Чем орхидея Биг лип и отличаются от фаленопсисов?

Фото 1

Группа гибридов фаленопсис Биг лип имеет свои особенности. Как отличить Биг лип от других гибридов и правильно за ним ухаживать?

Описание сорта и расцветок. Подробные правила посадки и ухода за гибридным фаленопсисом. Пояснение, что это такое и что значит — Биг лип? Все эти вопросы рассмотрим в данной статье.

Описание

Фото 1

Народное название «бабочка» пришлось по душе многим любителям фаленопсисов. Фантазия подсказывает сходство между формой сепалий (боковых лепестков) и крыльев бабочки.

Биг лип означает «большие губки» и действительно, серединка цветка имеет необычно большой и развернутый нижний лепесток.

Текстура лепестков деликатная, нежная, легко травмируется, плохо переносит перевозку.

Внимание! Отличительная особенность этого вида — cложная развернутая форма губы. Стандартный фаленопсис имеет губу в виде чашечки. Биг лип отличается настольно развернутыми лепестками, что нижний становится совсем плоским.

Оттенки окраски не имеют значения для классификации этой группы фаленопсисов.

Примеры сортов орхидей фаленопсис Биг лип

Леонтин

Привлекательный гибрид с белыми лепестками и узором бледно-пурпурного цвета на фигурной развернутой губе с зубчиками внизу.

Фото 1

Фото фаленопсиса Леонтин Биг-Лип.

Мелоди

Причудливый цветок, обрамленный каймой цвета фуксии. Лепестки ярко раскрашены узором из малиновых и бордовых прожилок на светлом фоне.

Фото 1

Фал. Мелоди Биг Лип.

Мультифлора

А вот за названием Мультифлора может скрываться все что угодно! Точнее, разноцветные гибриды с цветами диаметром меньше 6 см., с развернутой формой губы.

Фото 1

Один из вариантов Мультифлоры Биг Лип.

Среда обитания, территория распространения

Природные виды фаленопсисов распространены в Тайване, на Мадагаскаре, в Австралии, на Филиппинах и еще во многих теплых краях по всему миру.

Встретить в муссонных тропических лесах растения, которые мы видим на полках магазинов с пометкой «Big lip», невозможно. Эти привлекательные яркие гибриды выведены на фермах фаленопсисов в Тайване талантливыми учеными-ботаниками.

Многократное скрещивание природных видов дает богатые результаты, благодаря чему мы можем наслаждаться прекрасными гибридами Биг лип.

Варианты окраски

Создано множество разновидностей окрасок этого вида: снежно-белые, цвета яркой фуксии, нежные розовато сиреневые, насыщенно-фиолетовые, оранжевые, украшенные точками и прожилками, с контрастной губой. Опытный взгляд может определить принадлежность к виду Биг лип по форме средник лепестков, не взирая на оттенки венчика.

Фото 1

У Биг липов очень много вариантов расцветки.

Внешние характеристики

Высота взрослого растениядо 80 см.
Кол-во листьев здорового растениядве-три пары
Максимальная длина цветоносадо 70 см.
Диаметр цветкадо 10 см.
Форма цветкаотличается от стандартной крупными, развернутыми наружу лепестками губы.

Основные особенности цветения

Время цветения в домашних условиях8 недель
Период покоя в домашних условиях6 мес.
Начало цветенияспустя 3 года после отсаживания детки в отдельный горшок.

Посадка

Грунт

Фото 1

Для субстрата лучше всего подходит крупная вываренная кора.

Длительное вываривание очищает материал от паразитов, грибков и лишних эфирных масел.

Добавки в виде угля и мха сфагнума, кокосовых чипсов необязательны, а сфагнум лучше полностью исключить. Он накапливает воду и способствует гнили.

Оптимальная емкость

Горшок должен вмещать корни, пропускать свет и воздух, иметь отверстия для слива лишней воды. Все остальное влияет только на эстетичность оформления интерьера и не имеет отношения к цветоводству. Стеклянный горшок имеет небольшое преимущество за счет веса — не опрокинется из-за свисающих мясистых листьев.

Особенности посадки

Обрезать все больные корни — оставить только чистые и зеленые, срезы присыпать толченым углем. Грунт нужно уложить так, чтобы растение не качалось в горшке. Корни не должны быть сдавлены, иначе они будут отмирать.

Совет! Не стремитесь заполнить все пустоты в грунте. В природе орхидные растут в дуплах деревьев и подобных местах, их корни воздушные, и больше воздуха им только на пользу.

Особенности ухода

Оптимальные условия содержания

Фото 1

Гибриды фаленопсисов выведены для жилой комнаты и любят почти те же условия, что и человек:

  • яркий рассеянный свет (зимой нужна дополнительная подсветка фитолампой);
  • температура 22-24? С днем, 18-20? С ночью (допустимо до 28? С с защитой от прямых солнечных лучей);
  • покой, особенно в период роста — не стоит часто переставлять и поворачивать растение, особенно в фазу бутонизации; (можно создать с помощью поддона с водой или бытового увлажнителя воздуха);
  • подходящий режим полива.

Внимание! Иногда можно встретить совет оставлять форточку открытой на ночь в комнате, где живет орхидея. Это опасно! Сквозняки и холод могут погубить растение, в таких условиях на корнях появляются ржавые пятна гнили.

Пересадка после покупки в магазине

Условия в торговых точках, где продают фаленопсисы, диктуют свои правила. Если в горшке можно разглядеть кусочки сфагнума, темные участки корней, посторонние включения — значит, без пересадки не обойтись.

Дождитесь окончания цветения и если растение выглядит здоровым, то пересадите в чистую крупную кору. Основная цель — убрать больные корни и влагоудерживающие компоненты: кусочки губки, мох.

Полив и подкормки

Полив проводят после полного высыхания грунта. Корни растения, которое пора полить, бледнеют. Подкормку можно совместить с поливом погружением, предварительно растворив удобрение в воде. Обычные цветочные препараты не подходят, они могут оседать на грунте и отравлять корни. Комплексное минеральное для орхидей — вот что нужно.

Фото 1

Полив лучше проводить погружением в воду.

Осторожно! Никогда не подкармливайте цветущую орхидею. Как только набрала бутоны — прекратить внесение удобрений.

Стимулирование цветения

Фото 1

Цвести может здоровое растение возрастом не менее 3-х лет. Необходим перепад ночной и дневной температур: 18 С ночью, 24? С днем. Помогает общее снижение температуры на пару месяцев — так растению легче вырастить цветоносы.

Если все предыдущие пункты выполнены, а цветов нет, можно применить спецсредства:

  • эпин; ;
  • цетокининовая кислота для стимуляции почек.

В инструкции к каждому препарату есть подробное описание, как помочь орхидее расцвести.

Обрезка после цветения

Выше второй цветочной почки, когда почка на конце цветоноса пожелтела, можно обрезать. Цветонос из почки между листьями выращивать тяжелее, чем новую веточку, поэтому стоит дать шанс растению облегчить свою жизнь.

Профилактика болезней и вредителей

  • не заливать — от избытка воды гниют корни;
  • не перекармливать — могут потрескаться листья и наступить общее отравление растения;
  • беречь от сквозняков — солнечных ожогов и холодных подоконников в зимние морозы: предки комнатных орхидей растут в тропических лесах, поэтому наши зеленые любимцы — настоящие неженки;
  • карантин 1 месяц для новых цветов, принесенных в дом — коварные вредители и болезни всегда рады переселиться на новые растения из Вашей коллекции. Не всегда их можно сразу увидеть, а за 30 дней проблемы проявят себя.

Фото 1

От переизбытка влаги корни могут загнить.

Проблемы выращивания

Среди множества видов орхидей, фаленопсис — один из самых неприхотливых, и ошибки в выращивании совершаются скорее от незнания правил ухода. Изучите основы содержания фаленопсиса и следующие 10-15 лет у Вас будет замечательное цветущее чудо!

Способы размножения

Биг лип легко размножается в домашних условиях вегетативным способом. Детка может образоваться только на здоровом, полностью развитом растении.

Стимулом может быть стресс — искусственно созданная засуха или временное понижение температуры до 18-20?С. Если на цветочной ветке появились листики, значит, получилось! Теперь надо подождать развития корневой системы и отсадить в отдельный горшок новое растение.

Полезные видео

Посмотрите видео, как выглядит Биг лип бархат с редкой черной расцветкой:

Следующее видео показывает перевалку Биг липа:

О том, как подготовить грунт из сосновой коры, вы узнаете из следующего видео:

Правильно обрезать фаленопсис после цветения поможет следующее видео:

Заключение

Как видите, уход за Биг липами не отличается особой сложностью. Попробуйте и вы вырастить такое чудо у себя дома!

: Виды орхидей фото

Оказывается, орхидеи рода Фаленопсис различаются не только окраской, но и размером бутонов, листьев и цветоносов, а также формой цветков и способностью к выпусканию нескольких стрелок одновременно. Исходя из этих признаков, выделяют около 70 видов этого рода орхидей. А уж их сортов и гибридов еще больше!

Миниатюрные и гигантские, с одним или несколькими цветоносами, с обычной или оригинальной формой бутонов – это все они, фаленопсисы. А поскольку в них так легко запутаться, позволим себе отразить наиболее точную классификацию с указанием самых популярных видов и сортов.

Некоторые сорта и гибриды фаленопсисов в силу их популярности могут быть представлены сразу в нескольких разновидностях.

Орхидея Фаленопсис мини

Как понятно из названия разновидности, эти растения на фоне других фаленопсисов отличаются своей миниатюрностью. В частности, листья у них достигают в длину не более 15 см, а тонкие цветоносы не вырастают выше 20 см. Диаметр цветков едва достигает 5 см, а может быть и того меньше.

Орхидея фаленопсис Сого Вивьен (Sogo Vivien)

Орхидея фаленопсис Сого Вивьен (Sogo Vivien)

Эта орхидея отличается миниатюрным цветком правильной формы и пестрой окраской листвы со светлой окантовкой по краям. Цветки малиново-сиреневые, пестрые, снабжены трехлопастной разделенной курчавой губой (нижним лепестком), отличающейся чуть более темным оттенком. Орхидея снискала популярность благодаря бутонам яркого цвета. Цветет в любое время года и очень обильно.

Орхидея фаленопсис Мини дог (Mini dog)

Орхидея фаленопсис Сого Мини дог (Sogo Mini dog)

Не совсем понятно, какое отношение это растение имеет к маленькой собаке (а именно так в буквальном переводе и звучит его название), но выглядит оно очень презентабельно. Хрупкие бутоны белого цвета с нежно-фиолетовыми полосками и однотонной темно-сиреневой губой с желтой крапчатой серединой. Мини дог отличается небольшими листьями стандартной зеленой окраски. Может цвести в любое время года.

Орхидея фаленопсис Мини Марк (Mini Mark)

Орхидея фаленопсис Мини Марк (Mini Mark)

Растение отличается средне-зелеными листьями длиной около 10-15 см. Цветки белые в светло-оранжевых, желтых или розовых крапинках, диаметром 3-4 см. Губа оранжево-коричневая. Мини Марк может цвести в любое время года, однако предпочитает период с начала ноября до начала марта.

Орхидея Фаленопсис миди

Представители этой разновидности вырастают более крупными, чем мини, но выглядят значительно мельче, чем стандарт. Листья у орхидей миди вырастают до 20-25 см в длину, а цветоносы – до 40 см в высоту. Цветки достигают 6-8 см в диаметре.

Орхидея фаленопсис Люддеманна (Lueddemanniana)

Орхидея фаленопсис Люддемана (Lueddemanniana)

Светло-зеленые листья овальной формы у этого растения удачно гармонируют с розовыми либо фиолетовыми бутонами, чей оттенок становится более насыщенным ближе к центру. В раскрывшемся виде цветки достигают 6 см в диаметре. Растение способно выбрасывать стрелку почти весь год, но особенно радует обильностью цветения с декабря по март.

Орхидея фаленопсис Черная мамба (Black mamba)

Орхидея фаленопсис Черная мамба (Black mamba)

Типичный представитель фаленопсисов с черничной (иногда почти черной) окраской бутонов. Чем темнее их цвет, тем ярче белая кайма по краю насыщенно сиреневых лепестков. Губа часто отличается более светлой окраской, чем весь бутон, и на ней могут присутствовать желтые вкрапления. А вот колонка (центр цветка) почти всегда белый. Цвести растение способно долго и обильно, в любое время года. На цветоносе одновременно появляются несколько бутонов.

Орхидея Фаленопсис мультифлора

Это отдельная группа орхидей, куда могут входить разные разновидности. Однако чаще всего цвести таким образом склонны орхидеи миди. Мультифлора подразумевает одновременное цветение у орхидеи нескольких стрелок. К тому же они склонны к ветвлению. Если ветвящаяся стрелка всего одна, то, скорее всего, вашему растению недостает каких-то элементов в уходе, например, подкормок или освещения.

Лучшее время для орхидеи – период ее цветения. Но для того чтобы она радовала вас новыми цветоносами, нужно знать, какие условия этому способствуют.

Орхидея фаленопсис Биг лип (Big lip)

Орхидея фаленопсис Биг лип (Big lip)

Свое название это растение получило за необычную форму губы – полностью развернутую и по длине почти не отличающуюся от других лепестков. Имеет много разновидностей, одна из которых – Мультифлора. Бутоны средней величины могут быть окрашены в любой цвет – однотонный и с вкраплениями. Относящиеся к этому виду орхидеи выпускают несколько стрелок одновременно, и все они могут похвастаться обильным цветением в любое время года.

Орхидея фаленопсис Мультифлора Сантос (Santos)

Орхидея фаленопсис Мультифлора Сантос (Santos)

Листья насыщенного зеленого цвета у этого растения контрастируют со светло-сиреневыми лепестками цветков. Губа сравнительно небольшая, чуть вогнутая, бледного или яркого оранжевого цвета, с красными вкраплениями. Колонка одного цвета с бутоном, выделяется только бледно-оранжевым кончиком. Способна цвести в любое время года, период покоя выражен слабо.

Фаленопсис стандарт

Более рослые, но не самые крупные экземпляры орхидей с листьями длиной около 30-35 см и достаточно прочными цветоносами высотой до 60 см. Крупные бутоны в раскрывшемся виде достигают 8,5-10 см в диаметре.

Орхидея Анна Вайт (Anna White)

Орхидея фаленопсис Анна Вайт (Anna White)

Растение отличается исключительно белыми большими бутонами, которые в раскрывшемся виде способны достигать 10 см в диаметре, но могут быть и меньше. Губа двухлопастная, с тонкими краями, имеет желтые вкрапления и мелкие бордовые полоски, расположенные ближе к центру. Колонка белая, со слабо окрашенным кончиком в тон полоскам. Листья у этой орхидеи темно-зеленые. Иногда, особенно при обильном освещении, могут приобрести тонкий фиолетовый ободок. Цветет обильно и долго, выпуская несколько бутонов одновременно.

Орхидея Дикий кот (Wild cat)

Орхидея фаленопсис Дикий кот (Wild cat)

Продолжает тему фауны, начатую в разделе мини-фаленопсисов, орхидея Дикий кот. По всем параметрам она должна относиться к разновидности “стандарт”, однако при недостатке света растет значительно медленнее, а ее цветки в раскрытом виде не достигают обещанных 10 см, а останавливаются на 8 см. Но в любом случае орхидея выглядит шикарно за счет цветков кремового или белого цвета с фиолетовыми вкраплениями. Губа обычно окрашена в более светлый однотонный цвет. Колонка одного цвета с вкраплениями с белым кончиком. Растение способно цвести в любое время года.

Орхидея Фаленопсис Королевский

Свое название эта разновидность носит по праву, поскольку выглядит настоящим гигантом: листья таких растений достигают до 35 см в длину, а цветонос – 70-90 см в высоту. Крупные бутоны в раскрытом виде достигают 12-15 см в диаметре.

Орхидея фаленопсис Королевский Роял Пинк (Royal Pink)

Орхидея фаленопсис Королевский Роял Пинк (Royal Pink)

По сведениям из открытых источников, название “Королевский” могут носить исключительно фаленопсисы с пометкой Phalaenopsis Royal, выведенные в голландском питомнике Geest Orchideeen (VG Orchids).

Королевские орхидеи славятся разными необычными оттенками бутонов – от нежно-розового до голубого и даже зеленоватого. Однако в большинстве случаев это результат окрашивания растения специальными составами. После того как окрашенные бутоны опадут, им на смену придут цветы настоящей окраски (чаще всего – белые).

Орхидеи “королевской” разновидности считаются одними из самых раритетных растений, и найти их в продаже гораздо сложнее, чем остальные виды. Сравниться с ними в этом могут разве что малоизвестные виды орхидей.

Орхидея Фаленопсис пелорик

Для этого растения характерно неполное раскрытие всех бутонов или некоторой их части. Так происходит из-за мутации в строении цветка. За счет этой уникальной особенности “пелорики” снискали популярность у цветоводов, занимающихся разведением орхидей.

Особенно ценятся так называемые “пелорики-бабочки” – фаленопсисы, у которых часть цветов обычные, а некоторые так и остаются нераскрытыми либо не полностью раскрытыми. Видимо, нахождение рядом открытых и закрытых бутонов и вызвало ассоциацию с крыльями бабочки.

Орхидея фаленопсис пелорик Дикий кот (Wild cat)

Так выглядит орхидея-пелорик Wild cat.

Мутация, при которой два лепестка принимают форму губы, и оттого цветок впоследствии становится почти треугольным, может произойти с любой разновидностью и сортом фаленопсиса.

Фаленопсисы прекрасны во всем своем многообразии, и в любом случае были и остаются самыми известными разновидностями орхидей. Между прочим, среди них есть еще и сорта с достаточно выраженным ароматом.

Ссылка на основную публикацию