Популярный продукт мексиканской кухни вышел далеко за пределы страны. Халапеньо с историей, насчитывающей 3 тысячелетия, знают любители острой еды в Южной, Северной Америке, Европе и Азии. Чтобы понять, чем так привлекателен продукт для потребителей, необходимо ознакомиться с его составом, полезными свойствами, способами культивирования.
- Халапеньо: что это за перец, как выглядит, сколько сковиллей
- Как выглядит
- Какой на вкус
- Виды и сорта
- Сколько сковиллей
- Чем отличается халапеньо от чили
- Что острее: чили или халапеньо?
- Состав и калорийность
- Халапеньо: полезные свойства и противопоказания
- Польза
- Вред и противопоказания
- Чем полезен маринованный халапеньо
- Как выбрать и хранить
- Где купить и сколько стоит
- Применение перца халапеньо
- В кулинарии
- В медицине
- В косметологии
- Как выращивать перец халапеньо
- Что можно приготовить из халапеньо
- Соус
- Варенье
- Салат
- Фаршированный халапеньо
- Маринованный халапеньо
Халапеньо: что это за перец, как выглядит, сколько сковиллей
Интерес к среднеострому виду Овощного перца рода Капсикум вызван разнообразием вкусовых ощущений, возможностью использования продукта в кулинарии, медицине, косметологии.
Как выглядит
Плоды кустистого растения с разветвленным стеблем и ланцетными листьями представляют собой стручки конусовидной формы длиной 5–9 см. с сочными толстыми стенками.
Цвет гладких, блестящих стручков, используемых в кулинарии, варьируется от ярко-зеленого до красного. Полностью вызревший перец пользуется меньшим спросом, так как он менее острый. Больше ценятся маленькие зеленые стручки, собранные в стадии технической спелости.
Какой на вкус
Богатый вкус халапеньо включает остроту, кислинку, фруктовые и ореховые нотки. Зеленый перец остро-жгучий, красный более пряный, немного сладковатый.
Особенность продукта — постепенно раскрывающийся вкус. Сначала ощущается только тепло, немногим позже нарастающая жгучесть.
Виды и сорта
Всего существует 3 разновидности халапеньо:
- закругленные на конце, короткие morito;
- peludo — толстостенные и длинные;
- espinalteco — остроконечные.
Деление на виды обусловлено разной формой стручка.
Наиболее известные высокоурожайные сорта перца устойчивые к болезням — Вайалуа, Ранний Халапеньо, Нумекс Вакеро, ТАМ Мягкий Халапеньо, Нумекс Пиньята, Нумекс Вакеро.
Для климатических условий России выведены гибриды Эверман F1 и Мистерико F1, предназначенные для выращивания в открытом грунте.
Сколько сковиллей
Шкала жгучести чили, названная в честь американского химика Уилбура Сковилла, определяет халапеньо как среднеострый. Его значение, зависящее от количества капсаицина, равно 2500-8000 SHU. Острота перца меняется при разных условиях выращивания, способов приготовления и хранения.
Самой острой считается мембрана, удерживающая в стручке семена. Если ее удалить, перец станет менее жгучим, уйдет кислинка.
Чем отличается халапеньо от чили
Халапеньо отличается от других разновидностей чили размерами, формой, степенью жгучести, раскрытием вкуса.
Как правило, у чили стручки красного цвета более острые, чем зеленые. У халапеньо наоборот плоды ярко-зеленые обладают большей жгучестью, чем собранные в стадии биологической зрелости.
Что острее: чили или халапеньо?
Самые острые виды чили — Pepper X, Дыхание дракона с оценкой 2,5 млн единиц и Королевский жнец, жгучесть которого равна 1,15–2,2 млн SHU по шкале Сковилла. Эти значения несопоставимы с халапеньо, который набрал всего 2500-8000 SHU.
Состав и калорийность
Среднеострый перец богат токоферолом, аскорбиновой кислотой, филлохиноном, содержит Омега-3, 6, 9 жирные ненасыщенные кислоты.
Кроме того, в его состав входят:
- витамины — A, бета каротин, PP, B1, B2, B4, B5, B6, B9;
- микроэлементы — марганец, медь, железо, цинк, селен;
- макроэлементы — калий, фосфор, магний, кальций, сера, натрий;
- глюкоза, фруктоза;
- насыщенные жиры;
- капсаицин;
- эфирные масла.
БЖУ 100 г продукта — 0,9, 0,4, 3,7 г соответственно. Энергетическая ценность — 29 кКал.
Халапеньо: полезные свойства и противопоказания
Разновидность чили обладает спазмолитическим, общеукрепляющим, антибактериальным, противовоспалительным, антиканцерогенным свойствами. Этим польза халапеньо не ограничивается. Но, если не учитывать возможный вред и противопоказания, продукт может нанести вред организму.
Польза
Полезные действия перца во многом обусловлены содержанием капсаицина, который способен:
- Снижать чувствительность нервных волокон к болевым импульсам, тем самым облегчать головную, суставную, невралгическую, послеоперационную боль.
- Увеличивать выработку эндорфинов, улучшать настроение.
- Подавлять размножение до 80% разных видов бактерий, вызывающих пищевые отравления, заболевания ЖКТ.
- Уничтожать Helicobacter pylori.
- Профилактировать запоры.
- Нейтрализовать токсины.
- Предотвращать развитие сахарного диабета, контролируя уровень глюкозы в крови.
- Увеличивать секрецию желудочных соков, улучшать усвоение питательных веществ.
- Снижать агрегацию тромбоцитов.
- Защищать слизистую желудка от агрессивного действия алкоголя и аптечных препаратов.
- Ускорять метаболизм, сжигать жиры, способствуя похудению.
- Налаживать холестериновый обмен, поддерживать функции сердечно-сосудистой системы.
Витамины и минералы в составе продукта укрепляют иммунную защиту, заботятся о здоровье кожи, волос, налаживают сон.
Редкий витамин K предупреждает повреждение нейронов, предотвращая развитие старческой деменции.
Витамин A поддерживает здоровье глаз и репродуктивных органов. Аскорбиновая кислота заботится об эластичности сосудов, участвует в окислительно-восстановительных реакциях.
Пиридоксин регулирует работу нервной системы, улучшает аппетит, профилактирует анемию, необходим для правильного формирования эритроцитов, липидного обмена.
Вред и противопоказания
При чрезмерном употреблении перца (более 2 стручков) могут развиться заболевания ЖКТ, при прямом контакте — раздражение на руках. Длительное воздействие эфирных масел способно привести к ожогу слизистых глаз. При сборе и механической обработке плодов рекомендуется надевать перчатки. Если обожгли горло, слизистую ротовой полости, следует выпить молока. Как известно, молочный белок нейтрализует действие жгучего капсаицина.
Стоит воздержаться от употребления продукта при беременности, грудном вскармливании, ангине, других инфекциях во рту.
Противопоказана активная специя детям до 12 лет, при панкреатите, язве, аллергии, синдроме раздраженного кишечника, почечной недостаточности.
Чем полезен маринованный халапеньо
После маринования увеличивается энергетическая ценность продукта до 100 кКал, при этом сохраняются его антиоксидантные, противовирусные, болеутоляющие свойства.
Перец стимулирует выработку соляной кислоты, улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, поддерживает работу сердечной мышцы.
Как выбрать и хранить
При покупке свежих плодов выбирайте экземпляры ярко-зеленого цвета с гладкой глянцевой поверхностью. Если нужен перец поострее, обращайте внимание на зеленые халапеньо длиной 3–4 см. Крупные и красные стручки более мягкие, пряные и менее жгучие. Недопустимо наличие пятен, механических повреждений, плесени, трещин, сморщенной кожицы.
При покупке маринованного, консервированного овоща, отдавайте предпочтение продукции в стеклянных банках. В них проще оценить прозрачность рассола, качество содержимого.
До 7 дней свежие перчики не теряют потребительских свойств в холодильнике в пластиковом пакете с застежкой-молнией, бумажном пакете или обернутые в фольгу.
Чтобы продлить срок хранения до года, плоды высушивают, измельчают, размещают в герметичной емкости.
Перец замораживают целиком, нарезанным полосками или кусочками. Перед отправкой в морозильную камеру продукт очищают от семян (необязательно), бланшируют в течение трех минут, помещают в пищевой контейнер. Замороженные стручки не портятся 10–12 месяцев.
Где купить и сколько стоит
Продукт приобретают в крупных сетевых супермаркетах, на фермерских рынках, продающих интернет-площадках.
Маринованный перец весом 350 г от «Дяди Вани» стоит 160 р., красный консервированный халапеньо от «Скатерти-самобранки» в объеме 370 мл — 500 р.
За 200 г нарезанного кусочками продукта от немецкого Mamminger придется заплатить 800 р. Грузинская компания «Дарсил» реализует халапеньо в масле по 220 р за 350 г.
Применение перца халапеньо
Среднеострые плоды овощного перца активно используются в кулинарии, применяются в традиционной и народной медицине, домашней, промышленной косметологии.
В кулинарии
Халапеньо, сочетающийся разными видами мяса, овощей, грибами, пряностями, используют во многих горячих и холодных блюдах для придания остроты. Его маринуют, фаршируют сыром, морепродуктами, запекают с мясом или обернутым в полоски бекона. Продуктом обогащают вкус хлеба, пиццы, другой несладкой выпечки.
Перец добавляют в омлет, салаты, супы, рагу, сэндвичи, жарят во фритюре, обливают шоколадом. Жгучую специю вводят в рецепты соусов (в том числе в песто), напитков. Вызревшие красные стручки коптят, сушат, варят из них варенье, джем, готовят десерты.
В медицине
Препараты на основе халапеньо назначаются при повышенном кровяном давлении, бессоннице, проблемах со стрессоустойчивостью, остротой зрения и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
В народной медицине настои халапеньо употребляют в случае:
- повышенного уровня холестерина в крови;
- пищевых, алкогольных отравлений;
- медленного пищеварения;
- высокой проницаемости сосудистых стенок;
- депрессивных состояний;
- нарушений метаболических реакций;
- гипертонии, склонности к тромбообразованию.
Мази, кремы, пластыри с чили используют при неврологических проблемах, мышечных и суставных болях.
В косметологии
Настой на основе перца способен повысить упругость кожи. Лосьон для лица, спиртовая настойка снижают интенсивность функций сальных желез, полезны при прыщах, угревой сыпи.
Отвар перца используют как ополаскиватель для волос, предотвращающий их выпадение, стимулирующий активность спящих волосяных фолликулов.
Как выращивать перец халапеньо
Чтобы вырастить рассаду, в марте-апреле обеззараженные и пророщенные семена высаживают на глубину 1,5 см. Культура предпочитает питательную рыхлую почвосмесь, состоящую из песка, торфа, перегноя с добавлением древесной золы. Подойдет готовый грунт для овощей и цветов.
После посева землю увлажняют из распылителя, контейнер закрывают стеклом, ставят в теплое место с t 20–25°C подальше от прямых солнечных лучей. Каждые три дня посадки проветривают, поливают по мере подсыхания почвы.
В фазе двух настоящих листьев растения пикируют, рассаживая в более объемные емкости.
В конце мая или первых числах июня рассаду высаживают в теплицу или открытый грунт, учитывая, что оптимальная температура для вегетации равна 25–30 градусов. Чтобы кустики вовремя разветвились, у растений высотой 15–17 см прищипывают верхушки.
Уход за культурой заключается в поливе теплой отстоянной водой не меньше двух раз в неделю, подкормках суперфосфатом каждые 2–3 недели 3–4 раза за сезон.
После созревания плодов (через 70–95 дней от появления сходов) и сбора урожая, кусты пересаживают в горшки, отправляют в погреб на зимовку, не забывая увлажнять грунт 1 раз в неделю. Весной в начале вегетации растения заносят в дом, в июне опять высаживают на грядку.
Что можно приготовить из халапеньо
Необязательно идти в мексиканский ресторан, чтобы насладиться острым вкусом национальных блюд. Многие из них можно приготовить в домашних условиях.
Острый, кисло-соленый соус подходит для горячих блюд из мяса, курицы.
Ингредиенты:
- 3 перца;
- по 2 ст. л. масла авокадо, сока лайма;
- 100 г майонеза;
- 5 зубков чеснока;
- 60 г петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Измельчите, соедините халапеньо, чеснок, зелень. Добавьте остальные ингредиенты. Пробейте блендером.
Варенье
Необычное варенье со сливочным маслом подают с крекерами, к мясу и разным сортам сыра.
- 0,5 кг халапеньо;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 150 г болгарского перца;
- 60 г пектина;
- 370 мл уксуса (яблочного);
- 20 г коровьего масла.
Как приготовить:
- Нарежьте чили, сладкий перец мелкими кубиками. Измельчите блендером на минимальной скорости.
- Залейте фруктовым уксусом, введите пектин, сливочное масло.
- Поставьте емкость с содержимым на плиту.
- Доведите до кипения, добавьте сахар.
- После полного растворения подсластителя (через минуту) разлейте варенье по чистым банкам.
По желанию в варенье можно влить 50 мл текилы.
Салат
Для приготовления картофельного салата с кукурузой понадобится:
- 2 кг картофеля;
- кукуруза с 4 початков;
- по 100 мл красного винного уксуса, оливкового масла;
- 2 перца халапеньо;
- 1 репка красного лука;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- соль, молотый перец.
Этапы приготовления:
- Отварите картофель. Остудите, снимите кожуру, порежьте кубиками.
- Нарежьте тонко луковицу и перец без семян.
- Кукурузные зерна обжарьте на гриле.
- Соедините в салатнике подготовленные ингредиенты.
- Сделайте заправку, смешав растительное масло с уксусом, горчицей, солью, перцем.
Заправьте смесью салат, перемешайте, подавайте к столу.
Фаршированный халапеньо
Ароматное, в меру пряное блюдо украсит как будничный, так и праздничный стол.
Ингредиенты:
- 1 ст. оливкового масла;
- 25 перчиков;
- 100 г козьего сыра;
- по 4 веточки петрушки, укропа;
- 2 веточки базилика;
- 4 зубчика чеснока;
- четверть лимона;
- 1 ст. л. любимых специй.
Способ приготовления:
- Срежьте у перцев хвостики. Удалите семена.
- В литр кипятка опустите плоды, бланшируйте 2 минуты после закипания. Вылейте содержимое кастрюли в дуршлаг, обдайте холодной водой.
- Положите в чашу блендера сыр, половину чеснока, специи, 1 ст. л. масла. Измельчите до консистенции пасты.
- Нафаршируйте кофейной ложечкой халапеньо.
- Отправьте на дно 0,7 л банки 2 зубчика чеснока, выдавите сок из четвертинки лимона, уложите фаршированные стручки.
- Раскалите в сковороде оливковое масло. Залейте перцы. Дождитесь пока они остынут.
- Закройте банку плотной крышкой, поставьте в холодильник.
Блюдо будет готово через 5 дней.
Маринованный халапеньо
Традиционно перец маринуют с чесноком и орегано.
Набор продуктов:
- 300 мл белого винного уксуса;
- 1 кг халапеньо;
- головка чеснока;
- 100 г сахара;
- 1 лайм;
- по 2 ст. л. орегано, соли;
- 0,5 л воды.
Приготовление:
- Очищенные от плодоножек, семян стручки нарежьте колечками шириной 1 см.
- Дольки чеснока раздавите лезвием ножа.
- Вскипятите воду с солью, сахаром, орегано, чесноком. Убавьте огонь. Влейте уксус, сок лайма, загрузите кольца перца.
- Как только вода начнет закипать, снимите емкость с плиты. Настаивайте под крышкой четверть часа.
- Переложите овощи в простерилизованные банки.
- Залейте кипящим маринадом. Закатайте крышками.
После полного остывания уберите домашние заготовки в прохладное темное место.
Халапеньо делает интереснее вкус салатов, супов, мясных горячих блюд, выпечки, десертов. Если учитывать противопоказания, перец не только доставит гастрономическое удовольствие, но и снимет боль при мигрени, артрите, ревматизме, поможет сохранить фигуру, улучшит пищеварение.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»