О способах борьбы с колорадским жуком я знаю практически все. В Краснодарском крае его больше, чем где бы то ни было: картофель выращивают даже в палисадниках, зимы теплые, весна наступает рано. Битва за урожай картошки начинается с апреля-мая и заканчивается в сентябре-октябре. В поисках действительно эффективных мер борьбы все приходится проверять на собственном опыте — рекомендации соседей и друзей, препараты, которые рекламируют по телевизору, и, конечно, советы из Интернета (а вдруг?).
Он не умер. Он упал от смеха
К сожалению, большинство способов оказались провальными: мало того что я попусту тратила время и силы, так вдобавок раз за разом получала горькое разочарование. А жуки наверняка падали от смеха, наблюдая за очередной попыткой уничтожить их средством, от которого им ни холодно ни жарко.
1. Растения-репелленты
Кому же не хочется вырастить экологически чистый урожай, да еще с минимальными усилиями! Посеять цветы или посадить чеснок всяко проще, чем опрыскивать немалую делянку. К тому же первое действо разовое, а второе приходится повторять дважды, а то и трижды в сезон. Вот и я год за годом пробовала защитить картофельные посадки бархатцами, фасолью, пижмой, чесноком и настурцией. На последней мое терпение и вера в растения-репелленты иссякли: жуки как ни в чем ни бывало продолжали пировать на картошке а я в срочном порядке хваталась за опрыскиватель, стараясь спасти хоть часть урожая.
К сожалению, растения-репелленты не смогли защитить картофель от колорадского жука
Можно было бы списать неудачу на скудные посадки растений-репеллентов, но нет: в первый год я подсевала их в лунки. Убедившись, что толку нет, в следующем году устроила цветники в междурядьях — ох и намучилась с прополкой и окучиванием… И ладно бы жука на картошке не было, а то ведь сидел как ни в чем ни бывало, листья грыз так, что хруст по округе стоял.
Не буду утомлять вас подробностями (если бы эксперимент увенчался успехом, они были бы уместны), скажу вкратце: посадка репеллентов в междурядья и по периметру картофельной делянки, смена и комбинирование видов — все было впустую. Очень жаль, что хваленые растительные защитники оказались абсолютно бесполезны: я возлагала на них большие надежды.
2. Опудривание картофельных посадок золой
В ее силу я свято верила: ну не может быть, чтобы съеденная щелочь не нанесла живому организму вреда! Оказывается, может, если дело касается колорадского жука. Для чистоты эксперимента не стала брать золу, которая хранилась в сарае: вдруг она утратила убойные свойства, а мне нужная свежая, ядреная. Поскольку я хотела испробовать два способа — опудривание и опрыскивание мыльно-зольным раствором, — картофельник разделила на две части: десять рядов — первый метод, десять — второй.
Зола тоже не справилась с задачей
Могла бы не делить: жуки, видимо, были не в курсе, что должны отправляться в мир иной, и с утроенной энергией продолжали пирушку на всей делянке. Я оставила один куст (якобы вредители могут помереть не сразу, а через сутки-двое — вот и посмотрим), а прочие опрыскала проверенным средством, сейчас и не помню, каким именно. Через день от несчастного кустика остались только голые стебли: листья были объедены начисто. Понадейся я на золу, осталась бы вовсе без своей картошки — а так собрали неплохой урожай.
3. Опрыскивание уксусом
Начитавшись в Интернете воодушевляющих статей о непреодолимом отвращении колорадского жука к запаху уксуса, не преминула испробовать и этот метод. Почему бы и нет: продукт натуральный и недорогой, рабочий раствор готовится быстро, результат был обещан почти мгновенный.
Жуки с аппетитом уплетали приправленные уксусом картофельные листья
Путаясь в вымахавших выше колен бархатцах, старательно опрыскивала кустики со всех сторон, чтобы напрочь лишить паршивца свежего воздуха. Единственный видимый результат — жуки на время прекратили трапезу и спрятались под листья. Как только те просохли, набросились на них с небывалым аппетитом. Не думаю, что на моем картофельнике собрались исключительно храбрые особи, просто не боятся жуки уксуса, это очевидно.
4. Ручной сбор
В первые годы огородничества я не оставляла попыток одолеть врага врукопашную. Картофель высаживала по целине, соседние участки еще не были обжиты — мне казалось, что справиться с жуком не составит труда, лишь бы терпения хватило. Будь у меня 10 кустов, а не больше сотни, так бы и случилось, но собрать всех с огромной делянки невозможно!
Рукопашная с колорадским жуком завершилась в его пользу
Обязательно найдутся хитрые особи, которые затаятся в листве и успеют сделать кладку, а когда появляются личинки, задача сразу усложняется в разы. Даже с одного куста собрать всю мелюзгу проблематично: кого-то проглядишь в складках листа, кто-то свалится на землю, сразу станет «невидимым» и скоро обязательно вернется на оставленные позиции. Поэтому на большой делянке надо сразу переходить к «тяжелой артиллерии», иначе битва будет проиграна: силы неравны.
Средство, которым буду спасаться в этом году
К сожалению, на нынешний день ситуация такова — в регионах, где обитает колорадский жук, вырастить картофель без использования химических инсектицидов едва ли возможно. Но и это еще не все: изворотливый вредитель крайне живуч и быстро приспосабливается к самым неблагоприятным условиям, в том числе к препаратам для его уничтожения. Средство, которое в прошлом году сражало неприятеля наповал, в этом может не причинить ему особого вреда. Поэтому постоянная смена препаратов необходима, чтобы жук не успевал обрести невосприимчивость к ним.
Выжившие после обработки жуки дадут потомство, невосприимчивое к этому препарату
К примеру, я в этом году намерена испробовать «Жукобор Экстра». Обещанные производителем свойства впечатляют: заполонившие сад и огород колорадские жуки, тли, капустная белянка, трипсы, клещи, листовертки, совки и пяденицы не устоят против тройного удара. Почему тройного? Потому что для обработки готовится раствор из трех средств — «Корадо» (инсектицид, действующее вещество — имидаклоприд), «Биокилл» (инсектицид, действующее вещество — абамектин) и «Панэм» (ксилаты жирных спиртов — усилители эффективности препарата). Радует, что препарат не смывается дождем. Вообще-то они нас летом не балуют, но, как только соберешься опрыскивать картошку, грозовые тучи тут как тут. С «Жукобором» этой проблемой меньше, главное — успеть обработать картофель за 6 часов до выпадения осадков.
Слегка озадачила инструкция по приготовлению рабочего раствора: подобного мне еще делать не приходилось — к 2 л воды добавить 1 мл «Корадо», (1 ампула) и 8 мл «Биокилл» (1 ампула), перемешать, добавить 3 л воды — пока ничего необычного, верно? А потом начинается необычное — одну ампулу с «Панэм» (2 мл) положить в горячую (+45…+55°С) воду на 2-3 минуты: когда плотное белое содержимое станет жидким и прозрачным, добавить его в ту же емкость. Все, можно заправлять опрыскиватель и выходить против вредителей. Интересно, что оба инсектицида можно использовать раздельно, но в составе триады они действуют гораздо эффективнее. Возможно, препарат действительно хорош — посмотрим, проверим. Главное — найти его в продаже в станице.
Средство, на которое я возлагаю надежды в этом сезоне
Время от времени у меня снова появляется желание положить инсектициды на полку и испробовать какой-нибудь неординарный способ борьбы с колорадским жуком. Вот только эксперимент затягивается на сезон, а на небольшом участке много ли средств проверишь? Поэтому надеюсь на вашу помощь, расскажите: какие известные методы и средства против колорадского жука на поверку оказались бесполезными?