Чем подкормить помидоры в августе для созревания?

Конец августа – время, которое требует определенных уходовых процедур за растениями в теплице. На томатах сейчас вовсю наливаются плоды, вместе с тем растения еще продолжают вегетацию и цветут. Чем подкормить томаты в конце лета и начале осени, как формировать кусты правильно? Рассмотрим эти важные моменты.

томаты

Формирование кустов

Нормируем листья. На кустах томатов необходимо регулярно удалять лишнюю листву. Обычно это делают по мере того, как поспевают нижние кисти томатов. Удаляем листву не больше чем по 2-3 листа за один подход, например, раз в неделю.

томаты

Удаляем поросль. Также необходимо следить, чтобы не было никакой лишней поросли в нижней части кустов, а также свежих сформированных побегов сверху. Поскольку это все будет оттягивать питание наших растений на себя, таким образом отодвигая процесс созревания плодов томатов.

Прищипываем верхушки. Пожалуй, самая важная уходовая процедура, которая требуется при формировке куста в конце лета, – это прищипывание верхушек. От момента завязывания плода томата до момента начала его созревания проходит в среднем около шести недель, т.е. 1,5 месяца. Если наша теплица находится в умеренном климатическом поясе, то перепады температур в конце сезона будут провоцировать развитие грибных заболеваний. В итоге те томаты, которые будут завязываться после позднего цветения, просто не успеют созреть. Поэтому в конце лета обязательно стоит позаботиться о прищипывании макушек побегов.

томаты обрезка верхушек

Подкормки для плодоношения

Необходимо понимать и помнить, что томаты, которые уже вступили в фазу активного вызревания плодов, не нуждаются в большом количестве азота. Поэтому, когда мы подбираем удобрения, которые будем вносить под наши растения в конце лета и в начале осени, то обязательно смотрим на содержание азота и предпочтение отдаем тем из них, где азота нет совсем или его минимальный процент в составе.

  • Как правило, к концу августа растения томатов накопили уже достаточное количество питательных веществ в листве, и для того, чтобы помочь нашим растениям доставить эти питательные вещества непосредственно в плоды – для равномерного их наливания и созревания, необходимо грамотно подкармливать.

томаты

С этой целью выбираем калийные и кальциевые подкормки, которые лучше не совмещать, а чередовать. Например, раз в 5-7 дней даем калийную подкормку и еще через 5-7 дней – кальциевую. За август и начало сентября проводим до шести таких подкормок.

Калий. В качестве минеральных удобрений, содержащих достаточное количество калия, который так необходим для оттока органических веществ из листвы к плодам, подойдут сульфат калия или монофосфат калия. Не делаем раствор слишком насыщенным, а разводим 10 г удобрения на 10 л воды и ведем подкормку под корень.

томаты подкормка

Кальций. То же самое касается и кальцийсодержащего минерального удобрения. Идеальным в данном случае считается кальцинит, или кальциевая селитра, которая также хорошо растворяется в воде. Концентрация аналогична: 10 г на 10 л воды. И также ведем подкормку под корень.

кальциевая селитра

Зола. Если вы приверженец органического земледелия, то традиционно можете провести листовую или корневую подкормку древесной золой. Например, готовим раствор так: 1 стак. золы на 10 л воды, также добавляем один стакан 9% уксуса для лучшего усвоения кальция (можно залить золу уксусом, затем добавить 10 л воды).

зола древесная

  • Ввиду того, что для конца августа характерны существенные перепады температур, то подобные подкормки, обработки по листу, а также любые профилактические обработки лучше проводить в утренние или вечерние часы, минимум за три часа до того, как сядет солнце. Чтобы листовые поверхности, верхняя часть корневой системы, верхний слой почвы успели проветриться, испарить лишнюю влагу, чтобы не было никаких «провокаций» развития грибных заболеваний.

Анна Пашкевич,
научный сотрудник РУП «Институт овощеводства», Беларусь

На какие только ухищрения не идут дачники, чтобы получить заветный урожай томатов, которым не грех похвастаться перед соседями и угостить близких. Известно, что без подкормок богатого урожая помидоров не видать, но не каждый огородник готов использовать химию, чтобы она в дальнейшем оказалась на столе. Многие отдают предпочтение натуральным удобрениям, и правильно делают – выбор очевиден.

3 подкормки для крупных и мясистых томатов в августе, которые полностью заменят химические удобрения

Народные средства для подкормки помидоров в августе: самые лучшие рецепты.

Август — пора массового созревания томатов, однако в этот период растения продолжают активно цвести и формировать новые плоды. Чтобы максимально продлить плодоношение, получить вкусные сахаристые помидоры следует позаботиться о подкормке.

В обязательной августовской подкормке нуждаются как помидоры, растущие в открытом грунте, так и тепличные растения.

Настой крапивы

3 подкормки для крупных и мясистых томатов в августе, которые полностью заменят химические удобрения

После внесения настоя крапивы томаты начинают активно расти, быстрее зацветают. Содержащиеся в колючей траве вещества способствуют нормальному развитию кустов и завязыванию плодов.

Подкормка из крапивы повышает урожайность томатов, позволяет обойтись без химических препаратов, если ее правильно применять.Также настой крапивы применяется для профилактики фитофторы.

Когда крапива уже собрана, можно приступать к приготовлению настоя:

  • Траву измельчают, помещают в глубокую емкость до половины, затем слегка приминают.
  • Тару с сырьем наполняют теплой водой, оставив 10 см до края.
  • Чтобы вся трава перебродила и отдала свои полезные вещества, содержимое бочки нужно перемешивать не реже 3 раз в неделю.
  • Настаивают смесь примерно 2 недели. Готовая подкормка приобретет коричневый окрас и перестанет пениться.

Удобрение можно использовать для полива под корень и опрыскивания помидоров. Питательные вещества из крапивы, проникая в ткани растений, увеличивают синтез хлорофилла, а также насыщают их минералами, которые корни поглощают из грунта.

Зелёное удобрение

3 подкормки для крупных и мясистых томатов в августе, которые полностью заменят химические удобрения

Помидорам, как и многим другим культурам, для активного развития и плодоношения необходимы фосфор и калий, азот, а также множество других микроэлементов. Все они входят в состав зеленой массы растений, которые растут на вашем участке, включая сорняки и дикие травы.

Для зелёного удобрения подойдут любые сорные травы: ромашка, лопух, пижма, листья хрен

  • Для приготовления средства нужно подготовить эмалированную бочку, заполнить ее на 1/3 свежесорванной мелко нарубленной травой.
  • Залить водой, но не доверху, так как жидкость в процессе брожения поднимается.
  • Накрыть и поставить на солнце.
  • Раз в сутки содержимое бочки необходимо перемешивать.
  • Спустя 10-15 дней удобрение будет готово.
  • Для подкормки понадобится 1 л настоя и 10 л воды.
  • Поливать помидоры под корень раз в 2-3 недели.

Настой коровяка

3 подкормки для крупных и мясистых томатов в августе, которые полностью заменят химические удобрения

Коровяк – органическое удобрение, которое используют для повышения урожайности помидоров.

Его польза заключается в следующем:

  • насыщение грунта гумусом;
  • улучшение аэрации почвы;
  • увеличение завязи томатов;
  • ускорение роста растений;
  • снижение кислотности почвы.

Чтобы приготовить настой коровяка для подкормки томатов, необходимо:

  • Смешать навоз с водой в пропорции 1:5, тщательно перемешать и накрыть крышкой.
  • Настаивать состав 7-10 дней.
  • Раз в сутки смесь нужно перемешивать до однородного состояния.
  • Спустя неделю настой поменяет цвет и станет светлее. Если на поверхности появились пузырьки, это говорит о том, что удобрение готово.
  • Перед применением разбавить водой в пропорции 2:1.
  • Лить раствор нужно строго под корень, чтобы не обжечь листья, 0,5 л на одно растение.

У томатов в августе наступает период активного созревания плодов, ускорить которое можно с помощью подкормок. Правильно удобряя грядки, можно получить крупные, вкусные и сочные томаты, выращенные на домашнем огороде.

Ссылка на основную публикацию