Чем подкормить свеклу чтобы она была сладкой?

Кто высаживает свёклу на своём участке знают, что культура не отличается особой капризностью. Чтобы корнеплод уродился сладким, нужно приложить немало усилий. Для достижения высокого уровня сахаристости, растение требуется удобрять. Процесс подкармливания имеет свои особенности.

Основные причины невкусной свёклы

Неудовлетворительный вкус корнеплоды приобретают, если нарушены правила выращивания. А именно:

  • использование плохих семян;
  • посадка овоща на почве, которая не подходит для данной культуры;
  • полив растения осуществляется неправильно;
  • свёкле не хватает полезных элементов;
  • поздний сбор урожая;
  • в процессе выращивания не используются удобрения;
  • высадка производилась рано, и ростки подверглись заморозкам.

Рекомендации выращивания сладкой свёклы

Получить в конце сезона овощ с удовлетворительными вкусовыми показателями не сложно. Следует придерживаться простых правил:

  • при покупке семян отдать предпочтение сортам с высоким содержанием сахарозы;
  • соблюдать севооборот, и высаживать растение на участке, где раньше рос репчатый лук и картофель.

Не менее важно правильно выбрать почву для посадки, поливать и определиться с подкормками. Свёкла — не привередливое растение, но пренебрегать указанными моментами не стоит.

Добавлять органику или нет?

Вносить удобрения при активном росте свёклы нужно с особенной внимательностью и осторожностью. Использовать органику в этот период нельзя. Высаживать культуру на грядках, удобренных навозом рекомендуется по истечении трёх лет.

Компост и навоз сильно влияют на вкусовые качества свёклы — она теряет сладость.

Органические удобрения выделяют азот. Макроэлемент сильно ускоряет рост ботвы. Она забирает питательные вещества у корнеплода. Как итог — свёкла горчит, имеет бледный оттенок.

Регулирование кислотности почвы

Культуру лучше всего выращивать в грунте с нейтральной кислотной реакцией — pH 7. При повышенной кислотности растение будет страдать дефицитом полезных микроэлементов, а вносимые удобрения не дадут должного эффекта.

Самый простой вариант снизить кислотность почвы — известкование. Гашёная известь в короткие сроки приводит уровень pH в подходящее состояние. При высокой концентрации кислоты на 1 кв. метр вносите 500 г извести, при средней — 300 г, при слабой — 200 г.

Другие методы раскисления грунта:

  • Доломитовой мукой. Этот способ даст свой результат не так быстро, как известь. Преимущество — смесь позволит повысить плодородность почвы. Мука содержит в себе много углекислого кальция и магния.
    В грунт с высокой кислотностью вносите 500 г муки на 1 кв. метр. Почве со средними показателями pH достаточно 400 г, с низкими — 300 г.
  • Мелом. Вносите перемолотый в порошок мел в следующих количествах:
    • при высокой концентрации кислоты — 700 г — на 1 кв. метр;
    • при средней — 600 г;
    • при низкой — 400 г.
    • 500 г — на 1 кв. метр, если кислотность превышена сильно;
    • 300 г, если показатели средние;
    • 200 г — при слабой концентрации.

    Зола и мел

    Как поливать?

    Свёкла нуждается в регулярном увлажнении почвы. Частота поливов напрямую связана с этапами формирования растения:

    • перед посевом почву нужно обильно полить;
    • сразу после внесения семян или высадки рассады грядку снабжают водой часто, но небольшими порциями (частоту и интенсивность полива ориентируйте на состояние грунта: он должен быть влажным на глубине корней, т. е. хватит по 10 л — на 1 кв. метр каждые 2 дня);
    • на этапе активного роста свёкла требует подпитки 2–3 раза в неделю по 15 л — на 1 кв. метр;
    • в середине лета, когда рост замедляется, но не останавливается, полив производится 1 раз в неделю по 20–25 л — на 1 кв. метр;
    • в августе корнеплоды наливаются соком и полезными веществами, проводить процедуру увлажнения следует 1 раз в 1,5 недели — 15 л — на 1 кв. метр.

    Полив производится отстоянной водой.

    Зачем подкармливать свёклу?

    Подкормка свёкле не обязательна, но отсутствие (низкое количество) в почве некоторых микроэлементов повлияют на вкус и качество корнеплодов. Удобрения необходимы культуре для того, чтобы плоды были:

    • правильных размеров;
    • сладкие;
    • не жёсткие;
    • без волокон.

    В отдельных случаях, при отсутствии удобрений, свёкла вырастает не пригодной для употребления в пищу.

    О том, что растение нуждается в прикорме, можно узнать по внешним признакам:

    1. Бледная и вялая ботва говорит о недостатке азота. Обычно наблюдается в начале вегетационного периода.
    2. Сухие тёмно-красные листья с жёлтыми пятнами свидетельствуют о дефиците калия. Если не внести удобрения, культура заболеет некрозом. Такие проблемы возникают в середине вегетации.
    3. Прекращается рост ботвы, листья не развиваются из-за малого количества фосфора в земле. Встречается подобное на лёгких и кислых почвах.
    4. Нижние листья тусклые — это нехватка магния. Если не принять меры, появятся некротические очаги.
    5. Ботва краснеет — мало натрия.
    6. Молодые листья остановили свой рост. Причина — нехватка бора. Повышается риск гниения сердцевины корнеплода.

    Чем поливать корнеплод, чтобы рос сладким?

    Чтобы добиться сладости, овощеводы редко используют химические удобрения. Обычно предпочтение отдаётся натуральным подкормкам. Но высокий дефицит макро и микроэлементов предпочтительней ликвидировать комплексным добавками.

    Минеральные подкормки

    Продукты химической промышленности. Приобрести такого рода удобрения доступно в любом магазине, который специализируется на сельско-хозяйственной продукции.

    • простота использования;
    • высокая концентрация нужных для растения макроэлементов;
    • высокие показатели эффективности.

    Чтобы свёкла выросла вкусная, сахаристая и сочная, рекомендуется отдать предпочтение:

    • аммиачной селитре (в составе преобладает азот);
    • мочевине (азот практически в чистом виде);
    • суперфосфату (основу составляет фосфор);
    • сернокислому калию (калий с добавками микроэлементов);
    • хлористому калию (содержит 60 % оксида калия).

    Хлористый калий

    Органические удобрения

    Химические вещества, содержащиеся в натуральных удобрениях, усваиваются культурой легче. Однако рекомендуется отказаться от навоза / перегноя, и заменить компоненты на древесную золу.

    Самые популярные натуральные удобрения:

    • компост;
    • настой крапивы;
    • торф.

    Комплексные внесения

    Комплексные удобрения представляют собой оптимальное соотношение азота, фосфора, калия. Плюс сюда входят другие элементы таблицы Менделеева, необходимые растению (бор, магний, железо, кальций и др.). Самые известные и востребованные комплексные составы:

    • нитрофоска;
    • аммофоска;
    • нитроаммофоска и т. п.

    Набор элементов сбалансирован. За счёт этого можно ограничиться применением одного комплекса на протяжении всего периода вегетации.

    Как удобрять по месяцам?

    На каждом этапе формирования корнеплодов свёкле требуются добавки с преобладанием того или иного элемента. Вносятся подкормки по месяцам.

    В июне

    Этот период — начало роста овоща. Удобрения на основе азота позволяют:

    • семенам лучше приняться;
    • корням интенсивнее развиваться.

    В июне подкормка осуществляется следующим образом:

    1. Как только появился второй листок, вносите коровяк, разбавленный в воде в пропорции 1 к 10. Полив осуществляйте между рядами.
    2. Спустя 2 недели примените нашатырный спирт — 1 ст. л. — на 12 л воды. Аммиак поможет отпугнуть вредителей и укрепить иммунитет растения.

    Очень важно соблюдать пропорции. При избытке азота замедляется развитие корневой системы.

    В июле

    В этот период у растения начинается активное развитие прикорневой розетки. Подкормки, вносимые в середине лета, оказывают положительное воздействие на корнеплод. Используются калийные удобрения:

    • калийная селитра — 2 ст. л. препарата разводят с 8 л воды;
    • поваренная соль — 2 ст. л. — на 12 л жидкости.

    Растворами осуществляется полив «под корень».

    В августе

    В конце летнего сезона плоды накапливают полезные вещества и вкус. В этот месяц растение особенно нуждается в калийно-фосфорных удобрениях. Раствор готовят из 2 ст. л. суперфосфата, 1–2 ст. л. хлорида калия, 10 л воды.

    Огородники, предпочитающие использование натуральных удобрений, рекомендуют в августе «кормить» свёклу золой или пекарскими дрожжами.

    Народные рецепты

    Для выращивания свёклы существует множество удобрений из разных категорий: органические, минеральные. Опытные овощеводы предпочитают готовить подкормки по народным рецептам.

    Солевой раствор

    Соляной раствор рекомендуется использовать, когда ботва приобрела красный оттенок. Она поможет избавиться от проблемы и повысить сахаристость плода.

    Солевой раствор

    Подкормку следует производить максимум 2 раза за сезон:

    • в начале формирования первых 6 листочков;
    • на этапе наливания корнеплодов.

    Поливочный раствор: 65 г поваренной соли и 12 л чистой воды. Смесь перед применением тщательно размешать. Процедуру проводить из лейки.

    Куриный помёт

    Это вариант азотного удобрения. Использовать органику следует с осторожностью и только на кислом грунте. Именно там подкормка хорошо себя проявит.

    Помёт разбавляют с водой в пропорции 1 к 12. Смесь может сжечь корни растения, поэтому раствор наливают в борозды между посадками. На 1 кв. метр — 1 л жидкости.

    Если «переборщить» с дозировкой, корни начнут накапливать нитраты.

    Настой крапивы (сорняков)

    Сорную траву используют реже, но она не менее эффективна в процессе придания корнеплодам вкуса. Готовьте настой следующим образом:

    1. Возьмите большую бочку. Заполните её на треть крапивой.
    2. Добавьте воду. Она должна занять всё пространство ёмкости.
    3. Оставьте смесь бродить на 7 дней.
    4. По истечении времени разбавьте полученную жидкость водой в пропорции 1 к 10.

    Полив производится каждые 2 недели по литру на корень.

    Зольный раствор

    Самое удобное и бюджетное удобрение. Зола помогает улучшить структуру грунта и становится заменой фосфорно-калийным препаратам. Древесные остатки содержат много калия, магния, меди и бора.

    Раствор готовится: 600 г золы на 1 л воды. Настаивается удобрение 2 часа.

    Подобную подкормку можно использовать 2 раза за сезон:

    • сразу после посева;
    • на этапе активного роста корнеплодов.

    Дрожжи

    Обычные магазинные дрожжи — отличное фосфорное удобрение. Продукт помогает растению выработать иммунитет. Подкормка не принесёт вреда при внесении на протяжении всего периода вегетации.

    • 500 г сухих дрожжей и 500 г сахара разведите в 10 л тёплой воды.
    • Дайте смеси сутки настояться.
    • Разведите 1 л настоя в 10 л воды.

    Полив осуществляется под корень.

    Дрожжи

    Схема и правила внесения удобрений

    Существует два способа распределения удобрений. Выбор делается исходя из типа добавки.

    Корневая

    Этот случай подразумевает внесение прикорма под корень культуры. Корневая система допускает использование сухих минеральных веществ и жидкие прикормки.

    Полив питательным раствором производится под каждый куст свёклы. Удобрения в форме гранул заглубляют в землю:

    • на этапе посадки зёрна рассыпают во время перекопки;
    • в период роста свёклы — аккуратно перемешивают с грунтом около растения.

    Микроэлементы в сухих минеральных добавках усваиваются дольше.

    Особенности корневой подкормки:

    • за весь период роста свёклы процедуры следует проводить минимум 2 раза — при появлении первых ростков и на этапе смыкания ботвы;
    • жидкие удобрения вносят в борозды глубиной 4 см, интервал между выемками — 10 см.

    Внекорневая (по листу)

    Этот тип внесения удобрений подразумевает поступление питательных веществ через ботву свёклы. Применяется система опрыскивания. Таким образом растение быстро восполняет запас микроэлементов.

    Концентрация раствора должна быть в два раза меньше, чем при корневом способе. Чаще проводится в процессе вегетации для восполнения недостающего химического ингредиента.

    Категорически запрещается орошать растение днём. Под солнечными лучами удобрение высохнет на листьях, а не впитается в ткани. В случае с химикатами подобное действие вызовет ожоги на листовых пластинах, что приведёт к гибели овоща.

    Советы опытных огородников

    Огородники с многолетним опытом знают секреты выращивания сладкой свёклы с применением удобрений. Они дают несколько советов:

    1. Дезинфицируйте семена перед посадкой. Это поможет растению не заболеть. Крепкий иммунитет позволит получить хороший качественный урожай овоща без дальнейших подкормок.
    2. Опрыскивание производите после захода солнца. Так питательные вещества впитаются в полной мере.
    3. После внесения удобрений корневым способом грядки следует полить.
    4. Следите за состоянием листьев. Покраснения, желтизна, пятна первыми говорят о плохом самочувствии растения.

    Редко свёкла вырастает сладкой без внимательного отношения садовода на протяжении всего роста овоща. Являясь неприхотливым растением, свёкла в основном требует только правильного регулярного полива. В отдельных случаях повысить качество сельхозпродукта помогают удобрения. Однако не стоит кидаться поливать химикатами, если овощ внешне выглядит здоровым, а почва не является бедной.

    Свекла — не самый капризный овощ на свете. Она растет везде, лишнего внимания к себе не требует, радует нас не только витаминными корнеплодами для борщей и винегретов, но и съедобными листьями для летних салатов и супов. Радует, да не всегда и не каждого…

    Высаживая семена свеклы в грядку, каждый из нас рассчитывает получить урожай ровных, красивых, ярких и (самое главное) сладких корнеплодов. Однако свекла может уродиться твердой, грубой, с бледными прожилками и совершенно невкусной.

    Как вырастить свеклу сладкой? Почему она теряет свою сахаристость? Сегодня раскрываем секреты выращивания самой вкусной свеклы.

    Что мешает выращиванию сладкой свеклы

    Почему свекла несладкая

    В корнеплодах свеклы в зависимости от сорта содержится от 4% до 11% сахаров. Но эти цифры получаются при правильной агротехнике выращивания, на практике же повышению сахаристости плодов часто мешают такие факторы как:

    • Некачественные семена. Свекла очень легко переопыляется между сортами и видами, по этой причине многие огородники предпочитают покупать семена свеклы, а не выращивать свои.
    • Неподходящая кислотность грунта. Чтобы свекла была сладкой, почва на грядках должна быть слабощелочной (рН 6,5-7,5).
    • Крайняя сухость и жесткость почвы. В отсутствие дождей понадобятся регулярные поливы и рыхление междурядий (или мульчирование).
    • Нехватка питательных веществ. Эта проблема легко решается специальными подкормками.
    • Несвоевременный сбор урожая. Переросшая свекла теряет большую часть своих сахаров.

    Как вырастить свеклу сладкой?

    Сладкая свекла: с навозом или без?

    Чтобы свекла была сладкая

    Чтобы свекла выросла сладкой, не рекомендуется вносить в почву навоз. При разложении навоза высвобождается очень много азота, который, во-первых, усиливает рост ботвы (тогда корнеплоды будут мелкими), а во-вторых, придает свекле горьковатый привкус. При переизбытке азота свекла растет корявой, бледной, с белесыми прожилками, поэтому лучше не рисковать.

    Идеальная почва для сладкой свеклы

    Как вырастить свеклу сладкой

    Как и все корнеплоды, свекла предпочитает рыхлые, мягкие, плодородные почвы. Причем на кислых почвах она, как правило, совсем не удается. Как уже отмечалось, оптимальные значения pH для свеклы — от 6,5 до 7,5. Что же делать, если почва на участке не дотягивает до этих значений?

    Кислые почвы хорошо улучшать внесением золы, яичной скорлупы, выращиванием таких сидератов, как люпин.

    Излишне щелочные почвы подкисляются внесением торфа, куриного помета, кислых удобрений (суперфосфата, сульфатов, гидрофосфата аммония), выращиванием таких сидератов, как горчица и другие крестоцветные.

    Выращивание вкусной свеклы: подготовка семян, посев, прореживание

    Как правильно посеять свеклу

    Хорошая подготовка семян и правильный посев увеличивают шансы свеклы набрать за период вегетации достаточное количество сахаров. Несмотря на то, что свекла неплохо растет в полутени, на солнечном участке корнеплоды будут слаще.

    Перед посевом семена рекомендуется замочить (тогда они взойдут в два раза быстрее, уже на 5-7 день). Для замачивания готовят выдержку из удобрений: 1 чайная ложка суперфосфата + 1 столовая ложка золы на литр воды. Эта смесь настаивается 24 часа и процеживается. Затем ей смачивается ткань или фланелевый мешочек, в который помещают семена свеклы на сутки. Ткань необходимо все время поддерживать во влажном состоянии.

    С начала до середины мая свеклу сеют прямо в грунт. Грядку желательно накрыть нетканым полотном, которое и тепло удерживает и от вредителей всходы защищает. С появлением у свеклы 3-4 листа укрытие можно снимать.

    Прореживание свеклы — процедура обязательная. Не делать его никак нельзя — в каждой семенной коробочке свеклы присутствует несколько семян, поэтому часто из одного места всходят 2-3 растения. С появлением первого настоящего листа все лишние всходы нужно удалить.

    В середине июля, когда уже заведутся маленькие корнеплоды, можно сделать еще одно прореживание, если свекла растет близко друг к дружке. Расстояние между растениями должно быть не меньше 10-15 сантиметров. Выдернутая молодая свежая свекла не пропадет: вместе с ботвой она здорово разнообразит ваши летние салаты! А оставшиеся в грядке растения будут менее уязвимы для болезней, приобретут правильную ровную форму и размер.

    Как поливать свеклу, чтобы она выросла сладкой?

    Как вырастить вкусную свеклу

    Пугаться не стоит, никаких сверхъестественных приспособлений для полива свеклы не требуется. Она, в принципе, засухи не боится: мощные корни предназначены для извлечения влаги из глубины. Поэтому в сухую погоду достаточно поливать свекольную грядку раз в три дня.

    А после полива рекомендуют прорыхлить междурядья, чтобы избежать образования почвенной корки. Еще лучше с коркой (и заодно с удержанием влаги в почве) справляется мульчирование. Свеклу можно мульчировать зеленой травой, сеном, соломой, опилками вперемешку с травой.

    Подкормки для увеличения сахаристости свеклы

    Чем подкармливать свеклу, чтобы была сладкая

    Первые две подкормки (в начале и в конце июня) способствуют интенсивному росту свеклы. Для них как нельзя лучше подойдет настой крапивы.

    А через 2-3 недели после первого прореживания свеклу подкармливают раствором золы и поваренной соли. Обычная, не йодированная соль увеличивает содержание сахаров в свекле. На 10 л теплой воды добавляем 2 стакана просеянной древесной золы и 1 столовую ложку соли, перемешиваем и поливаем свекольную грядку.

    Если в почве есть такой микроэлемент, как бор, свекла всегда будет сладкая и вкусная. Как правило, дефицит бора наблюдается в заболоченных, песчаных и супесчаных почвах, но в любом случае один раз в сезон устроить свекле борную подкормку не помешает. Для ее приготовления 10 грамм борной кислоты растворяются в 10 литрах воды.

    В практике огородничества был такой случай, когда грядку с несладкой свеклой подкормили концентрированным раствором борной кислоты (2 столовые ложки на 4 литра воды). И уже на следующий день корнеплоды стали значительно слаще.

    Сахарная столовая свекла: размер имеет значение?

    Как выращивать свеклу сладкой

    Понятно, что у крупных корнеплодов гораздо больше шансов оказаться волокнистыми и невкусными, чем у мелких. Самым «правильным» диаметром свеклы считается 5-6 сантиметров. Чтобы наверняка получить сладкий овощ, выкапывайте свеклу по достижении вышеуказанных параметров.

    В большей степени размер свеклы зависит от сорта. Некоторые сорта прекрасно вырастают до более крупных размеров, не теряя вкусовых качеств. Поэтому не лишне сначала изучить информацию на пакете с семенами, а потом определиться, до какого диаметра вы будете доращивать свеклу.

    Однако и затягивать с уборкой до первых заморозков не стоит. Корнеплоды начнут терять сахара, станут лакомым кусочком для вредителей, а при подмораживании вообще утратят способность к длительному хранению.

Ссылка на основную публикацию