Чем обработать землю от луковой и морковной мухи?

Во-первых, морковная муха не любит запаха лука. Поэтому тот, кто выращивает лук с морковью в смешанных посадках, обычно от морковной мухи не страдает. Как, впрочем, и от луковой. Во-вторых, морковной мухе не нравятся выделения корней бархатцев и ноготков.

    • Чего боится морковная муха?
      • Чем брызгать морковь?
      • Когда появляется морковная муха?
      • Зачем замачивать морковь в воде?
      • Чего боится луковая муха?

      Чего боится морковная муха?

      Во-первых, морковная муха не любит запаха лука. Поэтому тот, кто выращивает лук с морковью в смешанных посадках, обычно от морковной мухи не страдает. Как, впрочем, и от луковой. Во-вторых, морковной мухе не нравятся выделения корней бархатцев и ноготков.

      Чем обработать землю осенью от морковной мухи?

      1. Биопрепараты.
      2. Нашатырный спирт.
      3. Соль.
      4. Шелуха лука.
      5. Нафталин.
      6. Апельсиновые корки.

      Когда исчезает морковная муха?

      Морковная муха вылетает с зимовки во второй половине мая, когда почва прогреется до 100С на глубину 10 см. Её МАССОВЫЙ ЛЕТ совпадает с ЦВЕТЕНИЕМ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ и длится до конца июня.

      Чем посыпать от морковной мухи?

      1. Биопрепараты.
      2. Нашатырный спирт.
      3. Соль.
      4. Луковая шелуха.
      5. Нафталин.
      6. Апельсиновые корки.

      Чем брызгать морковь?

      Так же иногда поливайте морковь настоем апельсиновых корок (или табачной пыли), отваром томатной ботвы — эти средства борются с морковной мухой, молью и листоблошкой, если они все-таки появились. И опрыскивайте настоем ромашки, тысячелистника или лопуха, чтобы отпугнуть совку.

      Как выглядит морковь пораженная морковной мухой?

      По каким признакам можно обнаружить морковную муху? Верхушка моркови становится сиреневой, постепенно начинает меняться цвет листьев: сперва они темнеют до фиолетового оттенка, затем начинают желтеть и со временем усыхают. На разрезе корнеплода хорошо заметны бурые ходы, проделанные личинками в процессе питания.

      Чем обработать семена моркови от морковной мухи?

      Хороший результат дает некорневая подкормка борной кислотой ( 2 г борной кислоты на 10 л воды). Морковная муха. Личинки морковной мухи – самый опасный вредитель моркови. Она откладывает яйца на почву около растений, а через неделю из них появляются личинки, которые и губят корнеплоды, прогрызая их и образуя ходы.

      Когда появляется морковная муха?

      Мухи летают в первый раз рано весной и кладут яйца у основания молодых стеблей моркови; личинки проникают в корень; подрастая, выходят из корня и окукливаются в земле. В конце июня и в июле появляется второе поколение мух, личинки которых живут так же как и первые, а осенью окукливаются и зимуют.

      Когда начинается второй лет морковной мухи?

      В течение теплого сезона морковная муха обычно дает два поколения. Самое первое поколение молодых морковных мушек появляется обычно рано весной, а второе поколение мушек вылетает примерно в конце лета, ближе к началу сентября, хотя может вылететь и на несколько дней раньше срока.

      Как избавиться от луковой мухи с помощью нашатырного спирта?

      * От луковой и морковной мухи. Рецепт: 1 ст. ложка нашатырного спирта на 10 л воды. Раствор тщательно размешать и полить им грядки с луком и морковкой. Через некоторое время почву надо разрыхлить.

      Кто ест морковку на грядке?

      Одним из самых опасных вредителей моркови, который питается всходами и корнеплодами на протяжении сезона, является морковная муха.

      Как избавиться от личинок луковой мухи?

      А вот личинки луковой мухи можно уничтожить смесью соды и соли – в пропорции один к двум, пишет «АиФ – Западная Сибирь». Также в борьбе с вредителями огородники применяют смешанную посадку лука и моркови. Первый отпугивает морковную муху, а вторая – луковую.

      Что может перенести муха?

      Комнатная муха является переносчиком различных возбудителей опасных кишечных инфекций (сальмонеллы, стафилококки, ротавирусы, вредные штампы Е. coli, и др.), а также яиц глистов, глазных заболеваний и туберкулеза. Переносит 351 тип бактерий.

      Сколько дней вылупляется муха?

      Самки делятся на яйцекладущих и живородящих (откладывают живых личинок). С яиц, отложенных в навоз/грязь, мясо, трупы животных, в среднем через 3-7 дней вылупляются личинки, которые, питаясь питательными веществами, через 5-10 дней превращаются в куколок.

      Когда Вишнёвая муха откладывает яйца?

      Насытившись, самки начинают заботиться о потомстве — откладывают яйца. При температурах ниже плюс 15 градусов или в пасмурную погоду эти насекомые пассивны, а при плюс 18 и выше активно спариваются и размножаются. Самка откладывает по яйцу в созревающие плоды. Одна особь способна поразить до 150 плодов.

      Чем накрыть морковь?

      Засеянную грядку укрываю старенькой пленкой. Поскольку в гряде влаги бывает достаточно до полной всхожести моркови, то я не тревожу покрытие. Когда увижу, что пленка пригибает всходы, снимаю ее».

      Чем обработать морковь от фитофторы?

      Для дезинфекции теплиц используют те же препараты от фитофторы, что и для растений. В частности, это Фитоспорин, Хом, Ордан, Бордоская смесь, дополнительно можно применить обработку медным купоросом, раствором марганцовки.

      Зачем замачивать морковь в воде?

      Замачивание семян моркови — широко распространенный подготовительный процесс к посеву среди многих огородников. Он в несколько раз ускоряет всхожесть семян.

      Как узнать что пора убирать морковь?

      Верный признак того, что можно приступать к сбору урожая – пожелтевшая ботва. Наиболее благоприятные дни для уборки моркови – конец сентября, когда продолжительное время стоит сухая погода. Сразу после дождя выкапывать корнеплоды не стоит, иначе они могут растрескаться и станут непригодными для длительного хранения.

      Что делать если крутится морковь?

      Можно попробовать также использовать народные средства – опрыскивание вегетирующей моркови настоями чеснока, полыни или томатной ботвы, опудривание грядок древесной золой или табачной пылью.

      Чем пролить бороздки перед посадкой моркови?

      1. торфяной грунт — по 1 ст. л. хлористого калия и суперфосфата, 1 ч. л. карбамида;
      2. песчаные, подзолистые и глинистые почвы — 1 ст. л. суперфосфата, 2 ст. л. нитрофосфата;
      3. чернозем — 2 ст. л. суперфосфата.

      Что сделать чтобы морковь не гнила?

      Выложите морковь в плотный полиэтиленовый пакет, выпустите лишний воздух и хорошенько завяжите. Для надёжности можно положить пакет с морковью узлом вниз в другой пакет и тоже прочно завязать. Храните пакет с морковью в овощном отсеке холодильника. В первые несколько дней внутри пакета может образоваться конденсат.

      Как обрабатывать почву марганцовкой?

      Для успешной приживаемости рассады, сразу после посадки ее удобряют разведенной марганцовкой, для этого разводят чайную ложку кристаллов в ведре воды. Подкормка выполняется по влажной поверхности (после полива), для каждого саженца необходимо до 1 литра удобрения.

      Чем лучше всего обрабатывать почву осенью от сорняков?

      Осенняя обработка почвы от сорняков. Используйте гербициды, когда обработка почвы неэффективна или почва подвержена эрозии. Например, обработайте участок препаратом Агрокиллер. Он уничтожит однолетние и многолетние, злаковые и двудольные сорняки. Препарат справляется даже с борщевиком Сосновского и порослью кустарников.

      Чего боится луковая муха?

      Первый отпугивает морковную муху, а вторая – луковую. Боится насекомое запаха томатов, бархатцев, полыни, мяты и сосновой хвои. Для защиты лука можно воспользоваться и препаратами химического происхождения, например, «Алатар», «Актара», «Сочва», «Мухоед».

      Как предотвратить появление луковой мухи?

      – Основные меры для предотвращения этого – рыхление почвы и подкормка азотными удобрениями. Чаще всего поражаются луковой мухой растения поздней посадки. Они отстают в росте. Луковая муха отложила яйца в почву вокруг растений, и из них развиваются личинки, белые червячки.

      Как спастись от луковой мухи?

      Нашатырный спирт – своим резким запахом он отпугивает мух. Огородники советуют для профилактики растворить 1-2 столовые ложки в 10 литрах воды, а для борьбы с уже имеющимися вредителями увеличить количество ложек до 5. Далее поливают грядки чистой водой, затем этим раствором, а потом снова водой.

      Были ли наши ответы полезными?

      Спасибо за ваш отзыв!

      Популярное за последний день

      Почему нельзя поливать растения днем?

      Почему нельзя поливать растения днем?

      Вполне допустимо поливать растения вечером, за несколько часов до захода солнца. А вот после заката.

      Когда лучше поливать огород в жару?

      Когда лучше поливать огород в жару?

      Если есть возможность, в жару растения лучше поливать на ночь. Иначе вся влага испарится. — Всё дело.

      Какой температуры боятся огурцы?

      Какой температуры боятся огурцы?

      У растений огурца начинают проявляться необратимые нарушения при похолодании до +8°С на период более.

      Как огурцы реагируют на холод?

      Как огурцы реагируют на холод?

      Огурцы очень теплолюбивы, в холодной земле они могут попросту не взойти. Если применяется рассадный.

      Где лучше выращивать огурцы в тени или на солнце?

      Где лучше выращивать огурцы в тени или на солнце?

      Если же световой день превышает 12 часов, на огурцах хорошо нарастают побеги и листья, но они дают м.

      Можно ли огурец ночью?

      Можно ли огурец ночью?

      Защита от онкологических заболеваний — главная польза употребления кукурбитацина. Однако у этого эле.

      Сколько можно сажать огурцы на одном и том же месте?

      Сколько можно сажать огурцы на одном и том же месте?

      Огурцы на прежнем месте можно посадить только через 3-4 года. Высаживать после них на грядке бахчевы.

      Чем полить огурцы чтобы они быстрее росли?

      Чем полить огурцы чтобы они быстрее росли?

      Очень полезна и подкормка на основе йода, она повышает плодоношение. Для ее приготовления необходимо.

      Как уберечь огурцы от холода?

      Как уберечь огурцы от холода?

      Усиливают холодостойкость замачивание семян и опрыскивание растений препаратами эпин, циркон и микро.

      В каком возрасте высаживают рассаду огурцов?

      В каком возрасте высаживают рассаду огурцов?

      В открытый грунт огуречную рассаду высаживают в среднем в возрасте 30 дней. Слишком старое и слишком.

      Как быстро избавиться от луковой мухи в огороде

      Чеснок и лук относятся к тем неприхотливым культурам, которые могут расти сами по себе практически без присмотра огородника. Однако с вредителями они справиться самостоятельно не могут, поэтому обязательно нужно знать, какие насекомые представляют опасность для растений и как с ними бороться. Луковая муха появляется чаще остальных.

      Описание и жизненный цикл луковой мухи

      Это очень мелкое, но весьма противное насекомое, на первый взгляд напоминает привычную комнатную муху. В длину достигает всего 6-8 мм, имеет желтовато-серый окрас, причем у особей мужского пола на брюшке есть четкая темная полоска. На краях крыльев есть бахрома из тонких волосков разной длины.

      Луковая муха (Delia antiqua) распространена на всей территории России, в Азии, Европе и Северной Америке.

      Порчей урожая занимаются личинки, однако это не значит, что взрослые мухи не опасны. Они воспроизводят потомство в большом количестве, поэтому бороться нужно со всеми.

      Вредитель просыпается в первый месяц весны, а из почвы вылетает в конце мая. Яйца взрослые особи откладывают либо в землю, либо прямо на овощи. За раз — от 4 до 30 белых продолговатых яиц, а спустя 5-10 дней появляются безногие личинки. Выбравшись из куколок, потомство начинает активно искать пищу и сначала поедает шелуху, а потом и мякоть овощей. Спустя 3-4 недели личинки откладывают свое потомство и окукливаются, затем появляются взрослые мухи. В сезоны с умеренно теплой погодой и достаточным количеством осадков, огород может подвергаться не одной атаке вредителей, а 3-4. На зимовку луковая муха уходит в землю.

      Признаки присутствия вредителя в огороде

      Личинки луковой мухи

      Увидеть личинки сложно, поскольку они не вылезают на поверхность почвы без острой необходимости. Но по внешнему виду растений сразу ясно, что за вредитель пожаловал на ваш огород: растения развиваются непривычно медленно, их перья желтеют и вянут, к тому же начинают противно пахнуть. Луковицы на ощупь становятся мягкие, рыхлые, отмечается гнилой налет. В пищу их употреблять нельзя.

      Как избавиться от луковой мухи: действенные средства

      Эффективное средство, позволяющее сделать почву непригодной для житья личинок и взрослых насекомых, так как они боятся соли. Но нужно быть аккуратным и не увеличивать дозировки, иначе почва будет засолена, и растения перестанут на ней развиваться. Надо растворить 200 гр соли в 10 литрах воды и полить каждое луковичное растение под корень. Повторять полив раз в неделю.

      Остатки раствора нужно обязательно смывать! Через 5-6 часов после обработки необходимо обильно полить почву и смыть раствор с наземной части растений.

      Полив лука

      Древесная зола не только уничтожает луковую муху, но и положительно влияет на урожайность садовых культур, удобряя грунт. Добыть ее легко — было бы несколько сухих веток на деревьях. Залой припудривают междурядья, предварительно увлажнив почву. Повторять процедуру каждые 2 недели с весны по осень, заделывая золу при помощи тяпки поглубже.

      Табачная пыль

      Луковая муха не переносит аромата табака, поэтому эффективен следующий совет: упаковку табачной пыли (приобрести ее можно в магазине для садоводов) в течение сезона рассыпать в небольшом количестве между луковыми грядками с интервалом в 2 недели (из расчета 1 столовая ложка табака на квадратный метр площади).
      Помимо чистого порошка, можно использовать и смеси, например — табака, молотого перца и золы (в пропорции 1:1:1) или табака и песка в аналогичных пропорциях.

      Полынь

      Свежесобранные стебли этого пахучего сорняка не позволяют мухам надолго задержаться на огороде: просто раскладывать их между грядками и менять почаще. Можно приготовить раствор по следующему рецепту: мелко порубить килограмм-полтора свежей полыни, залить 10 литрами холодной воды и оставить настаиваться в темном месте на 2-3 дня. После настой процедить и поливать им грядки. Достаточно использовать средство раз в 2 недели.

      Морковь

      Идея высадить бок о бок лук и морковь хороша, однако имеет один существенный «минус»: лук перед уборкой нужно оставить в почве дозревать, при этом полив полностью прекращается на 2 недели, а морковь, любящая влагу, редко выдерживает такое испытание без потерь. Опытные огородники рекомендуют схитрить: высадить культуры рядом, но не через «строчку», а разделив грядку вдоль и на каждой из сторон высадить по 4 «строчки» каждого овоща. Моркови влаги будет хватать, получится подсушить лук, а мухи не тронут ни одну, ни другую культуру.

      Лук и морковь на грядке

      Бархатцы

      Второе название — тагетесы, производят на вредителя такой же эффект. Отлично подходят низкие сорта: рассадить их можно по периметру лукового участка, либо выделить для цветов поперечные бороздки внутри грядки еще во время посадки севка. Чередовать их через 2-3 луковые «строчки».

      Сосновая хвоя

      Луковая муха не выносит запаха хвои (как свежих иголок, так и старого опала). После того, как на грядке с луком появятся первые всходы, надо как следует замульчировать грунт сосновыми иголками. После таких манипуляций вредители не рискнут отложить яйца на участке.

      Если с мульчированием опоздали, можно сделать настой из сосновых веток. Схема такая:

      1. В ведро положить мелко измельченные молодые сосновые ветки на 1/3.
      2. Залить их горячей водой до верха емкости.
      3. Накрыть крышкой и оставить настаиваться на 4 суток.
      4. Процедить жидкость и поливать ею междурядья чеснока и лука.

      Нафталин

      Нафталин спасает не только шубы от прожорливой моли, но и лук от не менее прожорливой луковой мухи. Нужно растолочь 8-10 шариков нафталина, смешать с песком (хватит половины ведра) и осыпать смесью посадки. Делать это нужно летом каждую неделю.

      Нашатырный спирт

      Несмотря на копеечную стоимость, нашатырный спирт избавляет огород от луковой мухи быстро и надолго. Просто размешивают в 10-12 литрах воды 3 столовые ложки нашатыря и обильно поливают почву. Вредитель предпочитает убраться подальше уже после первой процедуры, но для закрепления результата не лишним будет проводить полив каждые 2 недели. Поскольку нашатырь будет действовать как азотная подкормка, все манипуляции по избавлению от насекомых следует закончить до середины июня.

      Эффективным средством в борьбе с луковой мухой является керосин. 200 мл вещества надо влить в половину ведра песка и хорошо перемешать. Смесь нужно выкладывать в луковые междурядья каждые 10-12 дней. При этом урожай не пропитается неприятным запахом и на вкус керосин тоже никак не повлияет. Но работать нужно в плотных резиновых перчатках, соблюдая меры предосторожности.

      Болезнь зеленого лука

      Как уничтожить личинки луковой мухи: лучшие способы

      Личинка луковой мухи — вредитель весьма настырный. Она пробирается через слой шелухи внутрь луковицы и пожирает ее изнутри, причем не брезгует ни репчатым луком, ни луком-пореем, ни репчатым чесноком. Уничтожить их можно несколькими способами.

Ссылка на основную публикацию