Чем подкормить кусты смородины в июне месяце?

: Урожай красной смородины

Первая летняя подкормка смородины – залог получения крупных и сладких ягод, а значит, ее ни в коем случае нельзя пропускать. Чем же подкормить кустики в это время? Начнем с минеральных удобрений и будем чередовать их с органикой.

Хоть смородина считается нетребовательной и довольно простой в плане агротехники культурой, но без полноценного питания она вряд ли порадует садовода хорошим урожаем. Чтобы к середине лета получить здоровый куст, обильно усыпанный сочными крупными ягодами, нужно весной и в первые недели июня позаботиться о качественной подкормке растений. Ведь именно в это время у ягодных кустарников происходит активный рост молодых побегов и начинается формирование урожая. А для этого растениям нужно много сил и наша поддержка.

Подкормка саженца смородины

Если при посадке смородины вы как следует заправили посадочную яму и внесли почвоулучшители, то в первые два-три года жизни дополнительное питание кустикам не потребуется. Посаженные в бедную почву растения и взрослые кусты обязательно подкармливать минимум дважды за сезон, а лучше – при каждом обильном поливе, то есть три-четыре раза за лето.

Минеральные удобрения для смородины

Смородина цветет в начале лета

Поскольку весной и в начале лета смородина активно наращивает побеги и листовую массу, то ей необходим азот, стимулирующий эти процессы. Значит, для первых подкормок следует использовать минеральные удобрения с повышенным содержанием азота в формуле либо монокомпонентные азотные удобрения.

Можно внести в приствольные круги кустиков аммиачную селитру из расчета 25-30 г на 1 кв.м или мочевину (10-15 г под каждый куст). Некоторые садоводы в этот период добавляют в питательный состав также калийные и фосфорные удобрения: по 15 г сульфата калия и суперфосфата. Это оправданный подход, т.к. смородина рано начинает цвести и формировать завязи, а калий и фосфор как раз необходимы для активного плодоношения.

Фосфор влияет на размер плодов и ягод, а калий обеспечивает их сладкий вкус.

Минеральные удобрения для смородины

Хорошей альтернативой будет подкормка смородины комплексным минеральным удобрением с равным содержанием макроэлементов: Новоферт Универсал или Ягода, Плантафол 20:20:20, Агрикола для ягодных культур.

Гранулы заделывают в почву, после чего кустики обильно поливают. В дождливую погоду полив можно не проводить – влаги от осадков будет достаточно, чтобы постепенно растворить сухое вещество. Обычно такую подкормку проводят весной (в мае), но если вы по каким-либо причинам пропустили ее, обязательно восполните пробел в начале июня, ведь своевременное внесение удобрений – один из секретов небывалого урожая смородины.

Опрыскивание смородины раствором удобрений

Дополнительно летом (спустя пару недель после первой подкормки) можно провести опрыскивание смородины по листьям раствором микроэлементов. В 10 л воды растворяют 5-10 г сернокислого марганца, по 2-3 г сернокислого цинка и молибденовокислого аммония, 2-2,5 г борной кислоты, 1-2 г медного купороса. Полученным рабочим раствором опрыскивают кусты по листьям в пасмурную погоду либо в утреннее/вечернее время, когда солнечная активность снижена.

Более простым, но также действенным вариантом будет опрыскивание смородины раствором жидкого комплексного удобрения с содержанием микроэлементов – например, Фертика Leafpower или Кристалон универсальный. Разводить препараты нужно строго по инструкции.

Органические подкормки

Куриный помет для подкормки ягодников

Подкармливать смородину органикой рекомендуется раз в два года. Перегной или компост (4-6 кг под каждый взрослый куст) лучше вносить осенью, а летом допускается использовать традиционные народные подкормки, которыми часто заменяют готовые промышленные комплексы.

Так, в начале июня вместо азотсодержащих препаратов можно использовать растворы птичьего помета, коровяка или травяные настои сорняков (крапивы, одуванчиков, сныти, мокрицы, лебеды, пижмы), которые сбраживают в бочке.

Важно правильно (в несколько этапов) разводить и настаивать органику, чтобы готовый раствор при попадании в почву не вызвал ожога корневой системы. Навоз разводят водой в пропорции 1:5 (куриный помет – 1:12), настаивают под крышкой примерно неделю, затем разбавляют повторно и только после этого используют для полива растений. На взрослый куст расходуют примерно ведро (10 л) готового удобрения, молодому растению дозу уменьшают вдвое. Поливать кусты нужно по проекции кроны, подальше от центра.

Птичий помет – ценное органическое удобрение. Просто нужно знать, как именно, когда и в каком виде применять его в саду и огороде.

Древесная зола для подкормки сада

Вторую летнюю подкормку можно провести с применением органических компонентов, которые одновременно выполнят роль фунгицидов, инсектицидов и улучшителей почвы. Речь о древесной золе, фосфоритной и доломитовой муке, диатомите садовом. Эти вещества полезно вносить в приствольные круги кустов смородины – они обеспечат дополнительное питание растений, улучшат состав грунта, помогут бороться с вредными насекомыми и патогенными микроорганизмами в почве.

Внекорневая подкормка смородины по листьям

Все перечисленные улучшители можно использовать в сухом виде, рассыпав и заделав в почву под кустами. Для золы вариантов применения больше: кроме внесения в почву в сухом виде (500 г на один куст), из нее также готовят настои (1 стакан золы на 10 л воды) и отвары, которыми поливают или опрыскивают кусты.

Нельзя совмещать минеральные и органические подкормки и вносить их под ягодные кустарники одновременно. Но можно и нужно чередовать виды удобрений, выдерживая интервалы между их внесением в 1,5-2 недели.

Неприхотливый нрав и устойчивость к неблагоприятным факторам позволяют смородине расти и плодоносить почти в любых условиях, однако объем и качество урожая будут сильно различаться при наличии подкормок и без них. Вам же нужны крупные и сладкие ягоды, правда?

Ссылка на основную публикацию