Чем отличается черешковый сельдерей от листового?

В Россию это растение пришло в царствование Екатерины Алексеевны, но некоторое время использовалось только в декоративных целях. Сейчас он используется как пряное растение, ради чего выращивается в огородах.

Сельдерей использовался в Древнем Египте как лекарственное растение, а в Древней Греции и Риме венками из сельдерея награждали воинов-победителей.

Сорта сельдерея

Сельдерей разделяется на три группы сортов: корневые, листовые и черешковые. Название указывает на то, в каких частях растения сосредоточены вкусо-ароматические вещества.

Корневой сельдерей

Корнеплоды сельдерея обладают плотной мякотью, а их вес достигает полукилограмма. По форме они ближе к шару. У большинства сортов корневого сельдерея мочковатые боковые корни покрывают почти всю поверхность корнеплода, а у некоторых — только нижнюю часть.

Листовой сельдерей

Сорта листового сельдерея характеризуются большой листовой массой и либо маленьким корнеплодом, либо с мочковатой корневой системой. У сортов первой группы в полураскидистой или прямостоячей розетке листьев содержится от 15 до 40 листьев, цвет которых в зависимости от сорта бывает от зелёного до тёмно-зелёного. Черешки у листиков тонкие, полые, ребристые, с желобком с внутренней стороны. Листовой сельдерей даёт хороший урожай зелени даже при загущенной посадке. Ещё больше зелени можно получить от сортов с мочковатой корневой системой: в одной раскидистой розетке может вырасти до 200 листьев, а масса одного растения может достигать 3 кг.

Черешковый сельдерей

Черешковый или стеблевой сельдерей не образует корнеплода и имеет мочковатую корневую систему. Листьев он образует немного: редко вырастает до 40 листьев в розетке, а чаще — 15–20. При разреженной посадке образует мясистые хрустящие черешки шириной 3–4 см. Для избавления от горечи при выращивании черешкового сельдерея растения притеняют, в результате чего их окраска теряет яркость.

Выращивание сельдерея

В нашей стране сельдерей можно сеять в открытый грунт только в южных регионах, а в остальных используется рассадный способ. Хорошими предшественниками сельдерея считаются капуста, картофель, свёкла, огурец, кабачок, тыква, томат. Можно сельдерей выращивать в год уборки после ранних зеленных культур: салат, шпинат, кресс-салат, редис.

Подготовка почвы

Почву для посадки сельдерея готовят уже осенью. После уборки предшествующих культур делают глубокую перекопку земли для уничтожения сорняков и гибели зимующих в почве вредителей. Весной участки с лёгкой почвой глубоко рыхлят после задержания влаги. Участки с тяжелыми суглинистыми почвами весной рыхлят на глубину до 10 см. Если весна сухая, то используют инструмент, который глубоко рыхлит почву без её переворачивания, например, плоскорезы. При выращивании сельдерея в нечернозёмной зоне на тяжелых, переувлажненных почвах необходимо делать грядки или гребни.

Тип удобрения и время его внесения зависит от сорта выращиваемого сельдерея. При выращивании корневых сортов органические удобрения вносят под предшественник. Под листовой сельдерей вносят на каждый квадратный метр 4–5 кг перегноя или торфокомпоста, а если почва бедна органикой, то вносят даже навоз.

Полезными могут быть минеральные, азотные и калийные удобрения. При благоприятном расположении участка — весной он не затапливается — две трети фосфорно-калийных можно внести уже осенью, а оставшуюся часть вместе с азотными — весной. При этом суперфосфат вносят одновременно с органическими удобрениями во время раннего рыхления почвы, а остальные — уже перед посадкой.

Выращивание рассады

Время вегетации сельдерея достаточно большое, семена его мелкие, очень слабые проростки появляются медленно, а потому его чаще всего выращивают рассадным способом. Начинать выращивать рассаду следует в конце февраля или в начале марта с учётом прогноза погоды. Сначала семена вымачивают три дня в тёплой воде, которую меняют два раза в сутки. Затем семена тонким слоем раскладывают на влажную ткань и сверху покрывают влажной тканью и оставляют в тепле на 7–10 дней, пока не проклюнутся ростки.

Для выращивания рассады подходят плёночные теплицы, парники, а также подоконники и лоджии городской квартиры. В квартирах можно оборудовать стеллажи, освещаемые фитолампами. Если окна выходят на светлую сторону, то можно рассаду выращивать и на подоконниках. Пророщенные описанным выше способом семена высевают в ящики для рассады так, чтобы расстояние между рядками было 5–8 см и слегка присыпают землёй слоем 0,5–1 см.

Расстояние между рядками при посеве семян 5–8 см. Расход семян при выращивании рассады с пикировкой 0,5–0,6 г на 1 м?, без пикировки – 0,2 г на 1 м?. Семена засыпают сверху землей слоем 0,5–1 см. Когда на всходах появятся 2–3 настоящих листочка, пора делать пикировку, пересаживая растения в отдельные горшочки размером 3х3 или 4х4 см. Вместо пикировки можно сделать прореживание, пересаживая вынутые всходы в другой ящик. Если при пересадке заметите, что корешки выросли больше, чем на 6–7 см, прищипните их на треть длины.

Есть ещё один способ выращивания рассады, называемый букетным. Для него используются горшочки диаметром 4–5 см, в которые высевают 5–7 проклюнувшихся семян, равномерно рассредоточивая их по поверхности почвы, чтобы во время выращивания они не угнетали друг друга. Пикировка в этом случае не нужна, но если растения будут друг другу мешать, то следует их проредить.

Время от времени почву в ящиках и горшочках, где растёт рассада поливают и рыхлят. Температуру нужно поддерживать не слишком высокую — не выше +25°С. Оптимальная температура выращивания рассады сельдерея находится в пределах +16–20°С. При выращивании рассады на балконе или лоджии следите, чтобы температура там не опускалась ниже +5°С. В противном случае, лучше перенесите рассаду в комнату, поскольку снижение температуры почвы значительно тормозит рост рассады. Молодым росткам нужна хорошая вентиляция, чтобы обеспечить влажность 60–70%.

Высадка рассады в открытый грунт

Рассада сельдерея готова к посадке через 60–70 дней после появления всходов или 40–50 дней после пикировки. К этому времени на ростках уже должно быть 4–5 листьев. Однако кое-что нужно сделать ещё до высадки. За 1,5–2 недели до этого растениям дают жидкую подкормку в одном из трёх вариантов:

  • на 1 ведро воды 30 г азотных, 30 г фосфорных и 20 г калийных удобрений;
  • 1 часть коровяка на 10 частей воды и по 20 г двойного суперфосфата и калийной соли;
  • 1 часть навозной жижи на 3 части воды и по 20 г двойного суперфосфата и калийной соли.

При добавлении подкормки старайтесь вносить её прямо в почву, не задевая растения, чтобы они не получили ожогов. На всякий случай после внесения удобрения рассаду полейте чистой водой из лейки с мелким ситечком, чтобы смыть случайно попавшую подкормку.

За несколько дней рассаду закаливают. Делают это постепенно. В условиях городской квартиры рассаду выносят на балкон (лоджию) и держат там с открытыми окнами (если балкон застеклён) сначала только днём, а затем уже и ночью. У парников снимают рамы, а потом и на ночь, а у теплиц открывают двери и форточки также сначала на день. Перед самой высадкой ёмкости с рассадой на 1–2 суток оставляют на открытом воздухе.

Лучшая погода для посадки сельдерея — дождливая. Если с дождём не повезло, то годится и просто пасмурная, но тогда потребуется полив. Во время пересаживания рассады старайтесь не нарушить корневую систему. Заглубляют растения до основания листьев, но не засыпая центральную почку. На грядках сельдерей высаживают в 3–4 рядка, на гребнях — двумя строчками.

Расстояния между рядками и между отдельными растениями определяется сортом сельдерея. Листовым сортам нужно 20–30 см междурядья и в ряду 15–20 см. Каждому растению корневого сорта требуется площадь 40х40 см, хотя в начале можно сажать и поплотнее с обязательным прореживанием через одно в начале августа. Черешковый сельдерей сажайте так, чтобы между отдельными растениями в ряду было расстояние 40–50 см, а между рядами — 40–70 см.

Уход за растущим сельдереем не отличается от ухода за другими огородными растениями и включаю в себя рыхление почвы, полив, подкормку и прополку. Первый раз почву под сельдереем рыхлят, когда появятся первые ростки сорняков. Глубина рыхления невелика — всего 4–5 см. Затем рыхлят почву время от времени. Это обязательно следует делать в случае сильных и частых дождей, после которых почва уплотняется, а на поверхности образуется плотная корка. Тогда нужно рыхлить глубже — на 12–15 см.

Первая подкормка, включающая аммиачную селитру (20 г на кв.м.), суперфосфат (10–15 г на кв.м.) и хлористый калий (10–15 г на кв.м.), проводится через 15–20 дней после высадки рассады. Их нужно растворить в воде и внести перед дождём или поливом. Вторую подкормку делают ещё через две-три недели, но при выращивании корневых сортов исключают из состава аммиачную селитру, а количество хлористого калия увеличивают вдвое. В случае слишком дождливой погоды рекомендуется провести третью подкормку с таким же составом, что и вторая.

Уход за черешковым сельдереем включает в себя этап т.н. отбеливания — затенения растений. Самый простой способ — окучивание растений. Его производят в сентябре в сухую погоду. Через пару недель окучивание повторяют. Можно затенить сельдерей с помощью досок, которые ставят с обеих сторон ряда. Самый трудоёмкий способ — оборачивание каждого растения тёмной бумагой от почвы до листовых пластинок. В результате отбеливания сельдерей станет бледно-зелёным и утратит горечь во вкусе.

Уборка сельдерея

Через 50–70 дней после высадки рассады уже можно срезать свежую зелень. Это означает, что если сельдерей посадили в марте, то уже в июне можно получить зрелые листики. Всего за сезон можно совершить 4–5 срезок, получив в общей сложности по 8–10 кг свежей зелёной массы с квадратного метра посадок. При выращивании сельдерея в качестве основной культуры в теплицах в случае разовой уборке можно получить 4–7 кг с одного квадратного метра.

С конца июля-начала августа начинают выборочную уборку корневого сельдерея. В середине августа для усиления роста корнеплодов срезают листья. Возможна ещё одна срезка до середины октября. Собрать урожай желательно закончить до начала периода заморозков. Средняя урожайность при двукратной срезке может достигнуть 2 кг корнеплодов сельдерея с квадратного метра. При уборке не пытайтесь вытащить сельдерей за верхнюю часть, а аккуратно подкапывайте корни. Не стоит стучать корнями друг о друга или о лопату, чтобы стряхнуть налипшую землю. Лучше дать им обсохнуть и вытереть потом рукой в перчатке. Перед закладкой на длительное хранение следует обрезать все листья.

Позднее всех начинают убирать черешковый сельдерей — с середины сентября, но примерно за три недели до этого нужно провести процедуру отбеливания, у которой уже сказано. Лучшее время уборки 11–16 недель после высадки рассады. Дольше держать не стоит, поскольку со временем черешки будут терять вкус и любимую многими хрусткость. Перед закладкой на хранение нужно отрезать корни. В погребе черешки будут храниться до 2 месяцев. В холодильнике, если отрезать все листья, черешковый сельдерей можно держать 2–3 недели.

Применение сельдерея

В кулинарии

Зелень сельдерея вместе с другими травами добавляют в салаты и супы, и украшают ей мясные и рыбные блюда. Черешки и корень сельдерея могут служить основой для холодных и горячих блюд. Например, из черешкового и корневого сельдерея можно сварить суп — вегетарианский или на мясном и рыбном бульоне.

Сушёный, растёртый в порошок, сельдерей добавляют в соусы, которые хорошо сочетаются с блюдами из жирной птицы и яиц. Хорош сельдерей в составе домашних свиных колбас. Популярна в кулинарии сельдерейная соль. Домашнее консервирование огурцов, баклажанов, кабачков и патиссонов также не обходится без этого растения.

В медицине

Целебные свойства сельдерея были известны ещё древним египтянам. Препараты из него используются для регулирования деятельности печени и почек, усиления половой функции. Они также используются как снотворные, болеутоляющие, ранозаживляющие средства, средство от ожирения, для профилактики атеросклероза, нормализации обмена веществ, как противоаллергические. Высокое содержание калия, апиола и аспарагина обуславливают диуретические свойства сельдерея. Сок сельдерея используют для лечения мочекаменной болезни, при желудочно-кишечных заболеваниях, как средство от аллергии, диатеза, крапивницы и др. Мазь из сливочного масла и измельчённой в мясорубке зелени сельдерея облегчает боль при ожогах, ушибах, язвах и ранах.

Если еще буквально десяток лет назад мало кто был знаком с сельдереем, не говоря уже о его повседневном использовании в меню, то сегодня практически в каждом супермаркете можно круглый год приобрести сельдерей в виде корнеплодов, черешков или свежей зелени. Но мы, садоводы-огородники, как натуры увлекающиеся не упустим возможности вырастить такой замечательный овощ на своих грядках. Ведь эта культура будет радовать нас весь весенне-летний сезон полезной пряной зеленью, а к осени – вкусными корнеплодами.

Сельдерей принадлежит семейству зонтичных, объединяя около двух десятков видов, а также является ближайшим родственником укропа, фенхеля, петрушки и моркови. В пищу и в медицинских целях используют только один его вид – сельдерей пахучий.

Это двухлетнее растение, жизнь которого подчинена двухгодичному циклу развития: в первом году он формирует вегетативную массу, а во втором зацветает и дает семена. Растение состоит из стержневого утолщенного корня и розетки прикорневых перисто-рассеченных листьев. В период цветения он выпускает высокий, около 1 м, бороздчатый и ветвистый стебель, несущий зеленовато-белые мелкие цветки, составляющие соцветие, похожее на зонтик. После созревания семян в августе растение заканчивает свой жизненный цикл.

Сто бед, один ответ – сельдерей на обед!

Сельдерей помогает нам справиться с авитаминозом в зимние месяцы, потому что в этот период можно питаться его корнеплодами, которые отлично сохраняют питательные свойства до самой весны. В сельдерее содержится растительный белок, нерастворимая клетчатка, эфирные масла и незаменимые аминокислоты. Порция салата из сельдерея может восполнить суточную дозу, необходимую для организма, витаминов А, С, Е, К, РР, В1, В2, В6, макро- и микроэлементов – Na, K, Ca, Mg, Zn, Mn, P, Fe, Io.

Какой сельдерей выращивать на огороде?

Листовой сельдерей выращивается для получения свежей пряной зелени в течение всего летнего сезона. Ее используют в салатах, первых и вторых блюдах, добавляют при консервировании зимних заготовок, сушат или замораживают.

Черешковый вид сельдерея заключает свою ценность в прикорневых утолщенных черешках. Черешки пригодны к употреблению начиная с конца лета, а после осеннего сбора несколько месяцев могут без проблем сохраняться в условиях холодильника или погреба. Этот вид сельдерея является популярным в приготовлении свежих салатов, наравне с огурцом или, скажем, помидором. Его также добавляют в супы и овощные рагу.

Корневой сельдерей формирует округлый весомый корнеплод, который у современных сортов в среднем может достигать 800 г. Сбор урожая проводят перед наступлением первых заморозков, но подросшие и округлившиеся корешки также можно помалу использовать в течение лета. В подвале они сохраняются до следующего урожая. Из него делают очень вкусный и невероятно полезный салат, достаточно лишь очистить корень от грубой оболочки, натереть на крупной терке, посолить и заправить оливковым маслом или сметаной по вкусу.

листовой сельдерей

черешковый сельдерей

корневой сельдерей

Правила выращивания

О семенах. В выращивании сельдерея, пожалуй, есть только одна важная тонкость – это небольшой срок всхожести его семян. Наилучшие результаты дают семена, собранные в прошлом году. В следующем году их всхожесть падает. А еще по прошествии года – и вовсе равна нулю.

Подготовка семян к посеву. Подготовку семян к посеву проводят в конце февраля – начале марта. Семена достаточно выдержать во влажной марле около 6 дней. После чего их высевают в субстрат из листовой земли, песка, перегноя и торфа, взятых в равном количестве. Обратите внимание на тот факт, что семена сельдерея очень мелкие, а потому их просто раскладывают на поверхности почвы и прижимают каким-либо брусочком или пальцем для лучшего контакта с землей. Сельдерей всходит достаточно долго – от 10 до 20 дней при температуре 20–25 ?С, находясь под стеклом или полиэтиленовым укрытием. После всходов, чтобы рассада не вытянулась, ее переносят на более прохладное окно с температурой 15–18 ?С.

Сельдерей всходит достаточно долго – от 10 до 20 дней при температуре 20–25 ?С, находясь под стеклом или полиэтиленовым укрытием

Рассада. При появлении первых двух настоящих листочков проводят пикировку с обязательной прищипкой корешка на 1/3 и следят, чтобы при пересадке точка роста не была заглублена в землю. Это стимулирует листовой и черешковый сельдерей к развитию разветвленной корневой системы, а корневой – сформировать красивый, округлый и крупный корнеплод.

Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая по схеме 30х20 см. С высадкой рассады спешить нельзя, так как задержавшиеся прохладные майские погоды могут простимулировать цветение уже в первом году, и тогда ни черешков, ни корней получить не удастся. При высадке также нужно следить за точкой роста, которую нельзя заглублять ниже её уровня. Так как корневой сельдерей имеет больший период развития до наступления технической спелости, его семена начинают подготавливать и высевать на месяц раньше, чем другие овощные культуры, то есть в конце января – начале февраля. Также ему стоит провести две пикировки вместо одной, каждый раз удаляя 1/3 корешка.

Так как корневой сельдерей имеет больший период развития до наступления технической спелости, его семена начинают подготавливать и высевать на месяц раньше, чем другие овощные культуры, то есть в конце января – начале февраля

Ссылка на основную публикацию