Чем отличается обычная шерсть от шерсти мериноса?

Шерсть – это волокно из меха животных, таких как коза, овца и альпака. Существуют разные виды шерсти, а шерсть мериноса – это всего лишь один вид шерсти. Мериносовая шерсть получается из мериносовых овец. Есть несколько различий между средней шерстью и мериносовой шерстью.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Обзор и основные отличия
2. Что такое шерсть
3. Что такое мериносовая шерсть
4. Сравнение бок о бок – шерсть против мериносовой шерсти в табличной форме
5. Резюме

Что такое шерсть?

Шерсть – это текстильное волокно, получаемое из меха пушистых животных, таких как овцы и козы. Существуют разные виды шерсти; эта разница на самом деле происходит от животного, из которого получена шерсть. Например, ангора – это шерсть из меха кроликов, а кашемир и мохер – это шерсть коз..

Есть много разных применений шерсти. Поскольку шерсть является хорошим изолятором, мы можем использовать шерсть для изготовления зимней одежды, такой как свитера, пальто, носки и шапка. Есть натуральные воздушные карманы из шерсти, которые помогают удерживать тепло, выделяемое телом внутри. Это помогает нам согреться зимой. Кроме того, мы можем также использовать шерсть для других продуктов, таких как одеяла, коврики, седельная одежда и ковры. Также важно отметить, что мы используем шерсть для изготовления трикотажной одежды..

Рисунок 01: Вязаная ткань из шерсти

Шерстяное волокно мягкое и впитывает воду; это также длительно и растяжимо. Кроме того, он не морщится легко и возвращается в форму. Многие факторы влияют на качество шерсти; урожайность, диаметр волокна, обжим, цвет и прочность штапеля являются одними из факторов.

Что такое мериносовая шерсть?

Овечья шерсть является наиболее распространенной и широко доступной шерстью, доступной на рынке. Существуют различные типы овечьей шерсти в зависимости от различных видов овец, таких как мелтон, ломен, шетландская, овечья шерсть и меринос. Мериносовая шерсть получается из овец мериноса, обычно встречающихся в горных районах Австралии и Новой Зеландии..

Рисунок 02: Мериносовые овцы

Мериносовая шерсть тоньше, чем обычная шерсть. Таким образом, шерсть мериноса более мягкая, более эластичная и менее зудящая. Эта шерсть также достаточно прочная благодаря своей прочности и естественной эластичности. По сравнению с количеством тепла, которое она дает, эта шерсть легкая. Из-за всех этих замечательных качеств шерсть мериноса – отличный выбор для активного отдыха, например, для пеших прогулок..

Также важно отметить, что хотя текстильная промышленность широко использует слово «шерсть мериноса», оно не всегда относится к 100% шерсти мериноса..

В чем разница между шерстью и мериносовой шерстью?

Шерсть – это текстильное волокно, полученное из меха пушистых животных, таких как овцы и козы, тогда как мериносовая шерсть – это текстильное волокно, полученное специально от мериносовых овец. Таким образом, шерсть может происходить от различных типов пушистых животных, таких как овцы, козы и кролики, тогда как шерсть мериноса происходит от овец мериноса. Самое главное, что шерсть мериноса мягче и тоньше, чем обычная шерсть. Он также более гибкий и менее эластичный, чем обычная шерсть. В этом главное отличие шерсти от мериносовой. В то время как люди обычно используют шерсть для зимней одежды, шерсть мериноса идеально подходит для активного отдыха, например, для пеших прогулок..

Резюме – Шерсть против мериносовой шерсти

Важное различие между шерстью и шерстью мериноса состоит в том, что шерсть мериноса мягче и менее царапается, чем обычная шерсть. Кроме того, шерсть мериноса получается из особого вида овец, называемого овцами мериноса..

Изображение предоставлено:

1. “3126914” (общественное достояние) через Max Pixel
2. “3677591976” от Jean (CC BY 2.0) через Flickr

Что такое мериносовая шерсть? Какими свойствами обладают изделия из нее? Чему отдать предпочтение — чистому мериносу, смесовым или полностью синтетическим материалам?

Выбирая одежду или белье для использования в городе или за его пределами, все чаще можно столкнуться с предложением купить изделие из шерсти мериноса или с добавлением мериносовой шерсти. Что же обещают потребителю эти почти уже магические словосочетания, помимо заметного облегчения кошелька?

Мериносовая шерсть — шерсть овцы особой породы

Как бы красиво ни звучало это название, шерсть меринoса — это просто очень хорошая тонкорунная овечья шерсть. Состригается она с мериносовых пород специально выведенных овец, обладающих особо тонкой шерстью.

Принято считать, что овцы мериносовых пород впервые были выведены в Средней Азии, откуда попали в регион Средиземноморья, а затем распространились по всему миру. На сегодняшний день наибольшая часть популяции сосредоточена в Австралии.

Особенности мериносовой шерсти

В статье “Кто согревает теплую одежду” мы подробно рассказали о том, как утеплители уменьшают теплообмен между человеческим телом и окружающей средой.

Основная задача теплой одежды — удержание неподвижного нагретого воздуха у тела человека. Воздух является самым лучшим из всех доступных человеку теплоизоляторов, так как обладает низкой теплопроводностью. Поэтому самые теплые вещи — те, которые удерживают в себе наибольшее количество воздуха на единицу объема.

Важно понимать, что нагретый воздух должен именно удерживаться — не перемещаться и не перемешиваться с холодным. Поэтому для удержания тепла требуется не один большой надутый воздухом карман, а множество микроскопических, изолированных друг от друга воздушных полостей. Чем их больше, тем теплее одежда. Такие замкнутые воздушные пространства образуются в результате переплетения многочисленных тонких нитей — пуховых или шерстяных, — и чем тоньше эти нити, тем большее количество воздуха удерживается между ними.

Одной из важнейших потребительских характеристик шерсти является тонина — толщина шерстяного волоса. Большое значение имеет также извитость, то есть линейная неровность волоса. Чем меньше диаметр волос, тем большее количество микроскопических воздушных полостей они создают, а значит, удерживают больше воздуха.

Поэтому чем шерстяной волос тоньше, тем теплее изделие. Из всех видов овечьей шерсти самым тонким волосом обладает именно шерсть мериноса. Соответственно, вещи из мериносовой шерсти можно считать наиболее теплыми.

Мериносовая шерсть и толщина ее волоса по сравнению с обычной шерстью

Мериносовая шерсть и толщина ее волоса по сравнению с обычной шерстью

Чем меньший слой шерсти требуется для эффективного теплосбережения, там тоньше может быть изделие. Если также учесть, что тонкий, слабо извитый волос позволяет производить пряжу с гладкой поверхностью, которая не раздражает кожу человека, становится понятно, почему мериносовая шерсть особенно востребована при изготовлении тонких теплосберегающих предметов одежды — зимнего нательного белья, носков и легких свитеров.

Мериносовая шерсть в outdoor — шерстяной интеллект

Ключевыми особенностями базовых и средних слоев outdoor-одежды являются высокие тепловые свойства при малом весе и способность, не намокая, эффективно отводить испарения от тела в окружающую среду.

Разработчики синтетических материалов прибегают к различным технологическим ухищрениям, чтобы заставить одежду отводить влагу, дышать и греть одновременно. Когда им это удается, они не без основания называют материал умным. Но настолько ли синтетика умнее шерсти? Попробуем разобраться.

Шерсть очень легкая, она отлично греет и дышит, но едва ли не главным ее недостатком считается гидрофильность — способность интенсивно впитывать влагу. Точнее, недостатком считается то, что она плохо с этой влагой расстается — медленно высыхает.

Действительно, мало кто захочет оказаться в промокшем насквозь шерстяном свитере на холодном ветру, каким бы толстым этот свитер ни был. А если это не толстый свитер, а тонкое шерстяное белье? Казалось бы, тут все еще хуже…

Легкое термобелье из 100 %-ной мериносовой шерсти

Легкое термобелье из 100 %-ной мериносовой шерсти

Но шерсть обладает рядом уникальных свойств, которые делают ситуацию не столь однозначной. Дело даже не в том, что шерсть может впитать влагу в объеме до 30 % собственного веса, а в том, что, впитывая влагу, шерсть до определенного момента остается сухой на ощупь. Иными словами, если человек в шерстяном белье двигается с умеренной активностью, то, даже начав потеть, он не почувствует дискомфорта.

Представьте, что ваше термобелье не просто впитывает пот, но незаметно прячет его в своей структуре так, что субъективно и вы, и ваша одежда остаетесь сухими. А потом понемногу испаряет накопленную влагу в окружающую среду. Причем чем тоньше белье, тем незаметнее для человека могут быть небольшие перепады его влажности. Как после этого не назвать такое белье “умным”?

Изменение ощущения влажности в хлопковом, шерстяном и синтетическом белье в условиях переменной физической активности

Изменение ощущения влажности в хлопковом, шерстяном и синтетическом белье в условиях переменной физической активности

Хлопковое белье промокает быстро и надолго. Синтетическое термобелье отлично транспортирует влагу наружу, если слои одежды, расположенные выше, этому не препятствуют. При снижении активности синтетика быстро высыхает и возвращает ощущение комфорта. Если же транспортировка затруднена, синтетическое термобелье тоже быстро промокает, а при ее восстановлении начинает испарять влагу настолько интенсивно, что создает на поверхности кожи охлаждающий эффект.

И только шерсть может аккумулировать часть влаги в своей структуре, сохраняя при этом низкую теплопроводность и ощущение сухого тепла.

Дополнительным преимуществом шерстяного белья можно считать его способность противостоять бактериям, вызывающим запах пота, и некоторый лечебный эффект.

Шерсть и синтетика: друзья или враги?

Во многих случаях добиться требуемых характеристик материала, используя только шерсть или синтетику, невозможно. Но ничто не мешает их “скрестить”, получив таким образом более подходящую для тех или иных задач “породу” материала. Какими могут быть эти задачи?

Улучшение влагоотведения

В тех предметах одежды, где влага частый гость — например, носках, — производители часто применяют смесовые материалы, в которых шерсть используется вместе с синтетическими волокнами. Эти волокна не накапливают влагу, а сразу транспортируют ее наружу, что помогает шерсти дольше оставаться сухой и теплой.

Повышение износостойкости и прочности

Известно, что слабым местом шерсти является ее недостаточная прочность и относительная недолговечность. Для увеличения срока службы изделий из шерсти в пряжу добавляют синтетические волокна. Это позволяет получить такие смесовые материалы, которые одновременно обладают хорошим теплосбережением и достаточной прочностью и устойчивостью к истиранию.

Современные тренды

Еще относительно недавно казалось, что практичная и функциональная синтетика навсегда вытеснила капризные натуральные материалы из туристической экипировки. Однако современные тренды в дизайне и конструировании одежды для outdoor демонстрируют тенденцию возврата к натуральным материалам, и в частности к шерсти, там, где это оправдано. Конечно, речь о масштабной замене синтетики на натуральные материалы идти не может, но использование шерсти на новом технологическом уровне вполне способно организовать второе шерстяное пришествие в outdoor-индустрии.

Когда лучше использовать шерстяное белье, а когда синтетическое?

Если активность невелика и человек лишь слегка и непродолжительно потеет, то отличным способом сохранить комфорт и тепло будет использование шерстяного белья, если на него нет аллергии. Шерсть также продлит ощущение чистоты и свежести.

Если же физическая нагрузка носит интенсивный и продолжительный характер или эксплуатация связана с серьезными механическими воздействиями (разрыв, истирание), то лучше использовать более неприхотливую синтетику. Особенно если термобелье является частью трехслойной системы, где эффективность каждого слоя зависит не только от его собственных характеристик, но и от грамотного сочетания всех слоев.

Резюме

Мериносовая шерсть — это шерсть специально выведенных пород овец.

Шерсть мериносовых пород отличается особой тонкостью волоса. Малая толщина (тонина) шерсти мериноса делает вещи из нее теплыми и легкими.

Мериносовая шерсть является прекрасным материалом для изготовления базовых и средних утепляющих слоев в outdoor-одежде: шерсть дает ощущение сухого тепла, обладает бактерицидными свойствами.

Материалы из шерсти становятся прочнее в сочетании с синтетическими волокнами.

Современные тренды предполагают широкое использование шерсти мериноса в одежде для outdoor — в белье, утепляющих слоях, носках.

Ссылка на основную публикацию