Чем отличается горячий туман от холодного тумана?

Сегодня для уничтожения насекомых специалисты используют разные способы дезинсекции. Их выбор зависит от вида вредителей, их численности, особенностей самого объекта обработки и других важных факторов.

Дезинсекция холодным туманом – это один из самых популярных методов, применяемых опытными дезинсекторами в борьбе с тараканами, клопами, прочими паразитами. Поэтому мы решили рассказать вам об этой эффективной технике подробнее и познакомить с ее преимуществами.

Что такое холодный туман?

Дезинсекция квартиры холодным туманом

Итак, туман – это распыление смеси инсектицида с водой в целях уничтожения вредителей.

По ходу работы генератор холодного тумана забирает из резервуара раствор и подает его под повышенным давлением наружу. Это позволяет распылять вещества по всем поверхностям, захватывая даже самые труднодоступные места. Причем рабочий раствор во время дезинсекции попадает не только на взрослых особей, но и на их яйца и личинки.

Подготовка помещения к обработке

Перед тем как приглашать дезинсекторов в квартиру, нужно правильно подготовить ее к предстоящей работе. Для этого вам требуется соблюдать ряд важных рекомендаций:

  • Изолировать от действия инсектицидов такие предметы, как продукты, средства личной гигиены, чистое постельное белье. Если вынести из помещения по каким-то причинам их невозможно, то нужно воспользоваться полиэтиленовыми пакетами, пластиковыми контейнерами или герметичными коробками.
  • Обесточить технику.
  • Отодвинуть все предметы обихода на 30-50 см от стен, чтобы специалистам было проще проводить обработку в труднодоступных местах.
  • Убрать все из шкафов, тумбочек, а потом оставить их открытыми.
  • Провести генеральную уборку.
  • Избавиться от мусора.
  • Обеспечить сотрудникам свободный доступ к плинтусам, щелям, розеткам и пр.

О дополнительных подготовительных мерах вам расскажут специалисты, так как все зависит от типа обрабатываемого помещения, а также видового состава насекомых.

Особенности проведения дезинсекции

Как у любой другой процедуры, у метода холодного тумана есть свои особенности. Выделим самые характерные из них, чтобы вы смогли глубже понять суть данной техники:

  • Для обработки могут использоваться средства контактного или комбинированного действия.
  • Капли инсектицида оседают на окружающих поверхностях около 2-3 часов, что обеспечивает его максимально глубокое проникновение во все участки квартиры.
  • Некоторые насекомые начинают погибать сразу, но полное истребление наступает через 14 дней.
  • Чтобы выбранный химический препарат сработал эффективно, он должен оказаться на теле насекомого, а потом попасть внутрь его организма.

Мы рекомендуем проводить обработку от любых паразитов только с помощью специалистов. Только они могут осуществить дезинсекцию с гарантией результата, а также соблюсти нужную концентрацию химических веществ. Почему это так важно?

Дезинсекция квартиры холодным туманом

Во-первых, специалисты учитывают условия для проведения обработки, так как наиболее благоприятной для холодного тумана будет температура от 18 до 29 градусов. Дело в том, что сильный холод или, наоборот, жара в помещении снижают эффективность используемых рабочих растворов.

Во-вторых, сотрудники профессиональной службы всегда соблюдают санитарные нормы и правила при проведении дезинсекции. После их работы вы точно не будете переживать за себя и за своих близких, так как для борьбы с насекомыми они будут использовать только качественные средства.

Заказать услуги дезинсекции квартиры в Санкт-Петербурге или Ленинградской области вы можете в компании «Городская Экологическая Служба». Мы всегда выезжаем на объект в удобные для заказчика день и время, а в экстренных случаях – в день обращения.

Обработка занимает у нас от 30 до 60 минут. Далее необходимо покинуть помещение минимум на 3 часа. Затем тщательно проветрить помещение в течение получаса — часа и провести влажную уборку контактных мест.

Важно: При нахождении на объекте детей до 3 лет, сотрудники службы более подробно расскажут вам о мероприятиях после дезинсекции.

Плюсы и минусы холодного тумана

Дать объективную оценку разным методам дезинсекции могут только профессионалы. Поэтому мы решили поделиться своим мнением с вами и выделить важные достоинства и недостатки этой техники.

Начнем с плюсов:

  • Простота в обращении

Генератором холодного тумана очень удобно пользоваться в любых помещениях. Не нужно прикладывать дополнительных усилий для «накачки» распылителя. Небольшой вес позволяет специалисту легко передвигаться по комнатам. Для обработки квартиры холодным туманом ему понадобятся сам инсектицид, электричество и вода.

  • Барьер для вредителей

Мелкодисперсная взвесь обволакивает все контактным слоем. Вещества продолжают работать даже после полного оседания и высыхания. Причем небольшие по размеру капли не оставляют разводов на мебели, стенах и других участках, чего не скажешь о других распылителях.

Техника холодного тумана используется не только для уничтожения насекомых, но и для борьбы с вирусами, плесенью, а также для дезодорирования транспортных средств и помещений.

  • Высокая скорость обработки

Отмечено, что комнату в 30 квадратных метров можно обработать всего за 1,5-2 минуты. Благодаря высокой проникающей способности рабочего раствора, вещество может распространяться в радиусе до 10 метров.

  • Быстрый результат

Эффект воздействия холодного тумана после дезинсекции квартиры можно заметить уже на следующий день.

Не лишен метод и недостатков, к которым относят следующие факторы:

  • Не подходит для открытых участков, а также слишком больших площадей. В этом случае чаще всего применяется горячий туман и другие способы дезинсекции.
  • Некоторые рабочие растворы несовместимы с генераторами холодного тумана, потому что их вязкая консистенция забивает внутреннюю конструкцию устройства.
  • Неприятный запах используемых препаратов.

Чем отличается холодный туман от горячего

Дезинсекция квартиры холодным туманом

Вы уже поняли, что туман может быть, как холодным, так и горячим. По сути, принцип работы с ними одинаков, но отличия все-таки есть. Рассмотрим их по порядку.

Отмечено, что быстрее на поверхности оседает холодное облако. На это обычно уходит до 3 часов, а вот горячему нужно намного больше времени – около 7-8 часов.

  • Температура при контакте с поверхностями

Очевидно, что у холодного тумана она ниже и составляет около 15-25 градусов. В то время как показатели горячего – 40-60 градусов.

У холодного – это 5-80 микрон, у горячего – 0,5-30 микрон.

Выводы

Подведем итоги в виде обобщающих тезисов:

  • Генеральная уборка проводится до обработки и через 1-1,5 месяца после дезинсекции. Первое время можно протирать только контактные поверхности.
  • Генераторы холодного тумана придают химическим средствам нужную консистенцию. Они позволяют им проникать в каждый уголок квартиры.
  • Мелкодисперсное облако рабочего раствора оседает максимум за 3 часа. После этого в течение 30-60 минут квартиру нужно тщательно проветрить.
  • Холодный туман активно используется для уничтожения тараканов и клопов. Он считается более щадящим методом обработки в сравнении с горячим, что подходит для квартир.
  • Эффект воздействия заметен на следующие сутки.

Надеемся, что наш материал был для вас полезен, а также в очередной раз убедил в том, что борьбу с любыми вредителями нужно доверять только специалистам.

Нажимая на кнопку «Оставить заявку», вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением

ulv-110-220.png

Холодный туман

Последнее время клиенты, просят провести обработку от клопов холодным туманом(холодным дымом, паром),
такая популярность метода вызвана наличием хороших отзывов и хорошей результативности данного способа уничтожения насекомых.
Эффективность обработки увеличивается в несколько раз, относительно обработки помповым опрыскивателем или обработкой дустами, благодаря величине распыляемых частиц препарата.

В этой статье мы попробуем разобраться в тонкостях обработки холодным туманом клопов.

Что такое холодный туман

Холодный туман – это способ обработки от насекомых, при котором яд смешивается с водой и распыляется на нужную поверхность при помощи генератора холодного тумана(ГХТ).

Туман обеспечивает высокую проникаемость препарата, благодаря маленьким размерам распыляемых частиц.
Препарат попадает в любые щели где могут находится насекомые, позволяет обрабатывать скрытые полости мебели, плинтуса, труднодоступные места.

Генератор холодного тумана(ГХТ)

ГХТ

ГХТ

Генераторов холодного тумана на рынке предоставлено достаточно много, все они различаются качеством сборки, количеством форсунок, длиной факела распыления, а также величиной распыляемых частиц, ну и конечно ценой.
Последнее время на рынке присутствует множество китайских генераторов холодного тумана, качество которых зависит от производителя.

Принцип работы ГХТ

Смешиваемый раствор распыляется ГХТ потоком вырабатываемо воздуха, образуя мелкие частицы в виде тумана.
При приготовлении растворов рекомендуется учитывать кол-во средства и воды, а также температуру заливаемой жидкости.
Генераторы позволяют регулировать величину распыляемых частиц, позволяя затуманивать помещение, а большой напор воздуха доставляет препарат в необходимое место.

Как проходит обработка холодным туманом

В среднем обработка без подготовки проходит в течении 30 минут. Клиент на время обработки покидает квартиру.
Средство наносится на места предполагаемого нахождения клопов и места скопления насекомых. При обработке учитывать зараженность клопами помещения, в большинстве случаев не требуется полное затуманивание помещения.

В нашей работе не так важен сам процесс распыления средства, как подготовка.

От того как подготовлено помещение, напрямую зависит качество уничтожения насекомых.

Подготовка помещения

1january.jpg

Перед обработкой мы подготавливаем квартиру вместе с клиентом, полность оматриваем, придавая важное значение деталям.

  • убираем все бьющиеся предметы(картины, вазы, фотографии и т.д)
  • убираем захламленность
  • закрываем телевизоры, компьютеры простынкой или полиэтиленом
  • разбираем, подготавливаем мебель к обработке
  • поднимаем матрасы
  • кошек, собак и других животных забираем с собой или закрываем в ванной(можно заклеить двери скотчем)
  • рыбок закрываем одеялом, отключаем воздух
  • закрываем окна, форточки

После процедуры подготовки клиент покидает квартиру, мы переходим к следующему этапу

– выбираем применяемый препарат для обработки: неоникотиноиды, ФОСЫ, пиретроиды, многого компонентные препараты.
Последнее время мы работаем по постельным клопам много компонентными препаратами(выбор препарата зависит от региона использования и резистентности насекомых,
а также проводились раньше самостоятельные обработки или обработки другими организациями)

  • смешиваем в необходимой концентрации
  • наносим средство на необходимые поверхности
  • закрываем квартиру настаивается(экспозиция)

Безопасность при обработке холодным туманом

  • все должны покинуть помещение, обработку лежачих больных с переносом в другую комнату не проводим, только к соседям
  • никаких клиентов в помещении в респираторах и масках
  • противогаз
  • защитный костюм
  • перчатки
  • закрытая обувь

Что делать после обработки

После применения холодного тумана клиент должен покинуть квартиру на 4 часа, по истечении времени необходимо тщательно проветрить квартиру в течении 30-40 минут.

  • Моем квартиру мыльно-содовым раствором, на руках перчатки, а на лице маска.
  • Протираем все, что трогаем руками(выключатели, розетки, спинки кровати).
  • Постельное перестирываем при температуре от 60 градусов.
  • Клопов дохлых подметаем и в унитаз.
  • Выполняем другие рекомендации мастера.

Как приготовить мыльно- содовый раствор

Мыльно-содовый раствор

Сам раствор состоит из трех компонентов сода и моющее средство

  • сода ст. ложка
  • моющее средство или натертое хозяйственное мыло
  • вода 1 литр

Через какое время после обработки погибают клопы

Однозначного ответа ответа на данный вопрос нет, все зависит от применяемого препарата на обработке от клопов, а также от резистентности клопов. Насколько качественно подготовлена квартира к обработке, от опыта специалиста который проводит обработку. Проживают люди в обрабатываемом помещении или нет.

По моим наблюдениям первые клопы погибают в среднем от 1- 4 часов, некоторые в течении нескольких дней после обработки.
Иногда при повторной обработке наблюдались полусухие особи после 2 недель после обработки, но активность клопы не проявляли.

Нужно учитывать, что средства не действуют на яйца клопов, только при прямом попадании, некоторые клиенты наблюдают маленьких клопов по истечении 9-14 дней, поэтому мы рекомендуем своим клиентам провести повторную обработку, для закрепления результата.

Что лучше горячий или холодный туман, помповый распылитель от клопов.

Генератор горячего тумана(ГГТ) от клопов

Генератор горячего тумана (ГГТ)

Генератор горячего тумана

Плюсы

  • Горячий туман конечно более эффективен, т.к. размер частиц при распылении меньше чем у генератора холодного тумана

Минусы

  • применять его в квартирах опасно и запрещено. Вместо клопов отравите соседей, можно заработать и уголовное дело. Поэтому не стоит рисковать.
  • При работе генератором горячего тумана можно применять не все средства, т.к. происходит небольшой нагрев раствора.
  • Он достаточно дорог для разовой, самостоятельной обработи как и ГХТ.
  • Необходим опыт работы с оборудованием, прохождение обучения
  • Больше опасность для оператора и окружающих

Генератор холодного тумана

uvl.jpg

плюсы

  • Холодный туман при правильном применении безопасен и хорошо уничтожает клопов.
  • Хороший результат
  • В отличии от помпового распылителя ГХТ обеспечивает более сухую обработку помещения, при этом обрабатываемые поверхности не пострадают.
  • ГХТ можно доставить инсектицид в труднодоступные места, скрытые полости мебели, под обшивку. Скорость обработки в разы выше чем у помпы.

минусы

  • высокая цена, для разовой самостоятельной обработки
  • необходим опыт работы с оборудованием

Помповый опрыскиватель

pompa.jpg

плюсы

  • Низкая цена
  • При правильном использовании достаточно эффективен

минусы

  • большой расход препарата
  • большая влажность, опасность повреждения вещей
  • трудно наносится раствор в труднодоступные места
  • если не аккумуляторный, то большие физические затраты

Небольшое видео с обработки холодным туманом.

Заключение

Не смотря на большую эффективность обработки клопов холодным туманом, мы не рекомендуем проводить самостоятельно обработку, для этой лучше вызвать специалиста.
При правильном выборе исполнителя, процедура удаления клопов выйдет дешевле чем самостоятельная обработка.
Холодный туман не является панацеей от клопов, нужно уделять внимание изоляции помещения и рекомендациям мастера

Ссылка на основную публикацию