Чем подкормить помидоры первый раз после посадки?

чем полить томаты после высадки в теплицу

Томаты

С любовью высаженная на приусадебном участке рассада томатов, как правило, хорошо приживается, особенно, если кусты были приземистыми, непереросшими и с мощно развитыми всасывающими корешками. А для того, чтобы создать растениям оптимальные условия роста, развития и активного плодоношения, необходимо организовать правильный уход после пересадки или перевалки в почву. Давайте разберемся, когда и чем полить томаты после высадки в теплицу или открытый грунт.

Поливаем томаты правильно

Независимо от того, посадили ли вы рассаду томатов в открытый грунт или на тепличные грядки, растениям нужно дать время на адаптацию к новым условиям.

Первые 7-8 дней, как правило, кусты не поливают. Для укоренения им достаточно той воды, которая была добавлена в посадочные лунки (1,5-2 л на каждое растение).

В дальнейшем режим полива томатов зависит от погоды и места обитания. В теплицах растения поливают мягкой водой (температура не ниже +25°C) два-три раза в неделю. Если погода стоит прохладная, то один раз в неделю. Для закрытых конструкций оптимальный вариант полива – установка систем капельного орошения. Через них вода поступает непосредственно к корням, не испаряясь и не нарушая микроклимат в теплице или парнике. Да и жидкие удобрения вносить через капельный полив намного экономичнее.

полив томатов после высадки в теплицу

В открытом грунте помидоры поливают 2 раза в неделю. Если погода стоит пасмурная, то достаточно и одного полива в неделю. Томаты на грядках недопустимо поливать при повышенной солнечной активности. Оптимальное время полива – раннее утро или вечерние часы. При поливе из шланга не рекомендуется допускать разбрызгивания капель, так как избыток влаги на листьях провоцирует развитие опасных грибковых заболеваний пасленовых культур. В первую очередь, речь идет о фитофторе.

Как и для других овощных культур, для помидоров противопоказаны поливы ледяной водой, например, из скважины или колодца. Резкие перепады температуры, особенно в засуху и в летнее время, негативно сказываются на состоянии всего растительного организма, в первую очередь, от стресса страдают корни. Перед тем, как поливать плантацию нагревайте воду в бочках на солнце.

Подкармливаем помидоры правильно для повышения урожайности

подкормка томатов после высадки

Первое удобрение кустов – помощь в развитии разветвленной корневой системы

Первый раз помидоры после пересадки на грядки удобряют только после полного укоренения. О том, что растения прижились на новом месте, свидетельствует активизация точки роста, то есть появление нового листа. Крепким и мощным растениям с хорошим фитоиммунитетом и закалкой на преодоление посадочного стресса требуется 2-3 дня.

Особо быстро приживаются кусты, выращенные в торфоперегнойных горшочках, так как при посадке их корни никоим образом не затрагиваются, а поливочная вода, добавленная в лунки при посадке, приводит к разложению стенок посадочных емкостей и их преобразованию в дополнительное питание для кустов.

А вот переросшей, слабой и вытянувшейся рассаде, которая во время пребывания в тепличных условиях страдала от нехватки питания, света и пространства, на адаптацию может потребоваться более 7 суток.

Первый раз помидоры после высадки на постоянное место удобряют приблизительно через 10 дней. Жидкую корневую подкормку выполняют по влажной земле. Обычно для первого внесения используют составы с полным NPK-комплексом (примерно равное соотношении азота, фосфора, калия) и микроэлементами. Подойдут любые современные водорастворимые удобрения, например, «Нитроаммофоска гуматизированная», «Мастер Агро для томатов, перца и баклажанов» или «Плантафол 20.20.20».

Если растения отстают в росте, то им следует помочь укорениться. Для этого первый раз после посадки их удобряют составами с преобладанием фосфора, например, монофосфат калия с добавлением карбамида, «Партнер 13.40.13», «Аммофос N-15, P-52», «Кристалон желтый» и т.д. Именно фосфор отвечает за развитие корневой системы и ее способность полноценно поглощать питательные компоненты из почвы. Все удобрения следует разводить согласно инструкции, а питательный раствор вносить непосредственно под корень после планового полива.

Если высаженная на грядки рассада имеет признаки фосфорного голодания (фиолетовый цвет листьев и стеблей, чаще всего изменение колера наблюдается на обратной стороне листовых пластин), то в дополнении к корневой подкормке следует провести и некорневую. Для этого раствор, приготовленный согласно рекомендациям производителя, используют для орошения саженцев из садового пульверизатора по листьям. Орошение посадок проводят либо рано утром, либо после захода солнца.

фиолетовый оттенок нижней стороны листа томата

Второе удобрение кустов – профилактика вершинной гнили

Следующую подкормку прижившихся на новом месте помидоров выполняют через 7-10 дней после первой. В это время целесообразно использовать кальциевую селитру. Именно кальций отвечает за рост листового аппарата сеянцев, а его дефицит приводит к развитию вершинной гнили. Неинфекционное заболевание проявляется образованием на верхушках плодов бурых пятен, а внутри – потемнением мякоти в районе повреждения помидоров.

верршинная гниль

Гранулированное или кристаллическое минеральное удобрение вносят в почву при неглубоком рыхлении. Норма внесения – по инструкции на упаковке. Обычно время подкормки помидорных саженцев кальциевой селитрой совпадает с временем первого окучивания кустов, поэтому опытные томатоводы мероприятия по заделке подкормки и прикапыванию нижней части кустов землей совмещают.

Альтернатива кальциевой селитры — добавление в лейку / поливную бочку лимонной кислоты. Труднодоступные для корней помидоров соли фосфора легко растворяются в растворе лимонной кислоты, превращаясь в биодоступные для всасывающих корешков формы. Одновременно с преобразованием солей фосфора питательный раствор с лимонкой мобилизует и кальций, необходимый для плодоношения томатов. Подкормка с лимонкой проводится однократно при поливе.

однократный полив томатов раствором лимонной кислоты предупреждает появление вершинной гнили

Третье удобрение кустов – стимуляция органов плодоношения

Третья и последующие подкормки помидоров проводят каждые 2 недели после внесения кальциевой селитры. Поскольку эти процедуры приходятся на период активного плодоношения, то для ускорения налива плодов, увеличения их размеров и повышения товарных качеств используют удобрения с преобладанием калия и минимальным содержанием азотных веществ, к примеру, «Агрикола для томатов и перцев», «ОМУ для томатов» или «Кристалон томатный».

Кто не пользуется минералкой, для третьей подкормки использует настои древесной золы.

Результат

По отзывам специалистов, обеспечив томаты после посадки на грядки полноценным питанием и постоянным, но не чрезмерным, поступлением влаги, вы поспособствуете повышению урожайности, как минимум, на 40%. Желаем вам отменных урожаев овощей на дачном участке!
Рекомендации по теме:

Чем подкормить чеснок после удаления стрелки

Дешевые подкормки для помидоров: рассада будет толстенькой и сочной

Молочная сыворотка для обработки растений по листьям и корневых подкормок

Не знаете, чем подкормить помидоры после высадки в грунт? Опытные огородники раскрывают все свои секреты!

Помидор — это вкусный и сочный овощ, без которого сложно представить наше повседневное, да и праздничное меню.

Томатный сок, салат из свежих помидор, консервированные помидоры, заправки для борщей очень полезны, питательны и вкусны.

Поэтому о хорошем урожае стоит позаботиться заранее, а для этого важно вовремя обеспечить растения всеми необходимыми питательными элементами.

Почему подкормки необходимы?

Потребность томатов после их высадки в грунт в питательных элементах можно определить по внешнему виду молодых растений.

Основные признаки недостатка питательных веществ следующие:

Не знаете, чем подкормить помидоры после высадки в грунт? Опытные огородники раскрывают все свои секреты!

  • при недостатке азота нижние листья растений становятся светло-желтыми, скручиваются и увядают;
  • недостаток фосфора – отсутствие роста у высаженной рассады;
  • если помидорам не хватает калия, то молодые листики будут расти мелкими, морщинистыми, закручивающимися вниз;
  • при нехватке кальция у растений останавливается рост, может отмирать верхушка, пропадает корневая система;
  • нехватка железа проявляется пожелтением растения от стебля к краям листиков и отставанием в росте;
  • в случае, когда растение испытывает недостаток в цинке на листочках и стеблях появляются пятна буро-серого цвета.

Через какое время после посадки их проводить?

Если признаки недостатка питательных веществ проявляются на высаженной рассаде помидор, то необходимо проводить ее подкормку.

Очень популярный вопрос – через какое время можно удобрить растения? Начинать через 1 неделю? Через 2 или позднее? На какой день? Большинство огородников сходится во мнении:

Первая подкормка может быть проведена на 15-21 день после высадки помидоров в открытый грунт, когда начинается фаза активного роста растений. То есть через две недели после высадки.

Чем удобрять томаты первый раз?

Для того, чтобы правильно выбрать удобрение для подкормки томатов, нужно знать их виды и состав. Все удобрения делят на 2 вида:

  • минеральные – содержат питательные вещества – химические элементы;
  • органические – удобрения естественного происхождения (навоз, торф, опилки).

Минеральные удобрения

Не знаете, чем подкормить помидоры после высадки в грунт? Опытные огородники раскрывают все свои секреты!

Минеральные удобрения помогают развиваться растению после его укоренения в грунте, применяются в случае нехватки химических элементов в почве.

Многие огородники не считают минеральные удобрения полноценным питанием для овощей, используют их только как “скорую помощь”, в экстренных случаях.

Другие, напротив, часто и с удовольствием используют их для питания овощей.

Наиболее популярные минеральные удобрения:

  • калийные – способствуют росту корневой системы и укрепляют иммунитет растений;
  • азотные (к ним относится мочевина, селитра). Этот вид удобрений стимулирует рост молодого растения, поэтому его рекомендовано применять только после высадки рассады в грунт;
  • фосфатные (суперфосфат) – влияют на обменные процессы, являются источником энергии.

Калия сульфат (сернокислый калий) – удобрение природного происхождения, содержащее около 50% калия. Норма внесения – 20 грамм на 1кв.м высаженной рассады помидор.

Внимание! При работе с калийными удобрениями нужно использовать защитные перчатки для рук и надевать очки.

Мочевина (карбамид) – минеральное удобрение с большим содержанием азота. Производится в виде гранул белого цвета. Для внесения в виде подкормки растения используется 4-5 грамм мочевины на 1 кв.м посадки. Вносится путем рассыпания по поверхности почвы, как можно ближе к корню растения.

Аммиачная селитра – производится в виде белых гранул-шариков, с содержанием азота около 30%. Для приготовления подкормки используется 10 грамм селитры, которые растворяет в 5 литрах воды. Вносится с помощью лейки или ковшика строго под корень растения.

Суперфосфат – гранулированное удобрение, содержащее 30% фосфора. Для подкормки помидор необходимо внести около 50 грамм удобрения на 1 кв.м.

Важно! Для того, чтобы определить объемы вносимого удобрения достаточно использовать чайную ложку, которая вмещает в себя около 5 граммов вещества.

Внесение минеральных удобрений с целью подкормки высаженных в грунт растений лучше всего проводить комплексно. Чаще всего используются уже готовые сухие смеси, которые содержат в себе калий, азот, фосфор и прочие элементы питания. Для внесения необходимо использовать 30-40 грамм такого удобрения на 1 кв.м. посадки.

Органические вещества весной

Не знаете, чем подкормить помидоры после высадки в грунт? Опытные огородники раскрывают все свои секреты!

Кроме минеральных удобрений томаты можно подкармливать и такими удобрениями как навоз, зола, куриный помет.

Эти удобрения природного происхождения и являются экологически безопасными.

Навоз – самый распространенный вид удобрения. Перед внесением необходимо приготовить раствор. Для этого 1 ведро навоза заливают 1 ведром воды и настаивают неделю, после чего 1 литр такого настоя разбавляют в 1 ведре воды. Полученный настой вносят в соотношении 1л на 1 куст помидора.

Важно! Нельзя использовать свежий навоз в качестве подкормки. Только его настой или перепревший за зиму перегной.

Зола – отличное средство, которое способно восполнить нехватку питательных веществ. Приготовить из нее раствор можно следующим образом:

  • используется емкость 50 литров или больше, наполненная водой;
  • на каждые 10 литров воды засыпается 0,5 л древесной золы;
  • смесь необходимо хорошо перемешать.

Вот и все, подкормка из золы готова. Под один корень необходимо вносить 0,5 л настоя.

Куриный помет – удобрение, которое содержит все необходимые микроэлементы. Для его применения необходимо приготовить раствор в соотношении 1 часть помета к 10 частям воды. Полученный раствор перемешивают и вносят из расчета не более 1 литра на 1 куст.

Брызгать или подкармливать под корень?

Для подкормки высаженной в грунт культуры можно применять следующие:

  • корневую – когда внесение удобрений осуществляется непосредственно к корню растения, для его питания и передачи по всему растению;
  • внекорневую – проводится путем опрыскивания томатов растворами с питательными элементами.

Внекорневая подкормка чаще всего используется для укрепления иммунитета растения и достижения более быстрого эффекта от применения удобрений, чем при корневом их внесении.

Проводится с помощью опрыскивателя ранним утром или в вечернее время, чтобы не допустить ожогов листьев.

О других важных этапах удобрения помидор и видах подкормок читайте в материалах по ссылкам.

Правила весенней обработки в открытом грунте

Самой главной особенностью при проведении подкормки растений является последовательность. Корневую подкормку нужно проводить только в том случае, если действительно есть потребность в питательных веществах у растения.

Не знаете, чем подкормить помидоры после высадки в грунт? Опытные огородники раскрывают все свои секреты!

Внесение удобрений подразумевает обогащение почвы питательными элементами.

Если же растение не потребляет их, то ими могут питаться микробы и вредные бактерии, что может привести к негативным последствиям для самих томатов.

Поэтому очень важно не переборщить с питанием. Растения лучше недокормить, чем перекормить.

Корневую подкормку проводят на предварительно увлажненную землю, чтобы удобрения при попадании к корню растения не сожгли его. Такая подкормка проводится только после полного укоренения растения, через 2-3 недели после его высадки.

Корневая подкормка в открытом грунте не принесет эффекта если температура воздуха и почвы ниже 15?С.

Важной особенностью внекорневой подкормки является возможность ее применения сразу после высадки растения в грунт. Она позволяет значительно сэкономить на удобрениях, поскольку их расход минимален, но при этом повышается эффект от применения.

Растения, которые удобрены внекорневой подкормкой, обычно завязывают соцветия на 2-3 недели раньше, чем те, которые удобрялись под корень.

Перед обработкой раствором растений стоит проверить состав на одном из них, бывают ситуации, когда листья и стебли не переносят конкретный вид удобрения и растение погибает после такой обработки.

Чем лучше кормить в мае и начале июня

Стоит уточнить, что от каждого удобрения растение способно получить нужные микроэлементы, однако наиболее подходящими удобрениями являются комплексные (содержат сразу несколько питательных элементов в нужных пропорциях).

К ним можно отнести следующие:

Не знаете, чем подкормить помидоры после высадки в грунт? Опытные огородники раскрывают все свои секреты!

  • Нитроаммофоска. Она содержит в себе все наиболее важные компоненты, необходимые для роста томатов и повышения их урожайности.Для использования приготавливается смесь 50 грамм удобрения и 10 литров воды и вносится по 200-250 грамм под каждый кустик. Нельзя использовать в комплексе с птичьим пометом или навозом.
  • Кемира – еще один популярный вид комплексного удобрения, содержащий целый комплекс питательных элементов. Для применения необходимо разбавить 20 г в 10 литрах воды и подлить под каждое растение не более 0,5л раствора.
  • Гумат. Это натуральное удобрение, получаемое из остатков растительности и торфа. Отлично подходит как для корневой, так и для внекорневой подкормки. Отлично подходит для использования в конце мая, начале июня.
  • При внесении органических удобрений лучше всего использовать раствор свежего навоза или куриного помета. В этих удобрениях также содержится большое количество питательных веществ, которые будут способствовать росту рассады.

Выращивание томатов – довольно трудоемкий процесс. Особую заботу следует проявить на этапе укоренения высаженных в грунт растений. Важно понимать в каких питательных веществах нуждается томат, чтобы не навредить внесением разнообразных удобрений. Внимание и забота хозяина к такой культуре как помидор будет вознаграждено отличным урожаем.

Полезное видео

Посмотреть, как выполняется первая подкорка томатов вы можете в следующем видео:

Ссылка на основную публикацию