Чем подкормить персик в период созревания плодов?

Подкормки персика — когда и чем удобрить восточный фрукт

Персик, как и все плодовые культуры, нуждается в регулярных подкормках. В настоящее время существует много различных удобрений, и начинающему садоводу не всегда под силу разобраться в правилах и сроках их применения. Поможем ему в этом.

Когда лучше проводить удобрение персика

Удобрять персик нужно в течение всего периода вегетации. Важно знать какие именно подкормки вносят в тот или иной промежуток времени, не допускать дефицита отдельных элементов, а также их избытка.

Весной

В марте — апреле растение особенно нуждается в азоте, так как именно этот элемент отвечает за быстрое наращивание зелёной массы. Поэтому в это время вносят азотсодержащие минеральные удобрения (мочевину, аммиачную селитру, нитроаммофоску и т. п.). А также можно удобрять весной персик куриным помётом, коровяком и другой органикой. Конец весны — это время, когда можно приступать к калийным подкормкам. Калий является элементом, необходимым для активного роста завязей и плодов.

Летом

В начале лета делают вторую подкормку калием и приступают к внесению жидких органических настоев. Их можно применять регулярно всю первую половину лета с интервалом две недели. Заканчивают такие подкормки за 2—3 недели до созревания плодов. А также летом применяют внекорневые подкормки комплексными минеральными удобрениями, которые содержат все необходимые персику микроэлементы.

Осенью

Во вторую половину лета и первую половину осени персик не нуждается в подкормках. Более того, иногда они даже вредны. Если в это время перекормить растение азотом, то он будет усиленно наращивать зелёную массу, активно пойдут в рост молодые побеги, которые не успеют вызреть до зимы, что негативно повлияет на морозостойкость растения. Поздней осенью под перекопку вносят только суперфосфат и перегной.

Чем правильно подкармливать персик

Для сбалансированного питания персика нужны органические, минеральные и комплексные удобрения. Основное правило при их внесении — не перекормить. Лучше допустить незначительный дефицит питательных веществ, чем их избыток.

Органические удобрения

В органических удобрениях содержится большинство необходимых персику макро- и микроэлементов. Их применение позволяет получать экологически чистые плоды.

Куриный помёт

Это очень эффективное органическое удобрение содержит в себе 2% азота, 2% фосфора, 1% калия, 2% кальция, а также магний, медь, цинк, молибден и другие микроэлементы. Но его использование в свежем виде требует аккуратности и точной дозировки, так как в свежем концентрированном виде куриный помёт способен просто сжечь поверхностные корни персика.

Проще всего и безопаснее применять куриный помёт в виде жидких настоев. Для этого его разбавляют водой в пропорции 1 :1, накрывают ёмкость крышкой и выдерживают в тёплом месте 2—3 дня. После этого его можно использовать для подкормок, разбавляя водой в соотношении 1:10. Норма внесения разбавленного удобрения — 0,5 л/м 2 . Концентрат может храниться всё лето и расходоваться по мере необходимости. Можно сразу разбавить помёт водой 1 : 20, но такой раствор долго храниться уже не будет — его готовят непосредственно перед применением.

Куриный помёт на птицефабриках обычно смешан с подстилкой из опилок. В таком виде из него лучше приготовить перегной. Для этого подстилку с помётом укладывают в бурты высотой до 1,5 метров и периодически поливают их водой и ускорителем ферментации (Байкал, Сияние, Тамир и т. п.). Примерно через месяц летом и через два месяца зимой будет получен качественный рыхлый перегной, который можно применять для удобрения растений. Перегной из подстилки обычно вносят один раз в 2—3 года осенью под перекопку в количестве 3—5 кг/м 2 . А также его с успехом можно применять для мульчирования почвы.

Если нет желания и (или) времени готовить такие удобрения, то куриный помёт можно просто высушить на солнце и в таком виде добавить осенью под перекопку по норме 0,5 кг/м 2 . Кроме того, гранулированный птичий помёт продают в магазинах, упакованный в полиэтиленовые пакеты. Норма внесения его для персика — 250—750 г/м 2 .

Фасованный куриный помёт

Куриный помёт, расфасованный в пакеты, можно купить в садовых центрах

Видео: об использовании птичьего помёта

Коровяк

Это самое доступное и распространённое органическое удобрение. Одна тонна коровяка содержит 4,5–5 кг азота, 2–2,5 кг фосфора и 5–6 кг калия, причём все эти макроэлементы присутствуют в легкоусвояемой форме. Коровяк бывает в виде смеси навоза с подстилкой (солома, опилки) либо жидким. В первом варианте он при хранении в буртах перепревает и преобразуется в рыхлый перегной. Для получения перегноя из жидкого коровяка его помещают в компостную яму и добавляют опилки, сорняки, солому, ботву и тому подобные растительные остатки. Как правило, на пять частей коровяка при этом берут две части органики и 2—3% от общего объёма древесной золы либо извести.

Способы приготовления удобрений из коровяка и их применения такие же, как и из птичьего помёта, только дозировки при этом увеличивают вдвое. В последнее время в продаже можно встретить фасованные концентрированные вытяжки из коровяка. Одна пятилитровая канистра или баклажка заменяет, по утверждению производителей, 500 кг навоза.

Фасованный коровяк

Одна пятилитровая канистра или баклажка экстрата коровяка заменяет по утверждению производителей 500 кг навоза

Компост

Очень удобно и полезно иметь на участке компостную кучу либо яму. Они служат для получения практически бесплатного органического удобрения и утилизации пищевых отходов, растительных остатков, сорняков, опавших листьев и т. п. Перепревая, они превращаются в рыхлую питательную массу, которую можно использовать для подкормок так же, как и перегной.

Компост

Компост является отличным органическим удобрением для персика

Для удобрения можно использовать только верховой торф, так как низовой обладает высокой кислотностью и недопустим для персика. Он содержит около 3% азота, но основное его преимущество — это создание рыхлой, влагоёмкой структуры почвы. Торф незаменим при выращивании персиков на тяжёлых глинистых почвах. Его обычно используют для приготовления питательной почвы при заполнении посадочных ям и для мульчирования после поливов.

Торф

Верховой торф применяют при посадке персика, а также для мульчирования приствольного круга

Фитоспорин-М

Этот биофунгицид (биологический препарат для борьбы с грибками) имеет в составе гуминовые кислоты, поэтому одновременно является органическим удобрением. Фитоспорин можно применять для внекорневых обработок персика в течение вегетации с интервалом 2—3 недели. Этим способом «убивают двух зайцев» — подкармливают растение и предохраняют его от различных грибков. Препарат нетоксичен для человека, животных и пчёл. Может применяться во время цветения и сбора плодов.

Фитоспорин-М

Фитоспорин-М является не только средством защиты персика от болезней но и ускорителем его роста

Минеральные удобрения

Как бы ни были хороши органические удобрения, полный комплекс необходимых минералов из них получить трудно, а при недостатке в рационе какого-либо из нужных элементов, обязательно приводит к нарушениям развития персика. Поэтому их применение комбинируют с внесением минеральных удобрений.

Мочевина (карбамид)

Это самое богатое азотом минеральное удобрение. Оно содержит этот минерал в количестве 46,63%. Норма внесения на 1 м 2 почвы составляет 15—30 грамм. Мочевина быстрорастворима, поэтому её можно просто равномерно рассыпать по поверхности приствольного круга перед поливом, а также использовать при перекопке. Применяя мочевину и другие азотсодержащие удобрения не следует превышать норму их внесения. В случаях применения органических удобрений с высоким содержанием азота (птичий помёт, коровяк, перегной) эту норму сокращают вдвое либо вовсе отказываются от таких удобрений в текущем сезоне. В противном случае можно получить плоды с повышенным содержанием нитратов, снижение урожайности за счёт буйного роста зелёной массы и снижение морозостойкости дерева.

Мочевина

Мочевина это самое богатое азотом минеральное удобрение

Аммиачная селитра (нитрат аммония)

Это азотистое удобрение содержит 35% основного элемента. Способ его применения аналогичен мочевине, только дозировку увеличивают до 25—40 г/м 2 .

Аммиачная селитра

Аммиачная селитра — популярное азотсодержащее удобрение

Нитроаммофоска

В её состав входят основные необходимые растению минералы — азот, фосфор и калий (N-P-K). Причём в зависимости от потребностей содержание этих элементов может варьироваться, о чём обязательно сообщается на упаковке. Обычно там присутствуют три числа через чёрточку либо двоеточие, например, 16–16–16. Это говорит о том, что содержание в удобрении всех трёх элементов одинаковое и равно 16%. Или 8:24:24. В таком составе содержится 8% азота, а фосфора и калия по 24%. Обычная норма внесения —50—60 г/м 2 .

Нитроаммофоска

Нитроаммофоска содержит азот, фосфор и калий

Видео: о достоинствах, недостатках и применении нитроаммофоски и суперфосфата

Монофосфат калия

Популярное удобрение, содержащее калий и фосфор одновременно. Выпускают препарат в виде порошка либо гранул. Второй вариант более предпочтителен, так как гранулы намного легче растворяются в водопроводной воде. Обычную норму на один квадратный метр (10—20 грамм) растворяют в ведре воды и применяют при поливах. Применение препарата способствует максимальному плодоношению, повышению устойчивости к заболеваниям, вредителям и морозам. Передозировка его практически невозможна, так как он не накапливается в почве. Хранить монофосфат калия следует в герметических ёмкостях, так как он очень гигроскопичен и на воздухе быстро разлагается. По этой же причине внесение его осенью либо ранней весной абсолютно неэффективно.

Монофосфат калия

Применение монофосфата калия способствует максимальному плодоношению, повышению устойчивости к заболеваниям, вредителям и морозам

Сульфат калия (калий сернокислый)

В отличие монофосфата калия, сульфат труднорастворим, поэтому его вносят под зиму вместе с суперфосфатом. Это способствует также повышению морозостойкости персика. Заделывать его следует на глубину не менее 30 сантиметров для лучшего впитывания корнями. Хорошо для этого в приствольном круге пробурить ручным буром несколько шурфов, в которые и насыпать соответствующее количество удобрения (200—250 грамм на одно дерево). Для второй подкормки, которую осуществляют в начале лета, препарат следует растворить в воде из расчёта 30—40 грамм на одно ведро и применять при поливе. На один персик потребуется 3—4 ведра раствора.

Сульфат калия

Применение сульфата калия способствует максимальному плодоношению, повышению устойчивости к заболеваниям, вредителям и морозам

Древесная зола

Обычно осенью после обрезок и сбора листьев и их сжигания остаётся много золы. Это ценное минеральное удобрение, содержащее в себе калий и другие элементы. Золу можно добавлять в почву при посадке персика (1—3 литра на саженец), а также добавлять для подкормок при перекопке по норме 200—250 г/м 2 .

Древесная зола

Древесная зола это ценное минеральное удобрение, содержащее в себе калий и другие элементы

Суперфосфат

Он является основным источником фосфора. В обычном суперфосфате основного элемента содержится около 20%, а в двойном — до 50%. Он очень трудно растворяется в воде и поэтому медленно усваивается растением из почвы. В связи с этим удобрение вносят осенью под перекопку, чтобы ко времени образования завязей и роста плодов содержание его в растение было оптимальным. Если существует необходимость срочной подкормки персика фосфором, то нужное его количество растворяют в небольшом объёме кипятка, после чего разбавляют холодной водой и используют при поливе. Норма внесения двойного суперфосфата составляет 25—30 г/м 2 , а обычного в 2—2,5 раза больше.

Двойной суперфосфат

Двойной суперфосфат содержит до 50% фосфора

Комплексные минеральные удобрения

В магазинах имеются в ассортименте комплексные минеральные удобрения, которые обычно содержат все необходимые растению микроэлементы. Довольно популярны торговые марки Агрос, Биомастер, Здравень и другие.

Удобрение Биомастер

Удобрение Биомастер для плодовых и ягодных культур применяют в том числе и для подкормки персика

При их применении нужно руководствоваться инструкциями, приведёнными на упаковке.

Здравень Турбо

Одной упаковки комплексного удобрения Здравень Турбо достаточно на 100 литров воды

В арсенале современного садовода находится много органических и минеральных удобрений, которые он может применить для подкормки персика на всех этапах вегетации. Главное при этом слишком не увлекаться, не перекормить растение, чтобы получить большой урожай качественных плодов с низким содержанием нитратов.

Персики активно наращивают новые пагоны, имеют обильную листву и дают много плодов. При такой нагрузке дерево может быстро пропасть, если не подкармливать его. Так что именно от того, насколько садовод добросовестно вносит удобрения, зависит здоровье, срок жизни и плодоношение дерева. Подкормка персика весной, летом, осенью, удобрения для него, методы их внесения будут описаны ниже в статье.

Когда вносить подкормки под персик?

На протяжении всего года, не считая зимы, персик нужно подкармливать теми или иными веществами.

    Весна – период пробуждения растений, в том числе и деревьев. В это время им особенно нужно обилие питательных веществ в почве и воде. Именно подкормка персика весной позволяет растению быстрее наращивать зелень, новые, молодые пагоны, восстанавливаться после заморозков. Если какая-то часть дерева зимой перемерзла, подкормки вносить крайне рекомендуется, с ними восстановление проходит быстрее.

На протяжении всего года, не считая зимы, персик нужно подкармливать

На протяжении всего года, не считая зимы, персик нужно подкармливать

Как использовать минеральные вещества?

Минеральные вещества очень популярны в качестве подкормок персика. Они отлично действуют, выпускаются в богатом разнообразии и разных формах, что позволяет наиболее эффективно их применять. Вносятся обычно ежегодно, так как действуют по большей части незамедлительно и имеют (в разведенном виде) умеренную концентрацию.

Дефицит микроэлементов и симптомы голодания

Дефицит микроэлементов и симптомы голодания

  • Сразу, как только наступил март, и снег почти растаял, нужно обработать дерево 7% раствором мочевины. Подкормка это внекорневая. Она не только насыщает дерево азотом, но и предупреждает развитие болезней и появление вредителей.
  • Если указанную выше внекорневую подкормку не проводили, можно, как только почки начнут раскрываться, провести корневую подкормку. Мочевина вносится ежегодно ранней весной в борозды вокруг дерева. На каждое деревце берется примерно 150-200 грамм вещества. Использовать его просто – вещество растворяется в воде и производится полив. Альтернативой этому методу может быть внесение в сухом виде 70 г аммиачной селитры и 50 г мочевины на каждый квадратный метр приствольного круга. После внесения удобрений землю перекапывают.
  • Калийная подкормка персика проводится в мае, до начала формирования плодов. Обычно используют вещества в жидком виде, так как они быстрее действуют. Если огороднику доступны только смеси твердого типа, стоит провести подкормку примерно на месяц раньше, чтобы они успели разложиться в земле и принести пользу дереву. Годятся любые минеральные туки и вещества, где калия более 55%.
  • После цветения, стоит опрыскать крону персика смесью минералов. На 10 литров воды берется 60 г кальцинированной соды, 20 г медного купороса, 10 г борной кислоты, 10 капель йода и 1 г марганца.
  • В период созревания плодов стоит внимательно подходить к выбору удобрений. Некоторые садоводы вообще от них воздерживаются, чтобы не испортить урожай. Но если подкормка необходима можно внести 100-150 г водной вытяжки суперфосфата и 55 г аммиачной селитры. Альтернативой может быть смесь 40 г мочевины, 60 г сернокислого аммония, 50 г хлористого кальция, 60 г сернокислого калия, 15 г марганца и 10 г буры. В случаях, когда персики почти поспели, из этих смесей исключают азот и буру!
  • Чтобы персики были более сладкими в период их созревания нужно провести внекорневую подкормку калием. На 10 литров воды берут 30 грамм калийной соли.
  • Ежегодно, осенью, после плодоношения, когда плоды уже собраны, стоит вносить в землю 40 г суперфосфата и 50 г хлористого кальция на метр квадратный земли. Оба вещества берутся в гранулах.

Нужна ли персику органика?

Осенью, в сентябре, из года в год под взрослое дерево персика нужно вносить 3-4 ведра навоза. Под молодые деревья будет достаточно и 1-2 ведер. Такая подкормка персика обычно проводится раз в 3-4 года на плодородных почвах, но некоторые садоводы применяют ее ежегодно, просто в малых дозах, чтобы не навредить дереву.

Осенью, в сентябре, из года в год под взрослое дерево персика нужно вносить 3-4 ведра навоза

Осенью, в сентябре, из года в год под взрослое дерево персика нужно вносить 3-4 ведра навоза

Важно отметить, что осенью стоит вносить по большей части именно свежие органические вещества, так как для перепревания им будет дана целая зима. Если вносить уже перепревшие вещества, то от них будет меньше пользы.

Важной частью использования органики является мульчирование почвы. Это и удобрение, и подкормка персика, и защита дерева одновременно. Проводиться может на протяжении всего года, но в особенности важна и рекомендована осенью. Если торф, навоз или компост использовать в качестве мульчи под дерево персика поздней осенью, этот слой органики сможет подпитать культуру и защитить корни от сильных морозов.

Что стоит учитывать при внесении подкормок?

Подкормки персика могут положительно отразиться на дереве, привести к его обильному цветению, плодоношению, успешной борьбе с заморозками, вредителями, болезнями. Они восстанавливают баланс питательных веществ в дереве, усиливают его стойкость, повышают иммунитет. Но бездумное использование удобрений может привести дерево к гибели, не стоит об этом забывать. Ниже даны советы, как избежать проблем при внесении подкормок под персик.

Внекорневая подкормка персика

Внекорневая подкормка персика

  • Использовать можно только качественные подкормки! Плохой навоз или помет может привести к заражению земли личинками вредителей, а некачественные минералы (то есть химия) могут вообще уничтожить персик.
  • Вносить подкормки стоит аккуратно в приствольный круг, так как некоторые вещества, свежая органика, например, могут сжечь корни или повредить кору дерева.
  • Чтобы сократить количество подкормок можно просто вблизи персика сажать сидераты. Они отлично питают землю. Но, за ними нужно внимательно следить, чтобы они не стали причиной поселения на дереве вредителей.
  • Внекорневая подкормка персика проводится в период созревания плодов очень аккуратно. Когда же персик цветет, ее вообще не проводят, так как она может отпугнуть опылителей (насекомых).

Ну и напоследок стоит отметить, что чем старше дерево, тем больше подкормок ему требуется, и большей становится дозировка веществ. Но, чтобы не погубить персик стоит проводить подкормки реже и в меньших концентрациях, если нет точной уверенности в средстве или его влиянии на культуру.

ВИДЕО – Моя схема обработки персика

Ссылка на основную публикацию