Чем обработать землю в теплице от корневой гнили?

Теплица из поликарбоната защищает растения от весенних заморозков и летней жары. В условиях закрытого грунта развиваются болезни, но многих проблем удастся избежать, если вовремя и правильно заняться обработкой теплицы и подготовкой почвы весной к высадке рассады.

Для чего нужна обработка теплицы весной?

В условиях закрытого грунта создается особый микроклимат, для которого характерны повышенная температура и оптимальная влажность, необходимые для роста растений. В то же время подобные условия благоприятны для развития грибковых заболеваний. Поэтому особое внимание нужно уделить весенней дезинфекции земли. В противном случае придется все лето бороться c болезнями.

? Обратите внимание! Дезинфекцию проводят ежегодно, даже если в предыдущий год растения ничем не болели. К работам приступают после того, как среднесуточная температура перейдет через нулевую отметку.

Подготовка теплицы к обработке

Порядок в теплице из поликарбоната начинают наводить за 1-2 месяца до посадочных работ.

Сначала выносятся все органические остатки: прошлогоднюю ботву, не перегнившую мульчу, сорняки. Затем приступают к очистке поверхностей:

? снаружи с поликарбонатной крыши убираются ветки, листья, мусор, птичий помет;

? внутри поликарбонат протирают мягкой ветошью, смоченной в мыльном растворе;

? элементы каркаса обрабатываются водой с добавлением уксуса.

? Обратите внимание! Не оставляйте мусор возле теплицы. Его лучше сразу вынести с участка или сжечь, чтобы исключить распространение болезнетворных бактерий на другие растения.

Способы обработки почвы в теплице

Для обеззараживания почвы используют физические, химические и биологические методы.

Физические способы

Есть несколько способов физической дезинфекция грунта:

? Термическая обработка. За месяц-полтора до высадки рассады на грядки выливают кипяток (3 ведра на квадратный метр), накрывают пленкой. Основной недостаток этого метода – гибель полезной микрофлоры.

? Пропаривание. На грядки направляют под высоким давлением горячий пар. Он проникает на большую глубину, полностью уничтожая все микроорганизмы (в том числе и полезные). При отсутствии парогенератора можно промочить почву и включить на полную мощность отопление, закрыв теплицу, чтобы создать эффект бани.

? Промораживание. Теплицу оставляют на зиму открытой, чтобы грунт мог хорошо промерзнуть, что приведет к гибели личинок вредителей и возбудителей болезней. Минус этого метода – возможное повреждение конструкции от ветра и снега.

Химические методы

Этот метод характеризуется высокой эффективностью, но, помимо патогенных грибков и бактерий, уничтожает полезную почвенную микрофлору.

Для дезинфекции применяют:

? Известь. Почву пересыпают сухой гашеной известью и перекапывают. На квадратный метр расходуют 200гр препарата.

? Хлорную известь. 400гр препарата разводят 10 литрами воды, настаивают 4 часа. Теплицу обрабатывают, плотно закрывают, оставляют на двое суток. Средство действенно против возбудителей бактериальных и грибковых заболеваний.

? Медный купорос. Перед перекопкой землю пересыпают препаратом – 50–100 гр на квадратный месяц. Борется с паршой, серой гнилью, фитофторозом, ложной мучнистой росой. Обеспечивает качественную защиту на протяжении двух недель.

? Раствор марганцовки (однопроцентный). Грядки за пару недель до высадки растений поливают и накрывают пленкой. Раствор избавляет от зимующих насекомых, но закисляет почву.

? Бордоскую жидкость. Для приготовления препарата 100гр медного купороса растворяют в литре теплой воды, доводят объем до 5 литров. В другой емкости растворяют 120гр извести в литре воды, доводят до 5 литров. Смеси соединяют, вливая раствор медного купороса в известковый раствор. Бордоская смесь проявляет защитные свойства в течение месяца.

? Формалин. Литр формалина растворяют в 50 литрах воды, поливают грядки (10 литров на квадратный метр). Теплицу закрывают на 2-3 дня. Работы выполняют в респираторе, после обработки необходимо качественное проветривание.

? Обратите внимание! Химический метод эффективен, но, помимо патогенных грибков и бактерий, уничтожает полезную почвенную микрофлору.

Биологические способы

Биологические средства менее эффективны, но безопаснее для окружающей среды.

В теплице из поликарбоната применяют биопрепараты, изготовленные на основе грибка триходерма и бактерий:

Препарат разводят в соответствии с инструкцией, поливают грунт. Важно использовать воду, не содержащую хлор. В противном случае эффект ослабляется. После обработки почву накрывают пленкой, так как для полезным микроорганизмам необходимы тепло и влага. Дезинфекцию повторяют через 2 недели.

Биологические средства разлагают лишнюю органику, предотвращают развитие различных болезней, не представляют опасности для почвенной микрофлоры, эффект сохраняется надолго. Но они действуют не на всех возбудителей заболеваний.

Народные средства

Чаще всего для обработки теплицы из поликарбоната используют:

? Хвойный отвар. Полведра сосновых веток заливают водой, кипятят около 30 минут.

? Сосновый экстракт. 200гр аптечного средства разводят холодной водой.

? Настойку крапивы. Заливают кипятком половину ведра сухих растений, настаивают до остывания.

? Чесночную настойку. 40гр чеснока измельчают, заливают ведром воды. Оставляют настаиваться на сутки.

Замена грунта

Со временем плодородный слой почвы истощается. Поэтому раз в 3–4 года верхний слой грунта меняют. К тому же подобная мера избавляет от инфекции и предотвращает заражение культурных растений.

Замена почвы может быть:

? оздоравливающей – снимают почвенный слой толщиной до 10 сантиметров;

? кардинальной – вынимают грунт с глубины 20-30 сантиметров.

Удобрение почвы весной

Обеззараживание грунта уничтожает полезные микроорганизмы, лишая растения необходимого питания.

Восполнить запасы макро- и микроэлементов позволят удобрения:

Органические:

Минеральные:

? азотные (селитра, мочевина, зола);

? калийные (нитрофоска, сульфат калия);

Дозировку удобрений указывают на упаковке, она варьирует для разных культур.

Еще один эффективный и экологичный способ восстановления плодородия почвы и повышения урожайности – посадка сидератов (зеленых удобрений). Такие растения быстро растут, наращивая зеленую массу. Сеют их очень рано и достаточно густо. Перед началом цветения их скашивают, после чего перекапывают. Сидераты обогащают землю полезными элементами, насыщают кислородом, улучшают влагопроводимость, способствуют гибели патогенных бактерий, нематод, проволочника, отпугивают вредных насекомых, заглушают сорняки. 3 килограмма зелени сидератов способны заменить 1-1,5 килограмма навоза.

Самые распространенные сидераты:

Белая горчица. Быстро (на третий-четвертый день) и дружно всходит, выдерживает заморозки, может использоваться в качестве мульчи. Создает благоприятные условия для размножения почвенных микроорганизмов и дождевых червей. Содержит эфирные масла (отпугивают вредителей) и фитонциды (предотвращают развитие фитофторы).

? Рожь. Не боится морозов, всходы появляются через 10-12 дней. Способствует гибели нематод – известна как «санитар почвы».

? Фацелия. Отличный предшественник для всех культурных растений, так как не имеет среди них «родственников». Обогащает грунт питательными элементами, защищает от корневой гнили и фитофторы.

? Вика. Быстро растет, можно в течение лета скосить трижды. Принадлежит к бобовым растениям, эффективно насыщает грядки азотом.

? Люпин. Обладает мощной корневой системой, разрыхляющей землю.

Для повышения эффективности обработок можно комбинировать несколько способов.

Своевременное обеззараживание и удобрение почвы оздоровит ее и обеспечит полезными для растений элементами, что позволит получить высокие урожаи.

Чтобы получить богатый урожай, нужно не только правильно продезинфицировать почту, но и купить теплицу из поликарбната! Завод «Воля» предлагает большой выбор каркасов под поликарбонат и пленку. Выгодные цены от производителя!

Повышенная влажность и тепло являются оптимальными условиями для развития гнили. Если не производится обработка фунгицидными средствами, то грибки начинают активно размножаться, поражая тепличные культуры. Опасность их в том, что за относительно незначительное время их споры проникают в почву и разносятся по ветру, инфицируя рядом расположенные растения. Если не придавать значения этому, то можно забыть об урожае надолго.

Самые распространенные причины образования гнили

Даже самые опытные огородники сталкиваются с проблемами гниения тепличных культур. Всему виной такие факторы:

  • Слишком влажно и тепло – парниковый эффект благоприятен не только для огурцов, но и для патогенных бактерий, которые при отсутствии проветривания и контроля температурных значений, активно размножаются.
  • Игнорирование предпосевной обработки стен теплицы и почвы – добиться полной стерильности невозможно, но необходимо регулировать популяции грибков, чтобы не допустить масштабного заражения растений.
  • Использование холодной воды для полива, ночные заморозки, отсутствие питательных веществ в почве – эти косвенные факторы значительно снижают иммунитет тепличных культур, делая их уязвимыми перед грибковыми атаками.
  • Отсутствие профилактических обработок веществами, способствующими укреплению иммунитета, а также подавлению роста патогенной флоры.
  • Нашествие вредителей, которые питаются соком растений, нарушая их целостность. В данном случае гниение является естественным процессом, который нельзя остановить.
  • Отсутствие достаточного освещения в теплице – некоторые патогены не выносят солнечный свет, поэтому расположенная в тени теплица представляет собой повышенные риски для развития гнили.
  • Переизбыток навоза на грядках, что приводит к чрезмерному накоплению азота, тормозящего обмен веществ других важных микроэлементов.

Причиной поражения сразу нескольких кустов является невнимательность огородника. Если растения не осматривать ежедневно и не реагировать на первые признаки заболевания, то можно допустить повсеместное распространение спор гнили, что спровоцирует поражение всех растений в теплице.

Как распознать гниль?

Некоторые виды гнили длительное время не дают о себе знать.

Выявить наличие поражения можно по таким признакам:

  1. Наличие налета на листовой пластине, стебле или плодах – цвет налета от белого до черного, представляет собой водянистую липкую субстанцию или мокнущее пятно, которое со временем высыхает.
  2. Торможение процесса вегетации, вялость листьев, преждевременное опадание формирующихся плодов.
  3. Деформация листа, падение куста, изменение цвета и формы плода.

Если такие симптомы появились, то необходимо вооружиться фунгицидами и провести соответствующую обработку.

Если куст сильно поражен – удаляйте его вместе с корнем, иначе в мгновение ока гниль распространится на близлежащие посадки. Лучше пожертвовать малым, чем по итогу остаться без урожая.

Виды гнили в теплице и их особенности

В зависимости от причины возникновения, места локализации и скорости распространения, гнили бывают таких видов:

  • Бурая – встречается у томатов, огурцов, перцев и баклажан. Появляется маленькое мягкое пятно, которое через 2-3 дня становится бурым. Плоды деформируются и отпадают на землю. Устраняется только с помощью удаления инфицированного растения и комплексной обработки теплицы фунгицидами и инсектицидами. Появляется при резких температурных колебаниях.
  • Белая – чаще всего образуется у огурцов, томатов и перцев. Возникает белый налет, который через несколько дней приобретает нитевидные отростки. Еще через пару дней образуется мокнущая гниль, поражающая преимущественно плоды. Листья растений и стебель чернеют, вегетация замедляется. Развивается при отсутствии проветривания и повышенной влажности.

  • Вершинная – появляется в точке роста плодов томатов и огурцов. Представляет собой черное пятно, которое быстро высыхает, формируя характерную плотную корку. Листья увядают, стебель чернеет, а сами плоды становятся водянистыми и непригодными к употреблению. Имеет негрибковую этиологию. Возникает вследствие неправильного полива при недостатке влаги, а также острого дефицита кальция.
  • Серая – имеет характерный серый цвет. Нитевидные грибки формируют округлые пятна, которые распространяются на стебель растения, листья и плоды. Отличается тем, что поражает и корни, а вместе с ними и почву. Быстро распространяется на другие растения, требует комплексного протравливания.

Особенное внимание следует уделять муравьям, которые способны разносить личинки микроскопических паразитов. Поврежденные части тепличных культур – это входные ворота для патогенной флоры, поэтому вместе с фунгицидами применяют и инсектициды.

Экстренная помощь

Как только были обнаружены первые признаки гнили – нужно действовать:

    Удалите поврежденные листья и плоды, обязательно вынесите их за территорию теплицы и дачного участка.
  1. Ограничьте полив, орошайте только по мере необходимости.
  2. Проветрите теплицу, если день пасмурный и холодный – потребуется подсветка и подогрев.
  3. Если растение полностью повреждено, то его следует удалить вместе с корнем.
  4. Обработайте все культуры с помощью специальных растворов фунгицидов. Сделайте повторную обработку, как этого требует производитель.
  5. Обязательно проведите внеплановую дезинфекцию теплицы, включая обработку стен, дорожек и почвы на грядках.

Если заражение произошло на рядом растущих растениях, то их также удаляют. Особенное внимание уделяют насекомым вредителям, расставляя ловушки.

Способы борьбы

Первое, что нужно сделать для борьбы с гнилью, это оптимизировать показатели температуры и влажности в теплице. Обработка поврежденных растений может осуществляться с помощью народных средств, а также специальных антисептических растворов.

Какой вариант выбрать – каждый огородник решает сам. На практике есть смысл применять народные средства в качестве профилактики или тогда, когда поражения незначительные. Запущенные случаи лучше дезинфицировать с помощью системных фунгицидов и инсектицидов, которые точно дадут результат.

Народные методы

От различных видов гнили спасают следующие растворы:

Сода и дегтярное мыло

На 1 л теплой воды взять столовую ложку соды, добавить столько же жидкого дегтярного мыла, размешать до полного растворения. Обработать все культуры в теплице, а на зараженных участках опрыскивание повторять через день. Щелочная среда губительно воздействует на патогенную флору, а дегтярное мыло способствует лучшему прилипанию к листу.

Внекорневая подкормка с помощью борной кислоты

Пакетик с порошком растворяют в стакане горячей воды, после чего разводят в 5 л обычной воды и распыляют на растения из пульверизатора. Если сделать такую обработку после высадки растений в теплицу, то не только ускорится процесс роста и развития, но и укрепиться иммунитет.

Подкормка кальцием

На ведро теплой воды берут половину килограмма измельченного мела. Размешивают до полного растворения и обильно проливают почву. Подходит в тех случаях, если предварительно было внесено много навоза и уровень азота в почве зашкаливает.

Важно помнить, что несоблюдение дозировок может негативно сказываться на состоянии культур и отягощать течение гнилостных процессов. Если после нескольких обработок нет ответа, то есть растение продолжает загнивать, то его следует удалить вместе с корнем.

Специальные средства

Лучшим на сегодняшний день средством, которое помогает предупредить развитие гнили в теплице, является Фитоспорин. Это биологически активное вещество, состоящее из живых бактерий. При попадании их на растение происходит естественная регуляция флоры с подавлением вредоносных бактерий. Фитоспорин повышает устойчивость культур к гнили, а также различным стрессам, вызванным перепадами температуры или влажности.

Преимущества:

  • Абсолютно безопасен для человека и насекомых.
  • Обработку можно делать в день сбора урожая.
  • Проявляет не только фунгицидное, но и инсектицидное свойство.
  • Быстро впитывается в листья, стимулирует обмен веществ на клеточном уровне.
  • Способствует скорейшему вызреванию плодов.

Недостатки:

Если под рукой не оказалось Фитоспорина, его можно заменить аналогичными по воздействию:

Ссылка на основную публикацию