Чем подкормить чеснок во время появления стрелок?

Июнь для чеснока — это время перемен. Заканчивается развитие надземной части — перьев, начинает расти головка под землёй. У зимних сортов появляются стрелки. Правильными подкормками в этот переломный период можно добиться повышения урожайности.

Основные правила подкормки чеснока

Свою жизнедеятельность любое растение начинает с активного наращивания зелёной массы. У чеснока сначала отрастают перья. На этом этапе важную роль в его питании играет азот. Он является строительным кирпичиком для надземной части. Весенние азотсодержащие подкормки обеспечивают хороший старт и становятся гарантией высокой продуктивности. Ведь чем сильнее и мощнее вершки, тем крупнее и вкуснее будут корешки (луковицы).

А вот для формирования плодов, семян, клубней растениям необходимы уже калий и фосфор. Если вы вовремя не перейдёте с азотных на фосфорно-калийные удобрения, чеснок продолжит наращивать перья, а головки будут мелкими, рыхлыми, с плохой лёжкостью. Есть ещё и микроэлементы, которые нужны в небольших количествах. Однако недостаток каждого может сказаться на иммунитете растения, оно начнёт болеть, будет плохо развиваться, что негативно скажется на урожайности.

Сколько раз подкормить чеснок летом, в июне

Если ваш чеснок в начале июня выглядит хилым, стебель у основания тонкий, перья узкие, мелкие, с жёлтым оттенком, то нужно подкормить азотным удобрением, которое простимулирует рост надземной части. А затем, примерно за месяц до даты, когда вы обычно выкапываете чеснок, вносится вторая подкормка — фосфорно-калийная. Озимый чеснок в этот период начинает выбрасывать стрелки, а у ярового отрастает минимум 6–7 листьев, максимум — 10.

Озимый чеснок стрелкуется

Чеснок с сильной и мощной надземной частью, толстым стеблем, сочными и зелёными листьями, можно подкормить лишь раз — в начале формирования головок. То есть азотная подкормка пропускается, а фосфорно-калийная вносится в указанные выше сроки.

Внекорневые подкормки

Внекорневые подкормки оказывают быстрое, но кратковременное воздействие, поэтому не могут заменить основного питания через корень. Листья чеснока опрыскивают или смачивают из лейки с ситечком растворами стимулятора роста (HB-101, Эпина, Энергена и пр.) или комплексного удобрения (Фертика Люкс, Биомастер универсальный с микроэлементами и пр.).

Случаи, когда актуальны внекорневые подкормки:

  • наступило похолодание, температура воздуха и почвы снизилась до +10 °C, растения в таких условиях прекращают питаться из почвы, замирают;
  • пришли жара и засуха, нет возможности полить чеснок под корень;
  • чеснок заболел или на него напали вредители.

То есть внекорневые подкормки — это скорая помощь в стрессовой ситуации. Действует она, как витамины: укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, стимулирует обмен веществ, даёт порцию питания, которая быстро усваивается листьями.

Чем подкормить чеснок

У огородников есть выбор, что использовать: минеральные удобрения или органические. У минеральных плохая слава, считается, что на них невозможно вырастить экологически чистые овощи. Зато вносить их легко, расход небольшой, стоят недорого. Некоторые фермеры по секрету говорят, что без минеральных подкормок хорошего урожая не получить, только вносить нужно вовремя и в правильных дозах.

Органика (перегной, компост, настои сорняков, помёта и коровяка) – это природные источники макро- и микроэлементов, но содержат преимущественно азот. Значит, вносят их в первой половине вегетации с целью простимулировать рост перьев. Есть и фосфорно-калийное природное удобрение — это древесная зола. Кроме фосфора и калия, в ней содержится около 30 микроэлементов (бор, железо, медь, кальций, цинк и др.). Главный недостаток органики и золы как удобрений — неизвестна формула: сколько и в каких пропорциях в них содержится азота, фосфора, калия, микроэлементов.

Минеральные удобрения для подкормки чеснока в июне:

  1. Азотная подкормка. Самые популярные и доступные азотсодержащие минеральные удобрения — это мочевина (карбамид) и аммиачная селитра. Разведите 1 ст. л. с горкой (15–20 г) любого из них в 10 л воды и полейте чеснок под корень, расходуя ведро на 1 м? грядки. После внесения раствора полейте чистой водой, чтобы удобрение ушло в почву, к корням.

Мочевина

Фосфорно-калийная подкормка. Фосфор и калий одновременно содержатся в легкорастворимом удобрении монофосфат калия. Разведите 1 ст. л. (15–20 г) гранул в 10 л воды, расходуйте этот объём на 1 м?. Другой вариант: рассыпьте в междурядьях по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия на каждый квадратный метр земли, перемешайте с почвой и полейте.

Монокалийфосфат

Суперфосфат не подходит для жидких подкормок, поскольку плохо растворяется в воде. Разводить его кипятком нежелательно, под действием высоких температур может измениться химический состав удобрения.

Органические удобрения для чеснока в июне:

  1. Азотная подкормка. Выберете один из вариантов:
    1. Засыпьте междурядья перегноем или компостом слоем 0.5–1 см, перемешайте с землёй, полейте.
    2. Полейте настоем крапивы (1:5–7 с водой), птичьего помёта (1:20 с водой, а покупного по инструкции) или свежего коровяка (1:10 с водой). Расходуйте 10-литровую лейку на 1 м? грядки. После подкормки полейте чистой водой.
    3. Купите в магазине Экстракт конского навоза, Биогумус, Биомастер или другое натуральное удобрение и подкормите по инструкции.

    Биогумус сухой

    Фосфорно-калийная подкормка. В начале формирования головок внесите древесную золу одним из способов:

    1. Припудрите землю золой (примерно 1 стакан на 1 м?), прорыхлите и полейте чистой водой.
    2. Всыпьте стакан золы в 10 л воды, разболтайте и полейте 1 м?, пока не осели взвеси.
    3. Залейте стакан золы 10 л воды, настаивайте сутки, слейте с осадка и подкормите, расход — 10 л/м?.

    Зола для подкормок должна быть свежей, побывавшая под дождём или хранившаяся в сыром помещении и в негерметичной упаковке не подходит.

    Видео: подкормка чеснока золой

    Чеснок летом подкармливают 1–2 раза. В самом начале июня, если перья отрастают медленно, понадобится азотная подкормка. А для формирования головок необходимы фосфор и калий. Вносить можно и минеральные, и органические удобрения.

    • Автор: Марина Волкова

    Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)

    Особенности подкормки чеснока после удаления стрелок

    Основные особенности подкормки чеснока после удаления стрелок – тщательный подбор удобрений и соблюдение сроков их внесения. Эта овощная культура довольно неприхотлива в уходе – чтобы получить хороший урожай, нужно вовремя поливать растение, подпитывать грунт, удалять сорняки и рыхлить землю.

    Нюансы подкормки

    Количество удобрений и схемы их внесения разнятся в зависимости от того, какой вид чеснока нуждается в подкормке. Озимая культура, посаженная осенью, в период холодов никакого ухода не требует, питание ей не нужно. Незадолго до посадки в грунт вносят перегной, чтобы подкормить растения минеральными веществами. Если культура хорошо растет, и при визуальном осмотре признаков дефицита микроэлементов выявлено не было, то подкормку необходимо вводить всего 3 раза за сезон. Схема внесения удобрений.

    Для того чтобы культура активно набирала зеленую массу, подкормку вводят первый раз весной. В составе препарата должна присутствовать оптимальная для культуры концентрация азота. Используют преимущественно растворы из коровьего навоза или агропрепараты.

    Во второй раз подкормку вводят в начале лета. В период формирования стрелок удобрения помогут восполнить запас минералов. В препарате должен присутствовать не только азот, но и фосфор. Дефицит этих элементов приведет к замедлению процесса фотосинтеза. Опытные огородники в этот период отдают предпочтение нитроаммофоске.

    В третий раз культуру подкармливают уже после формирования стрелок. Удобрения помогают чесноку нарастить крупную луковицу. Вводят подкормку в середине июня. В препарате должен присутствовать суперфосфат. Минеральное удобрение можно заменить растворами на основе древесной золы.

    Подкормку также иногда приходится вводить в экстренном порядке, например, если листья чеснока внезапно начали вянуть и желтеть. Ухудшение внешнего вида может быть спровоцировано дефицитом микроэлементов в почве. Варианты решения проблемы.

    Если кончики перьев чеснока усыхают, то можно пролить грядки селитрой.

    Пожелтение листьев чеснока указывает на закисление грунта. В этом случае проблему поможет решить известь или доломитовая мука. Их можно рассыпать прямо на грядках.

    Побледнение листьев указывает на дефицит калия в почве. Чеснок проливают раствором на основе измельченной древесной золы.

    Если культура остановилась в росте, огородники рекомендуют использовать препараты, в составе которых присутствует азот. Они могут быть как органическими, так и минеральными.

    Яровой чеснок тоже нужно подкармливать не реже 3 раз за сезон. Интервал между внесением удобрений составляет 3-5 недель (апрель, середина мая, конец июня – начало июля).

    Основные правила подкормки культуры.

    Все препараты, приобретенные в агромагазине, нужно использовать в соответствии с инструкцией.

    Растворами поливают грядки под корень. Нельзя допускать, чтобы капли попали на листья или стебель. Препараты, предназначенные для прикорневого питания, могут вызвать ожог у чеснока.

    Сухие препараты (гранулы, порошок) рассыпают на грядках. Их попадания на саму культуру тоже нельзя допускать.

    Грядки можно проливать только теплыми растворами. Жидкие препараты некоторое время необходимо подержать в помещении, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

    Отдавать предпочтение только органике или минеральным удобрениям нельзя. Подкормки нужно чередовать.

    Внекорневая подкормка используется преимущественно во время опрыскивания. Растворы предназначены для питания именно перьев чеснока. Ими нельзя поливать грядки.

    Основные правила использования внекорневых препаратов.

    Чтобы на листьях чеснока не образовалось ожогов, необходимо разводить гранулы, порошок большим количеством воды, чем указано в инструкции.

    Опрыскивание разрешается проводить поздно вечером или на рассвете. Если препарат попадет на зеленые побеги, например, в полдень, то высок риск появления ожогов.

    Внекорневая подкормка в полной мере не заменяет прикорневое удобрение. Чаще всего слабые растворы минеральных препаратов используют при появлении желтизны или пятен на перьях, указывающих на дефицит того или иного минерала.

    Виды удобрений

    Все удобрения для чеснока можно условно разделить на две большие категории: органические и минеральные. Подкормки также могут разниться по типу применения, составу и форме выпуска. Некоторые препараты легко приготовить в домашних условиях. Главное – четко соблюдать инструкцию. Работать с удобрениями нужно правильно: подкормки подбирают в зависимости от времени года и типа культуры.

    После появления стрелок

    Примерно в середине-конце мая огородники замечают, что появились первые стрелки чеснока. Все жизненные силы в этот период культура дает не на рост луковицы, а на образование семян. Подкармливать чеснок в середине весны нужно минеральными удобрениями. Наиболее полезными для чеснока считают подкормки на основе следующих веществ.

    Нитроаммофоски. Агропрепарат в своем составе содержит фосфор, калий, азот и серу. Комплексное удобрение можно вносить весной как замена азоту и суперфосфату. Нитроаммофоску можно приобрести в специализированном магазине. Для приготовления раствора нужно взять 2 ст. л. препарата и растворить гранулы в теплой отстоянной воде (10 л). Полученным средством поливают грядки. Нитроаммофоской также можно опрыскать кусты. Для этого в 10 л отстоянной теплой воды растворяют 1 ст. л. гранул. Чеснок как раз пускает мелкие росточки и стрелкуется.

    Суперфосфата. Этот минеральный компонент содержит оптимальное количество фосфора. Вещество способствует ускорению процессов фотосинтеза и формированию крупных луковиц. Дефицит фосфора может негативно сказаться на качестве урожая. По статистике, головки чеснока, удобренные суперфосфатом, хранятся дольше. Для приготовления раствора понадобится 2 ст. л. препарата. Их растворяют в теплой отстоянной воде (10 л). Готовое средство используют сразу, им поливают грядки. Лишнюю жидкость лучше выбросить.

    Селитры. Препарат богат азотом. Используют раствор для прикорневого удобрения. Раствор (на 10 л воды – 1 ст. л. аммиачной селитры) готовят весной. Грядки можно пролить 2 раза – в середине мая и в начале июня. Чеснок выпустит маленькие стрелки.

    Для подкормки чеснока, когда пошел процесс стрелкования, многие огородники используют мочевину. В составе препарата присутствует азот. Раствором мочевины поливают грядки как раз в период активного формирования стрелок. На 10 л воды уходит примерно 1 ст. л. препарата. Готового средства хватает на 2-3 м2.

    После удаления

    После удаления стрелок, в период активного формирования чесночных луковиц, грунт подкармливают органикой. Вариантов удобрений несколько.

    Навоз. Питательные растворы на основе этого компонента благоприятно воздействуют на процесс роста культуры и восстанавливают рост при обрывании. Желательно использовать конский или коровий навоз. На его основе готовят раствор – 1 кг компонента заливают теплой водой (10 л) и оставляют на 14 дней на солнце. Перед поливом грядок 500 мл готового средства нужно смешать с 10 л воды. Концентрированным раствором категорически запрещено орошать чеснок – культура просто сгорит.

    • Настой на основе растений. Одуванчики и крапиву (в свежем виде) разрывают руками на части и опускают в теплую воду (на 200 г растений – 1 л воды). Через 6-7 дней забродивший раствор сцеживают. Развести его нужно теплой водой перед поливом (пропорции – 1: 10). А также этим настоем можно поливать землю после сбора урожая.
    • Хлебный мякиш. Используют в качестве удобрения ржаные корочки. Их заливают водой (200 г сухого компонента на 1 л теплой воды). После того как раствор забродил, его сцеживают. Средство разводят водой (1: 10) и орошают грядки. Им можно воспользоваться после уборки.
    • Зола. Компонент, помимо питания, также уничтожает патогенные микроорганизмы в почве и подходит при обрыве. Чтобы приготовить раствор, нужно 150 г сухого компонента растворить в теплой воде (10 л). Готовым средством можно не только полить грядки, но и опрыскать чеснок при срезке.
    • Дрожжи. Продукт содержит множество необходимых для чеснока макроэлементов. Использовать желательно живые, а не быстрорастворимые дрожжи. В теплой воде (3 л) надо растворить 100 г продукта и 100 г сахара. Банку убрать в теплое место на 24 часа. Поливать грядки концентрированным раствором нельзя. Средство разводят теплой водой (1: 10).
    • Нашатырь. Это народное средство используют при пожелтении чесночных перьев. Аптечный препарат (50 мл) разводят в холодной воде (10 л). Опрыскивать чеснок готовым средством нельзя. А также его нельзя использовать при обрезке или выламывание. Раствор подходит только для прикорневого удобрения.

    ?????А также неплохо зарекомендовали себя подкормки на основе птичьего помета. Вещество в сухом виде довольно опасно для культуры, поэтому из него готовят раствор: 350 г помета заливают теплой водой (10 л). Готовым средством орошают грядки. Настаивать раствор нужно не менее 48 часов. Перед поливом средство разводят водой (1: 10).

    Частые ошибки

    ??????Неопытные огородники часто допускают ряд ошибок, приводящих к потере качества и количества урожая.

    Нельзя многократно использовать один и тот же раствор. Срок хранения готовых средств не превышает 24 часов.

    Не рекомендуется несколько раз подряд использовать один и тот же препарат. Подкормки желательно чередовать друг с другом.

    Нельзя обильно заливать грядки минеральными и органическими растворами. В условиях повышенной влажности луковица гниет.

    При работе с минеральными удобрениями нужно соблюдать базовые меры безопасности. Полив и опрыскивание необходимо проводить только в перчатках. Порошок, гранулы, жидкий концентрат разводят только в соответствии с инструкцией.

Ссылка на основную публикацию