Чем отличается комбикорм для несушек и бройлеров?

Подбор правильного корма является одним из главных моментов в разведении кур-несушек и бройлеров. Их организмы разные, поэтому требования к корму также отличаются. Чтобы обеспечить максимально высокий уровень продуктивности птицы, необходимо подходить к выбору корма ответственно.

Корм для кур-несушек

Куры-несушки являются более требовательными к корму, чем бройлеры. Их организму необходимо больше углеводов, которые являются источником энергии. Кроме того, им также необходимо много кальция, который является основным компонентом для формирования яичной скорлупы.

Важные компоненты в корме для кур-несушек

  • Углеводы: большое количество углеводов в корме для кур-несушек является необходимым для обеспечения высокого уровня энергии.
  • Кальций: кальций является основным компонентом для формирования яичной скорлупы. Необходим его достаточный уровень в корме для кур-несушек.
  • Белки: кур-несушки нуждаются в достаточном количестве белка для роста и развития тела, а также для выработки яйцеклеток.

Корм для несушек: комбикорм или зерно

Куры любят зерно, но это не значит, что необходимо кормить их только им. Для кур-несушек рекомендуется использовать сухой комбикорм, который содержит все необходимые компоненты для поддержания высокого уровня яйценоскости. При использовании зерна в качестве основного корма у кур-несушек может возникнуть дефицит важных для них элементов.

Корм для бройлеров

Бройлеры выращиваются исключительно ради мяса, поэтому корм не способствует яйценоскости. Однако, они также нуждаются в сбалансированном рационе для максимально быстрого роста и развития.

Важные компоненты в корме для бройлеров

  • Белки: бройлеры требуют высокого уровня белка для роста мышц. Поэтому корм для них должен содержать достаточное количество белка.
  • Витамины и минералы: чтобы обеспечить быстрый рост и защиту от болезней, корм для бройлеров должен содержать все необходимые витамины и минералы.

Особенности корма для бройлеров

Первые 25 дней бройлеров кормят престартерным комбикормом для птенцов, чтобы максимально раскрыть потенциал птицы. После этого можно переходить на финишный комбикорм. У специализированных производителей есть специально разработанные комбикорма для бройлеров, которые обеспечивают все необходимые витамины и минералы.

Лучше зерно или комбикорм

Научными исследованиями и животноводческой практикой доказано, что лучшее использование питательных веществ происходит при скармливании их в виде комбикормов. Если для бройлеров создать благоприятные условия, обеспечить их сбалансированным и полноценным рационом, то они быстро наберут вес, подходящий для убоя.

Выводы

  • Кур-несушек и бройлеров нужно кормить разными кормами, учитывая их особенности.
  • Для кур-несушек важны углеводы и кальций, а также достаточный уровень белка.
  • Бройлеры требуют высокого уровня белка, а также витаминов и минералов.
  • Корм должен быть сбалансированным и содержать все необходимые компоненты для правильного роста и развития птицы.
  • Лучше использовать комбикорм, который содержит все необходимое для птицы.

Следование этим рекомендациям поможет обеспечить высокий уровень продуктивности и здоровья птицы в процессе разведения.

Можно ли кормить бройлеров комбикормом для несушек

Если же цель — получение быстрого и качественного прироста веса, то для бройлеров рекомендуется использовать специальный комбикорм для мясных пород птицы. Он содержит оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, необходимых для здорового и быстрого роста птицы. При правильном кормлении бройлеров мясным комбикормом можно достичь желаемой массы в 35-40 дней. Кроме того, важно следить за качеством корма, его свежестью и пропорцией в рационе птицы. Несоблюдение правил кормления может привести к заболеваниям и ухудшению качества мяса. Поэтому для достижения наилучших результатов желательно использовать профессиональные кормовые комплексы и консультироваться с опытными специалистами в области птицеводства.

Нужно ли Бройлерам давать финиш

Финишер — это корм для кур-бройлеров, который используется в последней стадии их выращивания — начиная с 36 дня жизни. Он не содержит компонентов, которые могут ухудшить качество мяса, и содействует интенсивному росту птицы, что важно для получения хорошего и качественного мяса. Более того, использование финишера позволяет соблюдать параметры конверсии комбикорма за цикл выращивания кур — то есть, уменьшить расход корма на выращивание каждой курицы. Поэтому, если вы выращиваете бройлеров и хотите получить максимальный результат и качественное мясо, то использование финишера является необходимым.

В каком виде давать горох Бройлерам

Кормление бройлеров горохом может осуществляться в разных формах — как самостоятельный корм или в составе кормовых смесей с другими зернобобовыми культурами. Однако, при введении гороха в рацион птицы, необходимо постепенное привыкание к корму, аналогично с пшеницей и ячменем. Важно помнить, что горох является ценным источником белка и кальция, но может обладать и некоторыми негативными свойствами, такими как нарушение пищеварения или высокая концентрация фитата, что затрудняет усвоение питательных веществ. Поэтому, для получения максимального эффекта от кормления горохом, необходимо правильно подобрать его сочетание с другими кормовыми компонентами и следить за качеством корма.

Когда можно давать цыплятам вареный картофель

Важно правильно составить рацион для растущих цыплят. Вареный картофель следует давать птенцам только после их месячного возраста, чтобы они могли лучше переваривать его и не получили проблем с пищеварительной системой. В то же время, от давать им хлеб следует воздержаться, так как это может негативно повлиять на птиц и вызвать проблемы с здоровьем. Если же решено давать цыплятам траву, то стоит измельчить ее заранее и давать сразу после рождения, так как такой продукт будет полезен для их здоровья, а также способствует корректному формированию пищеварительной системы. Соблюдение правильного рациона позволит вырастить здоровых и сильных птенцов.

Корм для несушек отличается от корма для бройлеров по составу и предназначению. Для несушек, которые приносят яйца, необходимо большое количество углеводов, которые являются источником энергии, а также кальция, который необходим для формирования яичной скорлупы. Поэтому в корм для несушек добавляются компоненты, обеспечивающие их здоровье и улучшающие яйценоскость. В то же время корм для бройлеров разработан исключительно для выращивания птицы ради мяса и не содержит компонентов, способствующих яйценоскости. Кроме того, в корме для бройлеров учитываются особенности их желудочно-кишечного тракта, чтобы предотвратить заболевания и обеспечить быстрое ростовое прибавление. Таким образом, правильный выбор корма является важным фактором для здоровья и продуктивности птицы.

Выращивание домашних бройлеров — это возможность получить куриное мясо за короткий срок. Но вот его количество и качество напрямую зависит от кормов. Специализированные корма достаточно дороги, поэтому владельцы приусадебного хозяйства задаются вопросом: можно ли кормить цыплят бройлеров комбикормом для кур несушек.

Прежде всего давайте оговоримся, что под «комбикормом» мы имеем в виду качественную смесь, которая соответствует ГОСТу.

IMG_20221026_085146.jpg

Состав должен быть сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, и от их соотношения зависит его предназначение: для цыплят или взрослой птицы, для мясных или для яичных пород.

Некачественные корма содержат большой объём отрубей и сухих оболочек зерна, которые снижают питательную ценность смеси.

Как долго кормить бройлера

Несмотря на то, что бройлер — это результат скрещивания различных пород кур, темп его роста значительно превосходит скорость развития цыплёнка несушки, да и убойная масса у него гораздо выше, чем у обычной курицы.

В сжатые сроки, в идеале, через 42 дня от рождения, цыплёнок бройлера должен превратиться в куриную тушку весом 2,7-3,1 кг. Чтобы получить такой быстрый набор веса, корма должны быть высокопитательными.

Конечно, цыплят бройлеров можно кормить комбикормом несушек, но тогда на откорм потребуется больше времени.

Для набора необходимой массы придётся продолжать кормление птицы до возраста 60-70 дней, дальнейшее содержание экономически невыгодно. За дополнительные 20-30 дней уйдёт ещё по 4-6 кг корма на голову (из расчёта 200 г/гол. в сутки), что сведёт на нет экономию на разнице в стоимости кормов.

Кроме того, придётся компенсировать недостаток белка и жира в питании путём введения дополнительных добавок: мясокостной муки, рыбной муки, а также вводить специальный БВМК (белково-витаминно-минеральный концентрат), например, «Домашний бройлер».

Почему корма для бройлеров стоят дороже

Если речь идёт о качественном корме, то высокая стоимость оправдана богатым составом. Мы можем оценить комбикорм, как и любой продукт питания, по содержанию в нём белков (сырой протеин), жиров (сырой жир) и углеводов (сырая клетчатка), оно должно быть указано в составе.

В отличие от привычных нам килокалорий, питательность кормов для животных часто пишут в джоулях. Перевести одни единицы измерения в другие несложно: 1 МДж = 239 Ккал.

Для растущего организма цыплёнка нужно много белка, это основной компонент для формирования клеток, соответственно, мышц, скелетных костей и пр. Кроме того, важны жиры, они дают энергию, и аминокислоты: лизин, метионин, цистин.

Мясные кроссы кур растут быстрее, соответственно, их потребности в питательных веществах выше. В кормах для бройлеров дозировка минералов, витаминов и аминокислот рассчитана на то, чтобы скелет цыплёнка успевал за быстрым набором массы тела и выдерживал её.

Вы можете сравнить содержание питательных веществ в разных кормосмесях в приведённой таблице. Это усреднённые данные, основанные на составе качественных комбикормов.

с 26-го дня до убоя

Обменная энергия, Ккал/100 г

Стартовые корма для цыплят несушек тоже содержат много белка, если говорить о первых 10-ти днях жизни цыплят, то эти смеси взаимозаменяемы. Так что цыплят несушек можно кормить комбикормом для цыплят бройлеров в начале развития, просто это будет немного дороже. Комбикорм для бройлеров более питательный, поэтому цыплятки будут расти быстрее.

Важный момент, который нужно учитывать, что корма для цыплят возрастом от 1 до 25 дней должны быть более мелкими, фракция крупки составляет 2,2 мм, тогда как для взрослой птицы зерно дробится более крупно, примерно 3,3 мм в диаметре.

В дальнейшем потребности будущих несушек и растущих кроссов Кобб 500 или Росс 308 расходятся. Для наращивания массы куриного мяса необходимы стабильно высокие дозы белка и жиров. Если молодка яичной породы будет получать такой рацион, она зажиреет, что плохо скажется на её яйценоскости. Кроме того, у несушек в период кладки яиц значительно увеличивается потребность в кальции, который мясным породам в таких объёмах не нужен.

Корма для бройлеров содержат много протеина и жира, причём примерно четверть должны составлять продукты животного происхождения: мясокостная и рыбная мука. Для них выбирают крупы с самой высокой питательностью: кукурузу, пшеницу, добавляют растительные жиры: подсолнечный или соевый шрот. В кормосмесях для несушек чаще используют менее питательные злаки.

Ссылка на основную публикацию