Кабачковые сорта, как и прочие овощи, в процессе их выращивания без дополнительной подкормки могут разочаровать огородников в плане урожая. Надеяться лишь на перегной, изначально имеющийся на участке после растений-предшественников, нельзя.
Органика и минералы вносятся дополнительно в процессе роста кабачков. Особенности подкормки этих культур рассмотрим в статье.
Зачем подкармливать?
Кабачки – культура, которая, как и все овощные растения, нуждается в своевременном подкармливании. Собрать хороший урожай без подкормки нельзя – промышленные аграрии это осознают сразу, когда настаёт период весенней посевной. В реальности же подкормка кабачков, кроме возможности получения хорошего урожая, скрывает за собой улучшение состава и технических качеств грунта, благодаря чему перекопать целое поле, подготовленное именно под кабачковые сорта, становится значительно легче.
Подкормка улучшает выработку в плане общего веса и качества кабачков, а также помогает справиться с некоторыми вредителями, которые только того и ждут, чтобы полакомиться свежими соками ботвы (зелёной массы куста), корней, цветков и завязей. Когда угроза нашествия вредителей полностью (на 99,9%) исключена, растениям не помешает дать нужное огороднику или аграрию количество урожая даже засуха: проблема подведения пресной воды хорошего качества на сегодня успешно решена. Своевременная подкормка улучшает консистенцию и вкусовые качества кабачков, делает их ещё более полезными для человека.
Польза от подкормки может быть получена только при отсутствии определённых нарушений в плане внесения удобрения. Питание – дополнительное, принудительное – должно оказаться разнообразным. Если допустить ошибки в уходе, то кусты кабачковых культур плохо растут, у них желтеют листья, сами плоды становятся бледными как внешне (окрас кожуры, не свойственный конкретному сорту), так и в разрезе (бледный цвет и сомнительные технические качества, не отвечающие определённым требованиям к тому же сорту).
Виды удобрений
Подкормить кабачки можно как простейшей органикой, так и минеральными добавками, включая промышленные комплексные ингредиенты.
Органические
К органическим удобрениям отнесены навоз, компост, зола и некоторые другие, которые производятся в огромном количестве. Они улучшают структуру почвы, ускоряют рост и дальнейшее развитие кабачковых и других культур.
- Так, коровяк применяется до начала цветения кабачкового куста. Разводят его в чистой воде в 10% концентрации. Далее 10 л полученного состава дополнительно разбавляется таким образом, чтобы полить не более 10 кустов.
- Куриный помёт используют уже в период цветения. Его разводят также в 10% концентрации – и далее разбавляют до получения сильно разведённого раствора, которого хватит на 5 кустов. Расчёт показывает, что концентрация, допустимая к поливу, не должна превышать 3%. Если её превысить, то корни кабачковых кустов выгорят.
- Зольный раствор разводят в количестве 15 г на 1 л чистой воды (без других добавок). Поливают получившимся 1,5% составом кусты таким образом, чтобы на каждое растение не пришлось более полулитра. Полив делается на предварительно увлажнённый после предыдущего сеанса поливной деятельности (или от прошедшего недавно дождя) грунт. Если превысить концентрацию зольного раствора, то растения окажутся перенасыщенными (минеральное отравление) и могут заболеть.
Промышленность выпускает и дополнительные комплексные (либо узкого спектра действия) препараты. Так, средство «Эффектон» сработано из растительного компоста. Оно применяется в качестве корневой подкормки, как и в трёх случаях, перечисленных выше. Инструкция предписывает использовать его в 2% концентрации. Внекорневая (на листву) подкормка – 0,3%.
Минеральные
Органические ингредиенты – далеко не всё, что способствует получению хорошего урожая кабачков. Сложность дозировки органики в том, что потребуется куда большее количество раствора, чтобы вывести концентрацию на допустимый уровень. Минералы же разводятся при необходимости в небольших количествах, Действие благодаря такому подходу у минералов более направленное, они работают в случаях, когда срочно требуется повысить качество созревающего (ожидаемого) урожая. Минеральные добавки повышают переносимость кабачковых культур к засухе, ограждают от ряда типичных болезней. При появлении первых всходов приготавливается раствор на основе 40 г суперфосфата, разведённого в 10 л воды. К полученному раствору добавляется по 20 г калийной и аммиачной селитры. В процессе полива для каждого куста берётся литр такой смеси. Внесение делают в предварительно политый грунт.
Когда кабачковые кусты вступают в период формирования большого количества завязей, производят подкормку при помощи калия. Его также вливают в качестве раствора с концентрацией менее 0,5%. На каждый куст отводится по 1,5 л раствора. Чтобы оградить кабачковые кусты от некоторых заболеваний, применяют мочевину. Внекорневое подкармливание подразумевает приготовление раствора с концентрацией в 0,15%. К этой смеси на 10 л раствора добавляют 4 г сернокислой меди, 5 г сульфата марганца. Опрыскивание стеблей и листьев осуществляется не менее 3 раз за сезон.
Когда кабачки существенно замедлены в росте, но требуется быстро вывести их на прежние темпы набора массы, используют уже 0,1% смесь сухой мочевины. Опрыскивание проводят повторно через 10 дней.
Комплексные
Комплексные препараты для кабачков – составы, применяемые в основном только для кабачковых сортов. Использование комплексных ингредиентов – способ внести все необходимые для этого овоща минералы и простейшую органику, не проверяя дозировку, так как всю эту работу уже сделал сам производитель. Он, в свою очередь, предлагает инструкцию, которой нужно тщательно следовать. Так, нитроаммофоска вносится предварительно перед посевом семян. Доза – 40 г на 1 м2 будущих посадок. Половина этого количества разводится в 10 л воды, каждое растение получает 1 л этого средства. В первый раз кабачки подкармливают через полмесяца со дня высадки. Следующий сеанс подкормки – при начавшемся цветении растений.
Средство «Бутон» направлено, как следует из наименования, на образование большего количества цветков. После окончания цветения оно также оказывает положительное влияние на образование здоровых зачаточных плодов. Для должного его эффекта разводят 20 г «Бутона» в 10 л воды. Биогумус – гибридное в приготовлении средство дополнительного питания для кабачковых культур. Доза – 1% в объёмном соотношении. Когда требуется не полить растения, а провести внекорневую подкормку, то используют это же средство в количестве 2,5 промилле. «Агрикола» – одно из самых популярных комплексных удобрений, также будет хорошо использовать в подкормке кабачков.
Народные средства
Многие огородники не любят использовать «химию», в этом случае в ход идут народные средства. Среди них распространены наиболее доступные, приготавливаемые из простейших аптечных препаратов и некоторых простых по составу продуктов питания. Зачастую это аварийный выход для дачников, у которых вовремя не оказалось минералов и органики, более типичных при проведении плановой подкормки. Главное, что вкусовые качества плодов, их польза при применении подручных ингредиентов нисколько не пострадают.
Например, сахарный сироп готовят, разводя сахар в воде в пропорции 1: 2. В эту смесь добавляют гречишное или клеверное масло. Это средство наносят на листву. Положительный эффект – привлечение пчёл и улучшение опыления. Аммиачная вода – аптечный нашатырный спирт растворяется в количестве 10 г на 1 л воды. Такой раствор заменит азотные удобрения в первые дни после высадки рассады.
Дрожжевая подкормка готовится следующим образом: 100 г порошкообразных дрожжей насыпают в пол-литра воды, данная смесь выдерживается в течение суток. Получившееся средство разводится в 10 л воды, им поливаются кусты. Дрожжевую смесь можно заменить настоем крапивы. Её, в свою очередь, кладут таким образом, чтобы треть объёма ведра заполнилась. Крапива заливается тёплой водой, к ней добавляется 50 г порошкообразных или брикетированых дрожжей. Средство отстаивается двое суток.
Перед использованием его отфильтровывают.
Спиртовая настойка на основе йода добавляется в количестве 40 капель в 10 л воды. Образовавшаяся смесь вносится под корень каждого куста. Данное подкармливание кабачков производится на стадии цветения кустов. Йод, вносимый в дополнительном количестве, позволяет кабачковым растениям лучше усвоить азотную подкормку.
Использование борной кислоты даёт возможность кабачковым кустам получить из почвы большое количество азота. Борная кислота ускоряет высвобождение и связывание калия в виде солей, с которыми он усваивается активнее, чем в виде обычной окиси калия. Результат – большее количество здоровых и гармонично развивающихся плодов. Эта подкормка вносится непосредственно перед высеванием семян. Борная кислота применяется в количестве, равном 0,02% по массе. Затем раствор разводят в ещё большем количестве воды, чтобы его хватило на полив всех растений, высаженных на 1 м2 участка.
Сухая луковая чешуя применяется в качестве сваренного настоя. Она помогает защитить кабачковые кусты от многих заболеваний. Луковый отвар разбавляют и процеживают. Область применения этого средства – листовая подкормка кабачковых растений.
А также иногда, чтобы удобрить кабачок, используют простое молоко, либо другую кисломолочную продукцию, и разводят с водой.