Чем отличается китайская капуста от белокочанной?

Брокколи или цветная? Квашеная или свежая? Пекинская или белокочанная? Какую капусту лучше есть, чтобы получить витамин С и другие полезные для нашего организма вещества, рассказывает кандидат медицинских наук и врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов.

Мы думаем: квашеная капуста полезнее, чем свежая, ведь в ней содержится очень много витамина С

На самом деле: Да, это так. Витамина С в ней действительно много, помимо исходного содержания витаминов в свежей капусте, они образуются в процессе бактериальной ферментации (брожения). Квашеная капуста стала подспорьем эпохи географических открытий. Ведь раньше моряки массово погибали от цинги, поскольку питались сухарями и солониной, в которых витамина С не было. После того, как квашеная капуста стала обязательным компонентом их рациона — эта проблема была решена.

Мы думаем: от капусты растет грудь

На самом деле: Об этом предрассудке я не раз слышал от пациентов и даже коллег. Может, это действительно так? Крупнейшая база медицинских знаний PubMed содержит около 200 сообщений о влиянии капусты в разных видах на молочные железы. Диапазон исследований велик, но преимущественно описываются успехи восточной медицины в лечении застоя молока и болезненного уплотнения желез вначале кормления грудью. Лечат капустным соком внутрь и компрессами с капустным листом на грудь. Есть данные, что эффект есть, хотя качество доказательств невысокое. Другая значительная часть сообщений — лабораторные исследования на клетках молочной железы и животных, в них изучается способность капусты замедлять развитие рака молочной железы. Успехи тут тоже пока невелики. Про рост груди после капустной закуски мне обнаружить ничего не удалось.

Мы думаем: пекинская капуста полезнее, чем белокочанная

На самом деле: Разница между ними невелика, разве что в толщине листа. Поэтому выбор между пекинской и белокочанной капустой скорее определяется кулинарными предпочтениями. Наши коллеги из Индии и Китая исследуют пекинскую капусту не меньше, чем западные диетологи белокочанную, но результаты этих исследований похожи.

Мы думаем: белокочанная капуста очищает желудок от шлаков и токсинов

На самом деле: Мне доводилось видеть своими глазами тысячи желудков и кишечников, я ни разу не видел там «шлаков и токсинов». Конечно же, нет, поскольку никаких «шлаков» в природе не существует.

Мы думаем: квашеная капуста полезнее маринованной

На самом деле: Маринованная капуста, полученная при помощи уксуса или другой пищевой кислоты, может походить на квашеную по вкусу. Но их пищевая ценность не одинакова. Про витамины, вырабатываемые бактериями, уже сказано выше. Но это не все преимущества квашения. Дело в том, что данный процесс обеспечивают молочнокислые бактерии и они сохраняются в готовом продукте живыми. С каждым днем мы получаем все больше доказательств важности присутствия лактобактерий в ежедневном рационе. Они противодействуют кишечным инфекциям, диарее путешественников и антибиотикассоциированной диарее. И хотя я не раз подчеркивал, что «дисбактериоза» не существует, это не отменяет профилактической ценности пробиотических бактерий как компонента здорового питания.

Мы думаем: все виды капусты относятся к продуктам с отрицательной калорийностью, а значит, они идеальны для похудения

На самом деле: «Продукты с отрицательной калорийностью» — категория с сомнительным обоснованием существования. Якобы, чтобы их переварить, организм тратит энергии больше, чем в них содержится. Вечный двигатель, только наоборот. Нет, конечно, это миф. Но капуста — низкокалорийный продукт с большим содержанием неперевариваемой клетчатки. Она за счет объема создает ощущение сытости и позволяет обмануть аппетит, так что этот овощ в числе других — правильный путь к снижению веса.

Мы думаем: все виды капусты вызывают газообразование

На самом деле: Да, в капусте присутствуют серосодержащие аминокислоты, бактерии кишечника способны производить из них газ.

Мы думаем: брокколи полезнее, чем цветная капуста

На самом деле: Если между цветной капустой и брокколи вы каждый раз выбираете последнюю, то огорчу вас, эти овощи примерно одинаковы по пищевой ценности.

Мы думаем: лучше не есть кочерыжку капусты, потому что в ней собираются все вредные вещества из почвы

На самом деле: Не знаю, ест ли сейчас кто-то кочерыжки. И все же если у вас возникает непреодолимое желание употребить эту часть кочана — возможно, мы имеем дело со сдвигом вкусовых предпочтений, связанных с железодефицитом. Нелишне проверить железо и ферритин крови. Если все нормально — кочерыжку есть можно. Но если превышение нитратов в продукте все же есть, в кочерыжке их будет больше, чем в других частях кочана! Однако я не стал бы говорить, что кочерыжка — это абсолютное зло.

Состав и свойства капустных овощей очень похожи. Однако у каждого вида есть свои «фишки». Рассказываем, чем отличаются самые популярные виды, и какой из них полезней.

Белокочанная капуста

Это самый распространённый вид во всём мире. Она содержит редкий витамин U, благодаря которому её сок помогает в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. А ещё эта капуста самая дешёвая и может храниться всю зиму.

Белокочанная также лидирует по содержанию витамина С. Но в ней немало и других полезных веществ:

  • витамины группы В полезны для нервной системы;
  • витамин РР помогает работе сердца, сосудов и пищеварения;
  • витамин А важен для зрения;
  • кальций, калий, магний и железо предотвращают образование камней в почках и выводят лишнюю жидкость;
  • молочная кислота регулирует обмен веществ;
  • вещество «холин» предотвращает развитие склероза.

Савойская капуста

Этот «чужеземный» овощ впервые вырастили в графстве Савойя во Франции. Плод напоминает кучерявый колобок, а по свойствам савойская похожа на свою кочанную «сестру».

В этом виде содержится больше всего растительного белка и клетчатки. Из-за последней савойская капуста противопоказана людям с острыми заболеваниями желудка, поджелудочной и щитовидной железы.

Зато в ней много витаминов А, B, С, E, PP, а также минералов — калия, магния, фосфора, марганца, железа, тиамина и рибофлавина.

Благодаря тому, что в ней содержится вещество аскорбиген, савойскую капусту иногда называют антиканцерогенном. Научных доказательств этому пока мало, однако этот овощ всё равно остаётся одним из самых полезных среди капустных.

Пекинская капуста

Овощ внешне похож на салат латук и отличается от остальных тем, что у него нет кочерыжки. Учёные из Индии и Китая заявили, что по составу пекинская и белокочанная капуста почти не отличаются. Однако в пекинской чуть больше лизина — аминокислоты, которая растворяет чужеродные белки и очищает кровь. И, конечно, в пекинской капусте много витаминов: А, В2, В6, В9, Е, РР и К.

Так какая капуста полезнее?

Квашеная! К такому выводу пришли корейские учёные: помимо витаминов, которые уже есть в свежем плоде, в процессе брожения образуются новые. Эксперты также заявили, что в составе выделяющегося при квашении сока много полезных биологически активных компонентов.

Среди свежих видов всё же лидирует белокочанная капуста: в ней больше витамина С, она долго хранится и квасить её проще всего.

Как правильно выбирать, хранить и есть капусту?

Вот несколько советов:

  • Берите в магазине зелёный и не затвердевший овощ: чем моложе капуста, тем она полезнее. К тому же, зрелый плотный кочан может содержать больше нитратов;
  • Если вы купили капусту с корнем или его частью, обрежьте его перед хранением. Это поможет плоду не высохнуть;
  • Следите, чтобы на капусте не было пятен, трещин и тёмных точек — они появляются при поражении грибком;
  • При покупке квашеной капусты убедитесь, что она светло-жёлтого цвета и кислая на вкус. Если вкус сахарный — производитель, возможно, использовал уксус вместо квашения. Чем крупнее нарезана капуста, тем лучше в ней сохраняются полезные вещества;
  • Храните овощ в прохладном месте. Не обязательно в холодильнике — главное, чтобы температура не опускалась ниже нуля;
  • Не храните капусту в замкнутых контейнерах: она может прогнить;
  • Савойская капуста лучше всего подходит для приготовления голубцов, пекинская — для салатов, а белокочанная — для засолки и борща.

Узнать больше о том, как правильно выбирать, хранить и готовить капусту, можно из сюжета программы «Жить здорово»

Ссылка на основную публикацию