Чем подкормить цветную капусту чтобы были кочаны?

Цветная капуста формирует не привычные кочаны, а соцветия, которые и используют в пищу. Хотя эта культура известна уже давно, при ее выращивании огородники часто сталкиваются с различными проблемами, самая распространенная из которых — отсутствие завязей. Рассмотрим подробно причины, по которым не завязывается цветная капуста, и разберем основные ошибки при выращивании овоща.

Почему не завязывается цветная капуста и что при этом делать

Цветная капуста — требовательная к уходу культура. Существует много причин, по которым соцветия формируются неправильно или вовсе не завязываются. Часто это связано с ошибками, которые допускают огородники при выращивании овоща.

Не завязывается цветная капуста в открытом грунте: почему это происходит и что делать

Плохие семена

Некачественный посадочный материал — одна из причин получения слишком слабых для плодоношения или изначально стерильных растений, поэтому при покупке семян важно учесть ряд нюансов.

Выбранный сорт или гибрид должен быть районирован в конкретном регионе. Нередко недобросовестные производители выращивают культуру в южных областях, чтобы собрать максимальное количество семян, а после реализуют их в регионах, условия которых не подходят для культивирования определенных сортов.

Покупая семена, обязательно обратить внимание на сроки созревания сорта (от этого зависит время посадки капусты, условия ее выращивания и требования к уходу) и рекомендуемый способ культивации. Растения, пригодные для выращивания в открытом грунте, могут не подойти для посадки в теплице, и наоборот.

Еще несколько рекомендаций по выбору и заготовке семян:

  • отдавать предпочтение сортам отечественной селекции;
  • проверять указанный на упаковке срок годности посадочного материала;
  • делать выбор в пользу продукции агрофирм с хорошей репутацией и сортов, внесенных в Госреестр России;
  • не заготавливать семена гибридов — они не наследуют родительские признаки.

Если семена собраны с маточников, переопыленных с другими крестоцветными, выращенные из них растения часто не завязывают вилки.

Неправильный уход

Не завязывается цветная капуста в открытом грунте: почему это происходит и что делать

Выполнение всех агротехнических требований культуры — важное условие для формирования полноценных соцветий.

Сроки посадки

Семена раннеспелых сортов высевают на рассаду в первой декаде марта, средне- и позднеспелых — после 20 марта.

Емкости с посевами держат при температуре +20…+25°C, после появления всходов ее на неделю снижают до +10°C, затем, вплоть до пересадки рассады в открытый грунт, поддерживают на уровне +20°C.

На грядки рассаду ранних сортов пересаживают в начале мая, поздних — в последней декаде мая. При этом среднедневная температура воздуха должна быть не ниже +18°C. Если во время пересадки она будет ниже +15°C, спустя 4 недели капуста пойдет в стрелы с семенами, а соцветия не завяжутся.

Полив и подкормка

Это влаголюбивое растение, поэтому недостаточный полив часто обуславливает отсутствие завязей головок. При этом чрезмерное увлажнение и заболачивание грунта ведут к загниванию, отмиранию корней и листьев и развитию бактериоза.

Справка. При достаточном количестве осадков цветную капусту поливают еженедельно, в засушливые периоды — 2-3 раза в неделю, используя 10 л воды на 1 м?.

Для повышения влажности воздуха посадки несколько раз в неделю опрыскивают, а почву мульчируют измельченной соломой или скошенной и высушенной травой.

При нехватке азота в почве рост цветной капусты, особенно ранних сортов, замедляется, верхние листья становятся бледными, а нижние приобретают красный или синий оттенок. Переизбыток этого вещества провоцирует усиленный рост листьев, из-за чего соцветия не формируются, отмирает верхушечная точка роста, в результате плодоношение начинается позже или не наступает.

Недостаток фосфора обуславливает прекращение роста культуры и отсутствие завязей соцветий. В кислом грунте фосфор не усваивается полноценно, поэтому перед его внесением в почву добавляют известь или доломитовую муку.

При дефиците калия растения ослабевают, желтеют, на них появляются похожие на ожоги пятна. При нехватке магния капуста, начиная с верхушки, становится светло-мраморного оттенка, со временем листья отмирают, и растение погибает. Недостаток бора и молибдена исключает образование соцветий.

Чем подкормить цветную капусту для завязывания головок

Удобрения

Цветная капуста – едва ли не самый востребованный овощ после картофеля. Идет на салаты в свежем и маринованном виде. Но чтобы улучшить лежкость, питательные характеристики, овощ нуждается в дополнительных подкормках в период интенсивного формирования кочана. Возникает вопрос: чем подкормить цветную капусту в период завязывания кочана, когда это нужно сделать и какими средствами.

Чем подкормить цветную капусту для завязывания головок

Полезные свойства цветной капусты

Цветная капуста содержит минеральные соли, белки, углеводы.

Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами (аргинином, лизином). В данной капусте немного целлюлозы, которая, благодаря своей нежной структуре, достаточно легко переваривается организмом. Большая часть азотных веществ цветной капусты – это легкоусвояемые белковые соединения, благодаря чему цветная капуста воспринимается нашим организмом лучше других видов капусты.

В Цветной капусте содержится огромное количество витаминов С, В1, В6, В2, РР, А, Н. В головках капусты присутствуют калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний. Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой.

Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других видов капусты. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.

Свежие статьи о саде и огороде

Регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает риск развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Как цветная так и другие виду капусты, является профилактическим средством против рака.

Сок цветной капусты рекомендуется при гастрите, диабете, бронхите, нарушениях в работе почек, болезнях печени.

Цветную капусту не рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, язвой, острым энтероколитом и спазмами кишечника. Если употреблять эту капусту при таких заболеваниях, то усилятся болевые ощущения, может возникать раздражение слизистой желудка и раздражения кишечника.

Во время вынашивания плода капусту запрещается кушать только при индивидуальной непереносимости и хронических заболеваниях. Важно знать, что овощу присущ мягкий слабительный эффект. Поэтому переедание может спровоцировать диарею и метеоризм.

Цветную капусту стоит включать в рацион питания. Овощ чрезвычайно полезен для организма и имеет низкую калорийность. Учитывайте противопоказания и не злоупотребляйте капустой. В противном случае встретитесь с рядом неприятностей.

Чем подкормить цветную капусту для завязывания головок

Полив цветной капусты

Полив очень важен для капусты, особенно после высадки рассады, и когда образуются завязи. Он проводится нехолодной водой, часто способом дождевания. В период формирования головок поливают капусту каждый день, тратя не менее 10 л на каждое растение. За пару недель до уборки, полив сокращают, давая растениям вызреть.

Чем подкормить цветную капусту для завязывания головок

Подкормки цветной капусты

Учитывая большую потребность культуры в питательных веществах для формирования качественного урожая необходимо дополнительное внесение удобрений. Цветная капуста отзывчива на органику, значит, целесообразно чередовать подкормки органическими и минеральными удобрениями. При проведении подкормок всегда нужно помнить, что при слишком обильном «питании» культура сформирует пышный букет из листьев, а головок с вкусными соцветиями можно не получить.

Свежие статьи о саде и огороде

Цветная капуста не переносит перекорма азотом, поэтому в подкормках азот может присутствовать до начала формирования головки. Позже его вносить нецелесообразно, чтобы нитраты (вернее нитриты) не накопились в съедобной части культуры. Лучше обеспечить растения микроэлементами. Они укрепят иммунитет растений, что послужит защитой при нашествии вредителей и болезней. Проводят 2-3 подкормки, используя основные элементы питания с микроэлементами. Сорта цветной капусты с длинным вегетационным периодом подкармливают микроэлементами дополнительно.

Подкормка цветной капусты в период роста

Основную массу элементов питания (до 80%) растения усваивают в процессе формирования головки (за 20 дней). Быстрые темпы роста формирования урожая определяют высокую потребность к условиям минерального и органического питания. На 1 этапе (завязывание головок) питательный раствор содержит:

  • аммиачную селитру — 15-20 г на 1 м?;
  • суперфосфат — 20-25 г на 1 м?;
  • калийное удобрение — 10-15 г на 1 м?.

Возможна замена органической прикормки на гранулированную, жидкую или су­хую. Их приобретают в специализированных магазинах. К ним относят:

  • жидкий экстракт коровьего или конского навоза: Каурый, Биуд, Буце­фал;
  • куриный помет в гранулах;
  • комплексные специализированные удобрения: Агрикола, Калийфос-N, Гера для Капусты, Капуста.

Полезно чередование органических и минеральных веществ. Это укрепляет корневую систему растения.

Чтобы все растения развивались одинаково, подкормки делают дробными и одновременно поливают. Раствор должен быть слабым. Для дробных подкормок используют следующую схему: общее количество полезных компонентов делят на количество обработок.

Опудривание золой — еще один способ подкормить растения и улучшить их качество. При этом зола еще и бережет капусту от вредителей. Расчет производят по такой схеме: 1 стакан на 1 м?.

Кислые почвы обрабатывают следующим способом: раз в 14 -21 день вносят калиевую селитру из расчета 3 ст. л. на 10 л воды под каждое растение. Последнее кормление проводят не позже 10-12 дней после завязывания головки, чтобы не ухудшить качество и не превысить содержание нитратов.

Чем подкормить цветную капусту для завязывания головок

Подкормка цветной капусты в период плодоношения

Для завязывания кочанов раннюю капусту подкармливают в июле, а позднюю — в августе. Здесь лучше прибегнуть к комплексным удобрениям.

  • Коровий навоз.
  • Суперфосфат – 30 г на ведро.
  • Вода.

Коровяк растворяют в воде 5:1, оставляют на 2 дня и доливают ещё столько же воды. Поливая цветную капусту, в каждое ведро добавляют суперфосфат.

Ссылка на основную публикацию