Чем подкормить клубнику во время созревания ягод?

Когда приходит время сбора ягодного урожая, про подкормки клубники забывать нельзя. Ведь растения тратят много ресурсов на формирование плодов. Если питательных элементов будет недостаточно, то ягоды получатся мелкими и несладкими.

Во время плодоношения клубничным кустам азотные удобрения уже не нужны, так как дополнительные порции азота стимулируют прирост зеленой вегетативной массы. Кроме того, опасные для здоровья нитраты могут накапливаться в плодах.

Рассмотрим восемь лучших и самых подходящих средств для подкормки плодоносящей клубники. Читайте также как сажать ягоду весной в открытый грунт и какой сорт выбрать для Подмосковья.

Народные средства

Наиболее безопасными считаются натуральные народные средства, которые с успехом использовали еще наши бабушки. Однако их тоже следует применять осмотрительно. Некоторые из них, например, такие как коровяк и птичий помет, характеризуются повышенным содержанием азотных компонентов.

Клубника, на которой вызревают ягоды, острее всего нуждается в калийсодержащих составах. Именно калий положительно влияет на урожайность, а также помогает улучшить вкусовые качества ягод.

Зола древесная

Зола, остающаяся после сгорания различных древесных остатков (не пропитанных, ничем не окрашенных и пр.), а также листьев, веток и прочей органики, считается ценнейшим удобрением. Бесплатное, всегда доступное, попутно понижающее кислотность почты.

Древесная зола

Древесная зола отличается наличием большого количества калия и многочисленных микроэлементов (Fe, P, Cu, Zn, Se, B, Mg и др.), причем в легко доступной для растений форме. Помимо этого зола оказывает неплохое обеззараживающее, дезинфицирующее, а также инсектицидно-фунгицидное воздействие.

Можно просто равномерно рассыпать сухой зольный порошок промеж кустов клубники, затрачивая примерно по 60-80 г на каждый м 2 . Потом хорошенько полить. Однако эффективнее приготовить вытяжку:

  1. Взять металлическое ведро или бак объемом около 12 л.
  2. Насыпать в емкость 200-250 г золы.
  3. Влить туда 10 л горячей воды или даже кипятка.
  4. Хорошенько перемешать содержимое, накрыть крышкой и оставить в тепле на пару суток.
  5. Взболтать, потом процедить.
  6. Использовать для полива клубничных грядок. Выливать под каждый куст порядка 1-1,5 л зольной вытяжки.

Зола, перемешанная с острым красным перцем и табачной пылью, отваживает от клубники слизней. Состав потребуется рассыпать вокруг растений и в междурядьях.

Дрожжи

Пекарские дрожжи представляют собой микроскопические (3-7 мкм) одноклеточные грибы и применяются человечеством уже тысячи лет в кулинарных целях. Однако они чрезвычайно полезны не только на кухне, но и на огороде при выращивании растений.

Дрожжи сухие с сахаром

Строго говоря, полезны не сами по себе дрожжевые микроорганизмы, а те вещества, которые они выделяют во время своей жизнедеятельности: витамины, тиамин, цитокинины, ауксины и пр. Дрожжи повышают активность почвенной микрофлоры, перерабатывающей органику, и ускоряют развитие корней.

Рецепт приготовления дрожжевой подкормки для плодоносящей клубники такой:

  1. Подогреть в емкости 1 л воды (примерно до +35…+40 °С).
  2. Взять определенное количество дрожжей сухих — 15 г (можно заменить живыми — 50 г).
  3. Высыпать их в воду.
  4. Добавить сахар — 50-60, который будет «пищей» для грибков.
  5. Все содержимое хорошенько перемешать до полного растворения всех компонентов.
  6. Развести в 10 л и еще раз перемешать.
  7. Сутки держать в тепле и притенении.
  8. Дрожжевой раствор готов к применению, когда на поверхности появится плотная пенная шапка.
  9. Выливать точно под основание кустов — по 400-500 мл.

Аптечная йодная спиртовая настойка содержит йодид калия, который может покрыть потребность клубники в этом крайне важно макроэлементе. Этанол убивает болезнетворные бактерии, оказывает противомикробное и противогрибковое воздействие.

Йод

Сам по себе йод тоже необходим растениям, так как повышает иммунитет и отпугивает вредителей. Кроме того, он является активным окислителем. Вступая в реакцию с содержащимися в почве растительными остатками, он способствует их скорейшему разложению. В результате грунт обогащается.

Применять йод нужно аккуратно и вдумчиво. Передозировок допускать нельзя, иначе можно навредить (избыток вреден для здоровья). Безопасный рецепт:

  1. Приготовить 10-литровое ведро с водой.
  2. Накапать туда 10-15 капель йодной настойки.
  3. Перемешать.
  4. Применять для обработки клубничных кустов по листьям.

Халатность при работе с йодом недопустима. Помните, что переизбыток этого элемента в человеческом организме чрезвычайно вреден, а большие дозы даже смертельны.

Борная кислота

Важность бора для развития растительного организма и при формирования завязи трудно переоценить. Этот микроэлемент помогает ягодам клубники вырасти более крупными и сладкими, он позитивно влияет на обменные процессы, повышая концентрацию хлорофилла в зелени.

Борная кислота

При недостатке бора развитие растений существенно замедляется, листья покрываются сухими некрозными пятнами, корни отмирают. Но и переизбыток его тоже вреден (4 класс опасности). Для подкормки клубники применяется мелкий кристаллический порошок борной кислоты.

Раствор борной кислоты готовится таким образом:

  1. Налить в стеклянную банку 1 л горячей (+60…+70 °С) воды. В холодной борный порошок не растворится.
  2. Всыпать 2 г вещества.
  3. Настаивать не менее часа.
  4. Потом развести 9 частями прохладной воды.
  5. Можно добавить 100 г золы и 1 г перманганата калия.
  6. Произвести полив клубники, расходуя по 200 мл на каждый куст.

Во время плодоношения не рекомендуется подкармливать клубничник бором внекорневым способом.

Молочная сыворотка

Вторичный продукт, остающийся после переработки молока — полезное удобрения для плодоносящей клубники. Он содержит важные аминокислоты и целый ряд микроэлементов (в частности, кальций), а также белки и витамины, незаменимые для роста растений и формирования плодов.

Молочная сыворотка

Кисломолочные бактерии при попадании на листья и ягоды создают на них тонкую защитную пленку, которая тормозит развитие грибных болезней (например, серой гнили). Сыворотка быстро восстанавливает микрофлору грунта, стимулируя размножение полезных почвенных бактерий.

Применять молочную сыворотку для подкормки клубники нужно так:

  1. Приготовить самостоятельно 1 л сыворотки, заквасив молоко. Можно приобрести готовый продукт в магазине. Однако замечено, что непастеризованное деревенское молоко «работает» наиболее эффективно.
  2. Развести 2 л теплой воды.
  3. Для усиления воздействия можно капнуть еще пару капель йодной настойки.
  4. Перемешать раствор.
  5. Полить почву между рядами клубники.

Когда стоит сырая и прохладная погода и есть опасность появления гнили, то не помешает опрыскать сывороткой клубничник по листве.

Перегной

Полностью перепревшие экскременты домашнего скота хоть и содержат много азота, но в такой форме, которая не провоцирует наращивания зелени. Использовать перегной разрешается на любом этапе вегетационного периода клубники.

Перегной

В состав перепревшего навоза входят минералы (Ca, P, Mg, K и пр.) и различные органические вещества (хелаты фульвокислот, гуминовые кислоты и др.). Органика, состоящая из большого количества углеродистых соединений, очень хорошо увеличивает плодородие почвы.

Алгоритм применения перегноя простой:

  1. Аккуратно рассыпать вокруг кустов клубники слоем в 3-4 см.
  2. Ни в коем случае не допускать попадания перегноя непосредственно на сердечко, иначе при его намокании точка роста может загнить.
  3. Перегной выступит прекрасной мульчей, сберегающей влагу и не дающий расти сорным травам.

Если вдруг период сбора клубники выдастся очень дождливым, то перегнойная «подушка» не даст земле «заплыть» и сохранит ягоды относительно чистыми.

Специальные средства

На прилавках садоводческих магазинов и крупных торговых центров можно увидеть массу специальных средств, предназначенных для подкормки клубники. Во время плодоношения годятся лишь те, азотная составляющая в которых минимальная или вовсе отсутствует.

Fertika для клубники и земляники

Низкоазотный (3%), водорастворимый, органо-минеральный узкоспециализированный состав для клубники и земляники. В нем много фосфора (11%) и калия (14%), но больше всего гуминовых веществ (до 18%). Гуматы структурируют почву и накапливают питательные элементы в удобоваримой для растений форме.

Fertika для клубники и земляники

Фертика усиливает иммунитет клубники, позволяя кустам нормально развиваться, не болеть и противостоять нападкам вредителей. После ее применения вкусовые качества ягод улучшаются, они приобретают более товарный вид, вырастая красивыми и крупными.

Это удобрение разрешено вносить под вегетирующие растения даже во время плодоношения. Подкормку можно вносить двумя способами:

  • Приготовить рабочий раствор из 15-30 г гранул и 10 л воды. Этим количеством равномерно оросить 1 м 2 клубничных посадок, совмещая с обычным поливом.
  • Под каждый куст клубники внести по 5-10 г. Желательно, чтобы почва была влажная.

Fertika для клубники не содержит хлора, который эта ягодная культура переносит плохо.

Борофоска

Универсальное и доступное, недорогое, безазотное удобрение, уместное во второй половине вегетации. Главные компоненты: калий (оксид калия — 16%), кальций (карбонат кальция — 20%), фосфор (пентаоксид фосфора — 10%), магний (оксид магния — 2.5%) и бор (0,25%). Азота в нем нет вообще.

Борофоска

Борофоска повышает сопротивляемость клубники неблагоприятным факторам и улучшает работу корневой системы, стимулирует общее развитие. Вызревающие плоды лучше «питаются», в результате чего ягоды вырастают вкуснее, слаще и крупнее. Использовать борофоску для подкормки клубничника следует так:

  1. Сначала обильно полить кусты клубники.
  2. В 5 л теплой воды развести 15-20 г гранул.
  3. Под основание каждого растения вылить по 150-200 мл питательного раствора.
  4. Укрыть прикустовую зону мульчей.

Допускается внесение борофоски в сухом виде (по инструкции), распределив гранулы по мокрой почве вокруг клубничных кустов. Потом их нужно слегка заделать в грунт, заглубляя на 1-2 см.

: Чем подкормить клубнику во время плодоношения

Чем подкормить клубнику летом – именно таким вопросом чаще всего задаются начинающие дачники. Для улучшения плодоношения садовую землянику нужно “поддерживать”, подкармливая ее различными составами. Именно о них мы сегодня и поговорим.

Условно можно выделить несколько периодов подкормки клубники во время плодоношения. Особенно важно своевременно вносить комплекс необходимых удобрений для крупных сортов. Если во время плодоношения клубнику не подкармливать, то ягоды начинают мельчать, теряют вкус и становятся менее сочными. Мы расскажем о самых популярных и действенных способах подкормки земляники садовой.

Подкормки для клубники во время формирования ягод

В конце мая – начале июня, когда формируются первые ягоды, растение особенно нуждается в калии. Не помешают и другие полезные вещества, которые можно внести при помощи следующих подкормок:

  • в самом начале формирования плодов вносят древесную золу. Ее вносят в междурядья (1 горсть на 1 куст) либо готовят раствор – 1 стакан вещества на 1 л горячей воды. Полученную смесь разбавляют 10 л воды и вносят 1 л состава под куст;
  • используйте монофосфат калия – 1 ст.л. препарата разведите в 10 л воды. Полученного раствора достаточно для 5 взрослых кустов. Перед внесением препарата обильно полейте посадки;
  • для клубники в этот период подойдет Фертика Люкс или Универсал. Препараты смешивают с аммиачной селитрой и сульфатом калия (в пропорции 1:1). Под каждый куст вносят 1 ч.л. полученного состава.

Подкармливают ли клубнику во время плодоношения?

Подкормкой клубники во время плодоношения дачники часто пренебрегают, а между тем, именно в это время, которое обычно не превышает две недели, растение тоже нуждается в дополнительных веществах. Примеры таких составов:

  • универсальной подкормкой считается раствор коровяка с водой (1:15). Он должен настояться в течение 2-3 дней в герметичной емкости (для частичного брожения). Под одно растение вносите 1 л полученной смеси;
  • используйте куриный помет в соотношении с водой 1:30. Он также должен настояться в течение нескольких дней в плотно закрытой емкости. Полученный состав вносят из расчета 1 л под куст;
  • хорошо помогает растениям и настой крапивы. Подготовьте ведро измельченной крапивы емкостью 10 л и залейте его до краев теплой водой. Дайте составу настояться в течение нескольких дней и поливайте растения из расчета 1-1,5 л под куст.

подкормка клубники

Используйте препарат Плантафол, защищающий от нашествия вредителей и предназначенный для листовой подкормки

Подкормка клубники дрожжами

Невероятные результаты дает дрожжевая подкормка для клубники. Оказывается, эта питательная смесь как нельзя лучше способствует росту и плодоношению земляники садовой и других растений. Попробуйте и вы один из следующих составов:

  • самый простой рецепт – сырые дрожжи (100 г) добавьте в ведро теплой воды (10 л) и размешайте, затем оставьте на сутки и вносите под каждое растение 0,5 л питательной смеси;
  • 0,5 кг живых дрожжей разведите в 3 л банке с теплой водой и дайте настояться 3-4 часа. Затем разбавьте смесь в 25 л воды и поливайте ею кусты под корень;
  • 5 г сухих дрожжей разведите в 0,5 л воды и добавьте 20 г сахара (1 ст.л.). Через 2-3 часа разбавьте смесь 25 л воды и вносите под каждое растение 1 л состава;
  • к 1 ст.л. сухих дрожжей добавьте 2 г аскорбиновой кислоты, 50 г сахара, немного земли, 5 л теплой воды и дайте настояться в течение суток. Перед внесением подкормки ее разбавляют 10 л воды и вносят под один куст литр получившейся смеси.

Чем подкормить ремонтантную клубнику

Ремонтантная клубника отличается от обычной в первую очередь тем, что может плодоносить 2 и более раз в год. Причем второй урожай (август-сентябрь) иногда даже более обильный, чем предшествующий. Учитывая, что часто это происходит уже в первый год после высадки, растение остро нуждается в дополнительном “питании”. Подкармливать ремонтантную клубнику необходимо не реже, чем 3 раза в год.

Первая подкормка проводится для стимулирования бурного роста листьев. В это время хорошо использовать раствор из навоза и сульфат аммония. 2 стакана коровьего навоза смешайте с 1 ст.л. сульфата и разбавьте 10 л воды. Под куст вносите 1 л состава.

Второй раз ремонтантную клубнику подкармливают еще до того, как она начинает цвести. Для этого возьмите 1 стакан коровяка и разбавьте его 5 л воды. Под каждый куст достаточно внести 1 л смеси. Поможет и настой из крапивы – возьмите 1 ведро объемом 10 л и заполните его свежесорванной листвой. Затем добавьте теплой воды и оставьте настаиваться на 3 дня. Клубнику обрабатывают этим составом дважды: в первый раз до цветения, а второй раз – после сбора урожая.

Третья подкормка проводится в конце мая, перед самым цветением. Для нее используют 10 л воды, 2 ст.л. нитрофоски и 1 ч.л. сульфата калия. Каждый кустик удобряют 0,5 л смеси.

ремонтантная клубника

Гряды с ремонтантной клубникой начинают укрывать уже в августе, чтобы избежать похолоданий

Проводя даже такие незначительные подкормки, вы гарантированно увеличите урожай и сможете насладиться вкуснейшими ягодами земляники. Помните, что главное в подкормках этой культуры – это своевременное и равномерно внесение необходимых веществ.

Ссылка на основную публикацию