Чем подкормить рассаду перца чтобы быстрее росла?

Для получения урожая сочного и вкусного перца нужно приложить усилия. Одним из условий этого, является внесение удобрений при выращивании рассады. Чтобы не добиться переизбытка веществ в почве или их дефицита, нужно знать когда и сколько подкормок давать перцу. Какие удобрения нужны овощной культуре в рассадном периоде и схемы их внесения рассмотрим в этой статье.

Подкормка рассады

Когда и для чего нужна подкормка?

Ниже приведенная схема внесения удобрений может быть изменена и подстроена под конкретный климат, сезон, тип почв и сорт перца. Дополнительные подкормки имеют место быть между основными кормлениями, если того требует овощная культура.

Когда подкармливают рассаду:

  • Первая основная подкормка. Проводят её, когда на молодых растениях появится первая пара листьев. Внесение азотных удобрений поддержит рассаду на этом этапе и даст силы для скорого роста и дальнейшего развития. Периодичность внесения дополнительного питания в этой фазе роста овощной культуры — раз в 2 недели.
  • Вторая основная подкормка. Она проходит после пикировки. Предназначена для того, чтобы перец легче перенёс стресс от процедуры и для сглаживания его последствий.
  • Третье кормление. Проводится перед определением рассады на основную грядку. Такие меры помогут легче перенести пересаживание и скорее адаптироваться на новом месте.

При благоприятной почве, подготовленной с осени, может потребоваться меньшее количество даже основных внесений удобрений.

Основные виды удобрений

В наше время рынок представляет огромное количество удобрений самого разнообразного состава и качества. Это могут быть как прикормки, состоящие из одного активного элемента, так и смеси, состав которых богат на компоненты и вещества. Чтобы правильно рассчитать общее количество вносимых удобрений и их разовую дозу, нужно знать какие подкормки бывают и из чего они состоят.

Минеральные удобрения

К этой группе относятся удобрения, производимые химической промышленностью. Их получают путём проведения различных реакций между отдельными компонентами. Такие подкормки оказывают скорое положительное действие на растения, но эффект от них непродолжителен.

Минеральные удобрения в зависимости от элемента, преобладающего в составе, делятся на:

  • Азотные. Применяются для активного роста культуры. Вносятся в осенний период во время подготовки почвы к будущему сезону, либо ранней весной. К наиболее распространённым азотным удобрениям относятся аммиачная селитра (34% азота) и мочевина (46% азота).
    Селитра взрывоопасна, поэтому будьте аккуратны при её транспортировке и хранении. Кроме этого, внимательно относитесь к её содержанию в почве, потому что нитратные составляющие при чрезмерном накоплении становятся нитритами, которые опасны для человеческого организма. Овощи при их переизбытке есть запрещено.
    Мочевина более насыщена азотом, её расход при внесении гораздо экономнее, чем других азотных удобрений. Но по причине высокой концентрации азота применяют этот вид подкормки часто лишь крупные агрофермы.
  • Калийные. Калий отвечает за правильный обмен веществ у растений, благоприятствует развитию ветвистой и крепкой системы корней. При достаточном количестве его в почве перцы вырастают сочными и сладкими.
    Хлористый калий содержит в себе около 60% активного калия, но ври использовании повышает кислотность грунта. Учитывайте это, и используйте защелачивающие меры при необходимости.
    Если овощная культура негативно относится к содержанию хлора в почве, то вместо хлористого применяют сернокислый калий. Содержание в нём активного элемента чуть ниже — 50%, но это не отражается на состоянии растений.
  • Фосфорные. Обязательно наличие необходимого количества фосфора в почве после пересадки на постоянное место. Улучшая обменные процессы этот элемент отвечает за накопление полезных веществ в плодах и их вкусовые качества.
    В суперфосфате содержится до 22% усваиваемого растениями фосфора, а в двойном суперфосфате его количество приближается к 45%.
  • Комплексные (смешанные). Такие штуки в своём составе имеют 2 или 3 компонента из основных:
    • Аммофос — смесь азота и фосфора;
    • Диаммофоска — в составе содержится азот, фосфор и калий;
    • Калийная селитра — азот + калий;
    • Сульфоаммофос — состоит из азота, фосфора и серы и др.

    Органические удобрения

    Органические удобрения представляют собой натуральные подкормки. Их можно отыскать на любой самой маленькой ферме или дачном участке. Органика имеет продолжительный эффект на овощные культуры, но, чтобы это действие началось требуется некоторое время.

    При удобрении почвы органикой во время пахоты или внесении натуральных удобрений в посадочные ямы, дополнительных подкормок более не производится. Чтобы не получить переизбыток веществ и минералов в грунте, следующие подкормки осуществляют, ориентируясь на развитие и внешний вид перца.

    Лучшим вариантом внесения питания для рассады перца, является поочерёдное применение органических и минеральных удобрений.

    К самым применяемым видам органики относятся:

    • Навоз. Допускается использовать только тот навоз, который был подвергнут перепреванию в течении не менее 9 месяцев. Внесите его под пахоту, чтобы к весне рассада получила щедрую порцию азота для активного роста.
      Возможно применение раствора коровяка, но следите, чтобы его концентрация не причинила ожогов перцу. Конский навоз меньше закисляет почву, чем коровий, поэтому предпочтительнее применять его.
    • Компост. Через 8 месяцев после заполнения компостной ямы её содержимое становится прекрасным удобрением для овощных культур, богатым азотом, кальцием, магнием. Недостатком этой органики считается содержание в общей массе семян сорных растений, которые могут стать причиной различных болезней.
    • Птичий помёт. Это натуральное удобрение подстать высококачественному комплексному минеральному питанию. Такая подкормка эффективна продолжительное время — 2-3 года. При использовании птичьего помёта в составе жидких подкормок для рассады перца разводите его водой в соотношении 1:20.
    • Древесная зола. От рода источника золы зависит её конечный состав. Самой богатой по содержанию минеральных веществ считается зола из подсолнечника. Считается, что данный вид натуральных подкормок является калийным удобрением, хотя в составе первое место занимает кальций.
      Применяется для снижения кислотности почв и для дополнительного питания растений. При сухом внесении под рассаду перца норма органики равна 200 г на кв. м грядки, а для зольного раствора (150 г золы на ведро воды) — 0,5 л/куст.

    Про подкормку рассады перца на основе биогумуса, смотрите в следующем видео:

    Народные средства

    Кроме вышеперечисленных видов удобрений, отдельное место занимают рецепты народных средств, оказывающее благотворное действие на рост перца и его плодоношение. Такие подкормки содержат меньшее количество активных компонентов, что исключает их профицит в почве. К тому же действие народных средств очень мягкое, часто вспомогательное.

    К распространённым народным средствам подкормки перца относятся:

      Настой из яичной скорлупы. Для приготовления этой подкормки возьмите на каждый литр тёплой воды по скорлупе от одного яйца. Прикройте ёмкость так, чтобы внутрь мог поступать воздух, и оставьте на 3-4 суток. По истечение времени проведите корневую подкормку рассады.

    Готовый настой становится мутным и отвратительно пахнет. Тем не менее, для перцев он является хорошим средством, оказывающим разностороннее действие.

    • крапива
    • одуванчик;
    • полынь;
    • тысячелистник;
    • ботва томатов.

    Уложите смесь из растений на дно ёмкости, заполнив её на 1/6 часть. Залейте доверху тёплой водой. Оставьте бродить на несколько суток, периодически помешивая. Для подкормки 1 л получившегося раствора разводите в 10 л воды.

    Как подкормить рассаду перцев?

    Перец нуждается в многоразовых подкормках. На каждой стадии роста состав удобрений и их количество разнится. В период наращивания зелёной массы перец нуждается в азоте.

    От качества и своевременности проведения работ по внесению удобрений зависит успешность всего вегетационного периода.

    После всходов

    Внимательно отнеситесь к первому кормлению, когда рассада еще совсем слабая. Сейчас ей нужна подкормка раствора удобрений малой концентрации. Дайте перцу время, неделю на адаптацию после пикировки, а затем дайте толчок для роста с помощью минеральных подкормок.

    Для первой подкормки перца в фазе 2-х листьев применяйте азофоску и нитроаммофоску по инструкции. Из органики оптимальным станут водный раствор куриного помета в концентрации 1:20, навоза в соотношении 1:10 или золы в концентрации 1:50.

    Второе кормление проведите через 10-14 дней, когда на кустике сформируется 3 пары листочков.

    Альтернативой первой подкормки может стать раствор из 1,5 ст. л. удобрения «Кемира-Люкс» на ведро воды. Полезно народное средство на основе йода: на 3 л воды добавьте 1 каплю препарата. Полейте под куст перца или проведите опрыскивание.

    После пикировки

    Проведя пикировку, рассаду нужно подкормить за 3-5 дней до переноса на основное место роста. В качестве питания возможно применение таких растворов:

    • 20 грамм удобрения «Кристалон» на 10 л воды;
    • 10 г аммиачной и калийной селитры и 30 г суперфосфата на ведро воды;
    • 15 г суперфосфата и 30 г оксамида на 10 л воды и др.

    Для активного цветения воспользуйтесь смесями «Экогуминат» или «Дачник», рассыпая из по грядке под каждый куст перца. Хороший эффект дают подкормки на основе органики: настой птичьего помёта, древесная зола.

    В периоде плодоношения внесите настой коровяка в соотношении 1:20 с водой или фосфорно-калийные удобрения другого рода.

    О том, чем подкормить рассаду перца после пикировки, смотрите в следующем видео:

    Признаки нехватки питания у растений

    Внешний вид перца — индикатор почвенного состава, поэтому, если в грунте присутствует дисбаланс питательных веществ и микроэлементов, растение сразу отреагирует на него различными изменениями в своём состоянии. Так, например:

      Зеленая часть растения потеряла насыщенность оттенка, стала бледно-зелёного цвета с жёлтыми переходами — признак нехватки азота.

    Не затягивайте с внесением необходимых компонентов, чтобы дать возможность культуре восстановить баланс питания и реабилитироваться. От ваших действий зависит конечный урожайный результат.

    Когда подкармливать не нужно?

    Если перед посевом семян грунт был подготовлен должным образом, с использованием органических удобрений и минеральных туков, то дополнительного внесения питательных веществ для перца не требуется.

    Определить хватает ли овощной культуре минеральных веществ и компонентов из почвы достаточно просто. Посмотрите на внешний вид растений. У здоровых перцев листва насыщенного зелёного цвета, а листочки словно покрыты воском — крепкие с блеском. Стеблевая система при этом сильная, центральный стебель толстый.

    Если развитие рассады соответствует возрасту, наземная часть куста без пятен желтого цвета, то перцы отлично себя чувствуют, а внесение удобрений может привести к профициту веществ в грунте, что также приведет к негативным последствиям, как и их дефицит.

    Полезные советы

    Чтобы провести внесение удобрений с максимальной эффективностью для перца, воспользуйтесь некоторыми советами:

    • Перед проведением корневых подкормок обильно полейте рассаду. Это позволит удобрениям равномерно распределиться в грунте и не повредить корни растений.
    • Опрыскивания питательным составом делайте только в утреннее или вечернее время, либо при пасмурной погоде.
    • Учитывайте общее количество вносимых удобрений.
    • Основной комплекс органики применяйте при подготовке грунта для рассады и весной.
    • Чередуйте различные виды удобрений.
    • Решение о внесении подкормок принимайте, учитывая внешний вид перца и его потребности.
    • Не переусердствуйте в кормлениях, причиняя вред культуре, вместо ожидаемой пользы.

    Подкормка рассады перца заключает в себе комплекс мероприятий. Зная все нюансы, потребности растений и альтернативные варианты различному питанию, работы по внесению удобрений не вызывают трудностей. А итог в виде богатого урожая здоровых и вкусных плодов порадует каждого огородника.

    : Рассада перца

    Огородники, которые выращивают рассаду перца самостоятельно, без сомнения, мечтают получить крепкие здоровые кустики, которые дадут хороший урожай. Для этого необходимо выбрать районированные сорта, вовремя посеять семена и обеспечить рассаде полноценный уход.

    Важные Дела на этой неделе

    Южное Подмосковье, 41 неделя

    Перец “поселяется” на нашем подоконнике уже в конце февраля или в первой декаде марта и в течение 60-80 дней растет в ящиках или горшочках, пока не “переедет” на постоянное место в теплицу или на грядку. При таком длинном рассадном периоде, конечно, необходимо позаботиться о полноценном питании растений. И начать следует с выбора качественного грунта, который будет использоваться для посева семян и для пересадки сеянцев.

    Какую землю “любит” перец

    Перец отлично растет в легком рыхлом и питательном грунте, который обеспечивает доступ кислорода к корням, хорошо пропускает и удерживает влагу. В тяжелой и плотной почве у растений плохо развивается корневая система, часто возникают корневые и прикорневые гнили (черная ножка). Поэтому землю с огорода использовать для выращивания рассады перца крайне нежелательно.

    При нарушении аэрации грунта, плохой влагоемкости, повышенной кислотности корневая система растений неспособна эффективно усваивать питательные вещества. В результате рассада не может полноценно развиваться.

    Хорошей воздухо- и влагопроницаемостью обладают почвосмеси на основе торфа. Для выращивания перца можно использовать специальный грунт Малышок, который предназначен для рассады пасленовых культур. В его состав входят верховой и низинный торф, песок, известняковая (доломитовая) мука и комплексное минеральное удобрение с микроэлементами, что способствует стабильному росту крепкой и здоровой рассады.

    Чтобы перец хорошо перенес пересадку из общих контейнеров, улиток, кассет в индивидуальные горшочки, старайтесь не нарушать земляной ком, окружающий корни. При пересадке сеянцев используйте тот же рыхлый питательный грунт, который применялся для посева семян. Это поможет рассаде быстрее укорениться в новой посадочной емкости.

    Если в покупной грунт вы добавляли компост, биогумус или землю со своего участка, то такую посчвосмесь обязательно следует обработать раствором биофунгицида на основе сенной палочки или триходермы: Фитоспорин-М, Гамаир, Алирин-Б, Споробактерин, Триходерма Вериде, Трихоцин и др.

    Как часто подкармливать перец

    Пока сеянец не раскроет семядольные листочки, все питание он берет из семени. Затем растение начинает добывать питательные вещества из почвы. Поэтому до тех пор, пока у перца не появятся настоящие листочки, нет необходимости вносить подкормки, особенно если вы использовали для посева семян грунт, в состав которого входят минеральные удобрения.

    Для первой подкормки можно использовать жидкое органоминеральное удобрение для томатов и перцев Малышок с гуматами. Оно содержит основные макроэлементы (азот, фосфор, калий) и разработано для бережной подкормки молодой рассады с момента появления первого листка до пересадки в открытый грунт. Жидкая форма предотвращает обжигание неокрепших корней, а органическая составляющая активно стимулирует развитие корневой системы и обеспечивает гармоничный рост здоровой и крепкой рассады.

    Первую подкормку перца проведите после появления двух настоящих листочков, вторую – через 10-14 дней или спустя неделю после пикировки. Подготовьте раствор удобрения, как указано на упаковке (10 мл на 1 л). Аккуратно полейте сеянцы, не допуская чрезмерного увлажнения грунта.

    В более частых поливах и подкормках нуждается рассада перца, которая развивается в “улитках” и кассетах с небольшими ячейками. Чтобы обеспечить более эффективное усвоение элементов питания, можно чередовать корневые и внекорневые подкормки. Для внекорневой подкормки концентрация удобрения должна быть ниже: 5 мл на 1 л.

    Нужно ли подсыпать грунт в горшочки с рассадой

    При пикировке рассады перца подсемядольное “колено” заглубляйте приблизительно наполовину, чтобы в этой части начали образовываться дополнительные корни. Спустя несколько недель, когда земля осядет, после очередного полива подрыхлите верхний слой и досыпьте еще небольшое количество грунта.

    Если рассада перца выращивается без пикировки, то после появления двух-трех настоящих листочков вы заметите зачатки новых корешков в области прикорневой шейки. Поэтому после поливов периодически подсыпайте в посадочные емкости плодородную почвосмесь. Это поможет предотвратить испарение влаги почвой, позволит перцу образовать мощную корневую систему и быстро усваивать необходимые элементы питания.

    Помимо регулярных подкормок, следует обеспечивать рассаде полноценное освещение и следить за температурой воздуха и грунта: то есть термометр должен находиться на уровне емкостей с рассадой в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. В солнечную погоду температура воздуха должна составлять 22-25°С, а в пасмурную – приблизительно 20-22°С. В ночное время температура может быть на 2-3°С ниже.

    У рассады перца, которая получала полноценное питание, хорошо развитая корневая система, крепкий стебель и темно-зеленые листовые пластины. Такие растения быстро укореняются на грядке, легче переносят неблагоприятные условия, меньше страдают от болезней и повреждений насекомыми. Поэтому если мы тщательно ухаживали за рассадой, то вполне можем рассчитывать на хороший урожай.

    Материалы для статьи предоставлены ГК “Фаско+”

    Получить больше информации о продуктах “Фаско” можно на сайте http://www.fasko.ru/

    Магазины-партнеры ГК “Фаско+” в проекте “Дачные советы от Фаско” для безопасной покупки, прямо не выходя из дома!

Ссылка на основную публикацию