Чем подкормить огурцы чтобы увеличить урожай?

Секреты богатого урожая и рецепты вкусных блюд

Коровяк

Если во время роста и плодоношения подкармливать растения коровяком, то довольно скоро увидите ощутимую прибавку урожая.

Свежий навоз заливают водой в соотношении 1:3, дают перебродить коровяку 10 дней. Для подкормки 1 л коровяка разводят в 10 л воды. Во время плодоношения к рабочему раствору добавляется 50 г суперфосфата. Рабочим раствором поливают не грядки, а наливают его в специально подготовленные бороздки, после полива бороздки зарывают. Раствором коровяка в соотношении 1:20 проводят внекорневую подкормку.

Если выращиваете огурцы в теплице, то поставьте емкость с коровяком в теплицу. Запах будет неприятный, но зато испарения, образующиеся при брожении, будут отличной внекорневой подкормкой для огурцов.

Prigotovlenie rastvora s korovyakom

Жидкий компост

Этот способ подойдет тем, у кого нет возможности купить свежий навоз иди достать золу, а химию использовать не хочется. Жидкий компост – это абсолютно бесплатный вариант, который в буквальном смысле находится под ногами.

Для его приготовления подойдет любая свежая трава, ботва, сорняки, а также опавшие с деревьев яблоки, груши, сливы и т. д. Готовится очень просто. Емкость на 2/3 заполняется сырьем, потом наливаем туда воду, закрываем крышкой и оставляем для брожения на 10 дней. После того, как брожение закончится, удобрением готово для использования. Для рабочего раствора 1 л настоя разводят в 10 л воды.

Есть один нюанс: запах из бочки очень неприятный, поэтому поставьте емкость в дальнем конце участка, или плотно закрывайте крышкой или пленкой, тогда запах вам не будет мешать.

ZHidkij kompost

Дрожжи

Для подкормки подойдут обычные хлебопекарские или сухие дрожжи. Обычные дрожжи разводят из расчета 100 г на 10 л воды, размешивают и можно сразу поливать. Сухие дрожжи разводятся так: пакетик дрожжей (10г) разводят в небольшом количестве теплой воды, добавляют 2 ст. л. сахара, оставляют на 2 часа. За это время дрожжи немного подойдут, затем их выливают в 10-литровое ведро и доводят объем до 10 л водой, размешивают.

Дрожжевые подкорки эффективны на всех стадиях роста растения при условии, что почва хорошо прогрета. За сезон проводят не более 2-3 подкормок.

Луковая шелуха

Применяют отвар луковой шелухи. Для этого плотно наполненная шелухой литровая банка заливается горячей водой, а затем переваливаем содержимое в кастрюлю, доводим объем воды до 1 л и кипятим 5 минут с момента закипания. Снимаем с огня, даем остыть, процеживаем отвар. Отвар переливаем в ведро, доводим объем до 10 л.

Для приготовления рабочего раствора 2 л отвара разводим в ведре воды и поливаем из лейки или из опрыскивателя. Поливают в вечернее время. Молодые растения поливают из расчета 0,5 л на одно растение, во время плодоношения количество раствора увеличивают в 3 раза.

Луковая шелуха обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, генеративными свойствами, поэтому ее отвар помогает бороться еще с болезнями растений.

Mineral

Минеральные удобрения

Если нет органических удобрений, о которых было рассказано раньше, для повышения урожайности огурцов пользуются минеральными удобрениями.

Они неплохо работают, потому что

  • такими удобрениям легко пользоваться;
  • жидкие подкормки лучше усваиваются растениями.

Первые подкормки начинают после высадки рассады через 10 дней. Для приготовления рабочего раствора на ведро воды берут 1 ст. л. комплексного удобрения, например, Растворина, Нитроаммофоски, Аммофоски, Нитрофоски, Диаммофоски.

Когда у огурцов появится завязь, то дозу удобрения надо увеличить. Подкармливать огурцы в период плодоношения придется уже более концентрированными растворами. Готовим раствор из расчета 1,5-2 ст. л. удобрения на ведро воды.

Дорогие читатели, применяйте подкормки, тогда вас ждет богатый урожай огурцов! Если вы знаете еще какие-то виды подкормок, напишите про них в комментариях. Буду очень вам благодарна!

Подкормка огурцов для роста

Огурцы — это одна из самых популярных культур, выращиваемых в теплицах и на открытых грядках. Как и все представители семейства тыквенных, они любят плодородную почву. Поэтому, чтобы огурцы нормально росли и развивались, их нужно регулярно подкармливать.

Почему огурцы медленно растут?

На скорости роста кустов, как правило, сказываются условия, в которых они растут.

  • Температура. Огурцы — это растения, которые любят тепло. Поэтому, если они растут в холоде или страдают от частых перепадов температуры, рассчитывать на нормальное развитие кустов и их высокую урожайность не стоит.
  • Освещение. Нужна молодым растениям для нормального роста и правильная освещенность участка. Чтобы огурцы не остановились в развитии, теплицы делают из прозрачных материалов. Огурцы, растущие на открытых участках, наоборот, притеняют. Это нужно для того, чтобы палящее солнце не повредило молодую листву.
  • Густота посадки. Чтобы растениям хватало питательных веществ, их не рекомендуется высаживать слишком плотно. По мере развития кусты аккуратно подвязывают. Если этого не сделать, со временем можно будет заметить, что огурцы замедлили свой рост.
  • Уровень влажности. Не менее важны для культуры и регулярные поливы. Орошать необходимо как тепличные грядки, так и открытые. В процессе важно следить за тем, чтобы вода уходила под землю, а не оставалась на поверхности.

Если обеспечить растениям нормальные условия развития, проблем с ними будет намного меньше.

Подкормки

Для удобрения огурцов можно использовать как современные покупные препараты, так и народные средства.

Препараты

В первую очередь нужно обратить внимание на эффективные подкормки, которые можно купить в большинстве магазинов для садоводов и огородников. При выборе качественного препарата лучше всего обращать внимание на продукты, пользующиеся популярностью среди покупателей.

  • «Родничок». Это средство не содержит в составе хлора. Поэтому оно не вредит растениям и не ухудшает качество почвы. Кроме того, этот продукт помогает увеличить завязи на кустах. Использовать его можно для подкормки не только огурцов, но и тыкв или кабачков.
  • «Агрикола». Данное средство также пользуется большой популярностью среди покупателей. Его обычно применяют для опрыскивания огурцов, растущих в теплице или парнике.
  • «Овощное». Это еще одно простое и доступное удобрение. Его также можно использовать для подкормки разных представителей семейства тыквенных. Растения после подкормки будут быстро развиваться и хорошо плодоносить.
  • «Чистый лист». Популярный минеральный и витаминный комплекс также пользуется большой популярностью среди огородников. Он помогает насытить кусты азотом, калием и фосфором.

Кроме того, для подкормки огурцов можно также использовать мочевину, суперфосфат и калийную селитру. Все предложенные препараты важно использовать согласно инструкции.

Народные средства

Среди народных составов, использующихся для подкормки растений, самыми популярными считаются следующие.

  • Дрожжи. Такую подкормку можно использовать для удобрения как рассады, так и взрослых кустов. Она не только помогает ускорить рост огурцов, но и значительно улучшает вкус плодов. Готовится раствор на основе обычных сухих дрожжей. В емкость высыпают 100 граммов продукта. Далее туда же выливают 10 литров воды. Содержимое емкости настаивают целые сутки. После этого получившийся дрожжевой настой разводят теплой водой в пропорции 1 к 5. Готовым средством кусты поливают под корень. Под одно взрослое растение обычно выливают около литра воды.
  • Хлеб. Вместо дрожжей можно использовать и остатки черного хлеба. Средство помогает значительно улучшить состояние обедненных грунтов. Для приготовления полезного настоя ведро на 2/3 заполняют хлебными корками. Для подкормки лучше всего использовать черный хлеб. Сверху все заливают теплой водой. Настаивают смесь не менее недели. По прошествии этого времени в ведро доливают еще немного теплой воды. Средство чаще всего используется для полива растений во время цветения.
  • Пепел. Данный продукт также очень часто применяют для того, чтобы огурцы быстрее росли и плодоносили. Зольный настой помогает насытить почву такими полезными веществами, как калий и кальций. Готовится он очень просто. В ведро с водой высыпают всего 100 граммов древесной золы. Содержимое емкости тщательно перемешивается. Затем получившимся раствором кусты поливают под корень.
  • Луковая шелуха. Для приготовления качественной подкормки лучше всего использовать шелуху желтого лука. Она должна быть сухой и без следов каких-либо заболеваний. На одно ведро воды расходуют всего стакан шелухи. Ее заливают кипятком. Затем емкость отправляют в теплое место на пару часов. Лучше всего делать это утром. В этом случае вечером растения уже можно будет полить готовым настоем.
  • Крапива. Если огурцы остановились в росте, их можно полить и настоем крапивы. Делать его удобнее всего на открытом воздухе. Свежей крапивой наполовину заполняют деревянную бочку. Растительность заливают теплой водой. Получившийся продукт настаивают в течение недели. Перед поливом растений получившееся средство разбавляют чистой водой. Раствор должен получиться светлым.
  • Коровяк. Свежий продукт используется в летнее время года. Он насыщает почву полезными веществами и помогает активизировать рост и развитие плодов на любом участке.
  • Молочная сыворотка. Ею растения обычно обрабатывают в том случае, если они плохо себя чувствуют. Растворы на основе этого продукта не только улучшают состояние кустов, но и помогают защитить их от мучнистой росы. Продукт для опрыскивания кустов готовят из 10 литров воды, смешиваемых с литром сыворотки. В приготовленный раствор доливают 10 капель йода. Смесь обычно используется для полива растений. Сыворотку можно заменить простоквашей.
  • Борная кислота. Бор — это еще один компонент, который способствует более быстрому формированию бутонов и завязей. Обрабатывают составом на его основе только взрослые растения. Делают это во время цветения и плодоношения огурцов. Для приготовления состава в 200 мл воды разводят чайную ложку кристаллов. Далее получившийся продукт переливают в двухлитровую банку с теплой водой. Все еще раз хорошо перемешивается. После этого состав используют для опрыскивания зелени.
  • Скорлупа. Подкормить кусты в домашних условиях можно и яичной скорлупой. Этот компонент помогает раскислить почву, а также насытить растения протеином. Для приготовления полезной подкормки яичную скорлупу промывают под проточной водой и высушивают. Затем ее измельчают до состояния порошка. Две чайные ложки получившегося продукта разводят в емкости с 6 литрами теплой воды.

Разные органические подкормки при желании можно чередовать друг с другом.

Когда вносить удобрения?

Планируя подкормку растений, важно учитывать и то, когда ее будут вносить в почву. Как правило, огурцы подкармливают 3-4 раза за сезон.

  • После посадки. Впервые огурцы нужно будет подкормить сразу после высадки рассады в открытый грунт. В теплице сеянцы удобряют сразу после того, как они взошли. В это время лучше всего использовать проверенные покупные препараты. На ранней стадии растения особенно полезно подкармливать составами с азотом. Чаще всего для этой цели используется мочевина.
  • Во время цветения и появления плодов. В июне и в июле растения подкармливают удобрениями с высоким содержанием фосфора и калия. Это позволяет сделать цветение кустов более обильным, а также увеличить количество завязей на одном растении. Чтобы все минеральные вещества усваивались быстрее, в составе подкормок также должен присутствовать калий. На этом этапе обычно применяют подкормки на основе навоза, а также комплексные составы.
  • Летом. Некоторые огородники дополнительно подкармливают растения летом. В этот период можно применять как органику, так и неорганические удобрения. Все зависит от состояния растений и предпочтений огородника.
  • После сбора первых плодов. Для продления плодоношения огурцов их дополнительно подкармливают и в августе. Стимуляция роста новых завязей и плодов занимает не очень много времени. Для подкормки кустов обычно используют комплексные удобрения. Разводят их в соответствии со всеми указаниями на упаковке.

Как правило, этих подкормок растениям хватает.

Как вносить?

Особенности внесения удобрений во многом зависят от того, в каких условиях растут и развиваются огурцы.

  • В открытом грунте. Растущие в открытом грунте кусты чаще всего подкармливают, выливая удобрения под корень. Внекорневые подкормки проводят только в тех случаях, когда есть необходимость быстро ликвидировать недостаток питательных веществ. В этом случае растения достаточно просто опрыскать утром или вечером. Уже через несколько дней их состояние улучшится.
  • В теплице. Крепкие саженцы огурцов в теплице весной и в холодные пасмурные дни подкармливают по листу. Летом большинство садоводов отдает предпочтение корневой подкормке. Проводят ее обычно после обильного полива. Так полезные вещества намного быстрее поступают к корням растений.
  • В домашних условиях. Некоторые люди выращивают огурцы не только на улице, но и на балконе или даже на подоконнике. Это дает возможность получать урожай со своих кустов осенью или даже зимой. Выращиваемые в таких условиях растения подкармливают раз в две недели.

Органические и минеральные вещества рекомендуется чередовать. Вносить их можно как под корень, так и по листу. Главное — делать все аккуратно.

Рекомендации

Чтобы не навредить растущим на участке огурцам, важно обращать внимание на следующие моменты.

  • Количество используемых удобрений. Многие начинающие огородники слишком сильно увлекаются подкормками растений. Это приводит к ухудшению состояния растений. Кроме того, избыток подкормок плохо сказывается на количестве и качестве урожая. Чтобы этого не происходило, стоит придерживаться правил агротехники.
  • Внешний вид растений. Определить, чего огурцам не хватает для нормального роста обычно можно по тому, как они выглядят. Недостаток азота приводит к истончению стеблей и увяданию нижней листвы. При нехватке железа жилки на молодых листьях обесцвечиваются, недостаток калия выражается в светлой кайме по краям. Нехватка кальция приводит к отмиранию листьев, фосфора — к опаданию цветов и завязей.
  • Сочетание удобрений. Не стоит использовать для подкормки золу и какие-то азотсодержащие удобрения сразу вместе. Это только навредит растениям.

Придерживаясь этих простых советов, ускорить рост и плодоношение огурцов в теплице или на огороде сможет любой желающий.

Ссылка на основную публикацию