Чем подкормить лук в июле для увеличения головки?

В одних регионах в середине лета урожай чеснока и лука уже собрали, а в других овощи еще вовсю растут на грядках. Для того чтобы головки лука и чеснока были крупными, а урожай хорошим, в июле их нужно подкормить.

Проводятся подкормки после того, как будут обломаны стрелки. Далее за три недели до сбора урожая удобрять и поливать эти овощи прекращают. Когда убирать лук и чеснок на хранение читайте по ссылкам.

Июльская подкормка чеснока и лука народными средствами и минеральными удобрениями

Подкормка чеснока золой

Азотные удобрения во второй месяц лета овощам уже не нужны, так как они способствуют развитию зеленной массы и стрелок. Из подкормок как зимнему, так и посаженному весной луку и чесноку нужны удобрения с фосфором, калием и магнием. Они помогут луковицам хорошо расти и сделают их плотными. Кроме того, от недостатка калия и магния в почве урожай в будущем будет плохо храниться.

Итак, чем подкормить чеснок и лук в июле для получения крупной головки и хорошего урожая? Предлагаем варианты самых эффективных удобрений и народных средств.

Суперфосфатная подкормка

Входит в состав Суперфосфата фосфор. Удобрение плохо растворяется в воде, поэтому сначала надо сделать из него вытяжку:

  1. Залейте 1/2 стакана Суперфосфата 1 литром кипятка.
  2. Поставьте в теплое место и регулярно перемешивайте.
  3. Через сутки жидкую часть слейте, а осадок вылейте.

Вам будет интересно узнать: Лук Шалот луковицами как правильно и когда сажать весной в открытый грунт пошагово с фото

Для подкормки чеснока и лука 150 мл вытяжки Суперфосфата разведите в 10 литрах воды и поливайте междурядья.

Народное средство зола

На фото древесная зола в ведре

В древесной золе много фосфора, калия и магния. Для того чтобы она лучше усваивалась растениями, делают настой, который готовится 2 суток. Предварительно 1/3 ведра заполните золой и залейте горячей водой.

Через два дня каждый литр настоя разводите в 9 литрах воды и можно поливать грядки с луком и чесноком. Предварительно зольный настой необходимо перемешать.

Сульфат магния и калия для подкормки чеснока и лука

Репчатый лук летом на грядке

На стадии роста головок, то есть, в начале июля, чесночные и луковые грядки рекомендуется подкормить сульфатом магния. Удобрение обогащает почву магнием, серой и не засоряет ее пестицидами. Для усиления эффекта к сульфату магния добавьте сульфат калия.

Порошки плохо растворяются в холодной воде, поэтому предварительно разведите их в небольшом объеме теплой водички. Что касается дозировки, то на 10 литров воды понадобится по одной столовой ложки каждого удобрения.

Древесная зола, Гумат Калия и Маг-Бор

Жидкое удобрение Гумат калия

Смешав эти удобрения, вы получите отличную июльскую подкорму для лука и чеснока. После его применения будут отлично расти головки, а, значит, и увеличиваться урожай. Готовится удобрение сначала в 1 литре воды. В него добавьте один стакан золы, гумат калия по инструкции на упаковке (для 10 л воды) и 1 ст. л. удобрения Маг-Бор. Тщательно размешайте и вылейте в 9 литров воды.

Сульфат калия с марганцовкой

Чеснок на грядке в огороде

Раствор из сульфата калия и марганцовки – хорошее удобрение, которым можно подкормить чеснок и лук для роста головки в июле. Готовится раствор из 10 л воды, 1,5 ст. л сульфата калия и 1 грамма (1/3 чайной ложки) марганцовки. Можно дополнительно добавить один стакан древесной золы.

Вам будет интересно узнать: Лук под зиму: какие сорта, как и когда сажать в Сибири, на Урале по срокам и в 2023 году

Марганцовка добавляется для того, чтобы защитить растения от гнилей и насытить землю марганцем.

Перед подкормками обязательно подготовьте грядки. Для чего их нужно полить и подрыхлить землю между рядами. Это необходимо, чтобы питательные вещества попали к корням.

Внимание! Полностью исключите в июле все азотные подкормки. Это Мочевина, коровяк, птичьи помет, Зеленое удобрение. Иначе растения будут снова наращивать зелень, в ущерб развитию их головок.

Чем полить лук и чеснок, которые в июле желтеют

Чеснок на грядке в июле

Луковые и чесночные перья должны менять цвет только в конце сезона. Это будет сигнал к тому, что овощи созрели. Но что делать, если желтеют листья у чеснока и лука в июне или начале июля, когда до их сбора еще далеко? Первое, что можно сделать, – это подкормить растения. Подкормка укрепит их, поможет восстановиться и восполнит запас питательных веществ в почве.

  1. Одна чайная ложка сульфата калия на 1 литр воды.
  2. Подкормить настоем древесной золы. Рецепт читайте выше.
  3. Полить по листьям раствором Нашатырного спирта, 2 столовые ложки которого растворяются в 10 литрах воды. Лучше это делать вечером или в пасмурную погоду.
  4. Подкормить любым комплексным минеральным удобрением, например, Фертикой Люкс. Разводить по инструкции на упаковке.

Предложенные подкормки в июле помогут луку и чесноку налить хорошие, крупные головки, которые будут храниться все зиму до весны.

Подкормка лука на головку – обязательная часть агротехнических мероприятий, благодаря чему ускоряется рост луковиц, увеличивается их размер, повышается урожайность и полезные свойства культуры. Внося удобрения, нужно строго соблюдать сроки и дозировки, так как и недостаток питательных веществ, и их переизбыток наносят непоправимый вред овощам.

Подкормка лука

Сроки и количество подкормок

Луковые культуры подкармливают в строгом соответствии со сроками после посадки, от этого не только формируется головка нужного размера, но и получается пышная зеленая масса – перья.

Особенности сроков внесения удобрений:

1 Подкормка первая нужна для роста зелени.

Для этого используется азотное удобрение после появления всходов. Это примерно 2 недели после высадки посадочного материала.

Что можно сделать:

  • вода – 10 л, селитра – 30 г, суперфосфат – 40 г, хлористый калий – 20 г;
  • препарат Вегета – 2 ст. л., мочевина – 1 ст. л.;
  • навозная жижа – 200 мл, вода – 1 ведро.

2 Подкормка вторая образовывает репку.

  • хлористый натрий – 30 г, суперфосфат – 60 г, селитра – 30 г, вода – 10 л;
  • травяной отвар – 1 стакан, вода – ведро;
  • средство Агрикол-2 – 200 мл, вода – 9-10 л.

3 Подкормка третья формирует и увеличивает головку, ускоряя её рост.

Для этих целей требуются минералы в большом количестве (в частности, фосфор), которые вносятся после увеличения головки в диаметре до 4-х см.

  • вода – ведро, суперфосфат – 60 г, хлористый калий – 30 г;
  • вода – 10 л, суперфосфат – 1 ст. л., препарат Эффектон – 2 ст. л.;
  • настоянная 3 дня древесная зола – 250 г, кипяток – 10 л.

На 5 кв. м выливают 10-15 л удобрений, которые вносятся в прикорневую систему. Делайте это аккуратно, чтобы смеси не попадали на зеленую часть растения. В противном случае произойдет ожог листвы.

Чем удобрять лук на головку?

Чтобы вносить меньшее количество удобрений, соблюдайте правила севооборота, что и делают агрономы при массовом выращивании лука на головку. Однако в домашних и дачных условиях это сделать невозможно в силу небольших габаритов участков. Для восстановления плодородности и питательных веществ почву еще с осени удобряют сидератами, то есть зелеными природными удобрениями.

Как это сделать:

  • после уборки культуры (август-сентябрь) высейте ячмень или горох;
  • когда образуются всходы высотой в 25 см, срежьте их, прикопайте в грунт, где будете высаживать лук;
  • в последних числах сентября на это же место посадите ржу;
  • весной глубоко перепашите участок.

За это время зеленые насаждения отдадут земле все свои питательные вещества, благодаря чему лук будет расти активней.

Луковым культурам необходимы полезные элементы. Специалисты выявили, что для 300 центнеров овоща, выращиваемого на 1 га, нужно следующее:

  • калий – 75 кг;
  • известь – 48 кг;
  • азот – 81 кг;
  • фосфорная кислота – 39 кг.

Если рассматривать количество в процентном соотношении, то калия требуется 50%, фосфора – 30%, азота – 100%. На основании этого определяется дозировка вносимых минералов, исходя из состава почвы в конкретном регионе.

Органические удобрения

Органика относится к материалам природного происхождения, которые насыщают грунт важными микроэлементами. Это куриный помет, коровий навоз, травяные отвары. Их необходимо вносить для наращивания головки дважды за сезон – в конце весны и летом. Опытные огородники удобряют землю и осенью, после сбора урожая.

Особенности удобрения органикой при первой подкормке:

  1. Навозная жижа. Для её приготовления нужно взять 250 г свежего коровяка и ведро теплой воды. Тщательно смешать, дать настояться 8-12 дней. Данного количества хватает на 5 кв. м.
  2. Птичий помет. Разведите в 10 л воды полкило сухого помета, дайте настояться 2-3 дня. Получившийся раствор распределите на 10 кв. м.
  3. Магазинные препараты – Эффектон-О, Агрикол. Используются в соответствии с инструкцией.

Эффектон-О

Как удобрять почву во второй раз:

    Приготовить настой из трав. Для этого используется крапива, окопник, одуванчик. Нарезать свежесорванные травы в количестве 1 кг, залить 10 л теплой воды, поставить в теплое место на неделю. При подкормке развести процеженную жижу с водой в соотношении 1:1.

Осенняя подкормка включает в себя перекапывание огорода с перегноем и древесной золой.

Травяной отвар можно готовить не только из окопника, крапивы и одуванчика, но и любого сорняка, молочая, клевера, ромашки, лопуха, осоки, мокрицы.

Минералы

Среди самых важных минеральных веществ для выращивания луковичных растений отмечают следующие:

  1. Азот. Применяется при первой подкормке для формирования зеленой части растения, для увеличения головки не используется. Дело в том, что при наращивании пера приостанавливается развитие луковицы. К азотным удобрениям относятся такие элементы: карбонат аммония, селитра аммиачная, аммофос, мочевина.
  2. Калий. Предназначается для второго вегетационного периода, так как формирует головку, уплотняя её. Вещества: калийная соль, калийная селитра, калимагнезия, калия хлорид.
  3. Фосфор. Ускоряет рост и увеличивает размеры головок, поэтому применяется на разных вегетационных стадиях. В чем он содержится: суперфосфат, фосфоритовая мука, нитроаммофоска, томасшлак, преципитат.

Самые распространенные рецепты минеральных подкормок (в каждом случае требуется 10 л воды):

  • настой из мочевины насыщен азотом и для правильного и своевременного формирования головки применяется обязательно, так как рост перьев влияет на развитие луковицы (возьмите по 2 ст. л. мочевины и средства Идеал);
  • суперфосфат – 60 г, калий хлор – 20 г;
  • мочевина – 1 ст. л., Вегета – 2 ст. л.;
  • суперфосфат – 2 ст. л.;
  • аммиачная селитра и соль – по 1 ст. л., перманганат калия – 2 кристаллика;
  • нитрофоска – 2 ст. л.

Народные средства

Народных рецептов для выращивания лука на головку не так уж много, но все они отличаются универсальностью, высокой эффективностью и натуральностью компонентов. Средства:

    Нашатырный спирт. Подкормка проводится трижды. Первый раз: отстоять 10 л воды пару дней, добавить 3 ст. л нашатырного спирта, сразу полить грядки. Второй раз: на такое же количество воды добавить 5 ст. л. аптечного вещества, плюс 50 г хозяйственного коричневого мыла. Третий раз вносится идентичный состав.

Комплексные удобрения

Смешанные удобрения содержат в себе вещества разного происхождения. Это может быть органика и минералы одновременно, разные препараты и т. д. Что рекомендовано:

  1. Вода – 10 л, мочевина – 1 ст. л., навозная жижа – стакан.
  2. Суперфосфат – 20 г, калийная соль – 10 г.
  3. Комплексные магазинные препараты: Агрикол-2, Чистый лист, Гумми, Рефлекс, Цитовит, Fertika Люкс, Эффектон.

Агрикол-2

Особенности подкормок в зависимости от периода посадки

Лук бывает яровой и озимый в зависимости от периода высадки. При посадке весной, первая подкормка проводится через пару недель после высадки севка, вторая – еще через 14 дней, третья – примерно через 20 суток.

Высадка под зиму осуществляется до первых морозов. Подкормку проводят таким образом:

  1. Перед закладкой посадочного материала (за 2 недели) вносят фосфорно-калийные вещества.
  2. Следующая подкормка озимых проводится после схода снега. Для этого используется органика в жидком виде (коровяк, куриный помет, отвары трав). Желательно добавить аммиачную селитру.
  3. После отрастания пера вносится стимулятор роста головок (Плантафол).
  4. Через 15-20 дней после этого грядки удобряют таким раствором: аммиачная селитра – 1 ст. л., суперфосфат – 2 ст. л., сульфат калия – 1 ст. л., вода – 10 л. Заменить этот состав можно нитрофоской (на ведро воды – 1 ст. л.).

Полезные рекомендации

Огородники-новички в силу своей неопытности часто совершают ошибки, из-за которых происходит обратная реакция – негативная. Чтобы этого не случилось, воспользуйтесь советами опытных фермеров:

  1. Не вносите органические удобрения в свежем виде – обязательно разбавляйте водой и дайте время на брожение. В противном случае растение получит сильнейший ожог, а головки замедлят свой рост.
  2. Не превышайте дозировок при внесении органики – будет разрастаться зеленая масса, а не луковица.
  3. При попадании удобрений на зелень, немедленно промойте листки водой.
  4. Увеличивать количество минеральных веществ допустимо только на песчаных и глинистых почвах.
  5. Если одновременно подсыпается органика и минералы, то первых должно быть на 1/3 больше.
  6. Сухие составы вносите исключительно после полива грунта – так они быстрей и лучше усваиваются.
  7. Плохо усваивается подкормка при повышенной или пониженной кислотности почвы, поэтому она должна быть нейтральной.

О том, чем и когда проводить первую подкормку лука, смотрите в следующем видео:

Отзывы о подкормках лука

Маргарита Васильевна, 47 лет, дачница, Ярославская область. Выращиваю лук в дачных условиях, но он у меня всегда крупный. Для этого использую органические удобрения и только в редких случаях применяю минералы в виде препаратов (не люблю химию). Ввожу в землю коровий навоз, куриный помет, древесную золу, и травяные настои.

Надежда, 35 лет, фермер, Тверь. Занимаюсь выращиванием лука много лет, одновременно веду фермерское хозяйство. Это очень выгодно, потому что не приходится покупать органические удобрения. Кроме них, всегда покупаю суперфосфат и калийную соль. Подкармливаю культуру 4 раза в год – осенью, дважды веной и раз летом.

Если подкормка лука на рост головки проводится в соответствии с требованиями агротехники, то лук вырастает крупным, полезным и ровным. Обязательно учитывайте сорт, который взращивается, состав почвы и климатические условия региона, так как от этого зависит уровень дозировки удобрений, частота внесения и их вид.

Ссылка на основную публикацию