Чем подкормить чеснок после зимы в апреле месяце?

: урожай озимого чеснока

Чеснок плохо растет, перья желтеют, головки маленькие? Все это может быть показателем нехватки питательных веществ в почве. Чтобы получить богатый урожай крупных головок, озимый чеснок за сезон нужно подкормить не менее двух раз.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 41 неделя

Для подкормок можно использовать как минеральные, так и органические удобрения.

Первая подкормка озимого чеснока

подкормки озимого чеснока

Первую подкормку озимого чеснока проводят ранней весной, когда полностью оттает почва и на поверхности покажутся зеленые ростки. В этот период культура нуждается в большом количестве азота, который будет стимулировать рост надземной части растений.

Для первой подкормки чеснока весной подойдут любые азотсодержащие удобрения:

  • мочевина (карбамид): 20 г препарата растворите в 10 л воды и полейте предварительно взрыхленную почву. Норма – 2-3 л на 1 кв.м посадок;
  • аммиачная селитра: 25-30 г селитры растворите в 10-литровом ведре воды. Полейте чеснок из расчета 10 л на 1 кв.м грядок;
  • нашатырный спирт: если азотных минеральных удобрений у вас нет, то можно использовать обычный нашатырный спирт, который продается в любой аптеке. Для приготовления питательного раствора 40 г нашатыря влейте в воду (10 л) и хорошо размешайте. Полейте грядку из расчета 1 л на 1 кв.м;
  • настой коровяка: подкормить чеснок весной можно и органикой. Для приготовления удобрения коровий навоз залейте водой в соотношении 1:5, накройте плотной крышкой и оставьте на две недели настаиваться в теплом месте. Каждый день содержимое тщательно перемешивайте и снова накрывайте крышкой. Перед подкормкой полученный настой разведите водой в пропорции 10 частей воды на одну часть настоя. Норма расхода – 8-10 л на 1 кв.м.

Трудно найти более универсальное и полезное удобрение, чем коровяк. О том, как его приготовить и где использовать, читайте в статье.

Вторая подкормка озимого чеснока

подкормки озимого чеснока

Второй раз озимый чеснок подкармливают спустя две недели. Кроме азота (его растениям нужно уже меньше), в состав питательного раствора вводят фосфор и калий. Возможные варианты подкормки чеснока:

нитрофоска: 40 г препарата всыпьте в 10 л теплой воды и растворите, постоянно помешивая. Этого объема раствора хватает для полива 3 кв.м посадок чеснока;

нитрофоска и коровяк: 500 мл разведенного 1:10 (рецепт см. выше) настоя коровяка и 1 ст.л. нитрофоски залейте 10 л воды и перемешайте. Норма – 3-5 л подкормки на 1 кв.м;

нитроаммофоска: 2 ст.л. удобрения растворите в 10 л воды и полейте грядки из расчета 3-5 л питательного раствора на 1 кв.м;

сульфат калия и суперфосфат: 30 г сульфата калия растворите в 10 л воды и полейте им грядки (норма – 10 л раствора на 1 кв.м). Через несколько дней добавьте к калию фосфор: 40 г суперфосфата растворите в 10 л горячей воды и после остывания полейте грядки этой питательной смесью (норма та же, что и у сульфата калия);

мочевина и сернокислый калий: 2 ч.л. мочевины и 2 ч.л. сернокислого калия растворите в 10-литровом ведре воды и полейте чеснок из расчета 3 л подкормки на 1 кв.м;

древесная зола: богатую калием древесную золу можно вносить как в сухом, так и в жидком виде. Сухой золой посыпьте предварительно политую грядку чеснока из расчета 100 г на 1 кв.м. Для приготовления жидкой подкормки 200-300 г древесной золы залейте 10 л горячей воды. Дайте настояться в течение двух суток и полейте посадки.

Зола – не просто несгораемый остаток после горения, но еще и ценное микроудобрение. В нашем материале – все о том, чем полезна зола растениям, как использовать золу в качестве удобрения, как развести золу для подкормки, что такое опрыскивание зольным раствором…

Если вы пропустили вторую подкормку или ваш чеснок выглядит не самым лучшим образом и головки совсем мелкие, то можно подкормить растение еще раз – во второй половине июня. Для приготовления питательного раствора в 10 л горячей воды растворите 1,5 ст.л. суперфосфата и 200 г древесной золы. Затем все тщательно перемешайте, остудите и полейте грядки из расчета 5 л подкормки на 1 кв.м посадок.

А вы знаете, что чеснок можно сажать не только зубками? Есть другие, менее распространенные, но не менее эффективные способы его посадки.

Озимый чеснок сажают не только зубками, но и воздушными луковичками, а также севком. И делать это можно разными способами.

Рассказываем о сроках и правилах подкормки озимого чеснока весной. Предлагаем описание лучших удобрений.

Несмотря на то, что культура неприхотлива, за нею нужно ухаживать. Только так получают хороший урожай.

Разберемся, чем подкормить чеснок после зимы и когда это нужно делать.

Чеснок

Когда вносить удобрения

В отличие от яровых озимые сорта высаживают осенью в предварительно удобренную почву. Весной с первыми теплыми днями они трогаются в рост.

Надо понимать, что заложенный с осени при посадке запас питания за зиму значительно истощился, его нужно пополнять.

Лучше всего делать это в три этапа.

Первый. Через несколько дней после таяния снега. Оптимально внесение азотных удобрений, которые стимулируют быстрый набор зеленой массы.

Важный момент. Обычно подкармливают по влажной почвосмеси, но в этом случае предварительный полив не нужен — земля еще достаточно напитана влагой после таяния. Излишние переувлажнение при достаточно низких температурах приведет к загниванию корневой системы.

Второй. Проводят через две или две с половиной недели после первого. В это раз снова вносят азотные составы, но обязательно с небольшим количеством фосфорных и калийных препаратов. Они необходимы растению для нормальной вегетации и формирования луковки.

Третий. Приходится на конец мая или первые недели июня. Это зависит от региона. В это время происходит активный рост чесночной головки, перо хорошо отросло и стало плотным. Культуре требуется фосфор и калий. Азот на этой фазе не нужен — он стимулирует рост зелени. Растение тратит силы на развитие листьев, луковки вырастают мелкими и невкусными.

Чем лучше подкормить озимыи? чеснок

Минеральные препараты

Химические соединения, выпускающиеся в виде моно- или комплексных удобрении?. Перечислим лучшие варианты, чем подкормить лук и чеснок после зимы.

Аммиачная селитра. Содержит 34% азота. Вносить проще в жидком виде.

На 10 л воды берут 25 г селитры, хорошо перемешивают. Через некоторое время она растворится. Жидкостью поливают посадки из расчета литр на кв. метр.

Карбамид, он же мочевина. Азотсодержащии? препарат. Вносят чаще в жидком виде. Один из лучших вариантов, чем подкормить чеснок раннеи? веснои?.

Для приготовления рабочего раствора в 10 л воды растворяют 20 г гранул. После активного перемешивания и растворения поливают грядки. Норма внесения: литр на 1 кв. метр.

Чеснок

Нитрофоска. Комплексныи? препарат, кроме азота содержит калии? и фосфор. Подходит для второи? подкормки.

40 г нитрофоски высыпают в 10 л теплои? воды, активно мешают до растворения. Полученнои? жидкостью поливают грядки. На 1 кв. метр уходит литр раствора.

Суперфосфат плюс сульфат калия. Подои?дет для третьего за сезон подкармливания. Вместе вносить два препарата нельзя, их используют поочередно.

Сначала готовят раствор из сульфата калия. Для этого 30 г гранул растворяют в 10 л воды, поливают посадки. Норма — 1 литр на кв. метр.

Через два-три дня готовят раствор суперфосфата. Он плохо растворяется, поэтому его разводят поэтапно. Сначала заливают 40 г препарата горячеи? водои?, перемешивают, оставляют до растворения. После этого доливают воду до 10 л. Проливают посадки, норма внесения такая же.

Комплексные специализированные подкормки. Хорошо работают препараты, разработанные специально для луковых. Их состав подобран так, чтобы помочь культуре дать максимальныи? урожаи?. Это, например:«Агрикола для чеснока и лука»;«Лук и чеснок» от Фаско;«Гумат +7» и подобные им средства.

Разводят и применяют их точно по инструкции на упаковке. Изменение концентрации краи?не нежелательно.

Органика

Натуральные удобрения органического происхождения, считаются самыми безопасными для окружающеи? среды и здоровья человека.

Куриныи? помет. Содержит большое количество азота, а также фосфор и калии?. В свежем виде не применяется. Можно вносить под перекопку гряд осенью вместе с торфом и перегноем.

Веснои? используют в виде питательного раствора. Для его приготовления 1 кг органическои? массы заливают 15 л воды, тщательно перемешивают. После полного растворения поливают посадки из расчета 2 л на кв. метр.

Коровяк. В органике содержится большое количество азота, которыи? необходим растениям на начальном этапе развития. Поэтому это один из лучших вариантов, чем подкормить чеснок после зимы, если желтеют листья.

Но в свежем виде его использовать нельзя. Массу сбраживают. Для этого ее укладывают в емкость из нержавеи?ки или из пластика, заливают водои? в соотношении 1:5. Хорошо все перемешивают, плотно накрывают крышкои?, убирают в тепло. Оставляют перебродить на 10-14 днеи?.

После этого процеживают и разбавляют в пропорции 1:10. Поливают гряды из расчета ведро на кв. метр.

Зольныи? порошок. Получается после сгорания древесины и растительных остатков типа опилок, стружки, т.п. Содержит комплекс микро-и макроэлементов, необходимых для развития луковых, понижает кислотность почвосмеси.

Подкармливать золои? можно по-разному. Сухои? порошок насыпают в заранее сделанные бороздки между головками, засыпают землеи? и поливают. Можно дополнительно опудрить чесночные перья. Это защитит их от вредителеи?.

Раствор для полива готовят из стакана порошка, растворенного в ведре воды. Все хорошо перемешивают и поливают грядки. Для внекорневого подкармливания 300 г порошка заливают литром поды, перемешивают, кипятят 30 мин., процеживают. Жидкость разводят водои? до объема 10 л.

Для лучшего прилипания добавляют немного мыльнои? стружки, перемешивают, обильно опрыскивают растения.

Чеснок

Чем подкормить чеснок после зимы народными средствами

Дрожжи. Жидкую подкормку готовят из 100 г прессованных дрожжеи? и 10 л теплои? воды. Все размешивают, оставляют на сутки, потом процеживают. Жидкостью поливают гряды из расчета 1,5 литра на кв. метр.

Можно готовить дрожжевое удобрение с добавлением органики. Делают это так.

  • На ведро воды берут 10 г дрожжеи?, 500 г зольного порошка, 5-7 ст. ложек сахара, 500 г куриного помета.
  • Массу перемешивают, оставляют на 3-4 часа для брожения.
  • После этого процеживают, разводят в соотношении 1:10 и поливают посадки.

Нашатырныи? спирт. В нем содержится большое количество азота, кроме того он отпугивает насекомых-вредителеи? неприятным запахом.

Оптимально использовать нашатырь в качестве внекорневого удобрения. Рабочии? раствор готовят из 10 л воды и 25 мл спирта. Все перемешивают и добавляют мыльную стружку. Лучше брать хозяи?ственное мыло и растворять все в теплои? воде.

Готовои? смесью обильно опрыскивают чесночное перо.

Зеленыи? настои?. Готовят из сорванных сорняков или любои? другои? травы, но без вызревших семенных коробочек. В конце апреля-начале мая для приготовления настоя берут крапиву и одуванчики.

Травяную массу измельчают, затем заливают водои?, ставят поверх гнет и накрывают крышкои?. Так оставляют для брожения. Оно прои?дет через четыре-семь днеи?. Это зависит от температуры окружающеи? среды — чем теплее, тем раньше можно проводить подкормку.

Готовыи? состав процеживают, разбавляют водои? в пропорции 1:10. Поливают грядки.

Хлебныи? настои?. Из ржаных сухареи? получается хорошее удобрение для луковичных. Точных пропорции? здесь нет. Засохшие кусочки хлеба измельчают, заливают водои? и дают настояться. Полученным настоем поливают посадки.

Чеснок

Правила внесения подкормок

Вне зависимости от того, какои? раствор выбран, есть определенные правила внесения препаратов. Если их соблюдать, подкормка усвоится максимально эффективно и не нанесет вреда растению.

  • Сухие средства равномерно распределяют по поверхности или закладывают в неглубокие канавки между рядами головок и присыпают почвои?. После этого обильно поливают.
  • Питательную жидкость льют точно под корень, не задевая при этом перьев. Лучше всего использовать для этого леи?ку с узким носом. При попадании раствора на листья их нужно ополоснуть чистои? водои?.
  • Жидкие составы льют на сухои? грунт. Предварительно увлажнять его можно только в случае длительнои? засухи. Культура не любит переувлажнение — оно вызывает гниение корешков.
  • Внекорневую подкормку проводят в вечерние часы или в пасмурную, но не дождливую погоду. Иначе капли препарата на листьях сработают как линза, и растения получат ожоги.
  • Температура жидкого питательного раствора не должна сильно отличаться от температуры окружающеи? среды. Это максимально комфортно для чеснока. При значительнои? разнице он испытает нежелательныи? стресс.

Правильно подкармливать чеснок несложно. Чтобы получить лучшии? результат, опытные огородники советуют чередовать органику и минеральные комплексы.

Важно точно соблюдать дозировку и сроки, регулярно рыхлить и поливать культуру. Тогда чеснок отблагодарит обильным урожаем крупных и ароматных головок.

Ссылка на основную публикацию