Выращивать огурцы легко, хотя урожай иногда страдает от вредителей, болезней или неправильного ухода. Об особенностях выращивания и причинах, по которым желтеют огурцы, – в материале 24СМИ.
Основные угрозы для огурцов
Огурец реагирует на температуру, влажность, интенсивность солнечного света как полутропическое растение. Российский климат далек от тропического. Это не значит, что тропические растения в России не растут, но при неблагоприятных условиях огурцы желтеют от избытка или нехватки солнечного света, тепла, влаги.
В благоприятных условиях огурец формирует на лозах много плодов. Если их не прореживают, то плодоношение истощает растение. Ослабленные побеги чаще поражают вредители. Они же становятся переносчиками инфекций с больных кустов на здоровые. Поэтому огурцы желтеют от болезней и вредителей.
Список причин, почему желтеют плоды
В открытом грунте и в парнике желтеют огурцы по ряду причин:
- особенности сорта;
- перезревшие плоды;
- плохое качество почвы – растение столкнулось с дефицитом питательных веществ;
- нерегулярный полив;
- болезни – вирус огуречной мозаики, бактериальное увядание;
- огуречные жуки и другие вредители.
Сорта
Самая необычная причина – человеческий фактор и сортовой цвет. Если хозяйка купила семена десятка сортов, в том числе желтых, то могла просто перепутать. Те, кто паковал семена, тоже могли допустить ошибку.
Голландский огурец сорта «Геле Трос» (Gele Tros) – один из старейших желтых сортов огурцов / Фото: Wikimedia.org
Лимонный огурец – представитель желтых сортов. Такой же желтый и округлый, как лимон, но покрыт колючками. Сочный. На вкус водянисто-сладковатый. Огурец досакай (Dosakai) по внешнему виду напоминает перезревший плод небольшого размера. Кожура желтая, слегка полосатая. Вкус полукислый, терпкий. Семена горчат. Ботанически огурец досакай классифицируется как Cucumis sativus, т. е. огурец обыкновенный.
Перезревшие огурцы
Зеленый не совсем созревший огурец. С готовыми к сбору семенами плод становится желтым. Если зрелый огурец продолжает висеть на лозе, то желтеет. По вкусу он горький и не годится в пищу, но его можно:
- использовать, чтобы собрать семена;
- отнести в компостную кучу;
- использовать в приготовлении овощных приправ, если огурец не полностью перезрел.
Большинство сортов готовы к сбору урожая через 50–60 дней после посадки в открытый грунт. Лучший способ избежать перезревания – ежедневно проверять грядку и собирать созревшие огурцы.
Качество почвы
Выращивание огурцов на одном и том же месте из года в год приводит к истощению почвы. В результате нарушается баланс азота, фосфора и калия. Растение недополучает питательные вещества. Поэтому огурцы желтеют.
Чтобы избежать проблемы, перед посадкой овощей нового сезона на грядки вносят компост. Он содержит оптимальное соотношение азота, фосфора и калия. Перемещая огурцы в новом сезоне на другое место, дают почве возможность восстановиться. Цикл севооборота для огурца – 3–4 года.
В момент, когда огородник обнаружил желтые огурцы, вносить компост поздно. Это удобрение с медленным высвобождением питательных веществ. Лучше провести подкормку по листу сбалансированными минеральными удобрениями, где доля азота, фосфора и калия равны.
Проблемы полива
Недостаток влаги вызывает увядание растений и пожелтение плодов. У огурца неглубокая корневая система. Он больше, чем другие растения, страдает от нехватки воды. Чтобы избежать проблемы, покрывают зону вокруг куста слоем органической мульчи, что замедляет испарение влаги.
Болезни
Здоровье плодов связано со здоровьем лозы. Огурцы подвержены ряду болезней, которые сопровождаются пожелтением. Если какая-то из них распространена в регионе, где выращивается овощ, то рекомендуется сажать сорта, устойчивые к этой болезни.
Перезревший огурец / Фото: Flickr.com
Огуречная мозаика
Вирус огуречной мозаики способен вызвать пожелтение огурцов:
- зараженные кусты отстают в росте;
- листья покрываются желтыми пятнами, напоминающими мозаику;
- на плодах появляются желтые и белесые пятна.
Если огурец болеет вирусной болезнью, то лечения нет. Такие растения уничтожают, чтобы вирус не распространился на другие кусты. Переносчик вируса – тля. Она атакует ослабленные растения. Поэтому комплекс мер по профилактике включает своевременное внесение удобрений и опрыскивание инсектицидами от вредителей.
Укроп – растение-компаньон, защищающее огурцы от тли. Кроме укропа, полезно соседство огуречных грядок с луком, чесноком.
Бактериальное увядание
Возбудитель болезни – бактерии. Они проникают в растение на раннем этапе развития. Долгое время куст выглядит здоровым, а затем внезапно вянет. Внутри огурцов обнаруживается липкий налет с неприятным запахом – это результат работы бактерий. Плоды бледнеют и приобретают светло-желтый оттенок. Стебли могут покрываться темными полосатыми пятнами, но чаще просто увядают.
С бактериальными болезнями борются при помощи антибиотиков. Также опрыскивают кусты от вредителей-переносчиков бактерий.
Результатом грибковых заболеваний тоже могут быть желтые огурцы. Чтобы предотвратить их, улучшают циркуляцию воздуха вокруг кустов:
- высаживают растения на расстоянии не менее 40–50 см друг от друга;
- подвязывают лозы к шпалерам.
При поливе стараются не попадать влагой на листья. Влажный воздух способствует распространению спор грибов.
Огуречные жуки
Так называют насекомое, похожее на колорадского жука. Огуречного отличают полоски желтого цвета на надкрылках. Его личинки питаются корнями растений, а взрослые особи – цветами и завязями. Жук переносит бактерии и вирусы. Входит в перечень переносчиков вирусной мозаики, поэтому считается причиной того, что огурцы желтеют.
Перечень причин, почему желтеют завязи
Завязи огурцов желтеют из-за неправильных условий выращивания:
- светового режима;
- температурного режима;
- недостатка минералов в почве;
- сортовых особенностей;
- проблем с влажностью;
- недостаточного опыления;
- бактериоза.
Огурцы требовательны к свету. В процессе фотосинтеза энергия света связывает атмосферный углекислый газ и воду, образуя углеводы, необходимые для роста растительных тканей. Если света недостаточно, растение отстает в росте, а плоды становятся мельче и бледнеют. Завязи также могут опадать из-за недостатка света.
Для огурцов допускается посадка не более 3 растений на 1 кв. м. Иначе листья будут затенять друг друга, тогда нижним не хватает света. Если высажены гибриды (F1), то их корни конкурируют за питательные вещества с соседями. Корневая система гибридов мощнее и больше, чем у негибридов.
Огуречные завязи / Фото: Wikipedia.org
Температура
Огурцы чувствительны к температуре. Это особенно важно для растений, которые растут в теплице.
Правильный температурный режим перед плодоношением:
- при ясной погоде – 22–24 °C;
- в пасмурный день – 20–22 °C;
- ночью – 17–18 °C.
Во время созревания плодов температуру увеличивают:
- в солнечный день – 23–26 °C;
- при пасмурной погоде – 21–23 °C;
- ночью – 18–20 °C.
Для сортов, опыляемых пчелами, температура должна быть выше описанной на 1–3 градуса. При нарушении температурного режима в меньшую сторону растения мерзнут, и их рост замирает. В большую сторону – засыхают. Резкие перепады температур тоже негативно влияют на плодоношение.
Чтобы повысить температуру, рассаду дополнительно накрывают пленкой, а для взрослых огурцов используют покрытие почвы темным агроволокном. Так температура почвы повышается на 2–4 градуса. Чтобы снизить температуру, теплицу из поликарбоната проветривают с вентилятором.
Недостаток минералов
Зародыши огурцов желтеют и осыпаются, если в почве не хватает питательных веществ. Обильный полив вымывает калий и азот в нижние слои почвы, куда не дотягивается корневая система. Подкармливать кусты нужно каждые 7–10 дней.
Для борьбы с пожелтением и опадением завязей применяют:
- внесение древесной золы под каждый кустик;
- опрыскивание огурцов мочевиной.
Высокая урожайность гибридных сортов
Выбирая семена, огородники стараются выбрать те, где урожайность больше. Но эта характеристика может стать отрицательной чертой для растения, что растет на бедной почве. Если в каждой пазухе образуется завязь, им не хватит питательных веществ. Лишние пожелтеют и опадут. Поэтому, увидев, что пожелтела часть завязей, волноваться не стоит. Это значит, что растение заботится о себе, сбрасывая лишнее.
Лимонный огурец / Фото: Wikimedia.org
Влажность
До начала плодоношения огурцы поливают умеренно, а затем полив усиливают. Дефицит или недостаток влаги отрицательно влияют на завязи.
При поливе рекомендуется:
- не использовать холодную воду – от нее пуплята опадают;
- использовать теплую отстоявшуюся воду;
- поливать с утра;
- после появления первых цветов нужно остановиться и сделать перерыв в поливе на несколько дней; благодаря этому образуется больше завязей женских цветков;
- соблюдать график полива: до цветения 1 раз в 5–7 дней, после цветения – 1 раз в 2–3 дня.
Проблемы опыления
Из женского цветка формируется огуречная завязь. Если пыльцы для опыления оказалось недостаточно, то маленький огурец желтеет, сморщивается и опадает. Для борьбы с проблемой в сад привлекают опылителей. Высаживают цветы и кустарники, привлекающие пчел.
При неблагоприятных погодных условиях пчелы не летают. Если сорт не самоопыляемый, то женским цветкам нужно помочь, обмахнув их мужским цветком. Иначе завязи опадут.
Бактериоз
Бактериальное увядание приводит к опаданию завязей. Они могут желтеть и опадать одновременно с усыханием растения.
Почему желтеют листья огурцов
Причины желтеющих листьев в основном совпадают с теми, по которым меняют цвет плоды и завязи. Считается, что листья огурцов желтеют в следующих случаях:
- в почве дефицит питательных веществ;
- растение страдает от болезней или вредителей;
- неправильный полив;
- неправильное освещение.
Дефицит питательных веществ
Прежде чем приступать к подкормке, рекомендуется выяснить точный химический состав почвы на участке. Азот отвечает за рост растения и его листву. Недостаток азота проявляется в том, что листья:
- сначала тускнеют;
- потом желтеют;
- скручиваются и отмирают.
Растение отстает в росте от здоровых кустов.
Огуречный жук / Фото: Flickr.com
Чтобы огурцы не желтели от нехватки азота, их можно побрызгать удобрением с большой долей азота. В качестве корневой подкормки используют:
- навозную жижу, которой поливают прикорневую зону;
- мочевину или аммиачную селитру.
На этапе цветения особенно полезна аммиачная селитра. Вносится по 1 ст. ложке под каждый куст. Через 3 недели процедуру повторяют.
Когда огурец цветет, то потребляет из земли много калия. Недостаток калия проявляется в том, что:
- нижние листья желтеют и покрываются коричневыми пятнами;
- края листьев сохнут;
- верхушка тоже желтеет, и кажется, что она просто сгорела от солнца.
Пострадавшие огурцы подкармливают калийной селитрой, сернокислым калием, если они желтеют.
Дефицит железа (хлороз) тоже проявляется желтыми листьями. Их отличительная черта – наличие зеленых прожилок. «Голодающие» огурцы при пожелтении обрабатывают препаратом с железом. Это «Микровит К-1», «Омекс 3Х», «Мегавит», «Актив азот».
Болезни и вредители
Болезней, которые проявляются на листьях желтыми пятнами, больше, чем тех, что меняют цвет плодов. Среди них:
- бактериозы;
- пятнистость листьев;
- вирус огуречной мозаики;
- фузариозное увядание;
- ложная мучнистая роса;
- ржавчина.
Чтобы предотвратить болезни, рекомендуется соблюдать правила посадки растений. А также использовать опрыскивание фунгицидами, если замечены признаки болезни на листьях.
- тли;
- паутинный клещ;
- белокрылка;
- цикады.
Они питаются соком растения, отчего молодые листья могут желтеть и отваливаться. Чтобы избавиться от жуков, применяют опрыскивание инсектицидами – «Фитовермом», «Актарой», «Биостопом». Опрыскивают народными средствами. Так как насекомые переносят вирусы и бактерии, то борьба с ними одновременно становится борьбой с болезнями листьев.
Ложная мучнистая роса / Фото: Wikimedia.org
Если желтеют огурцы, то огородники подкармливают их народными средствами:
- Опрыскивают кусты настоем луковой шелухи. Для этого банку объемом 1 л наполняют шелухой. Заливают закипевшей водой. Настаивают 14 ч, после чего процеживают, доводят водой до 10 л и опрыскивают листья.
- Борьбу с вредителями сочетают с подкормкой, применяя молочно-мыльный раствор. В 1 л молока добавляют 20 г мыла, 30 капель йода, перемешивают. Доводят водой до объема 10 л и тоже опрыскивают по листу.
Солнечный свет
Растения, которые растут на ярком солнце, в жару страдают от солнечных ожогов. Чтобы предотвратить их, огородники устанавливают рядом с кустами затеняющие экраны. Если же солнца недостаточно, то листья не становятся желтыми, но они заметно бледнеют, теряя насыщенный зеленый цвет, а те, что расположены на нижнем ярусе, желтеют.
Балконные огурцы
Причины, по которым желтеют листья у балконных огурцов, те же, что и на грядке. Но такие, как недостаток влаги, сильная жара или солнечный ожог, возникают чаще, чем в открытом грунте.
Пластиковые контейнеры не защищают почву от перегрева. В результате влага из горшка испаряется быстрее, а корни страдают от жары. Поэтому поливают балконные огурцы ежедневно, а удобрения вносят в 2 раза чаще, чем на грядке.
Кроме того, огурцу может быть тесно в горшке. Тогда у растения начинают желтеть листья по краю. Рекомендуют использовать для посадки керамические горшки высотой и диаметром около 20 см, если планируется выращивать огурцы гибридных сортов.
Кульминация огородных работ – обильный урожай. Но если желтеют огурцы, то радость от выращивания будет испорчена. Чтобы предотвратить проблему, рекомендуется начинать с правильного ухода за растениями и мер профилактики. Тогда и они порадуют фермера хорошим урожаем.
Выращивание огурцов – дело несложное, поэтому им занимаются практически все огородники. Но иногда случается так, что еще на стадии формирования завязей растения начинают желтеть, а цветы с маленькими плодами опадают. В статье расскажем, по какой причине желтеют огурцы, как оказать им первую помощь и как предотвратить эту проблему в теплице и в открытом грунте.
Причины
Причины, в результате которых огурцы оказываются неспособными сохранить зародыши будущего урожая, могут иметь агротехнические особенности, а могут зависеть и от внешних факторов. Стоит подробнее разобрать самые распространенные причины пожелтения пуплят и их опадания.
Агротехнические ошибки
Непредсказуемый результат вы получите, если посеете семена сомнительного качества. К примеру, вы решили сами заготовить семенной материал из огурцов, которые пропустили при сборе в сезон, и они переросли. Во-первых, вы не знаете о точности происхождения сорта.
Возможно, вы собрали семена от культуры, которая была создана через опыление с гибридом.
Во-вторых, молодые семена (одно- и двухлетние) считаются некачественными, и ростки их них могут иметь непредсказуемые свойства. Чтобы избежать проблем с завязью, лучше покупайте семенной материал для будущего урожая у проверенных селекционеров или в семенных лавках с хорошей репутацией.
Семена должны быть зрелыми, оптимально 2-3-летней давности. А если в наличии есть только молодые семена, необходимо их перед посевом «состарить». На протяжении 45-60 дней их нужно прогревать в условиях высокой температуры (не менее 25 градусов).
Пуплята не будут формироваться или начнут тут же желтеть и опадать, если при посадке рассады вы нарушили целостность корневой системы растения. Дело в том, что при ослабленных корнях питание просто не дойдет до завязей, и они начнут отмирать. Поэтому обращайтесь с рассадой довольно аккуратно, когда намерены пересадить кусты. Старайтесь также не травмировать корни при пикировке. Очень важно соблюдать сроки посева, а потом сроки высадки рассады в открытый грунт.
Очень важно соблюдать сроки посева, а потом сроки высадки рассады в открытый грунт.
Если соблюсти все правила и режимы посадки и выращивания рассады, а затем обеспечить нормальное развитие взрослому растению, корневая система огуречных кустов будет довольно развитой и сильной, способной прокормить все части растения.
Еще одна характерная ошибка огородников, которая может привести к тому, что завязи на огурцах начнут желтеть и опадать, – это недостаток света. А возникает такая проблема часто из-за того, что огородник ввиду нехватки места высаживает на небольшой площади как можно больше растений. Культуры начинают конкурировать друг с другом, в том числе и за свет. Если какая-то из культур обогнала огурцы в росте или же сами кусты заслонили друг друга, то завязи будут образовываться слабо, получатся желтыми, хилыми.
Есть один прием, который очень важен и который нужно предпринять для получения хорошего урожая. Это прищипывание огуречного куста. Если этого не сделать, то разрастутся боковые побеги, куст будет неправильно сформирован, к тому же вы получите эффект самопритенения. Опытные огородники прищипывают верхушки побегов и следят за тем, чтобы они были не длиннее 25 сантиметров. Чересчур длинные отростки требуют много питания, а значит, отнимают жизненные силы у растения, и оно может увядать.
От всех «нахлебников» (усиков, боковых побегов, зачатков цветов на них) материнский куст нужно стараться избавить. Таким образом, он не будет растрачивать энергию на стороннее развитие, а сохранит силы для поддержания своих основных завязей.
Внешние факторы
Огуречные завязи сильно страдают от резкого перепада температур, а также от сильно высокой либо чересчур низкой температуры. Особенно большое влияние имеет прохлада ночью, потому как именно в ночное время формируется больше всего завязей у огурцов.
В холодной среде корни растения не могут принять из почвы азот (а это основной питательный элемент для завязей), что приводит к отмиранию зародышей и в целом к потере огуречного куста. Вот почему в момент формирования и развития завязей в теплицах важно соблюдать температурный режим. На открытом же грунте придется провести защитные мероприятия по утеплению огуречных грядок.
До плодоношения огурцы нуждаются в теплой атмосфере. В теплице соблюдать температурный режим проще, а вот на улице часто приходится утеплять, особенно если в ночное время температура ниже +18 градусов. Границы, при которых огурцы чувствуют себя хорошо, составляют от +13 до +36 градусов. Нарушение этих границ приводит либо к переохлаждению, либо к перегреву огуречной рассады.
Это сразу сказывается на завязи: зародышевая основа покрывается желтизной.
Болезни
Различные заболевания способны привести к увяданию и гибели завязей, а также огуречных кустов в целом. Первоочередно стоит рассматривать зловредные бактерии и грибки. Бактериозы появляются на загущенных плантациях, а также при нестабильных погодных условиях.
Перепады температуры – идеальная среда для распространения бактериоза, который сначала поражает ослабленные растения, а затем и все остальные кусты. Кстати, если здоровый росток начинает подсыхать с верхушки, возможно, растение поражено корневой гнилью. Корневая гниль не дает культуре возможности полноценно питаться, она блокирует прохождение питательных элементов ко всем частям растения.
Вредители
Завязи огурцов желтеют и вянут не только из-за агротехнических ошибок и внешних факторов, но и по биологическим причинам. Кроме заболеваний, негативно воздействуют на огуречные зародыши и различные вредители. Наибольшая активность насекомых наблюдается как раз в середине лета, и после цветения культура нередко не развивается дальше. Например, если вы заметили паутину, опутавшую куст, значит, на плантации хозяйничает паутинный клещ.
Его сразу и не заметишь, поскольку вредитель любит, когда плоды находятся на стадии формирования, он старается быстро насытиться соком растения. А вот тля предпочитает атаковать огурцы, когда они цветут. Она зимует в прикорневой части сорняков, а весной быстро распространяется по огуречной плантации.
Завязи отваливаются, засыхают и опадают, а иногда и вовсе не формируются, когда на огурцы наседает черная блошка. Считается, что это самый страшный враг огуречной культуры. Она буквально за несколько дней может уничтожить всю плантацию. Опасность представляет и белокрылка: после ее нашествия плоды больше не растут, а листики становятся желтыми.
Муравьи тоже способны нанести вред огурцам, причем они поражают кусты, растущие как в открытом грунте, так и на балконе.
Что делать?
Если листочки желтеют, а завязь отпадает, решайте проблему разными способами: можно обработать кусты народными средствами или же опрыскать промышленными препаратами. Далее расскажем подробнее о лечении огуречной культуры и мерах профилактики в теплицах и на открытом участке.
В теплице
Перед тем как высаживать огурцы в теплицу или другое закрытое помещение, необходимо принять следующие меры, чтобы спасти их в дальнейшем от желтизны.
- Выбор места посадки должен пасть на хорошо освещенный участок. Часто в теплицах выручает фитолампа. Ее включают так, чтобы не был заметен разрыв между дополнительным освещением и дневным светом.
- Избавьте растения от сквозняков: заделайте все дыры и будьте аккуратны в том случае, если решили зайти в теплицу.
- Для теплиц и выращивания на подоконнике или балконе выбирайте самоопыляющиеся сорта огурцов, а также партенокарпические. На улице на грядке можно посадить сорта, которые опыляются насекомыми.
- Посевной материал нужно подготовить. Так, огуречные семена лучше подержать в марганцевом растворе: это защитит их от заболеваний и вредителей.
- Соблюдайте нормы высадки: кусты не должны располагаться слишком плотно друг к другу, иначе есть риск подхватить грибок. Три куста на 1 квадратный метр – идеальное решение.
Как и в открытом грунте, в теплице нужно вовремя подкормить огурцы, полить. Не менее важным мероприятием станет борьба с вредителями, чтобы маленькие кусты, а затем и завязи не пожелтели, не скрутились и не опали, а дали впоследствии отменный урожай.
Правильный полив в теплице обеспечит система капельного орошения. Позаботьтесь о ее установке заранее, чтобы потом не беспокоить рассаду. В качестве дополнительной подкормки на этапе роста полейте растения концентратом из навоза, а во время появления завязей – фосфорно-калийными составами.
И при ночной прохладе, и при резких перепадах климата лучше установить в теплице искусственный подогрев для поддержания постоянной оптимальной температуры в +20 градусов. Можно проветривать теплицу, но только избегайте сквозняков.
В открытом грунте
В открытом грунте используйте все способы и действенные меры, чтобы спасти урожай. Так, при нестабильной погоде и резких перепадах от тепла к холоду и наоборот огуречные грядки лучше на ночь накрывать. Используйте для этого специальный укрывной материал или воспользуйтесь народными методами.
Чтобы маленькие растения не испытывали дефицита питательных веществ, с осени произведите обработку участка навозом. Огуречную плантацию 1 раз в 3 года обрабатывают комплексными удобрениями промышленного производства.
Более регулярными могут быть дрожжевые подкормки для самих саженцев, благотворно скажется на огурцах и зольная подкормка. Если не хотите поливать кусты ежедневно (а при стабильно солнечной погоде приходится это делать каждый день), тогда мульчируйте почву. Для этого заготовьте себе сено либо хвою сосны.
Чтобы не нарушать биологические процессы в корневой системе, поливайте огурцы разумно, и ни в коем случае не делайте это в сильную жару либо при прохладной погоде.
Даже когда пасмурно, не рекомендуется заниматься поливом огурцов.
Чтобы завязей было больше, при дефиците пчел опыляемые сорта можно сбрызнуть медовым раствором. Сладость привлечет внимание полезных насекомых и не даст расплодиться вредителям. Так, тля, например, не перенесет такой обработки.
Меры профилактики
Ухаживать за огурцами несложно, не составят труда и профилактические мероприятия по предупреждению угроз для завязей. Чтобы растения выросли крепкими и дали хороший урожай, примите следующие меры.
- Перекопайте почву под будущие огуречные грядки с осени и внесите соответствующие питательные составы.
- Не допускайте засоренности на участке и загущения самих огуречных кустов: это идеальные условия для вредителей и различных заболеваний, в том числе гнили.
- Соблюдайте севооборот: не высаживайте огурцы на одном и том же месте больше 2-3 лет подряд. А еще лучше каждый год менять место дислокации пупырчатой культуры.
- Обращайте внимание на сорта и выбирайте только те, которые уже адаптированы к вашим климатическим условиям и к вашему региону.
- Следите за качеством почвы, а в случае теплиц выбирайте качественный материал для их сооружения, чтобы пленка не рвалась и не создавался сквозняк. Это опасно, особенно в период формирования завязей.
- Следите за формированием материнского куста, своевременно избавляйте его от усиков и боковых плетен. Лучше подвязывать каждый куст, чтобы минимизировать соприкосновение растения с почвой. Так вы уменьшите риск заражения различными заболеваниями, а сами плоды будут полноценно завязываться и развиваться.
При должном уходе огуречные кусты обязательно порадуют вас хорошим урожаем и качественными плодами.
Кстати, сбор урожая – тоже ответственное дело, поскольку из-за несвоевременной уборки желтеть могут и уже сформировавшиеся огурчики.
Приобретая семена или рассаду, обязательно поинтересуйтесь, плоды какого размера даст этот сорт. Некоторые сорта дают огурчики, которые при 5-6 см считаются уже созревшими, а другие стоит собирать только при достижении 12-15 см.
Если соблюдать все меры и требования, то можно избежать такой проблемы, как пожелтение завязей. Грамотный подход поможет сохранить урожай, и если вы изучили все причины этого явления и поняли, как бороться с ним, то смело приступайте к реализации намеченного.