Чем подкормить розу в горшке в домашних условиях?

: Роза на подоконнике

Горшечные розы стоят вашего внимания. И не только по праздникам. Если вы никогда не выращивали розы на подоконнике или они совсем не долго радовали вас своим цветением, обязательно прочитайте наши советы по уходу за этими цветами.

Комнатные розы мало чем отличаются от своих грунтовых родственниц. Главная их особенность – компактный миниатюрный размер куста, который позволяет без труда поместить растение даже на подоконник. Также домашние розы имеют слабоодревесневшие побеги и острые шипы. Есть сорта с цветами самых разнообразных расцветок, с ароматом и без запаха.

В комнатных условиях чаще всего выращивают китайскую розу, которую также называют бенгальской и индийской. Она отличается продолжительным цветением и разнообразием оттенков. В магазинах и на рынках в основном встречаются гибриды следующих групп:

  • Патио – низкорослые, не превышают 50 см, отличаются более крупным размером растения и цветка;
  • Кордана – отличаются небольшим размером растения и цветка;
  • Турбо – цветки более крупные, чем у Корданы, но меньше, чем у Патио.

Розы на продажу выращивают в специально оборудованных теплицах, где растения получают все необходимое для роста и цветения. Поэтому в процессе переезда в магазин, а затем на подоконник цветы испытывают большой стресс. Часто его последствия приводят к тому, что у роз полностью опадает листва, появляются болезни и вредители, полностью сокращается цветение. В таких случаях неопытные цветоводы часто предпочитают распрощаться с цветком, хотя на самом деле просто нужно было создать для него хорошие условия. Эти растения многие считают капризными, но, прочитав статью, вы убедитесь, ничего сверхъестественного, кроме вашей любви и заботы, этот цветок не требует. А начать дружбу с розой стоит с правильного выбора.

Как выбрать комнатную розу

Выбор розы

Если вы покупаете комнатные растения не в первый раз, то знаете, что ориентироваться нужно на здоровый вид экземпляра, а не на его красочное цветение. Осмотрите листья и побеги, они должны быть зелеными и упругими, без пятен, пушка, паутинки и прочих сомнительных признаков. Если заметили насекомых, откажитесь от покупки. Почва в горшке может быть слегка влажной. Но если на ней видна плесень или земляной ком легко отстает от стенок горшка – значит, была нарушена система полива. Скорее всего, растение уже нездорово, поэтому приобретать его не стоит.

После покупки на всякий случай отправьте розу в карантин, иначе другие ваши комнатные растения могут стать жертвами вредителей (особенно паутинного клеща) и болезней, которые вы не заметили на кустике.

В холодное время года роза может не перенести долгий путь по улице, поэтому не забудьте утеплить растение газетами и пленкой.

Как пересадить комнатную розу после покупки

Пересадка розы

Обычно пересадку не рекомендуется проводить до окончания цветения. Но если растению тесно в магазинном горшке, то стоит аккуратно перевалить его в большую по размеру емкость. Грунт для посадки можно купить в магазине или составить самостоятельно. Для этого смешайте 2 части дерновой, 1 часть листовой земли или перегноя, 1 часть торфа и 0,5 части песка. Емкость для цветка должна иметь дренажные отверстия.

Итак, насыпьте на дно емкости дренаж (керамзит, битый кирпич и т.д.), добавьте слой почвы. Затем аккуратно достаньте розу из горшка и поставьте вместе с земляным комом в новый вазон. Осталось заполнить пустоты свежей землей и полить растение водой комнатной температуры. Чтобы роза лучше перенесла стресс, для поддержания иммунитета обработайте ее Эпином или любым другим стимулятором.

Если же перевалка не требуется, то основную пересадку можно провести через 3-4 недели после покупки цветка, когда он привыкнет к комнатным условиям. Через месяц после пересадки можно начать подкормку.

Покупные цветущие розы часто посажены в горшок по несколько штук. Разделять их или нет? Одни цветоводы категорически против такой процедуры, считая, что это ослабит растения и приведет к опадению бутонов. На самом деле розы лучше разделить, т.к. в таких условиях они борются за питательные вещества, из-за чего цветение неминуемо пострадает. Но вы можете дождаться, когда кустики отцветут и провести полноценную пересадку. Если же емкость достаточная по объему, растения можно не разделять.

Где поставить комнатную розу

Куда поставить розу

Комнатные розы любят солнце, поэтому активно растут и цветут на хорошо освещенном западном или восточном подоконнике. Можно поставить цветы и на южный подоконник, но с обязательным притенением, чтобы предотвратить появление ожогов. Также важна хорошая вентиляция и регулярное проветривание. В летнее время розам понравится на балконе, но лучше, если он застеклен, иначе есть риск поражения вредителями.

Как поливать домашнюю комнатную розу

Полив розы

Роза в комнатных условиях не терпит пересыхания почвы, поэтому следите, чтобы грунт в горшке всегда был слегка влажным, особенно во время цветения. Также опасно застаивание воды в поддоне, не забывайте сливать ее после полива.

Вода для полива должна быть мягкой, отстоянной, комнатной температуры.

Цветок хорошо откликнется на опрыскивания в жаркое время года. Слишком усердствовать с этой процедурой не стоит, чтобы листья не загнили. Весной и осенью лучше только увлажнять воздух вокруг растения.

Опрыскивание защитит розу от самого страшного врага – паутинного клеща.

Чем подкормить комнатную розу для пышного цветения

Подкормка розы

Комнатная роза нуждается в подкормках с марта по октябрь. В период цветения нужно вносить удобрения часто (каждые 7-10 дней либо по инструкции) и небольшими дозами, чтобы продлить цветение. Опрыскивания можно чередовать с корневой подкормкой.

Первые 1-2 месяца после покупки подкармливать розу не стоит, т.к. она получила достаточную дозу еще при выращивании в тепличном комплексе. Если же вы пересадили цветок, то можете постепенно вносить удобрения.

Для подкормки выбирайте универсальные комплексные минеральные удобрения либо специальные – для роз. Также под куст можно внести органику: компост (1 ст.л. на 1 л воды) или перепревший птичий помет (1 ч.л. на 1 л воды). Усилить цветение поможет и банановая кожура, которая богата калием, фосфором, магнием и другими элементами. Просто залейте кожуру от одного банана стаканом воды и настаивайте до появления пены. Поливайте растения 1-2 раза в месяц.

Хотите, чтобы ваши растения круглый год радовали своим здоровым видом? Тогда составьте для них правильный режим подкормок!

Как обрезать комнатную розу

Обрезка розы

Обрезка комнатной розы позволит усилить иммунитет растения и запустить пышное цветение. В феврале-марте необходимо оставить на каждом сильном побеге 4-5 почек, маленьком – 2-3 почки. По мере цветения обязательно удаляйте отцветшие цветки и желтые листья. Зимой проведите санитарную обрезку: удалите слабые и больные побеги.

Обрезанные весной ветки розы можно использовать для размножения. Для этого поставьте черенки с 3-4 живыми почками в воду, а через 2-3 недели, когда вырастут корни, посадите растения в легкий питательный грунт, предварительно обработав корни стимулятором корнеобразования. Для каждого черенка сделайте парник и обеспечьте хорошее освещение.

Как защитить комнатную розу от болезней и вредителей

Защита розы

В первую очередь стоит создать такие условия, в которых вредителям и болезням будет некомфортно размножаться. Для крепкого иммунитета розе необходимы:

  • достаточное освещение и полив;
  • регулярный приток свежего воздуха;
  • умеренно влажный воздух в квартире;
  • защита от палящего солнца и сквозняков;
  • регулярная обрезка;
  • полноценные подкормки;
  • правильная зимовка.

Если хотя бы один фактор не соблюден, растение становится уязвимым, и появляются проблемы. Самая частая из них – поражение паутинным клещом, который довольно быстро может полностью погубить розу.

Признаки поражения паутинным клещом:

  • на внешней стороне листьев видны светлые точки и пятна, на внутренней – мелкие ползающие клещи;
  • листья растения сохнут и опадают, покрываются паутиной.

В качестве профилактики необходимо регулярно опрыскивать розу водой комнатной температуры. Если же клещи появились, обработайте куст мыльным раствором (15-20 г хозяйственного мыла на 1 л воды) или чесночным настоем. Измельчите 150 г чеснока, залейте 1 л воды, дайте настояться 5 суток. Затем процедите и опрыскивайте растение. Из химических препаратов действенными будут Актеллик, Фитоверм и др. Но проводить обработку лучше снаружи жилых помещений.

Реже розы становятся добычей других вредителей: тли, щитовки, трипсов, мучнистого червеца, белокрылки. Для профилактики можно периодически обмывать растения мыльным раствором или обрабатывать Актарой (на свежем воздухе).

Что касается болезней, комнатные розы чаще всего заболевают мучнистой росой, ржавчиной, черной пятнистостью. Для профилактики и лечения можно использовать Фитоспорин-М, Гамаир и другие биопрепараты.

Как ухаживать за комнатной розой зимой

Роза зимой

Зимой комнатная роза страдает от плохого освещения и перепадов температуры. Важно обеспечить ей дополнительную подсветку не менее чем на 12 часов, сократить полив, исключить подкормки. Температура в помещении не должна превышать 21°C. Поставьте горшок с розой подальше от батарей и регулярно опрыскивайте воздух вокруг куста, чтобы повысить влажность.

Если же возможности досвечивать растение нет, то стоит погрузить розу в неглубокий “сон”, чтобы она легче перенесла неблагоприятное время. Для этого уберите цветок в помещение с температурой 10-15°C. В таких условиях обмен веществ растения замедлится, и оно сбережет силы для будущего цветения. В период покоя почва должна быть влажной, поэтому не забывайте о поливе. Подкормки нужно исключить.

Комнатные розы больше всего любят яркий рассеянный свет, умеренный полив и прохладный свежий воздух. В таких условиях они будут пышно цвести и не пострадают от болезней и вредителей.

Что сделать, чтобы роза не погибла после покупки и цвела? Азы ухода за розой.

Ошибочно считать, что розу невозможно вырастить в домашних условиях. Это оочень благодарный цветок! Она будет пускать новые побеги похлеще, чем другие растения! Она будет цвести летом как ненормальная и радовать вас своими бутончиками! У знакомых будет падать челюсть на пол, они будут восклицать “КАК она у тебя выжила после покупки?!” Основная ошибка тех, кто приобрел розу, и у которых она ПОГИБЛА. Ответ прост – неправильная адаптация. Просто нужно купить определенные препараты и обрызгать ими и еще кое-что, тогда роза ВЫЖИВЕТ в 98 % случаев. но обо всём по порядку)

Итак, вы собрались приобрести розу. Как выбрать куст? Какие сорта у комнатной розы бывают?

Чаще в магазины типа ашана завозят три типа роз:мини микс (оочень маленькие очаровательные бутончики, стоимость 100-150 руб примерно), кордана микс(средние бутоны, 200-300 р ) и моя любимка “патио” (от 400, крупные бутоны), но есть еще другие подвиды.

Покупать розу лучше весной! Даже не пытайтесь покупать зимой и осенью- не выживет в 70 % у новичка, деньги на ветер.

Первое Золотое правило. Берите растение, которое выглядит мощным и здоровым. НЕ брать: с желтыми листьями, с мошками, с сухими листьями, с зеленым налетом на земле! Это важно. Просмотрите, нет ли мошек на внутренней стороне листов. Обычно только что завезенные в магазин розы абсолютно здоровы.

Второе золотое правило. вы выбрали цвет розочки. И тут перед вами есть выбор: взять куст, где распустилось уже куча бутонов или куст, у которого много бутонов, которые еще не раскрылись: – берите второй куст! Потому что у такого куста много сил. А другая роза уже пустила силы на раскрытие бутонов. Логично? Всё понятно? Идем дальше =)

Вы выбрали розу и уже собрались уйти с магазина? Но-но-но, не так быстро. Ррразворачиваемся и идем в отдел препаратов для комнатных растений.

Теперь, пока читаем эту статью, берем лист, ручку и записываем то, что купите из препаратов. (Не заменяйте препараты аналогичными! Написано эпин ,значит, ищете только эпин. Как правило, найти данные препараты не сложно. Они есть в ашане, в леруа мерлен, в кастораме.)

1) Эпин (10 руб) это биостимулятор. Он поможет розочке адаптироваться и она не погибнет. Очень хорошее сильное средство. Подробнее о нем напишу ниже.

2) Фитоверм (или клещевит). (10-15 руб) Розу очень любит такой гад, как паутинный клещ. На розе весной-летом может появиться паутинка, будут жучки очень мелкие, резко станут желтеть опадать все листья, роза погибает. Так вот, чтобы этого не было, достаточно проводить ооочень простую процедуру: обрызгивать раз в неделю раствором этого самого фитоверма. И проблемы нет. Абсолютно.

3) удобрение для роз и хризантембона форте” (это самое лучшее удобрение для роз. Стоит 80-150 руб..если пока не по карману, купите другое для роз. Только не покупайте сад чудес. Очень плохое. Я перепробовала многие удобрения, но бона форте самое хорошее) .

4) горшок для розы с дырками внизу (пересаживать будете дома в тот же день обязательно) горшок купите больше, чем тот, в котором продается роза. На 3 пальца по ширине больше должен быть.

5) теперь земля: купите “грунт для роз“. Это важно. Любой фирмы. Стоимость руб 45. Другая земля не годится.

6) и последнее из обязательных – дренаж. Это коричневые камешки, которые кладутся на дно горшка, чтобы вода не задерживалась и корни не гнили. (20 руб)

Из дополнительных препаратов можете взять любое средство (“топаз” например) от мучнистой росы (это болезнь розы, когда повышенная влажность наблюдается в воздухе и листочки белым налетом покрываются)

и еще корневин можете взять (10 р) (это биостимулятор для корней) Используется, если розу по уценке приходится спасать, и для укореннения черенков роз) ну это когда вы уже заболеете розами =) они умеют очаровывать.

Этих всех препаратов вам хватит оооочень надолго (у меня 3-й год уже))) И вы их можете использовать для других растений.

Итак, проверьте: эпин, фитоверм (клещевит), удобрение бона форте “для роз и хризантем”, горшок, грунт для роз, дренаж, можно еще от мучнистой росы любое и корневин.

Вы купили всё необходимое. Принесли розу (аккуратно) домой. Что с ней делать дальше?

Теперь всё делаете четко по инструкции: нужно пересадить розу. В этот же день.

1) Проверьте, есть ли дырки внизу горшка. Если их нет, сделайте сами ножницами. Насыпьте дренаж в новый горшок. Где-то 2 см. Затем насыпьте на дренаж грунт для роз немного.

2) нужно вытащить земляной ком, для этого надавите по бокам горшка, в котором роза. Наклоните на 45 градусов горшок, ком с растением выйдет сам)) . Поаккуратнее с корнями – они хрупкие. Ком не разделять на кусты. Вообще ничего с ним не делайте.

3) Поставьте ком с растением в новый горшок и засыпьте по бокам новой землей. Там уже смотрите, если ком ниже, чем горшок, немного снизу грунта засыпаете и по бокам. Наводим красоту, смотрим, чтобы кустики были по центру =)) Поливаем хорошенько.

это называется “пересадка методом перевалки”.

4) теперь самый-самый-самый болезненный момент. Нужно обязательно обрезать все бутоны. Как бы ни было жалко Объясняю почему. Перемену “места жительства” розы воспринимают очень болезненно. Если не срезать бутоны, она все силы пустит на их раскрытие, а нам нужно, чтобы она пустила силы на адаптацию и раскрытие корней.

5) Разведите эпин по инструкции и хорошенько обрызгайте. Это волшебное средство для адаптации. Раствор , который развели, можете оставить и не выливать. Пригодится для других растений после покупки) ничего с ним со временем не случится.

ВСЁ! Это были самые сложные минуты по уходу за розой)) Дальше все будет проще. Могу вас поздравить с боевым крещением. Роза выживет ! И даст новые побеги через неделю-две 100%. Могут опадать листочки после пересадки и желтеть, но это не страшно. Если побеги пустила – прижилась.

Теперь вы понимаете, почему розы гибнут после покупки? Адаптация не правильная. Ни эпина, ни пересадки в правильный дренаж, бутоны конечно не обрезают – жалко. Как результат, роза не выдерживает новой атмосферы, засыхает и погибает.

А теперь самое приятное и простое: как ухаживать за розой: P.s. Роза растет очень быстро. не успеете оглянуться, как нарастит много-много побегов и даст бутоны в идеале через месяц.

1) Ни в коем случае не удобряйте растюху в первые 2 недели после покупки.

Затем, удобряйте раз в неделю Бона Форте. Берите дозу препарата немножко меньше, чем написано в инструкции на количество воды – препарат сильный. 1 неделю поливаете розу удобрением, 2 неделю опрыскиваете (см инструкцию) листья удобрением. И так чередуете.

2) Полив по мере высыхания почвы. Я поливаю сильно раз в 3-4 дня. Поковыряйте аккуратно почву на 1-2 см. Если даже влажная – не поливайте. Розы не выносят ни перелива, ни пересушки.

3) опрыскивайте чудо каждый день – она это обожает! Не выносит сухого воздуха. Если стоит на подоконнике рядом с батареей, поставьте банку с водой рядом. Этой водой потом же розу и поливайте.

4) любит свет, поэтому лучшее для нее место – это подоконник. Но не любит прямые солнечные лучи.

5) не забывайте про фитоверм раз в неделю!

Любит душ горячей ( чтобы рука терпела) водой =))

6) устраивайте зимовку, чтобы отдохнула.. если нет возможности, не удобряйте зимой.

Она очень благодарна..Сколько вы в нее вложите, столько она вам и отдаст.

Кстати! Если уезжаете на неделю куда-то, полейте и горшок (без поддона) поставьте в таз с водой. Роза будет пить воду через корни. Будет немного желтых листьев, но это не страшно.

Через месяц-полтора даст новые бутончики)) Летом начнется бум цветения)) Готовьте фотоаппараты! Будет радовать вас годами! А потом вы заболеете этим цветком, как заболела я. ведь теперь вы будете знать, что делать после покупки и уход..вам захочется другой цвет розы, а потом еще другой..а потом другой сорт.

Ссылка на основную публикацию