Чем отличается Ива Хакуро Нишики от ивы фламинго?

Многие садоводы выбирают для украшения участка иву. Селекционерами выведено множество разнообразных сортов данного дерева. Популярной и очень красивой является ива Фламинго.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт ивы под названием Фламинго был выведен в Нидерландах в 1996 году. Эта разновидность считается усовершенствованной версией японского сорта Хакуро Нишики. Последний был выведен с привлечением цельнолистной ивы. Нередко между Хакуро Нишики и Фламинго не выделяют никакой серьезной разницы, однако Фламинго отличается более насыщенным и глубоким оттенком розового на листьях.

Особенности, плюсы и минусы

Ива Фламинго легко приживается в средней полосе России, несмотря на то, что изначально была получена от японской декоративной культуры. Рассматриваемый сорт отличается не только отличной адаптацией, но и другими весомыми преимуществами.

  • Фламинго является невероятно красивым и ярким растением.
  • Сортовой ивой можно украсить любой участок. Культуру используют для разных способов декорирования территорий.
  • Сорт подойдет для живой изгороди.
  • Выращивать иву можно по-разному: кустом, деревом, на штамбе. Растение также легко поддается фигурной стрижке.
  • Фламинго может выдерживать снижение температур до уровня -30°C. Поздние весенние заморозки ива тоже переносит без неприятных последствий.
  • Сорт стоек к негативным погодным условиям.
  • Ива Фламинго неприхотливая, выращивается легко, подойдет для новичков.
  • Сорт низкорослый, не слишком крупный. Подходит для маленьких участков и территорий.
  • Ива неприхотлива к составу почвы.
  • Сорт Фламинго можно выращивать на большей части России.

Серьезных недостатков ива не имеет, но надо учитывать ее требовательность к уровню влажности. Культура плохо реагирует как на избыток, так и на нехватку влаги. К поливам надо относиться очень серьезно и внимательно, чтобы не нанести вред растению.

Описание внешнего вида

Сорт ивы Фламинго высокодекоративен. Культура в основном дорастает до 1-3 м, но может достигнуть и отметки в 4 м. Средний диаметр кроны – 2 м. Молодые боковые побеги выделяются красным оттенком, формируют пышную и яркую крону сферического вида.

Листва ивы обладает неповторимой розовой окраской, которая и насыщает ландшафтный дизайн нарядными красками. На эффектном розовом цвете можно заметить резко выделяющиеся мелкие полоски контрастного белоснежного или зеленого оттенка. Постепенно листва удлиненной формы меняет свой окрас на зеленый, а полоски так и остаются белоснежными.

Сорт Фламинго выглядит раскидистым. Его побеги гладкие, ровные. Молодые приросты могут иметь не зеленый или оливковый, а розоватый оттенок.

Многолетнее декоративное растение имеет укороченные междоузлия. На его побегах отсутствует опушение. Прилистников тоже не наблюдается. Сорт относится к категории пестролистных. Может выращиваться в качестве штамбовой формы.

Использование в ландшафтном дизайне

Ива Фламинго может стать шикарным дополнением к любой ландшафтной композиции. В своих проектах данную культуру используют многие дизайнеры. Сорт Фламинго будет прекрасно смотреться не только в различных растительных комбинациях, но и в виде одиночной посадки.

Ива красиво выделяется на фоне газона. Также в саду ее можно высадить в группе с несколькими декоративными деревьями. Особенно эстетично растения будут смотреться по берегам водоемов. Кроме того, очень удачное решение – посадить Фламинго рядом с лиственными и красивоцветущими кустарниками, такими как туя, кипарисовик, можжевельник.

Из сортовой культуры можно сделать чудесную живую изгородь. Ее также высаживают вдоль дорожек, украшают ей зону отдыха на участке. Растение найдет свое место во входной группе. Иву Фламинго возможно высадить рядом с калиткой или воротами. Часто растение располагают у лестниц или беседок.

Сорт может играть роль солитера, расположенного среди каменистой насыпи. Находясь в стороне от остальной растительности, ива Фламинго становится акцентной деталью участка. Растение подойдет для сюжетных клумб, миксбордеров, романтических уголков.

Тонкости посадки

Перед посадкой надо выделить для ивы подходящее место.

  • Растение будет хорошо произрастать в теплых и хорошо освещаемых уголках, но без холодного ветра или сквозняка. Особенно хорошо Фламинго развивается на южной или юго-восточной стороне. Защитить культуру от ветров можно хозяйственными постройками или забором. Главное, чтобы на иву не падала плотная тень.
  • Цельнолистная ива может расти у водоемов, где воздух насыщен влагой. В условиях обычного сада следует следить за тем, чтобы почва под растением не пересыхала, особенно в жаркие дни. Избыток влаги для сорта тоже губителен. По этой причине для посадки категорически не подойдут низины.
  • Иве нужна постоянная, но умеренная влажность. Слишком легкие грунты, легко теряющие воду, для сорта не подойдут. Тяжелые глинистые грунты не могут нормально пропускать воздух, поэтому их рассматривать тоже нежелательно. Идеально подойдет плодородная гумусовая почва с умеренным кислотно-щелочным балансом.

Саженцы ивы рекомендуется приобретать в горшках. Будет хорошо, если их корни будут закрытыми. Так растения можно будет легче перенести на постоянное готовое место.

К посадочным работам желательно приступать с середины апреля и до середины мая, исходя из погодной обстановки. Порядок действий должен быть следующим.

  • В подготовленном заранее месте выкапывают яму. Ее диаметр должен составить 40-60 см, учитывая размеры земляного кома саженцев.
  • Если почва слишком плотная и глинистая, на дно надо положить дренаж из керамзита или битых кирпичей. Дренаж засыпают питательной почвенной смесью.
  • Перед посадкой саженец ивы с открытыми корнями помещают в резервуар с водой примерно на 5-6 часов. Саженцы с закрытыми корешками поливают и выжидают 15-20 минут, пока почва не станет более мягкой. Далее корневую систему вынимают из горшка.
  • Для высадки ив с открытыми корнями надо сформировать маленький холмик в яме. Саженец размещают на этом холмике, расправляют корешки и засыпают их грунтом.
  • Растения с цельным земляным комом можно устанавливать в ямках без холма. Перемещение производится методом перевалки.
  • Засыпав корни растения, почву трамбуют и поливают.
  • Спустя час после увлажнения зону вокруг ствола ивы мульчируют сухими травами, опилками или щепками.

Агротехника выращивания

В особой заботе ива Фламинго будет нуждаться в течение первых нескольких лет. Далее дачнику надо будет только держать под контролем влажность почвы. Правильный уход за культурой подразумевает такие действия.

  • Поливать культуру рекомендуется в вечерние часы и по мере высыхания земли. Для орошения допустимо задействовать только теплую воду. Сорт особенно сильно нуждается в увлажнениях в засушливые и знойные периоды.
  • Во время подготовительной перекопки участка в почву нужно внести минеральные удобрения или органику. Конкретный подбор подкормок будет зависеть от типа и состава земли. Как правило, органические удобрения работают около 3 лет. Минеральные смеси вносят ежегодно по определенной схеме: азотные компоненты добавляют весной, в августе применяют препараты с калием и фосфором.
  • Иву надо будет обрезать для эстетичного формирования. Подобную обрезку реализуют в ранневесеннее время. Санитарными обрезками занимаются с середины осени.
  • Нужно регулярно пропалывать территорию, окружающую ствол ивы Фламинго. Сорняков вокруг растения не должно быть совсем.

Нет отзывов

Синонимы названия Flamingo Страна селекции Нидерланды Вид цельнолистная Применение в ландшафтном дизайне используют это растение не только в качестве дополнительного украшения в сочетании с другими кустарниками, но также как одиночный декоративный элемент Декоративная да Сорт/Гибрид

сортовая Подходит для живой изгороди да

низкорослая Высота, м 1-3 (до 4) Диаметр, м 2 Особенности роста быстро растёт и ветвится Крона раскидистая Форма кроны сферическая Форма кроны шаровидная Побеги тонкие, гибкие, длинные Междоузлия короткие Цвет побегов оливковые, оливково-желтоватые или красноватые Опушение на побегах без опушения Листья сидячие, стеблеобъемлющие Прилистники без прилистников Расположение листьев с супротивным расположением Форма листьев узкопродолговато-эллиптические Окраска листьев сверху тускло-зелёные, иногда со слабым сизоватым налётом, снизу сизые, с полосами на поверхности Опушение на листьях без опушения Размер листьев небольшие Длина листьев, см 5-6 Пестролистная да Декоративность декоративна оригинальными листьями Может выращиваться как штамбовая форма да

морозостойка в условиях Среднего Урала Зона морозостойкости

4 (от -34° до -29°) Регионы выращивания Московская область, большая часть России, северные и горные районы Скандинавии Зимостойкий да Быстрорастущая да

В моём саду много необычных растений, которые приковывают взгляд и несомненно служат украшением. Среди таких растений, ива цельнолистная Фламинго. Многие путают её с ивой Hakuro-nishiki, которая тоже есть в моём саду и я расскажу о ней отдельно. Фламинго действительно имеет отношение к Hakuro-nishiki и является её улучшенным вариантом выведенным в Голландии.

Купить иву Фламинго можно в разных садовых центрах, сейчас это уже не так сложно как ещё несколько лет назад, когда приходилось буквально охотиться за интересными экземплярами. Я покупала в садовом центре на Тайнинском, маленьким кустиком в горшочке.

Очень часто, в продаже можно встретить иву Фламинго привитую на штамб. Смотрится действительно красиво, но штамбовые формы это большой риск для зимовки, поскольку место прививки очень уязвимо, да и в отличие от корнесобственных растений, привитая на штамб ива не будет иметь возможности отрасти с нуля, в случае обмерзания по прививке. В тёплых краях этой проблемы нет.

У меня есть большой опыт выращивания штамбовых растений и могу сказать, что только штамбовые розы, которые я каждый год укладываю на зимовку на землю и тщательно укрываю, уже много лет отлично зимуют.

Другие штамбовые растения, эффектные и красивые до невозможности в момент покупки, имели не такую счастливую судьбу. многие из них, погибли если не в первую зиму, то в какую-то из последующих, например кизильник на штамбе. При этом растения этого же сорта, растущие обычным способом на земле, зимуют отлично. Вот так и с ивой Фламинго. Это растение довольно зимостойкое и не обмерзает, но привитое на штамб может пострадать от нашей зимы, ледяного дождя и прочих погодных сюрпризов, случающихся в зимние месяцы в Подмосковье. Поэтому, советую для нашего региона выбирать обычные корнесобственные растения.

Ива Фламинго очень красивый кустарник, который отлично вписывается в садовый дизайн и служит украшением. За счёт своего цвета, эта ива всегда привлекает внимание и вызывает интерес. Наибольшая декоративность приходится на время, когда активно отрастают молодые побеги, концы которых имеют нежно розовую окраску. Этот период длительный, позволяющий насладиться нежной красотой Фламинго, после чего во второй половине лета, побеги постепенно бледнеют и листики приобретают свою обычную вариегатную окраску с белыми и кремовыми мазками по нежно зелёному цвету.

Крона изначально не густая, но регулярная весенняя стрижка помогает формированию плотной и аккуратной кроны. Мой куст ещё молодой и крона пока немного рыхловата, что со временем я планирую исправить, придав кусту шарообразную форму. Но и в таком виде, куст мне изумительно нравится. Обожаю его за нежный цвет Фламинго и очаровательную лёгкую небрежность расположения веток. А также мне нравится абсолютная беспроблемность, ведь куст не требует большого внимания. Не поражается вредителями и не нуждается в каком-то особенном уходе.

Всё что я делаю, это обрезка кроны весной и полив в особо засушливое время по остаточному принципу (поливаю соседние растения или газон и иве достаётся тоже). Иногда мульчирую приствольный круг свежим питательным грунтом (опять же по остаточному принципу).

Ива Фламинго хорошо черенкуется и размножается. Можно поставить веточку в воду с корнеобразователем и затем, после появления корешков высадить в грунт.

Самостоятельной поросли вокруг куста я не наблюдаю, характер у ивы Фламинго не захватнический. В целом оченень милое и не хлопотное в выращивании растение, рекомендую обратить внимание.

Ссылка на основную публикацию