Чем подкормить помидоры чтобы было больше плодов?

:

Выращивание томатов – дело трудоемкое, поэтому начинающим огородникам не рекомендуют им заниматься. Но иногда даже у опытных хозяев растения страдают из-за неправильного ухода и ошибок при выращивании. Как их не допустить – читайте в нашей статье.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 41 неделя

Каждый новый сезон ставит перед дачниками серьезные испытания. Одной из главных проблем является низкий урожай томатов. Эта культура считается довольно капризной, поэтому многие огородники отчаиваются и довольствуются тем небольшим количеством томатов, которые удается собрать. Однако все можно исправить! Для этого нужно прислушаться к следующим полезным советам.

1. “Томатная” география

Правильная посадка томатов – половина успеха. Чтобы теплолюбивые плоды получали достаточно солнца в условиях средней полосы, их нужно высаживать на грядке, ориентированной с востока на запад. Также предпочтительнее выращивать томаты в теплице – в этом случае они будут хорошо прогреваться днем и меньше остывать ночью. Любое увеличение продолжительности светового дня гарантированно повысит урожайность.

томаты в теплице

Правильное расположение позволит томатам получать максимальное количество света в течение 12-14 часов в сутки

2. Не забывайте про опыление томатов

В отличие от огурцов, все сорта и гибриды томатов самоопыляемые, т.е. в одном цветке содержатся и женские (пестик), и мужские органы (тычинки). Но чтобы пыльца могла попасть с тычинок на пестик, требуется какое-нибудь воздействие извне – дуновение ветра, прикосновение лапок насекомых и т.д. При посадке в открытом грунте с этим проблем не возникает. Но в закрытой теплице эти вспомогательные факторы отсутствуют, и приходится действовать вручную. Чтобы улучшить завязываемость плодов, раз в несколько дней встряхивайте цветочные кисти. Также хороший эффект дают опрыскивания кистей стимуляторами плодообразования (Завязь, Бутон и др.).

опыление томатов

Слегка встряхните растение, аккуратно удерживая его за стебель, либо используйте вентилятор для имитации ветра

3. Легкая и эффективная подкормка

Во время цветения второй и третьей цветочных кистей кусты томатов нуждаются в подкормке. Часто для этого используют слабый раствор борной кислоты. Он стимулирует образование пыльцы и новых точек роста, увеличивает плодоношение и повышает уровень сахара в томатах. Для приготовления питательного состава нужно развести 10 г порошка борной кислоты в 10 л воды. Равномерно опрыскайте помидорные кусты и увеличение урожая на 20% вам гарантировано!

опрыскивание томатов

Первое опрыскивание делают в фазе бутонизации, второе – во время цветения и третье – в период плодоношения

4. Усиление корневой системы

Если у томатов слабеет корневая система, со временем это может привести к гибели всего растения. Крепкие и сильные корни обеспечивают питательными веществами большее количество плодов и, как следствие, повышают урожайность. Для укрепления корневой системы следует проводить окучивание. Но делать это следует не каждый день, а в те периоды, когда корни трогаются в рост.

окучивание томатов

Окучивайте кусты равномерно со всех сторон

Происходит это так: сначала у рассады усиленно нарастает корневая масса, затем ее рост замедляется и начинает формироваться вегетативная масса. После этого рост корней снова активизируется ровно до того момента, пока не начнется цветение и завязывание плодов. “Поймать” эти мгновения можно, внимательно присмотревшись к растениям – если у самой земли на стебле появились наросты или пупырышки, куст окучивают влажной землей. Когда стебель у основания поменяет цвет с зеленоватого на синий – пора проводить повторное окучивание.

Вырастить помидоры – это одно дело, а вот вырастить крупные помидоры – уже совсем другое. Мы подскажем, как добиться невероятных результатов.

5. Повторное использование ботвы

Помидоры очень требовательны к составу и характеристикам грунта. И оказывается, они превосходно растут на своей же ботве. Соберите осенью здоровую ботву, измельчите ее и заделайте в почву. Весной высадите на это место рассаду томатов и результаты не заставят себя ждать. Некоторые дачники также советуют положить в посадочные лунки по маленькой сырой рыбке (сверху ее присыпают землей и высаживают рассаду). Разлагающаяся органика насытит растения необходимыми питательными веществами.

ботва томатов

Пораженную болезнями и вредителями ботву лучше сжигать, не допуская ее повторного использования

6. Обязательно пасынкуйте томаты

Для получения хорошего урожая томатов очень важно удалять лишние побеги. В этом случае растение перестает расходовать силы на питание лишней зелени и перенаправляет все необходимые вещества на завязывание плодов. Удаляют не весь пасынок до стебля, а оставляя небольшой пенек высотой 0,5-1 см. В открытом грунте томаты пасынкуют 1 раз за сезон, а в теплице – по мере необходимости (обычно это делают каждые 7-10 дней).

пасынкование томатов

Будьте осторожны при пасынковании и старайтесь не повредить растения

7. Обрывайте листья во время плодоношения

Силы, необходимые для хорошего плодоношения томатов, отнимают не только лишние побеги, но и избыток зеленой массы в виде листьев. Хуже всего, когда нижние листья на кустах лежат на земле и становятся проводниками инфекции. Первое удаление листьев проводят в середине-конце июня в сухую и теплую погоду, желательно в утренние часы, чтобы за день ранка успела затянуться. Обычно обрывают по 1-3 нижних листочка еженедельно до появления первых соцветий. Это улучшает вентиляцию и снимает с кустов лишнюю нагрузку.

удаление листьев томатов

Пока в кисти не завязались все плоды, не обрывайте листья над ней

8. Полезные внекорневые подкормки

Опрыскивание зеленой части помидоров питательными составами позволяет получить ранний урожай и уберечь растение от болезней. Внекорневые подкормки проводят не чаще чем 1 раз в 7-10 дней, вечером, в сухую и теплую погоду. Для приготовления внекорневых подкормок используют следующие составы:

    – 1 ч.л. на 10 л воды;
  • кальциевая селитра ? 1 ч.л. на 10 л воды;
  • калиевая селитра или моносфат калия ? 1 ч.л. на 10 л воды;
  • молочная сыворотка и йод – 1 л и 20 капель соответственно на 10 л воды.

внекорневая подкормка томатов

Проводите внекорневые подкормки до 3-4 раз за сезон

9. Особый уход в период плодоношения

С наступлением плодоношения помидорные кусты нуждаются в особом режиме питания и составе вносимых удобрений. Чаще всего рекомендуют следующие подкормки:

    . После полива или дождя насыпьте под кусты томатов сухую золу из расчета 3-4 ст.л. на 1 кв.м. Ее можно вносить в течение всего периода плодоношения каждые 10-14 дней; . Добавьте в емкость объемом 3 л около 100 г свежих дрожжей и 0,5 стакана сахара. Наполните ее доверху отстоявшейся водой комнатной температуры и поставьте в теплое место для брожения. Иногда взбалтывайте емкость, чтобы состав не застаивался. Полученную брагу разводите водой в соотношении 1 стакан на 10 л воды и вносите под каждый куст не менее 1 л раствора;
  • “питательное ассорти” – наполните ведро объемом 10 л коровяком, возьмите 2 лопаты золы, 2 кг дрожжей, 3 л сыворотки и ведро крапивы (10 л). Добавьте все это в бочку и залейте водой. Дайте настояться в течение 2 недель. Полученный состав разводите водой в пропорции 1:10 и поливайте растения под корень 1 раз в 7-10 дней.

плодоношение томатов

Во время плодоношения томаты нуждаются в усиленных подкормках фосфорно-калийными удобрениями

В качестве дополнения приведем универсальные рецепты подкормок на весь сезон:

  • растворите в 10 л воды 0,5 л жидкого коровяка и 1 ст.л. нитрофоски (под каждый куст вносите 0,5 л раствора);
  • к 10 л воды добавьте 0,5 л куриного помета, 1 ст.л. суперфосфата, а также 1 ч.л. сульфата калия. Поливайте каждый куст 0,5-1 л состава;
  • 1 ст.л. гумата калия и 1 ст.л. нитрофоски растворите в 10 л воды. Поливайте грядку из расчета 5 л на 1 кв.м;
  • добавьте в ведро емкостью 10 л 1 ст.л. суперфосфата. Поливайте томаты из расчета 10 л смеси на 1 кв.м грядки.

Полив помидоров – важная информация

Рассчитывать на богатый урожай томатов без правильного полива нельзя. Томаты не переносят высокой влажности. Поэтому их нужно поливать только под корень и таким образом, чтобы вода не попала на листья.

  • после высадки рассады в грунт ее поливают из расчета 1-2 л на одно растение и оставляют в покое на 2-3 дня;
  • в период роста томаты поливают из 1-2 раза в неделю из расчета примерно 2-3 л воды на один низкорослый куст, постепенно увеличивая количество воды до 10 л. Интенсивность полива подбирается в зависимости от реакции растений (если поникли листочки, значит, пришло время полива).

полив помидоров

На взрослый куст расходуйте от 5 до 10 л воды

Поливать томаты лучше ранним утром под корень, а почву слегка рыхлить после того, как ее верхний слой просохнет.

Поливать помидоры лучше отстоянной теплой водой.

Теперь вы точно знаете, как получить обильный урожай здоровых и вкусных томатов. Помните, что помидоры нуждаются в постоянном внимании и уходе, поэтому наблюдайте за ними – и растения сами подскажут вам, чего им не хватает.

Выращивая томаты, всегда хочется раскрыть потенциал сорта, получить как можно более крупные плоды. Качество урожая зависит напрямую от созданных условий и от того, насколько правильным был уход. Существует 5 секретов, используя которые дачники смогут получить крупные помидоры, отличающиеся превосходным вкусом.

Правильный полив

Поливу нужно уделять внимание на всех этапах выращивания томатов. Культура любит влагу, но орошать кусты нужно в определенном режиме. Полив должен быть не слишком частым и при этом обильным. При обычной погоде выходить на гряду с лейкой следует раз в неделю. Под каждый взрослый куст выливают по 1 ведру воды. В жару полив проводят чаще – каждые 3–4 дня.

Воду нужно лить непосредственно в зону корней, избегая попадания на нижнюю часть стебля и листья. Если капли окажутся на помидорах, возникнет повышенный риск развития фитофтороза. Томаты не должны испытывать дефицита влаги в период формирования и налива плодов, иначе помидоры будут недостаточно крупными.

Подходящие подкормки

Дачники могут сами спровоцировать ухудшение качества урожая, если продолжат вносить азотные удобрения и навоз после начала цветения. В результате кусты начнут наращивать зеленую массу в ущерб плодоношению. Начиная с момента формирования бутонов, под томаты вносят фосфорные и калийные удобрения (40 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия на 10 л воды).

Очень хорошо дать на этом этапе подкормку древесной золой – одна литровая банка на 10 л воды, настаивать сутки. Золу можно вносить и в сухом виде, подсыпая под каждый куст по 2 ст. ложки удобрения. В дальнейшем такую подкормку можно повторять каждые 2 недели.

Положительно влияет на размер плодов и подкормка дрожжами. Раствор готовят из 1 пачки свежих дрожжей и 100 г сахара на 3 л теплой воды. Когда концентрат запузырится, его разводят в пропорции 1 стакан на 10 л воды и используют для полива. Такая подкормка улучшает структуру грунта, стимулирует развитие полезной почвенной микрофлоры. В результате растения откликаются усиленным ростом корней.

Хорошо влияет на завязывание и рост плодов подкормка борной кислотой. Ее проводят после появления на кустах цветущих кистей. На 10 л воды расходуется 2 ч. л. борной кислоты, состав нужно тщательно перемешать, так как кристаллы медленно растворяются в воде. Раствор наносится на листья из распылителя в пасмурную погоду.

Формирование кустов

Если дать кусту расти свободно, крупных томатов на нем не будет. Растение отдаст все силы на рост и развитие лишних побегов, пасынков, листьев. В теплице томаты формируют в 3 стебля, на открытой грядке с помидоров удаляют все лишнее, оставляя 2 основных побега.

Каждую неделю в нижнем ярусе куста удаляют по 2–3 листа до первого соцветия. Делать это нужно в утренние часы. Пока кисть формируется, листья над ней не удаляют, так как они дают питание плодам. Одновременно на томатах убирают пасынки (побеги, растущие из пазух листьев). Их нужно прищипывать после достижения длины 3–4 см, оставляя небольшой пенек, препятствующий появлению пасынков на этом месте в дальнейшем.

Своевременное окучивание

Томаты относятся к культурам, способным наращивать дополнительные корни в нижней части стебля. Это свойство растения обязательно нужно использовать, чтобы получить крупные плоды. Чем мощнее корневая система помидоров, тем лучше она снабжает надземную часть питательными веществами.

Окучивание способствует наращиванию дополнительных корешков. Их рост происходит в определенные периоды. Определить подходящее для окучивания время можно по появлению характерных пупырышков в нижней части стебля. Каждый куст окучивают влажной землей на высоту 5–7 см. Второе окучивание проводят после того, как окраска стебля в нижней части станет синеватой.

Поддержание стабильной температуры

Поддержание стабильного температурного режима в открытом грунте от дачников не зависит. Здесь лучше выращивать гибридные томаты, устойчивые к воздействию неблагоприятных внешних факторов. В теплице желательно избегать падения температуры ниже 12 °C и сильной жары свыше 35 °C. В противном случае растения будут испытывать стресс, что приведет к формированию мелких плодов.

Для защиты от холода помидоры укрывают пленкой, нетканым материалом, расставляют в теплице ведра с горячей водой или нагретыми кирпичами. Снизить экстремально высокую температуру можно с помощью проветривания, побелки стен, полива дорожек холодной водой, использования солнцезащитной сетки.

Уход за томатами нетруден, но его нужно проводить регулярно, чтобы удовлетворить потребности растений во влаге и питательных веществах. Желательно также опрыскивать кусты с профилактической целью раствором йода, чеснока, марганцовки, табачной пыли. Здоровье растений в немалой степени влияет на качество урожая.

Мне нравится 85

Кладоспориоз томатов в теплице: 5 полезных подсказок по борьбе, чтобы не остаться без урожая

Кальциевая селитра для томатов: 5 полезных подсказок по подкормке для богатого урожая

Высадить рассаду помидоров и не наделать ошибок: 7 полезных подсказок для обильного урожая

Желтые томаты для выращивания в теплицах: 7 сортов, на которые стоит обратить внимание

Как избежать растрескивания томатов и получить красивый урожай

Опрыскивание томатов борной кислотой для обильной завязи: 5 полезных подсказок

Томаты «жируют»: причины и способы спасения урожая

Листья томатов скручиваются: что делать, чтобы не остаться без урожая

Столбур томатов: меры борьбы для спасения урожая

Подкормка огурцов в теплице: 6 полезных подсказок, чтобы не испортить растение

Пионы после цветения: что делать дальше, чтобы растение продолжило радовать в новом сезоне

Ссылка на основную публикацию