Редко встретишь хозяина загородного участка или дачи, который бы ни выращивал на своем участке морковь. Кроме своей пользы и вкуса этот корнеплод имеет еще одно существенное преимущество: его очень легко хранить в зимний период. Но для того чтобы урожай, собранный осенью, был удачным, нужно задуматься о качественных и своевременных подкормках покупными или самостоятельно приготовленными удобрениями еще весной. Особенно важны первые подкормки овощей, когда они находятся в фазе активного роста. Одним из таких сложных для моркови периодов является начало июня, когда из почвы появляются первые зеленые ростки.
Чего не хватает моркови?
В каждом овощном семечке находится немалое количество необходимых для растения питательных веществ. Их хватает на то, чтобы семечко проклюнулось, дало росток, и он даже показался из земли. А вот после появления всходов овощу придется получать питательные вещества из почвы, формируя зеленую массу и сам плод. Не каждая почва может обеспечить нужные вещества в правильном соотношении, поэтому садоводы вносят их самостоятельно.
Благодаря подкормкам корнеплод не только быстрее наберет качественную массу, но и будет более защищен от болезней и вредителей. При этом важно, чтобы в почве не образовался излишек того или иного элемента, так как избыток тоже негативно повлияет на качество урожая. Чтобы четко знать, какое удобрение внести, нужно подробно исследовать состав почвы. Вряд ли на обычной даче можно организовать целую исследовательскую лабораторию, поэтому определять нехватку питательных веществ придется на глаз.
Поможет в этом сама морковь.
- О нехватке азота просигнализирует желтый цвет ботвы и ее медленный рост, а о его избытке – усиленный рост ботвы при слабом развитии корня.
- Нехватка фосфора сопряжена с появлением на первых листочках фиолетового оттенка, а его избыток – со слишком мелкими, сворачивающимися кольцами ростками.
- О недостатке калия сообщит буреющая и сохнущая ботва, а о его избытке – потемнение ростков и слишком мелкие первые листочки.
- Нехватка кальция будет заметна по белеющим листьям, сворачивающимся в трубочку, о его избытке скажет хлороз зеленой части моркови.
- На недостаток железа укажет обесцвечивание кромки листьев. Избыток этого вещества бывает редко. В этом случае останавливается в развитии корень овоща.
- Нехватка магния выразится только в середине июня раскраской «елочкой» на листьях, а избыток – потемнением и отмиранием мелких листочков.
- Недостаток бора заметить тоже непросто, главный индикатор – замедление роста ботвы. Избыток бора может выражаться в появлении темных пятен на зеленой массе.
В зависимости от состояния ботвы и корней молодого корнеплода выбирается необходимый вид и состав удобрения.
Виды удобрений
Любые подкормки можно разделить на органические и минеральные. Первые чаще всего состоят из различных растительных настоев, продуктов жизнедеятельности животных или продуктов для приготовления пищи. Ко вторым относят готовые составы, содержащие необходимые минералы в чистом виде. Условно можно отнести минеральные удобрения к готовым, а органические – к народным, сделанным своими руками.
Готовые
Существуют подкормки, состоящие из одного минерала, и комплексные. Если перед посадкой семян лучше всего выбрать комплексные удобрения, то на этапе вегетации, когда растение активно растет и набирает массу, лучше всего подкармливать почву конкретными элементами, которых недостает в ней, чтобы избежать переизбытка ненужных минералов.
Полезными веществами для корнеплодов являются следующие:
- азот – элемент, благодаря которому растение наращивает крепкую ботву, удобрение применяют из расчета на 10 л воды 15 г минерала;
- фосфор поможет сделать плоды более сочными и сладкими;
- магний ускорит рост, его разводят в пропорции 20 г на 10 л воды;
- калий сильно повышает урожайность и в целом улучшает вкус зрелой моркови;
- бор необходим, чтобы морковь хорошо хранилась всю зиму;
- йод – неспециализированное минеральное удобрение, но также может быть использован в качестве подкормки в начале июня, он хорошо влияет на рост и помогает защитить растение от болезней и вредителей, в 10 л воды нужно добавить 20 капель обычного аптечного средства.
Даже у неприхотливой моркови есть свой враг среди удобрений, который окажет пагубное влияние на молодые ростки. При выборе готовых смесей особое внимание стоит обратить на то, чтобы в составе не было хлора, иначе плоды будут деформированными и мелкими.
Садоводческий рынок предлагает огромное разнообразие минеральных удобрений от различных производителей. Чтобы результат проведенной подкормки не разочаровал, стоит покупать товары проверенных производителей.
Опытные огородники выделяют среди таких как зарубежные, так и отечественные компании.
- YARA – норвежская фирма, являющаяся мировым лидером по производству минеральных удобрений.
- «Флоровит» – польский производитель, один из наиболее популярных на рынках СНГ.
- «АзотХимФортис» – белорусская компания, производящая азотные удобрения.
- Среди отечественных фирм можно выделить «Акрон», «Уралкалий» и Буйский химический завод.
При покупке важно обращать внимание не только на срок годности, но и на целостность упаковки. Некоторые удобрения могут испортиться при длительном контакте с кислородом, поэтому важно, чтобы упаковка была хорошо запечатана.
Народные
Простые смеси и растворы, сделанные своими руками, также сослужат хорошую службу в удобрении моркови, которая только взошла.
- Помет или навоз. Продукты жизнедеятельности домашних птиц и животных – одно из лучших органических удобрений. Главное, чтобы масса хорошо перепрела под листьями или сеном, иначе в ней будет слишком большое количество мочевины. Перепревший навоз разводится водой в соотношении 1 к 10, помет – 1 к 20.
- Подкормка из древесной золы хороша на любом этапе роста корнеплода. Для начала готовят раствор из 1 л кипятка и 70-80 г золы, после чего получившуюся смесь дополняют ведром обычной холодной воды.
- Травяные настои готовят из крапивы, полыни, одуванчика и других сорных трав. Для этого их заливают водой и выставляют на солнце на 2 недели. Лучше всего использовать пластиковую или деревянную емкость, но ни в коем случае не металлическую. Когда жидкость перестанет пениться, ее можно смешивать с обычной водой в соотношении 1 к 10.
- Дрожжи. Для подкормки моркови отлично подойдут обычные свежие или сухие дрожжи, растворенные в теплой воде. На 2,5 л воды нужно взять около 0,5 кг дрожжей.
- Нашатырный спирт не только удобрит морковь азотом, но и защитит от вредителей. В 4 л воды нужно развести 50 мл нашатыря.
Какими бы хорошими ни были органические подкормки, считается, что их лучше сочетать с минеральными удобрениями, используя как вспомогательные.
Как подкармливать?
Ростки моркови, посаженной в открытый грунт, появляются довольно быстро. Скорость каждого конкретного сорта разная от – 7 до 30 дней, но в среднем первые ростки должны появиться в течение 2 недель. Однако крошечные зеленые ростки еще не готовы к первой подкормке. Проводить ее можно только тогда, когда на ботве появится минимум три настоящих листочка.
Мелкие ростки моркови очень нежные, поэтому обработать их нужно так, чтобы не повредить ни ботву, ни корень. Пошаговая схема выглядит следующим образом.
- Морковь прореживают, удаляют сорняки, почву аккуратно рыхлят в междурядье.
- В обычную садовую лейку наливают подготовленный раствор или готовят удобную емкость для сухих гранул, если используется готовое минеральное удобрение, которое не разводят в воде.
- Поливать молодую морковь можно только в междурядье, чтобы не повредить хрупкие ростки. Если используется сухое удобрение, то в почву его помещают только после обильного полива междурядья обычной водой.
- Вносить удобрения нужно или рано утром, или поздно вечером, чтобы случайно попавшие на листья капельки воды не создали на них солнечные ожоги.
Не стоит переживать, что полива между рядами моркови будет недостаточно для подкормки, влага растечется в земле достаточно широко, так что корни растения смогут напитать его всеми нужными веществами.
Рекомендации
Опытные садоводы, вырастившие не один урожай корнеплодов, отмечают, что многие новички совершают одни и те же ошибки. Поэтому перед тем, как впервые начать готовить грядки в собственном огороде, стоит изучить основные рекомендации.
- Главное – умеренность, избыток даже полезных минералов навредит растению.
- Раствор готового удобрения должен быть сделан строго в соответствии с инструкцией, которая находится на упаковке. При изготовлении удобрений из подручных средств по народным рецептам лучше всего обратиться к проверенным сайтам и статьям либо к знакомым и родственникам, которые уже имеют опыт в подкормке моркови.
- Если переизбыток удобрений уже случился, стоит отказаться от следующей запланированной подкормки. Достаточно будет соблюдать обычный режим полива, растение восстановит свой рост со временем.
- Минеральные удобрения можно использовать в сухом виде, но органику используют только в растворе, так как она очень концентрированная.
- Некоторые удобрения могут быть токсичны для самого садовода, поэтому при работе всегда нужно использовать перчатки, а в некоторых случаях и респиратор.
Правильно проведенная подкормка на первом этапе позволит растению быстрее созреть, улучшит вкусовые качества и увеличит срок хранения собранного урожая. Поэтому очень важно не допускать ошибок, даже если это первый опыт выращивания корнеплода.
Практически невозможно получить хороший урожай моркови без внесения удобрений на протяжении всего сезона. Важно знать, какие элементы необходимы для данной культуры и когда их надо использовать.
Какие удобрения используются?
Подкормка моркови в открытом грунте может происходить с использованием как органики, так и минеральных комплексов.
Органические
Корнеплод хорошо воспринимает перепревшую органику, то есть компост или торф. Такое удобрение вносится в осенние месяцы и задействуется в количестве 5-7 килограммов на один квадратный метр. Еще лучше морковь реагирует на куриный помет. Субстанция сперва заливается водой в пропорции 1:10, затем настаивается, а непосредственно перед применением разводится отстоянной водой в соотношении 1 к 10. При применении старого коровяка его потребуется разбавить водой в пропорции 1:10 и дать побродить на протяжении 7 дней. Перед поливом удобрение вновь разбавляется чистой жидкостью в 10 раз.
Важно не сделать средство чересчур концентрированным, так как избыток активных веществ будет способствовать развитию ботвы, а не самих плодов. Не следует также вносить органику в середине вегетационного периода культуры – избыток азота приведет к ветвлению, гниению, а также снижению лежкости моркови. Кстати, если почва, где растет овощ, отличается высокой кислотностью, то золу, мел или доломитовую муку надлежит вводить независимо от подкормок. Чтобы улучшить состояние глинистых и суглинистых грядок, в них вносятся торф, компост, песок или опилки, пропитанные раствором мочевины.
Делать это следует во время перекопки, углубляя лопату на 30 сантиметров.
Минеральные
Работая с готовыми минеральными подкормками, крайне важно следовать прилагающейся к ним инструкции, чтобы не вызвать перенасыщение почвы и иные нежелательные побочные эффекты. На начальной стадии вегетации морковь хорошо отреагирует на мочевину, стимулирующую рост листвы. Качественные результаты дает «Цитовит», составляющие которого укрепляют иммунитет растения, а также его устойчивость к переменчивым погодным условиям. Данное удобрение также подходит для обработки семян перед посадкой. Вносить «Цитовит» можно дважды в месяц, с момента посева до сбора корнеплодов.
Подходит для моркови и «Ава», созданная на основе вулканических почв. Минеральные компоненты, присутствующие в составе комплекса, увеличивают количество урожая, улучшают его качество, а также удлиняют сроки хранения. «Ава» продается в порошковом и гранулированном виде. Для данной культуры необходимы азотные удобрения в количестве 20 граммов на квадратный метр, а также фосфорные подкормки, повышающие количество сахара в плодах. При внесении хлористого калия улучшится урожайность культуры, а при введении сульфата магния в количестве 25 граммов на квадратный метр увеличится размер корнеплодов. Необходимо упомянуть, что магний лучше применять вместе с фосфором и азотом, так как именно он способствует их усвоению
Внесение бора в почву сделает морковь более крупной, сахаристой и обогащенной каротином. Особенно важную роль такие подкормки играют во время созревания корнеплодов, так как данный элемент также предотвращает гниение плодов. Применять для культуры можно как смесь бора, магния и сульфата, так и борный суперфосфат. Если по осени грядки не были обогащены органикой, то спустя месяц после возникновения всходов придется воспользоваться нитроаммофоской, столовая ложка которой разводится в 10 литрах воды. Для обработки квадратного метра грядок задействуется 5 литров удобрения. Спустя три недели подкормка повторяется, но с расходом в 7 литров удобрения на каждый квадратный метр.
Слишком бедные почвы в начале сезона обогащаются смесью из столовой ложки калийной селитры, такого же количества измельченного суперфосфата и спичечного коробка мочевины, разведенных в ведре воды.
Народные средства
Большинство садоводов по старинке предпочитают обращаться к народным удобрениям, проверенным временем. К их явным преимуществам относятся доступность, низкая стоимость, легкая усвояемость, а также безопасность и для почвы, и для ее полезных обитателей. Так, в период вегетации морковь стоит подкормить древесной золой, богатой кальцием, железом, марганцем, калием и другими необходимыми элементами, но не содержащей азот.
Зола не только обогащает почву, но одновременно рызрыхляет и снижает уровень ее кислотности, что позволяет кислороду лучше проникать к корневой системе. На каждый квадратный метр посадок обычно вносится 200 граммов порошка. Правильней всего вводить ее в осеннее время во время перекопки, а затем на следующий год в период вегетации.
Еще одним популярным народным средством для моркови являются дрожжи, позволяющие обогатить землю витаминами и минералами, а также компенсировать недостаток фосфора и азота. Подходит как сырой, так и сухой продукт. Свежие дрожжи разводятся водой в пропорции 1:5, а перед посадкой еще раз разбавляются в 10 раз. Сухие дрожжи в количестве 5 граммов сперва растворяются в 5 литрах воды и дополняются 40 граммами сахарного песка. Перед поливом смесь должна настояться около двух часов, после чего разбавиться водой в соотношении 1:5. Дрожжи всегда вносятся в теплую погоду.
Опрыскивания морковных грядок раствором йода улучшают вкус и цвет плодов, а также отпугивают насекомых. Такая обработка осуществляется трижды за сезон и подразумевает растворение 0,5 миллилитра йода в 2 литрах воды. Нельзя забывать, что несоблюдение вышеуказанных пропорций приводит к изменению оттенка листвы и наносит вред самим корнеплодам.
Просто и быстро готовится настой крапивы. Для этого бачок заполняется измельченной или цельной зеленью, заливается водой и оставляется под крышкой с отверстиями на пару недель. По желанию крапиву можно также присыпать стаканом древесной золы. О том, что смесь забродила, а, значит, готова к применению, «скажут» неприятный запах, пенка и болотный оттенок. Если процедить готовый состав и развести чистой водой в пропорции 1:20, то его удастся применять и для внекорневых опрыскиваний.
Борная кислота стимулирует рост культуры, укрепляет иммунитет и способствует лучшему усвоению азота. Внесение удобрений осуществляется два раза в сезон. Кислота разводится в горячей воде таким образом, чтобы на грамм вещества приходился литр воды. Далее общий объем доводится теплой жидкостью до 10 литров и применяется для орошения.
Эффективным окажется использование и хлебного раствора. Готовится он следующим образом: треть десятилитрового бачка заполняется засушенным батоном. Далее содержимое заливается теплой водой и придавливается грузом, чтобы избежать взаимодействия с воздухом и, как результат, появления плесени. Где-то через неделю стояния на солнце удобрение надлежит процедить и развести в пропорции 1:3. Полезной может оказаться обработка культуры солью – как корневая, так и внекорневая.
Поваренная соль противодействует вредителям, поэтому ее раствором полезно будет поливать ботву моркови.
Особенности внесения
Подкармливать морковь правильней всего по четырехэтапной схеме.
Перед посадкой
Первая подкормка происходит еще до появления культуры на грядках. Предшествующей осенью грунт перекапывается на глубину штыка лопаты, что сопровождается внесением органических удобрений – как правило, торфа или перепревшего компоста, а также древесной золы. В глинистые земли дополнительно добавляются опилки и песок, а в кислые – мел и доломитовая мука. По весне грядки необходимо взрыхлить, углубляясь на 20 сантиметров, и очистить от сорных трав и растительных остатков. Сразу же почва подкармливается минеральными удобрениями.
Обработать стоит и семена моркови, чтобы в дальнейшем ускорить процесс их прорастания. Для этого посевной материал часов на 14-16 погружается в микроудобрение, раствор древесной золы или стимулятор роста. К примеру, для этой цели подойдет смесь из трети чайной ложки борной кислоты, половины чайной ложки нитрофоски и литра подогретой воды. Выбирая жидкое удобрение, есть смысл дополнить его марганцовкой. Если возможности обработать семечки отсутствуют, то данные средства следует добавлять в воду, которая будет использоваться для предпосевного орошения.
При высадке
Перед посевом овощей в открытый грунт по всей поверхности грядок распределяются минеральные удобрения. Садоводы рекомендуют использовать готовые комплексы либо же сухую смесь из 45 граммов суперфосфата, 20 граммов мочевины, 25 граммов аммония сульфата и 35 граммов хлористого калия. Данное количество подходит для обработки одного квадратного метра. Заделывать удобрение в землю предстоит при помощи грабель.
Альтернативным рецептом является смешивание чайной ложки комплексного удобрения, 0,5 стакана песка крупной фракции и чайной ложки самих морковных семян. Получившаяся комбинация сразу же высаживается на грядки.
После возникновения всходов
Как только на моркови появятся несколько полноценных листков, необходимо будет внести жидкую подкормку быстрого действия. Для этого 20 граммов аммиачной селитры, 30 граммов калийной соли и такое же количество суперфосфата потребуется развести в 10 литрах отстоявшейся воды. Данного объема будет достаточно для орошения 10 квадратных метров посадок. Подойдет также комплексное удобрение, содержащее бар, серу и марганец, либо же птичий помет, разбавленный водой в пропорции 1:15.
Дальнейшие подкормки
Когда культура начнет формировать корнеплоды, для более сладкого вкуса ей потребуется древесная зола, которая вносится либо в сухом, либо в разведенном виде. Приблизительно за месяц до сбора урожая грядки удобряются калием или настоем древесной золы. Завершающая подкормка не должна содержать азот, но должна быть богатой фосфором или калием. В это время уместно также применять суперфосфат и калийную соль.
В период окончательного вызревания корнеплодов может проводиться и внекорневая подкормка. Готовится она крайне просто: чайная ложка борной кислоты разводится в 10 литрах воды и используется для опрыскиваний морковных перьев.
Так как активное вещество плохо растворяется при низких температурах, есть смысл сперва поместить его в литр горячей жидкости, после размешать и дополнить уже 9 литрами жидкости обычной температуры.
Возможные проблемы
К проблемам с урожаем часто приводит избыточное внесение азота либо же использование препаратов, содержащих хлор. Также на состоянии овощей сказываются раскисление почвы непосредственно перед посадкой и нарушение режима орошения. Во всех этих случаях плоды меняют форму, хуже сохраняются либо даже становятся горькими. Помимо этого, проблемы, скорее всего, возникнут при несвоевременном введении азота. Важно помнить, что поступление данного компонента на этапе развития плодов негативно сказывается на состоянии последних.
О подкормке моркови в открытом грунте смотрите далее.