Чем отличается палубная доска от террасной доски?

Что такое палубная доска? В чем ее отличие от террасной?

Натуральная древесина — традиционный материал для устройства уличных напольных конструкций. Из-за сложных условий эксплуатации к нему предъявляют повышенные требования. Он должен выдерживать постоянное воздействие солнечных лучей, влажности и температурных перепадов, хорошо противостоять механическим нагрузкам, гниению и поражению микроорганизмами.

Для обустройства полов на открытых и закрытых верандах, зон возле бассейна, садовых дорожек используют террасную и палубную доску. Оба варианта прослужат долго: однажды выбрав качественный материал, вы не расстанетесь с ним долгие годы, при условии правильного ухода. Однако между палубной и террасной доской есть отличия, влияющие на эксплуатацию и укладку.

Чем различаются террасная и палубная доска?

В отличие от террасной, у палубной доски:

  • Нет вентиляционных и разгрузочных пазов на тыльной стороне. Их задача — облегчать просушивание, снимать внутренние напряжения, повышать стабильность и предотвращать деформации при перепадах температуры и влажности.
  • Не бывает рифленой лицевой стороны типа «вельвет». Преимущество такой поверхности — травмобезопасность покрытия, которое не будет скользким после дождя, у бассейна или на пирсе.
  • Сглаженные грани. Торцевые кромки скошены под небольшим углом, благодаря снятой фаске — это помогает компенсировать расширения при колебаниях влажности и температуры, обеспечивает особую эстетику покрытия.

В зависимости от производителя террасная доска может иметь выборки в виде пазов и на ребрах. Они улучшают вентиляцию, предупреждают переувлажнение, разбухание и деформацию настила. У палубной доски гладкий профиль. Чтобы избежать вспучивания покрытия, при укладке необходимо оставлять продольный зазор между досками не менее 5 мм для отвода воды.

Из каких пород дерева делают палубную доску?

В основном из хвойных и лиственных. К относительно недорогим и популярным относятся сосна и лиственница, к среднему классу — ясень, клен, дуб. Они прекрасно эксплуатируются в условиях повышенной влажности, но нуждаются в дополнительной защитной обработке. Как правило, это пропитка натуральными маслами или промышленное импрегнирование горячим паром, повышающее прочность и устойчивость к атмосферным воздействиям.

Материалы премиального уровня изготавливают из экзотических пород — тика, из которого традиционно делали корабельные палубы, кумару, мербау. Их древесина очень плотная и крепкая. Благодаря высокому содержанию маслянистых веществ она практически не впитывает влагу, не гниет, не поражается грибком и насекомыми, не боится изменений погодных условий, поэтому очень долговечна. Весомый минус палубной доски из тропической древесины — высокая цена.

Какие бывают сорта палубной доски?

clip897.jpg

Стандартов на палубную доску не существует. Деление на классы или сорта условно. Требования или технические условия к готовой продукции устанавливает сам производитель. Критерии для сортировки — наличие и количество пороков древесины, чистота поверхности, неоднородность цвета.

Основные сорта, представленные на рынке:

  • Экстра — отборная доска без дефектов на лицевой и тыльной сторонах: сучков, трещин, крени, червоточин, смоляных карманов, плесени. Поверхность тщательно отшлифована и идеально ровная.
  • Прима или А — минимально уступает по качеству. На доске нет выпавших сучков, длинных трещин, пятен от биопоражений, но допустимы мелкие засмолки, здоровые пластевые сучки, минимальный наклон волокон.
  • АВ — доска с незначительными дефектами. Это небольшие торцевые и кромочные трещины, групповые и сросшиеся сучки, смоляные кармашки, разнотонность и крень, превышающая 5%, а также погрешности геометрии.
  • В — экономвариант, предполагающий самое большое количество недостатков. К ним относят глубокие и длинные трещины, темные и крупные сросшиеся, групповые сучки, выходящие на кромку, грибные пятна.

Кроме того, производители выпускают и другие сорта: ВС, С, D, CD, Практик, Эконом. Отличия внутри широкой линейки могут быть минимальны.

Как обрабатывают палубную доску на производстве?

В продаже представлено три вида палубной доски. Они различаются между собой внешним видом, свойствами и ценой.

Необработанную доску производят из разных пород древесины: европейских и экзотических, светлых и темных, с выразительным рисунком или однородных по текстуре. Большинство хорошо поддается тонированию и окрашиванию в различные цвета, в зависимости от естественного оттенка.

Древесину с более «привередливым» характером подвергают термообработке. Как правило, это ясень, клен и сосна, особенно склонная к «посинению». Термическая обработка повышает твердость, устойчивость к гниению и продлевает срок службы материала, который легко переносит капризы природы, не разбухает и не рассыхается. Чем сильнее температура при термообработке, тем темнее цвет, который варьируется от медового до насыщенного коричневого. Это нужно иметь в виду.

Брашированная на производстве палубная доска встречается реже всего. Её поверхность не гладкая, а текстурированная. Благодаря такой обработке она не скользкая, поэтому мокрый настил более безопасен. Для браширования лучше всего подходят дуб, ясень, лиственница, мербау.

От чего зависит цена?

Стоимость палубной доски формируют несколько факторов. Это порода древесины, сорт, размеры, наличие и вид обработки. Возможная толщина доски от 28 до 45 мм, ширина от 9 до 28 см, длина от 2 до 6 м.

Выбор зависит от бюджета, желаемого срока службы и места укладки. Например, для открытых террас и настилов у бассейна, которые постоянно эксплуатируются в условиях повышенной влажности и проходимости, более практичный вариант — палубная доска из термодревесины или особо прочных, твердых пород. Для садовых дорожек можно выбрать более тонкие, короткие доски без обработки из недорогих пород.

Как защитить настилы из палубной доски от внешних воздействий?

clip898.jpg

Любая палубная доска — из лиственницы, сосны, клена, дуба или экзотических пород — нуждается в защите. Дерево постепенно поддается воздействию влаги, поражается микроорганизмами, истирается. Термодревесина неизбежно сереет под солнечными лучами. Тропические породы, например мербау, содержат пигмент, который вымывает вода. После сильных дождей на покрытии могут оставаться пятна.

Компания OSMO разработала линейку специальных продуктов, идеально подходящих для защиты террас, настилов у бассейнов и пирсов, садовых дорожек, полов веранд и беседок от влаги, разбухания, усушки и деформаций:

    — масла для палубной доски из европейских и тропических пород дерева. В ассортименте есть бесцветный состав для тика, сохраняющий его природный оттенок, и пигментированные покрытия с УФ-защитой, имитирующие популярные породы, например, натуральный тон для лиственницы. — покрытие с антискользящим эффектом. В состав включены специальные присадки, минимизирующие скольжение на мокрой поверхности настила. — лессирующее масло-лазурь и грунтовка. Продукт защищает от биопоражений разрушающими, окрашивающими грибками и тонирует древесину в натуральные оттенки.

Для дополнительной защиты от насекомых, гнили и плесени перед укладкой палубную доску можно обработать с двух сторон антисептиком Holz-Impragnierung WR. Торцы желательно покрыть воском Hirnholz-Wachs, который не допустит их увлажнения и растрескивания после высыхания.

Продукты OSMO на основе растительных масел разработаны с учетом особенностей натуральной древесины. Они паропроницаемы, сохраняют способность дерева регулировать влажность, питают, придают гидрофобные свойства поверхности. Покрытия не трескаются и не отслаиваются во время эксплуатации, легко обновляются путем простого перекрашивания, что упрощает уход и поддержание ваших террас, садовых дорожек и настилов в безупречном состоянии.

ООО “Торговый дом ОСМО”
117218 Россия, Москва, Нахимовский пр-кт, д. 24

Отличия террасной доски от палубной и доски пола

На сегодняшний день на современном рынке строительных и отделочных материалов представлен широчайший ассортимент разнообразных изделий. Одним из наиболее востребованных материалов является палубная доска(гладкая или корабельная доска для террас), террасная доска (вельвет), а также классическая половая (шпунтованная).

В данной статье мы постараемся понять, чем отличается террасная доска от половой и палубной и подробно разберемся в их основных отличиях и преимуществах.

Кстати, хотим заметить, что несмотря на то, что в статье мы коснемся темы ДПК, к использованию мы рекомендуем только изделия из натуральной лиственницы, так как неоднократно слышим от наших клиентов отзывы о покупке древесно-полимерного композита для настила террасы и связанным с ним стойким запахом жженого пластика на участке в жаркое время года.

Но тут, как говорится, хозяин-барин, наше дело рассказать об отличиях и преимуществах, а Ваше, сделать вывод и выбор

ОТЛИЧИЕ ПАЛУБНОЙ ДОСКИ ОТ ТЕРРАСНОЙ ДОСКИ

Палубную доску можно применять для выполнения внушительного спектра задач. Хорошая палубная доска имеет специальные закругленные углы на кромках лицевой стороны. Материал выдерживает примерно такие же нагрузки, как и корабельная палуба.

Отличия террасной доски от палубной и доски пола. Фото 1

Отличия террасной доски от палубной и доски пола. Фото 2

Грамотно установленные доски легко переносят высокий уровень влажности, палящее солнце, резкие перепады температур, губительный морской воздух. Специалисты нашей торговой компании предлагают вам приобрести изделия высочайшего качества, которые не гниют, не покрываются плесенью, прекрасно перенесут российскую зиму или осень.

Палубная доска нашей компании идеально подходит для летних веранд, дорожек вокруг дома и в саду, детских площадок, балконов, лоджий, пирсов, беседок, а также летних террас для кафе и ресторанов.

Палубная доска гладкая — это тепло и комфорт, по ней очень приятно ходить босиком.

Отличие палубной доски от террасной доски только в профиле, палубную доску принято называть гладкую поверхность, террасной доской называют рифленую поверхность. Деревянная терраса — это естественность, натуральность, яркая текстура, более долгий срок службы. За материалом, который покрыт маслом для террас очень легко ухаживать. После уборки не остается разводов при высыхании воды, настил не нужно будет вытирать после каждого дождя, убирать грязь очень просто.

По методу отработки поверхностей против скольжения, террасная доска подразделяется на четыре основных типов:

  • брашированная (обработанные щетками) — это искусственно состаренная поверхность, выскобленная с помощью металлической щетки
  • шлифованная – легко восстанавливаемая с помощью обычного абразива
  • профилированная (классическая террасная доска «вельвет») — она красива, но лучше всего подходит для небольших мест для частного использования
  • текстурированная (обработка рубанком) — это придание доске тесненной, грубой поверхности

Своим клиентам мы предлагаем к покупке разнообразные сорта (или классы) древесины. Все они отличаются по количеству сучков, трещин и смоляных карманов. Более подробное описание каждого класса можно узнать у наших специалистов.

Если вы не знаете, какого размера нужны доски конкретно для ваших целей, то звоните по бесплатным телефонам, указанным на нашем сайте.

Древесно-полимерный композит

По виду террасная доска подразделяется на несколько типов: полно- и пустотелая. Полнотелая легко выдержит значительную ударную нагрузку. Она отлично подойдёт для применения в местах общего пользования: прибрежные кафе и рестораны, палубы корабля, прибрежного пирса и набережных.

А пустотелый профиль подходит для всех видов террас, и он гораздо дешевле по сравнению с полнотелый вариантом, но по сроку эксплуатации гораздо хуже.

По методу соединения террасная доска, как правило, делится на шовную и бесшовную. Шовная монтируются с определенным расстоянием друг от друга (от 3 до 5 мм). Чтобы обеспечить хороший отток воды применяются террасные ключи, сделанные из пластика или металла.

Бесшовные террасные доски зрительно создают наиболее целостную поверхность, они не требуют применения террасных крепежей, а крепятся с помощью саморезов с полукруглой головкой.

Они создают более прочную поверхность за счёт надежного сцепления друг с другом и идеально подходит для летних кафе, поскольку в расстояние между досками не застревают каблуки гостей.

Террасные доски различаются по материалам, из которых они изготовлены. Древесная мука смешивается с полимерным составом, который бывает на основе ПВХ, он имеет высокую устойчивость к перепаду температурных режимов, ультрафиолету, на 100% пожаробезопасный, противодействует образованию плесени и грибков, а также наиболее долговечен (почти в несколько раз по сравнению с иными стройматериалами).

Или на основе пено-полиэтилена. В этом случае он проще в изготовлении, содержит большее количество опилок, дешевле, единственный недостаток этого варианта в том, что он не имеет защиты от ультрафиолетовых лучей.

Мы же, как приверженцы натуральных материалов, рекомендуем и используем террасную доску из лиственницы, как самую надежную, недорогую, натуральную и экологичную древесину.

На что необходимо обратить особое внимание при выборе террасной или палубной доски?

  • на состояние доски «вельвет» — это влияет на срок эксплуатации
  • на толщину и ширину – влияют на сопротивление изгибу и изменения геометрии
  • а также необходимо обратить пристальное внимание на сортность и соответствие ТУ, иначе Ваши ожидания могут быть обмануты, а эстетическая часть – испорчена
  • ширина досок даст возможность сэкономить время и деньги при установке, поскольку потребуется меньше креплений

Половая (шпунтованная) доска в отличие от террасной и палубной доски имеет соединение ШИП ПАЗ и используется только внутри дома. Если смонтировать такую конструкцию снаружи, то под действием влаги доска вырвет с креплений, «вспучит» весь настил.

Уважаемые клиенты! Если Вы до сих пор не можете определиться с представленным на сайте ассортиментом, или у вас есть какие-то вопросы, связанные с нашей продукцией, тогда позвоните нам по бесплатным телефонам, указанным на сайте. Менеджеры контактного центра обязательно ответят каждому!

Ссылка на основную публикацию