Чем отличается красный сладкий перец от зеленого?

Покупая болгарский перец, мы выбираем его на глаз: чтобы был без дефектов, красивый, блестел. Но к процессу покупки можно подключить ещё и мозг, оценивая полезность разных видов перца путем сравнения цифр. Что это значит? На наших этикетках указывают количество калорий, белков, жиров и углеводов. А в Европе, США и многих-многих других странах еще дополнительно приводят информацию по некоторым витаминам, минералам, соли, сахару, холестерину, пищевым волокнам, плюс, расшифровывают, сколько полезных и вредных жиров и углеводов. Более того, для некоторых веществ указывают не только количество, но то, какая доля дневной потребности в них содержится в продукте.

Секретная информация из открытых источников

Такие этикетки присутствуют и на упаковках с перцами разного цвета. Из них вы можете узнать кучу полезной информации. Например, что все они, независимо от цвета, низкокалорийны — в перце весом около 150 г всего 40 ккал. Это очень мало. А жиров, вредного холестерина и натрия практически нет совсем — 0% дневной нормы потребления (ДНП). Немного сахаров, примерно 4 г. Из всего этого следует, что сладкий перец — очень диетический продукт, который идеально подходит для тех, кто ведет здоровый образ жизни и старается не переедать, или кто сидит на диете.

Теперь о полезных компонентах. Информацию с этикеток для перца разного цвета мы свели в одну таблицу. Посмотрев на неё, вы увидите, что красный и желтый перцы действительно рекордсмены по содержанию аскорбиновой кислоты — в них больше 4,5 дневных норм витамина С. Зеленый перец — аутсайдер, в нем этого витамина в 2 раза меньше. Но все равно это почти рекорд по сравнению с другими овощами. Представляете, съев один средний зеленый перец, вы получите больше двух дневных норм аскорбинки. Это круто. А съесть красный или желтый перец ещё круче — больше 4,5 дневных норм. И хорошо, что передозировки витамина С практически не бывает. Все, что не идет впрок, выводится почками.

Ещё красный перчик — чемпион по витамину А, его в нем 1,7 ДНП. Остальные два цвета сильно уступают, в зеленом 20% ДНП, и это совсем неплохо по сравнению с другими овощами, а в желтом — только 8% (это не очень много). Количество пищевых волокон в болгарском перце тоже умеренное, и меньше всего их опять в желтом. Минералов немного, но свою долю в общую копилку полезностей они вносят.

Таблица. Сколько пользы в одном перце среднего размера?

Полезные веществаЦвет перца
ЗеленыйЖелтыйКрасный
Пищевые волокна3 г / 12%*1 г / 4%3 г / 12%
Витамин А20%8%170%
Витамин С220%460%470%
Кальций2%2%2%
Железо4%4%4%

Примечание: * Проценты показывают долю дневной нормы потребления полезного вещества, содержащуюся в одном перце среднего размера (вес примерно 150 г)

Даже в самых развитых странах на этикетках нельзя найти много другой важной информации о продуктах. Она содержится в научных публикациях, и не факт, что когда-то попадет на упаковки продуктов. При этом она реально полезная.

Например, это касается данных по антиоксидантам. Не секрет, что эти вещества в овощах и фруктах не менее важны, чем витамины и минералы. Чем их в перце больше, тем он лучше будет защищать от всех возрастных болезней и старения. По количеству антиоксидантов перцы разного цвета отличаются. Например, по содержанию фенолов (это большая группа важных антиоксидантов) их можно выстроить в такую цепочку: в зеленом перце фенолов 2,4 ед., в желтом — 3,3, в оранжевом — 3,4, в красном — 4,2. Плюс, в красном перце было больше всего ещё таких антиоксидантов, как бета-каротин, кверцетин и лютеолин. Полезнейшего бета-каротина было меньше всего желтом перце, а лютеолина — в зеленом.

Вы замечали, что купленные вами зеленые или желтые перцы дома краснели? Так вот при этом в них меняется количество полезных веществ. Ученые выяснили, что по мере изменения цвета от зеленого к красному в них увеличивается количество витамина С и полезнейших каротиноидов.

Вишенка на торте для курильщиков

Несколько лет назад витамины с бета-каротином — это предшественник витамина А — потерпели крах. В большом исследовании их проверяли на способность защищать курильщиков от рака легких. Оказалось, что они, наоборот, помогают его развитию. Когда это выяснилось, исследование срочно остановили. Был скандал на весь мир.

На такие препараты надеялись потому, что продукты с большим содержанием бета-каротина от рака легких защищали. А вот с чистыми витаминами ошибочка вышла. Почему так случилось, ответа долго не было. Но недавно подсказу дали китайцы. И помог им в этом обычный сладкий красный перец. В нем много бета-криптоксантина. Это антиоксидантный пигмент, относящийся к каротиноидам и встречающийся в плодах желтого и красного цвета. Китайские ученые детально показали, как он тормозит развитие рака легких.

В препаратах с бета-каротином нет бета-криптоксантина, а в овощах и фруктах — есть. Поэтому они защищают курильщиков от рака, а препараты — нет. Действие коктейля из разных естественных каротиноидов в дарах природы всегда лучше и полезнее, чем в синтетических препаратах, содержащих только один бета-каротин.

Когда вы были в продуктовом магазине, вы наверняка видели все прекрасные цвета, которые способен предложить вам сладкий перец. Вы можете найти их в цветных наборах или купить десятки болгарского перца любимого цвета!

Но почему у болгарского перца столько разных цветов? Означает ли это что-нибудь во вкусе? Это разные перцы или все они одинаковые? Давайте разберемся.

Почему болгарский перец бывает разного цвета?

Болгарский перец бывает разного цвета, потому что продается на разной стадии спелости. Это означает, что по мере созревания болгарский перец меняет цвет от зеленого к желтому, затем к оранжевому, а затем к красному. Они съедобны на любой стадии, как только вырастут и станут достаточно зрелыми. Вот почему они продаются разных цветов, они разной спелости!

Почему болгарский перец бывает разного цвета?

Это связано с тем, что по мере созревания болгарского перца на растении в нем образуется все больше и больше пигментов. Этот пигмент – бета-каротин, тот же желто-красный, что и в моркови.

Зеленый, желтый и красный сладкий перец

Самая стандартная версия болгарского перца – это зеленый, желтый и красный сорт. Все они сначала зеленые, а по мере взросления становятся красными.

Они не слишком ароматные, в отличие от перцев капиа, которые имеют темно-красный цвет и имеют удлиненную форму. Вы можете найти болгарский перец разного цвета, в зависимости от того, какой он спелости.

перцы капиа, которые имеют темно-красный цвет и имеют удлиненную форму

А как насчет белого и фиолетового сладкого перца?

Белый и фиолетовый болгарский перец – результат искусственной селекции. Например, белый болгарский перец не совсем белый. Он очень светлый, зеленовато-желтый. Этот сорт производит минимальное количество бета-каротина и в результате кажется почти белым.

Они полностью зрелые, когда они “белые”, и, наоборот, немного полупрозрачные, когда они очень молоды.

Белый и фиолетовый болгарский перец - результат искусственной селекции

Фиолетовый сладкий перец на самом деле является отдельным сортом. И его фиолетовый оттенок свидетельствует о том, что он очень молодой и едва созревший. Их конечно можно использовать в кулинарии, но лучше всего их употреблять в сыром виде. Изначально в этих сортах перца больше антоциана, что придает им пурпурный оттенок.

Если вы позволите им полностью созреть, они в конечном итоге приобретут красноватый оттенок.

Становятся ли зеленые перцы красными?

Большинство зеленых перцев становятся красными, если вы оставите их на растении достаточно долго. Это означает, что в конечном итоге цвет изменится с зеленого на желтый, затем на оранжевый, а затем на красный. Есть некоторые сорта, которые остаются зелеными после полного созревания. Поскольку они не производят никакого другого пигмента, кроме хлорофилла.

Вы не можете превратить зеленый перец в красный дома. Пытаясь довести его до полной зрелости, как бананы или авокадо.

Имеет ли значение цвет болгарского перца?

Да, цвет сладкого перца, который вы используете, имеет большое значение. Поскольку его цвет – это очень хороший индикатор его вкуса, спелости и может иметь большое визуальное воздействие.

Зеленый болгарский перец, наряду с белым и фиолетовым, имеет одни из самых землистых, слегка горьких ноток среди всех болгарских перцев. Чистый зеленый перец может быть менее ароматным, чем белый. Хотя это больше связано с сортом, чем с цветом.

Чем краснее болгарский перец, тем он слаще. Таким образом, желтый будет менее горьким и сладким, чем красный, а оранжевый – более сладким, чем желтый.

Чем краснее болгарский перец, тем он слаще. Таким образом, желтый будет менее горьким и сладким, чем красный, а оранжевый - более сладким, чем желтый.

Наконец, красный сладкий перец – самый сладкий. В некоторых случаях он может быть таким же сладким, как морковь. И обязательно окрашивает остальную пищу в приятный золотисто-оранжевый оттенок.

Это означает, что приготовление с красным болгарским перцем поможет вам получить приятный цвет в тушеном мясе, подливе или в любом другом блюде. Мы склонны выбирать желто-красно-золотисто-коричневые оттенки как самые вкусные с точки зрения еды.

Почему зеленый перец дешевле?

Зеленый сладкий перец – самый дешевый из собратьев просто потому, что его можно собрать раньше, чем другие цвета. Это означает, что производство идет быстрее, и можно продать больше.

Почему зеленый перец дешевле?

Для сравнения, полностью красный сладкий перец дороже, потому что ему нужно больше времени, чтобы созреть. Они слаще, и поэтому потребители хотят их больше.

Честно говоря, разница в цене между полностью спелым болгарским перцем и зеленым не так уж велика. И в большинстве случаев вы можете найти упаковку из трех штук всех цветов.

Сладкий перец пасленовый?

Сладкий перец пасленовый

Да, сладкий перец – это пасленовые, как помидоры, картофель и баклажаны. Это означает, что всем, кто страдает общей аллергией на паслен, следует избегать их. У некоторых людей сладкий перец может вызвать диарею, особенно молодой зеленый перец.

И это все, что касается цветов болгарского перца. Как вы увидели, в основном речь идет о том, когда собирают каждый перец, а не о разных сортах. Всегда приятно иметь разнообразие на столе, вот где эта разноцветная упаковка пригодится.

Ссылка на основную публикацию