем до 1 л, долив еще воды (прохладной).
  5. Отфильтровать, если использовались таблетки.
  6. Перелить в опрыскиватель и использовать.

Первое опрыскивание помидор рекомендуется провести тогда, когда появятся самые первые бутоны. Потом обработать посадки еще 2-3 раза по мере раскрытия цветков.

Полезные материалы про помидоры:

Специальные

Синьор-Помидор

Специальный органоминеральный комплекс, содержащий все необходимые для полноценного развития растений элементы питания, а также стимуляторы роста, гуминовые кислоты и азотфиксирующие полезные почвенные микроорганизмы, улучшающие структуру почвы.

Синьор Помидор выпускается в жидкой форме. Экологически чистое удобрение, не содержащее вредящих окружающей среде компонентов и не вызывающее накопления нитратов в грунте. Хорошо усваивается растительными организмами, рекомендуется для всех пасленовых культур.

Во время цветения и завязывания плодов пользоваться подкормкой Синьор Помидор следует так:

  1. Приготовить любую подходящую емкость с 10 л воды.
  2. Отмерить 5 столовых ложек средства. Влить их в емкость с водой.
  3. Тщательно перемешать содержимое, добиваясь полного растворения удобрения.
  4. Оставить на 3 часа для настаивания и активизации.
  5. Применить для полива томатов под корень, затрачивая на каждый куст порядка 1 л.

Прежде чем использовать Синьор Помидор, необходимо определить уровень рН грунта. На сильно кислых почвах эффективность этого удобрения существенно снижается.

Также можно использовать и удобрение в порошке-гранулах. Его можно видеть на фото ниже. Готовится, примерно, также. Только норма для раствора составляет 30 г средства на 20 л воды (или 15 г на 10 л ведро). А расход в свою очередь меньше — 0,5 л на куст.

Синьор-Помидор в сухом виде

Фертика Кристаллон томатный

Сбалансированное водорастворимое порошкообразное или гранулированное удобрение, содержащее помимо оптимального соотношения основных элементов (N:P:K — 7,5:12:36), еще и целый ряд полезных доп. элементов (Zn, Mg, Cu, B, Fe, S и др.). Причем комплекс характеризуется пролонгированностью воздействия.

Фертика Кристаллон томатный

Безопасный универсальный азотно-фосфорно-калийный состав, разработанный для томатов, но подходящий и для других пасленовых культур. Вносить препарат по цветущим помидорам возможно как привычным корневым способом, так и внекорневым.

Алгоритм действий такой:

  1. Налить в тару 10 л теплой мягкой и отстоянной воды.
  2. Добавить туда 10-20 г вещества. Получится 0,1-0,2%-ный раствор.
  3. Перемешать хорошенько, чтобы все растворилось.
  4. Внести раствор, совмещая с каждым поливом в теплице или раз в 2 недели в открытом грунте по 1,5-2 л/куст.

Для внекорневых подкормок потребуется раствор томатной Фертики другой концентрации — 100 г/10 л, с расходом около 2-3 л на сотку (до 3-5 раз за сезон, с интервалом в 2 недели).

Завязь для томатов

При осыпании бутонов и цветков, а также плохой завязываемости плодов поможет обработка томатов по кроне специальным стимулирующим препаратом. Завязь для томатов — экологическое натуральное средство, богатое гормонами роста, полезными элементами, витаминами, органическими кислотами и пр.

Завязь для томатов

Препарат показан в фазе бутонизации и цветения, так как ускоряет обменные процессы и активизирует рост завязи. Главное действующее вещество — натриевая соль гиббереллиновой кислоты, которая является высокоактивным фитогормоном.

Порядок применения Завязи для томатов:

  1. В 1 л растворить 2 г препарата (пакетик).
  2. Перелить в опрыскиватель.
  3. Первую обработку провести в фазе появления первой цветочной кисти.
  4. Повторить еще дважды по мере формирования второй и третьей цветочной кисти.
  5. Расход — 3 л на сотку.

Использовать имеет смысл только свежеприготовленный раствор препарата Завязь. Полезные свойства в нем сохраняются не более суток.

Гумат калия

Калий, в котором цветущие томаты нуждаются более всего, в гуматной форме легко и быстро усваивается. Препарат Гумат калия богат также и фосфором, полезными микроэлементами, а еще фульвокислотами и гуминовыми кислотами, которые структурируют землю вокруг растения, формируя оптимальную микрофлору.

Гумат калия

Гумат калия производится в форме жидкого концентрата, требующего предварительного разведения перед применением. Бывает и сухом виде, но мы будем использовать первый вариант. Вещество не является удобрением в полном смысле этого слова, оно, скорее, стимулятор роста. Ведь калия в нем недостаточно много.

Подкармливать цветущие помидоры Гуматом калия можно двумя способами (усредненная инструкция):

  • Полив под корень — 10 мл/10 л. Расход — 0,25 л на куст.
  • По ботве — 60 мл/10 л. Расход — 5 л на сотку.

Поскольку препарат Гумат калия отличается в зависимости от производителя, то предварительно следует внимательно ознакомится с инструкцией, а потом строго ей следовать, соблюдая рекомендуемые дозировки.

Нежелательно применение в смеси с аммиачной селитрой и удобрениями, содержащими микроэлементы.

Ссылка на основную публикацию