Чем подкармливать суккуленты в домашних условиях?

Суккуленты — неприхотливые растения, которые приспособились накапливать влагу в листьях. Эта особенность помогает им в засушливый период выживать под палящим солнцем. С латинского суккулент значит «сочный». Этот род растений отлично подойдет для выращивания начинающим цветоводам, так как суккуленты переживут пропущенный полив и даже слегка неправильный уход. Но все же лучше проводить его грамотно. Об уходе за суккулентами в домашних условиях поговорим в статье.

Оглавление


Фото О. Никоноровой: Суккуленты неприхотливы в уходе.

Условия выращивания суккулентов дома

Насчитывают более 400 разных видов. К ним относят кактус, толстянку (денежное дерево), разные виды алоэ, эхеверию, молодило (каменная роза), каланхоэ, зигокактус (декабрист), агаву, литопсы, очитки и другие. Все они имеют разнообразную форму листьев. Такие растения станут настоящим украшением дома. Уход за суккулентами зимой облегчает то, что они ничуть не страдают от уменьшения влажности воздуха из-за работающих батарей, в отличие от других растений.

Каждый вид суккулентов имеет свои особенности при выращивании в комнатных условиях. Но в целом уход за всеми растениями одинаковый. В природе они чаще всего обитают в пустынях и каменистой местности. Все эти растения любят сухой, очень теплый воздух и довольно резкий перепад дневных и ночных температур.

Если в домашних условиях удается создать условия, приближенные к природным, ваш суккулент будет счастлив! Конечно, не так просто воссоздать такие условия дома. Но достаточно не ставить горшок с растением во влажное место, ежедневно проветривать помещение, не допускать сильного понижения температуры.

Освещение, температура, влажность: создаем комфортную погоду для суккулента

Суккуленты любят яркое освещение, ведь в пустыне всегда много солнца. Многие виды легко переносят долгое попадание на них прямых солнечных лучей. Например, кактус или агава с легкостью перенесут такие условия. Приучать к такому солнцу нужно постепенно, иначе комнатный цветок получит солнечные ожоги с непривычки. Быстрее всего ожоги получают растения с пестрой листвой и яркой окраской. Но не все виды любят, когда на них попадает солнце!

Некоторые виды алоэ и крассула нуждаются в солнечных лучах утром и вечером. Полуденные, самые жаркие лучи им противопоказаны. Группа суккулентов с темно-зеленым окрасом листьев меньше всего нуждается в ярком солнечном свете. Для них нужно найти укромное местечко, где будет яркий, рассеянный свет. Отлично подойдет для размещения юго-западный или юго-восточный подоконник. Если окна выходят на север и поступает мало света, нужно организовать подстветку.

Рекомендация

Внимательно изучите требования к освещению суккулента в квартире и исходя из этого подберите для него место.

Все суккуленты отлично переносят высокую температуру. Летом они активно растут и цветут. Зимой у них наступает период покоя и им нужна слегка пониженная температура, примерно на 8 градусов ниже обычной. В зимний период такие растения можно поставить на северный подоконник или отправить на отапливаемую лоджию. Следует защищать растения от жара батарей.


Фото: Если окна выходят на северную сторону, позаботьтесь о дополнительном освещении.

Выбираем субстрат для посадки суккулента

В природе все суккуленты растут в легкой почвосмеси. Состоит она в основном из песка и мелких камней. Подобную смесь нужно использовать и в комнатных условиях.

Почва должна быстро просыхать и равномерно увлажняться. В магазине можно купить готовую смесь. На упаковке так и написано: «для кактусов». Ее можно применять как базу для различных растений. Для кактусов и молодил применяют эту смесь в том виде, в котором она и продается. Для тех растений, у которых тонкие поверхностные корни, в почвосмесь нужно добавить немного песка или мелкого гравия. Для растений с мощными толстыми корнями нужно готовить более «тяжелую» смесь с добавлением садовой земли и глины.

Смесь для суккулентов нетрудно сделать самостоятельно. Опытные садоводы делают под каждое растение свою почвосмесь. В такую смесь добавляют немного садовой земли, торфа, речного песка, древесного угля (не медицинского), мелкого гравия, перлита, в некоторых случаях досыпают известь или глину.

На заметку

Для всех видов суккулентов необходим толстый слой дренажа. Это может быть керамзит, галька, кусочки пенопласта.

Молодые цветы пересаживают каждый год в чуть больший горшок. Наиболее подходящее время — весна и лето. Взрослые экземпляры пересаживаются каждые 3–4 года, тоже всегда в больший горшок. Вовремя цветения и закладки бутонов растение не пересаживают.

Подкормки как важная часть ухода за комнатными суккулентами

  1. Зимой, когда у суккулента период покоя, растение не подкармливают.
  2. Начинают подкармливать весной, когда растение «проснется» и начнется активная вегетация. Это происходит в апреле.
  3. Подкармливают суккуленты не чаще 1–2 раза в месяц. Пользуются специальными удобрениями «для кактусов». Отлично подойдут и фосфорно-калийные.
  4. Старайтесь подбирать удобрения, где отсутствует или присутствует в небольших количествах азот.
  5. Применяйте удобрения в чуть меньшей концентрации, чем рекомендовано производителем.

Как поливать суккуленты в домашних условиях в разное время года

  • Теплое время года (с марта по сентябрь). Поливать нужно 1–2 раза в неделю, а некоторые виды и чаще. При поливе всегда обращайте внимание на сухость почвы в горшке и состояние растения. Если почва просохла в глубину больше, чем на 3 см, а листья потеряли тургор, полив необходим.

Важно!

Нельзя допускать пересыхания корневой системы.

  • Холодное время года (с октября по февраль). Зимой полив суккулентов следует уменьшить, идет период покоя. Все процессы замедляются. В каждом доме — свой микроклимат, и ориентироваться нужно на состояние цветка. Специалисты рекомендуют проводить полив нечасто, примерно раз в 1–2 недели, и один раз в месяц при температуре +10…+13 градусов. Опрыскивать такие растения часто не надо. Периодически их купают под душем в ванной, чтобы смыть пыль.


Фото pexels/Teona Swift: Как часто нужно поливать суккуленты, зависит от времени года.

Болезни суккулентов и их лечение: как помочь цветку выздороветь за 5 шагов

Самые распространенные болезни у суккулентов — это гнили. Бывает грибковая гниль, которая возникает низкой температуры. Бактериальная гниль, напротив, появляется от теплой температуры. Часто встречается корневая (стеблевая) гниль — это грибковое заболевание. Растение начинает «шататься» в горшке, корешки становятся мягкими, на корневой шейке появляются коричневые пятна, мягкие на ощупь.

  1. Стараемся определить причину, почему гниль возникла, и устранить ее.
  2. Достаем цветок из горшка и внимательно осматриваем его.
  3. Острым продезинфицированным инструментом отрезаем кусок ткани с гнилью у растения. Стараемся захватить немного здоровой ткани, чтобы на растении не осталось и следа от гнили.
  4. Даем немного подсохнуть срезу и обрабатываем растение препаратом «Фундазол».
  5. Если гниль есть и в корнях, то удаляем гнилые корни, захватывая 1–1,5 см здоровой ткани. Просушиваем корни. Меняем субстрат на новый или просушиваем старый.

Читайте другие наши статьи о комнатных суккулентах:

Почему не цветет декабрист: причины и устранение проблемы
______________________________________________________________________________________________
А каких правил придерживаетесь вы при уходе за суккулентами? Делитесь опытом и советами с другими садоводами в комментариях.

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.

Домашние кактусы и суккуленты – неприхотливые растения пустынь и жаркого климата. Складывается поверье, что и смотреть за ними особо не надо. Они и на камнях растут. В определенной степени это так и есть. Но эти растения, как и многие другие, хорошо подкармливать только в весенне-летний период. Причем, не обязательно покупать готовые химические удобрения. Есть много интересных способов, как получить натуральное удобрение своими руками.

Лучшие натуральные и народные удобрения для кактусов и суккулентов

Кактусы и суккуленты – живые существа, которые нуждаются в уходе и подкормке удобрениями. Что лучше всего подойдет этим видам растений мы вам сейчас расскажем.

Различные виды натуральных удобрений

У нас постоянно под рукой находятся натуральные продукты, которые можно применить для роста кактусов и суккулентов.

К ним относятся:

  • чай или чайная заварка
  • кофейная гуща или спитый кофе
  • яичная скорлупа
  • цитрусовые корки
  • шелуха репчатого лука
  • кожура бананов
  • зола
  • аквариумная вода

Лучшие натуральные и народные удобрения для кактусов и суккулентов

Чай или чайная заварка

Такое натуральное удобрение, как чай, добавляется в почву с суккулентами. Также хороша сухая заварка. Она делает субстрат рыхлым и легким.

Лучшие натуральные и народные удобрения для кактусов и суккулентов

Рыхлость предотвращает застаивание влаги и не дает растениям загнивать. Используют обычно такие пропорции:

  • чайная заварка – 1 часть
  • грунт для цветов – 3 части

Кофейная гуща

Это натуральное удобрение содержит в себе много микроэлементов.

Лучшие натуральные и народные удобрения для кактусов и суккулентов

Отлично подойдет для подкормки суккулентов: сансевиерия, хойя. Улучшает состав почвы, чем стимулирует хороший рост растений.

Яичная скорлупа

Это один из лучших природных удобрений. В своем составе имеет много кальция, который поднимает иммунитет растений и делает их стойкими к различным заболеваниям.

Лучшие натуральные и народные удобрения для кактусов и суккулентов

Может служить хорошим дренажем для кактусов и суккулентов. Растолченной скорлупой заполняют горшок на ? горшка. Такой дренаж не дает загнивать корням и быстро выводит лишнюю воду после полива.

А чтобы приготовить натуральное удобрение для суккулентов и кактусов, необходимо:

  1. Взять скорлупу от 2-3 яиц.
  2. Обязательно хорошо промыть ее и дать подсушиться несколько дней.
  3. Затем растолочь в ступе в порошок.
  4. Этот порошок залить водой и дать настояться от нескольких суток до недели.

Брать порошок и воду из пропорции 1:10. Поливать растения этим составом 2 раза в месяц.

Также можно перетертую яичную скорлупу смешать с почвой в горшке.

Цитрусовые корки

Также, как и сам фрукт, корки содержат много микроэлементов и витаминов. Такое удобрение подарит суккулентам хороший рост. Эфирные масла, содержащиеся в корках, прекрасно защищают растение от болезней и вредителей.

Лучшие натуральные и народные удобрения для кактусов и суккулентов

Следует корки сложить в банку, залить сильно горячей водой и дать настояться сутки. После, цитрусовую воду смешать с обычной водой из пропорции 1:10 и поливать цветы.

Луковая шелуха

Прекрасное средство при борьбе с вредителями растений. Обладает бактерицидными свойствами, очищает почву.

Лучшие натуральные и народные удобрения для кактусов и суккулентов

Вам следует взять желтую шелуху от 2-3 луковиц. Залить водой, поставить на огонь и дать закипеть. После этого раствор должен настояться. В холодном виде его хорошо использовать для опрыскиваний. Если использовать опрыскивания хотя бы раз в месяц, к вашим суккулентам и кактусам точно не пристанут болезни и вредители.

Бананы

Банановое удобрение очень любит каланхоэ. В банановой кожуре находится много калия. Калий хорошо стимулирует растение к цветению. Если вы будете поливать таким удобрением домашнее каланхоэ, то добьетесь постоянного и интенсивного цветения.

Лучшие натуральные и народные удобрения для кактусов и суккулентов

Банановые шкурки заливаются водой и настаиваются. Затем этой насыщенной жидкостью следует поливать цветы несколько раз в месяц, в весенне-летний период.

Также можно подсушивать корки, стирать в порошок и добавлять сухое удобрение в почву. Из расчета, одна чайная ложка на горшочек с суккулентом или кактусом.

Помните, что это удобрение следует использовать только весной и летом, дабы стимулировать цветение.

Недооценивать это удобрение нельзя. Зола содержит в себе фосфор, магний, кальций, железо и калий. Этим природным удобрением легко подкормить растения, всего лишь подмешивая порошок золы в горшок с почвой во время пересадки суккулента. Зола предохранит молодое растение, суккулент или кактус, от загнивания и насытит полезными микроэлементами, сделав более крепким.

Лучшие натуральные и народные удобрения для кактусов и суккулентов

Второй вариант – это жидкая подкормка из золы. Одну столовую ложку золы измельчить в порошок, добавить литр воды и полить этим раствором растения в горшках.

Аквариумная вода

Очень полезное во всех смыслах удобрение. Аквариумную воду часто используют аквариумисты для своих комнатных растений. Эта вода очень мягкая, имеет много микроэлементов.

Лучшие натуральные и народные удобрения для кактусов и суккулентов

Полив такой водой растения, вы с радостью будете наблюдать цветение суккулентов и кактусов у себя дома. Только лучше использовать ее с весны до середины лета, так как она является сильнейшим стимулятором роста.

Лучшее использование – это полив один раз в месяц.

Натуральные домашние удобрения для растений более подробно >> смотрите видео:

Лучшие натуральные и народные удобрения для кактусов и суккулентов

Когда подкармливать кактусы и суккуленты

Если вы любите свое растение и постоянно за ним наблюдаете, то легко сможете определить, когда оно болеет и ему необходима подкормка. Например:

  • Оно очень медленно растет. За исключением тех видов, которые медленны в росте от природы, такие как толстянка, эхеверия.
  • Имеет вытянутые стебли
  • Листья слабой окраски, мелкие
  • Не цветет несколько лет
  • Нездоровый вид. Имеются пятна на листьях или желтизна.

Лучшие натуральные и народные удобрения для кактусов и суккулентов

Вот такие нехитрые советы помогут вам поддерживать растения в здоровом и красивом состояние.

Сроки и режим подкормки кактусов и суккулентов >> смотрите видео:

Лучшие натуральные и народные удобрения для кактусов и суккулентов

Основные правила подкормки растений

Единственный совет любителям растений, следует всегда с осторожностью подходить к различным подкормкам, не забывая:

  • Кормить лучше весной и летом.
  • Не подкармливать только что пересаженные в новую почву суккуленты и кактусы до 2-х месяцев.
  • Вводить новую прикормку очень осторожно и маленькими порциями.

Теперь вы знаете лучшие натуральные удобрения для кактусов и суккулентов и можете их использовать.

Ссылка на основную публикацию