Чем отличается полимерная грядка от оцинкованной?

Оцинкованные грядки это не новинка на рынке, но лишь недавно они получили широкое применение в больших и малых частных хозяйствах. Огородники все чаще приобретают оцинкованные грядки для того, чтобы установить их на своих участках. Ниже в статье будет описаны достоинства и недостатки этих конструкций, их разновидности и метод их установки на участке.

Что такое оцинкованные грядки

Есть грядки разных размеров и форм

Есть грядки разных размеров и форм

Чтобы огород имел опрятный вид, огородники часто делают стационарные грядки, которые позволяют отделить зону выращивания культур от тропинок и дорожек. Стационарные грядки делают из самого разнообразного материала от пластиковых бутылок до шифера и металла.

Оцинкованные грядки – это одна из популярных разновидностей, которая представляет собой простой металлический короб с 4 стенками, соединенных фиксаторами. Они делаются, как понятно по названию, из оцинкованного металла и потому являются очень прочными и надежными. Хотя, в то же время, назвать их безупречными невозможно, ведь у всего есть свои недостатки.

Есть грядки этого типа разных размеров и форм. Некоторые содержат больше 4 стенок, но такие обычно делаются на заказ. В комплектации иногда дают еще 2 дополнительные элемента, которые придают конструкции жесткость и, в то же время, позволяют разделить грядку на секции.

Оцинкованные полимерные грядки и другие виды

Фото оцинкованных грядок с полимерным покрытием

Фото оцинкованных грядок с полимерным покрытием

Оцинкованная ограда для грядок делается из того же материала, что и профнастил, используемый в строительстве. Такие конструкции бывают нескольких основных видов:

  • Самая дешевая модель делается из простой, оцинкованной стали. Для ее защиты, поверх наносят слой цинка. Модели грядок из этого материала самые доступные, но они сильно нагреваются на солнце и имеют больше недостатков, чем другие виды. Стандартный цвет – серебристый.

Покупные модели оцинкованных грядок имеют обрамление на краях бортиков, чтобы нельзя было пораниться о них во время работы.

  • Грядки с покрытием PVDF (поливинилфторид и акрил) – экологически чистое покрытие нового типа, которое обладает высокой устойчивостью к воздействию воды, химии. Грядки практически не нагреваются и служат не меньше 30 лет. Подобные модели встречаются очень редко.

Есть также еще два вида оцинкованных грядок: с полимерным покрытием и с полиуретановым покрытием. Они являются самыми распространенными и популярными. Ниже будут описаны их особенности.

Оцинкованные грядки с полимерным покрытием

Бортики оцинкованных грядок с полимерным покрытием делаются из оцинкованной стали. Первый защитный слой – цинк, второй – полимер. Такие грядки появились уже довольно давно и у них есть много положительных качеств.

  • Высокое качество.
  • Высокая сопротивляемость нагреванию на солнце.
  • Большое разнообразие цветовой гаммы.
  • Обилие размеров и форм грядок.
  • Срок службы 20-30 лет.

Но в то же время такая грядка будет стоить дорого.

Фото оцинкованных грядок с полиуретановым покрытием

Фото оцинкованных грядок с полиуретановым покрытием

Оцинкованные грядки с полиуретановым покрытием

Грядки с полиуретановым покрытием делаются, как и полимерные, но вместо полимера, вторым слоем защиты наносят полиуретан. Такая грядка считается самой дорогой, но и служит до 50 лет! Она, прочная, устойчивая к регулярному воздействию воды, ультрафиолету и высоким температурам. Кроме того, она не боится воздействия химических веществ.

Преимущества оцинкованных грядок

Преимуществ у оцинкованных грядок очень много, поэтому они и популярны. Это действительно выгодные конструкции, которые могут значительно упростить работу в огороде.

  • Срок эксплуатации такой грядки 20-50 лет – в зависимости от типа конструкции, почвы, климата и особенностей использования.
  • Подобную конструкцию можно использовать в открытом и закрытом грунте.
  • Такая грядка не гниет, не поддается коррозии. Она не боится частых дождей, как дерево, сильного ветра, как пластиковые бутылки, и не ломается, как старый шифер.
  • Грызуны не могут прогрызть металлическую грядку, а это значит, что урожай будет под дополнительной защитой. В то же время вредные насекомые на металле не живут.
  • Конструкции выглядят красивыми, имеют приятные внешние качества, вписываются в любой дизайн.

Оцинкованные грядки можно использовать в открытом и закрытом грунте

Оцинкованные грядки можно использовать в открытом и закрытом грунте

  • Металл можно покрасить в любой необходимый цвет, если есть необходимость.
  • На зиму оцинкованные грядки не прячут и иногда даже не накрывают. Хотя они легкие и при желании можно их легко перенести на любое удобное место или вообще убрать за ненадобностью.
  • Существует огромное разнообразие оцинкованных грядок. Они отличаются размером, типом покрытия, цветом, формой.
  • Конструкция полностью безопасна, без острых углов, краев, о которые можно пораниться, при условии приобретения грядки в специализированном магазине.
  • В некоторых моделях есть крепления под шланги, систему капельного полива, дуг для создания парника.
  • Быстрая и не трудная сборка.

Недостатки конструкции

Если говорить про недостатки оцинкованных грядок, то их не много, но знать о них должен каждый огородник, перед тем как определиться с окончательным выбором покупки.

Сделать такую грядку самостоятельно из домашних материалов довольно трудно

Сделать такую грядку самостоятельно из домашних материалов довольно трудно

  • Стоят качественные оцинкованные грядки дорого. Они, конечно, окупят себя со временем, но не каждый огородник согласится на значительные траты там, где можно обойтись простыми, подручными материалами.
  • Любой метал на солнце нагревается. И хоть защитное покрытие этот эффект снижает, он не может полностью его нейтрализовать. Горячая поверхность может осложнить уход за грядкой. Кроме того тепло, исходящее от металла, нагревает корни растений в земле, а это не всегда хорошо, тем более в жаркое лето.
  • Создать подобную грядку самостоятельно из домашних материалов очень трудно. Главная проблема в том, чтобы найти оцинкованную сталь с полимерным или полиуретановым покрытием, но даже если найти, где их купить, нужно будет еще и правильно их разрезать, обработать и соединить все элементы. Без специальной техники итоговая конструкция может разочаровать.

Сборка и место установки

При покупке оцинкованной полимерной грядки или любой иной, покупатель получает бесплатно подробную инструкцию по установке.

При покупке покупатель получает инструкцию по установке

При покупке покупатель получает инструкцию по установке

  1. Строительный материал разбирается и внимательно изучается. Обязательно должны быть не только боковые грани, но и стяжки-уголки и все закрепительные элементы.
  2. Сначала соединяют один продольный и поперченный лист так, чтобы получилась буква «Г». Для этого используют стяжки уголки и болты, гайки, шайбы – что имеется в наборе.
  3. Теперь необходимо сделать еще одну такую же конструкцию – буквой «Г» и затем, соединить две полученные детали, чтобы получился квадрат или прямоугольник (в зависимости от итоговой формы).
  4. Следующий этап – установка перемычек, если они есть (в небольших грядках их не предусматривают).

При необходимости, можно заказать производителям грядку определенно формы и размеров. Многие компании выполняют подобные заказы, но по стоимости это может выйти дороже.

  1. Чтобы конструкция была более надежной, на дно грядки можно положить металлическую сетку. Она не даст пробираться к растениям грызунам.
  2. Остается лишь установить оцинкованную грядку на нужное место и засыпать в нее землю.

Оцинкованные грядки можно использовать для того чтобы сделать клумбу, оградить дорожки, сделать удобные грядки под открытым небом или в теплицах. Ставить их можно где угодно. Главное, чтобы они стояли надежно, на твердой поверхности.

Отзывы об оцинкованных грядках

Мнения огородников об оцинкованных грядках неоднозначны.

Грядки из металла с полимерным покрытием давно уже не новинка на рынке. Однако они совсем недавно получили широкое распространение среди садоводов и фермерских хозяйств. В этой статье мы разберём преимущества и недостатки таких грядок, а также отзывы реальных садоводов, кто уже пользуется ими на своем участке.

грядки с покрытием от

Что собой представляют оцинкованные грядки с полимерным покрытием

Оцинкованные грядки это короб из металла, прямоугольной формы. Материал, из которых делаются такие грядки, представляет собой прочную конструкцию, устойчивую к разному рода воздействиям. Часто подобные грядки называют высокими. Главное отличие такой грядки от насыпной в том, что грунт после полива не размывается по дорожкам, а остаётся в коробе, увеличивая качество земли. Использование подобных конструкций на даче имеет ряд преимуществ.

Основные преимущества грядок из оцинкованного металла

– Грядка из оцинкованного металла не гниёт, не подвержена коррозии и ржавчине.

– Эксплуатационный срок такой грядки равен 20- 50 годам. Срок зависит от условий климата и внешней среды.

– Растения на такой грядке надёжно защищены от грызунов. Металлическая сетка на дне не позволит кротам подобраться снизу, а гладкие и ровные металлические края уберегут от набегов мышей и крыс.

– Подобные конструкции выглядят очень эстетично. Такие грядки удачно впишутся в дизайн – проект любого участка.

– Отпадает необходимость каждую весну перекапывать почву на высокой грядке. Для ухода за грядками необходимо лишь немного взрыхлить почву.

– Высокие бортики обеспечат удобный подход к растениям. Вы позабудете о болях в спине и шее, а сбор урожая станет простой обыденностью.

– Так как влага будет накапливаться в грядке, отпадает необходимость часто поливать растения.

– При установке поверх грядки укрывного материала на зиму и весну получается дополнительный парник со своим уникальным микроклиматом.

Однако, прежде чем купить оцинкованные грядки с полимерным покрытием надо разобраться в их недостатках.

Минусы оцинкованных грядок:

Любой металл, включая и оцинкованный, имеет свойство сильно нагреваться на солнце. Из – за горячего бортика, могут возникать неудобства при уходе за растениями.

– Собрать конструкцию из подручных материалов у вас вряд ли получится. Найти ненужные оцинкованные листы железа затруднительно. А для резки и обработки такого материала нужны специальные инструменты.

– Стоимость качественной оцинкованной грядки на рынке высока. Однако затраты, которые вы вложите в приобретение такой грядки полностью оправдает себя за 2 сезона.

Отзывы реальных покупателей, которые уже купили оцинкованные грядки от производителя:

Мария Васильевна, 67 лет. “Внуки неожиданно подарили мне на участок 3 грядки из металла. Грядки высокие и очень удобные. Я страдала частыми болями в спине после работы в огороде, теперь об этом забыла. Сажусь на стульчик, и не торопясь собираю ягоды, не наклоняясь до самой земли. Очень удобно!”

Егор Денисов, 58 лет. “Долго думал, по деньгам считал, что выгодно. И вот, 2 года назад купил и поставил у себя на участке грядки с полимерным покрытием от российского производителя. Больше всего радует возможность ещё с осени начинать подготовку к следующему сезону. Осенью добавляю в грядку перегной, удобрения, компост, накрываю плёнкой, и всю зиму у меня на грядке происходят химические реакции, вызывающие выброс тепла. Урожай на этих грядках радует из года в год!”

Вера Ивановна, 45 лет. “4 года назад у меня на участке стояли высокие грядки из деревянных досок. Однако за 3 года они успели здорово прогнить. Дело в том, что участок находится в низине и там постоянно стоит высокая влажность. Соседка по дому рассказала об оцинкованных грядках. Уже 3 года я пользуюсь грядками из оцинкованного металла и нарадоваться не могу. Огород с ними стал смотреться более аккуратно и опрятно. Грядки со временем даже не поблекли, хотя, мне кажется, что на следующий год надо будет обновить краску в некоторых местах”.

С помощью оцинкованных грядок можно с умом организовать внутреннее пространство участка, а также превратить процесс работы в приятное времяпрепровождение.

Заказать оцинкованные грядки с полимерным покрытием от производителя вы можете заполнив нашу форму заказа.

Ссылка на основную публикацию