Чем подкармливать баклажаны народными средствами?

Баклажаны и перцы — овощи, которые в нашей семье любят все. Поэтому сажаем их много и употребляем в закатках, в заморозке, а некоторые из нас любят похрустеть свежим перчиком прямо с грядки. Баклажаны мы сажаем в основном классических, фиолетовых сортов, а вот с перцами экспериментируем. Любим, когда они в салатах и закатках разноцветные: желтые, зеленые, красные и фиолетовые.

Перцы

Перцы

Перцы

Перцы. Сентябрь

Растут эти овощи у нас рядом, в одной теплице, и поэтому грядки формируем одинаковые, удобряем и ухаживаем тоже одинаково.

Баклажан


Баклажан. Конец сентября

Сажаем проверенные и любимые сорта:

фото

Баклажаны

Баклажаны

Подготовка грядок

Грядки наполняем садовой землей, суглинком, песком и коровяком. Осенью перекапываем, удаляем верхний слой почвы и заменяем дерновой землей и навозом. А вот весной (до посадки огурцов и баклажанов) почву перекапываем и поливаем слабым раствором перманганата калия. Затем вносим навоз, песок и опилки, сверху засыпаем садовой землей. Более подробно о наполнении и подготовке грядок я уже писала ранее: Правильные грядки в теплице — залог хорошего урожая. Затем высаживаем рассаду, и начинается процесс по выращиванию и сохранению урожая.

Рассада дома Рассада в теплице

Органические подкормки

  • навоз (вносим в грядку весной).
  • компост (у нас есть всегда (компостная яма), но можно приготовить свежий. Бочку заполняем на 2/3 свежескошенной травой, заливаем водой и оставляем на неделю. Можно добавить 1/2 ведра золы. Перебродившую смесь заливаем под каждый куст в объеме 1 литр).
  • птичий помет (1 кг помета на 15 литров воды сбраживаем в течение 5 дней. Получаем прикорневую подкормку).
  • дрожжевая подкормка (5 г дрожжей растворяем в 50 мл воды. Настаиваем и через 3 часа добавляем 3 ч. ложки сахара. Перемешиваем и доводим раствор до объема 1 литр. Поливаем небольшим количеством настоя каждый кустик).

Удобрение «Малышок» для томатов, перцев и баклажанов

Но есть и новые универсальные неорганические удобрения пролонгированного действия, которые заменяют большое количество неорганических (селитра, суперфосфат, калийные удобрения) и органических удобрений. Одно из таких — Универсальное минеральное удобрение «Малышок» для томатов, перцев и баклажанов от «Фаско».

Удобрение

Удобрение

Это гранулы, которые содержат 5 питательных макро- и микроэлементов. Гранулы пролонгированные. Минералы и витамины способствую росту, развитию растения, улучшают качество плодов. Удобрение удобно тем, что можно вносить в почвосмесь на стадии подготовки грядок, использовать как подкормку для рассады и взрослых растений с созревающими плодами.

Весной удобрение равномерно рассыпают по грядке и затем тщательно перекапывают. У нас грядки с необходимыми удобрениями с осени, поэтому «Малышок» мы используем в виде подкормки. Спустя две недели после высадки баклажанов и перцев в теплицу удобрение равномерно распределяем по грядке и поливаем. Гранулы хорошо растворяются и легко проникают в почву, питая растение необходимыми элементами.

Сразу скажу, плюсов от применения этого удобрения множество. Во-первых, не надо возиться с органикой (не всегда есть время и нужные компоненты). Во-вторых, плоды после применения «Фаско» более крупные и качественные: баклажаны более плотные, а перцы более сочные. Так что удобрение «Малышок» проверенное и всегда под рукой.

Октябрь

В этом году мы также посадили большое количество овощей. Рассада порадовала, погода тоже не подвела (хотя какое-то время в теплице на ночь включали обогреватель). Провели подкормку, теперь ждем богатого урожая. Надеюсь, что будет в зиму баклажанная икра и баклажаны «как грибы», лечо и заморозка. Всем семидачникам тоже желаю хороших урожаев!

: Подкормка баклажанов

Баклажаны – большие любители “поесть”. Только при хорошем и своевременном питании можно ожидать от них обильного урожая плодов. Однако не все знают, сколько раз за сезон нужно вносить удобрения для баклажанов, чем и как их подкармливать.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 41 неделя

В течение всего вегетационного периода баклажаны подкармливают не менее 5-6 раз. Первые две подкормки нужны во время выращивания рассады: первую проводят после появления первого настоящего листочка, вторую – через 10-14 дней.

Затем, после высадки рассады баклажанов на постоянное место, выполняют 3-4 основные подкормки. Расскажем о них более подробно.

Капризный баклажан не желает давать полноценный урожай в теплице? Мы подскажем, чего ему не хватает и как помочь решить проблему.

Первая подкормка баклажанов

рассада баклажанов

Первую подкормку баклажанов проводят примерно через две недели после высадки рассады на постоянное место – в теплицу или открытый грунт. За это время сеянцы успеют укорениться и смогут усвоить питательные вещества. О том, что растение прижилось на новом месте, укажет появление нового листика.

Минеральная подкормка

В этот период баклажанам для наращивания зеленой массы необходимо комплексное питание с большим количеством азота. Подкормите их таким составом:

  • аммиачная селитра (25 г) или мочевина (30 г); (15-20 г); (30-40 г).

Разведите названные препараты в 10 л воды и полейте молоденькие кустики под корень.

Можно использовать для первой подкормки баклажанов готовые минеральные составы для пасленовых культур или такие удобрения, как Гуми-Оми, Фертика Люкс либо Растворин.

Чтобы избежать ожогов корневой системы, перед каждой подкормкой минеральными удобрениями дополнительно полейте почву вокруг растений.

Органическая подкормка

Минеральную подкормку можно заменить органической: настоем куриного помета, навоза или травы.

Для приготовления настоя из куриного помета 1 л органики залейте 10 л воды и поставьте в теплое место на неделю. Когда настой перебродит, разведите его наполовину водой и полейте растения из расчета 1 л готовой подкормки под куст. На каждые 10 л подкормки добавьте стакан древесной золы.

Так же готовят и настой навоза, однако после приготовления он сразу готов к употреблению и в дополнительном разведении водой не нуждается.

Для приготовления “зеленого удобрения” наполните любую емкость на 2/3 свежескошенной травой без семян. Затем залейте до верха водой и поставьте в теплое место на неделю. После приготовления настой процедите, разведите водой в соотношении 1:5 и проведите корневую подкормку баклажанов.

Вторая подкормка баклажанов

цветы баклажанов

Вторую подкормку баклажанов проводят в период появления бутонов. В это время потребность в азоте уменьшается, зато в калии и фосфоре – увеличивается. Это обязательно следует учитывать при выборе удобрений для баклажанов.

Минеральная подкормка

Для подкормки приготовьте сульфат калия и суперфосфат. В 10 л воды растворите 1 ст.л. сульфата калия и полейте полученным раствором растения. Затем почву под ними слегка подрыхлите, насыпьте туда гранулы суперфосфата (по 0,5 ч.л. под каждый куст) и заделайте их в землю.

Если кустики баклажанов к этому времени недостаточно нарастили зеленую массу, то в раствор, кроме сульфата калия, добавьте еще 1,5 ст.л. аммиачной селитры.

Органическая подкормка

Азотсодержащие органические подкормки в период бутонизации проводят только на очень бедных почвах или в том случае, если растения явно отстают в росте. Во всех остальных ситуациях подкормите баклажаны золой – удобрением с большим количеством калия. Ее можно вносить как в сухом, так и в жидком.

Чтобы приготовить настой золы, в ведро горячей воды всыпьте 0,5 л золы и хорошо размешайте. Через 2-3 дня настой процедите и полейте им растущие баклажаны из расчета 1-1,5 л на куст.

Зола – не просто несгораемый остаток после горения, но еще и ценное микроудобрение. В нашем материале – все о том, чем полезна зола растениям, как использовать золу в качестве удобрения, как развести золу для подкормки, что такое опрыскивание зольным раствором…

Третья подкормка баклажанов

незрелые плоды баклажанов

Третью подкормку баклажанов проводят после появления первых плодов. В этот период азот из подкормки полностью исключают, а используют только фосфор и калий.

Минеральная подкормка

В 10 л воды разведите 20 г сернокислого калия и 30-40 г суперфосфата. Полейте полученным раствором баклажаны под корень. Норма – 1 л на куст. Некоторые огородники в период плодоношения подкармливают баклажаны готовыми минеральными удобрениями с микроэлементами, например Унифлор Микро (2 ч.л. на 10 л воды).

Органическая подкормка

Банан богат калием, поэтому подкормки на его основе часто применяют как замену калийсодержащих минеральных удобрений.

Шкурки от двух-трех бананов залейте 3 л воды и поставьте в теплое место на 2 дня. После этого раствор процедите и полейте им баклажаны из расчета 1-1,5 л подкормки под растение.

Четвертая подкормка баклажанов

плоды баклажанов

Четвертую подкормку баклажанов проводят во время плодоношения, за 3-4 недели до его окончания. Обычно ее выполняют в южных регионах, где период появления плодов более длительный, чем в средней полосе.

Минеральная подкормка

Под каждый куст баклажана вылейте по 1 стакану подкормки, приготовленной из 40 г суперфосфата, разведенного в 10 л воды.

Органическая подкормка

В период плодоношения баклажаны поливают травяным настоем (см. выше) или настоем дрожжей. Для приготовления дрожжевой подкормки 100 г прессованных дрожжей разведите в 1 л теплой воды. Затем добавьте 1 ч.л. сахара и 0,5 л древесной золы. Поставьте в теплое место на 2-3 часа. После этого разведите с водой 1:10 и полейте баклажаны под корень.

Любые подкормки нужно вносить обдуманно. А особенно внимательным следует быть, если речь идет об удобрениях из дрожжей.

Ссылка на основную публикацию