Чем обработать виноград от грибковых заболеваний?

Инфекционные болезни вызываются специфическими грибками, вирусами и бактериями. Как правило, они поселяются на живых тканях и, накапливаясь в растении, приводят к его гибели. С пораженного растения, ветром, дождем, необработанными инструментами патогены переносятся на здоровые кусты. Постепенно инфекция накапливается в почве и опавшей листве и, если не проводить защитные меры, может уничтожить весь урожай.

Оидиум, или Настоящая мучнистая роса на винограде

Оидиум, или Настоящая мучнистая роса на винограде. © Oliver Macdonald

Наиболее злостными грибковыми заболеваниями виноградной лозы, способными уничтожить урожай в короткий срок, являются мильдью, оидиум и другие виды гнилей (серая, белая, черная). Не менее заразными являются бактериальный рак, черная пятнистость и еще около 500 инфекционных заболеваний разной патологии.

Признаки поражения мильдью

Мильдью, пероноспороз или ложная мучнистая роса – все три наименования одного из самых опасных грибковых заболеваний. При подходящих погодных условиях заражение происходит перед цветением или в фазу массового цветения виноградника. Болезнь в короткие сроки поражает все части виноградного куста. Перезимовавшие споры грибка разносятся ветром или брызгами дождя и при температуре от +11 ?С начинают прорастать во внутренние ткани куста.

Чем дольше длится сырая погода при высокой положительной температуре, тем короче инкубационный период и уже в течение недели может начаться эпифитотийное поражение надземной массы виноградных кустов. Нижняя часть листьев, соцветия, ягоды покрываются белым мучнистым налетом, а на верхней стороне болезнь проявляется светло-зелеными пятнышками, сначала величиной с копеечную монету. Быстро разрастаясь, грибница захватывает всю листовую поверхность. Она переходит на молодые побеги, которые постепенно засыхают, ягоды сморщиваются и опадают, куст погибает. При благоприятной погоде (сыро и тепло) гриб за вегетационный период формирует до 20 генераций, провоцируя массовое распространение патогена. Естественное затухание болезни, но не гибель патогена, происходит при жаркой погоде.

Мильдью, Пероноспороз, или Ложная мучнистая роса

Мильдью, Пероноспороз, или Ложная мучнистая роса. © wa.gov.au

Мильдью – болезнь большей частью европейских сортов южных виноградников. В посадках северного ареала пероноспороз не встречается самостоятельно, а появляется в результате закупки и посадки пораженного грибком материала. Поэтому не забывайте перед посадкой обеззаразить купленные саженцы и всегда дезинфицировать инструменты. Нужно отметить, что сегодня многие новые сорта, продвинутые на север в нечерноземной зоне РФ, Подмосковье, Белоруссии, некоторых других республиках с достаточно холодным климатом, подвергаются поражению мильдью. Причем мильдью поражаются даже сорта, в которых подвоями являются Витис лабруска и Витис амурензис, устойчивые к данному заболеванию.

Признаки поражения оидиумом

Оидиум или настоящая мучнистая роса – самое распространенное грибковое заболевание, поражающее живые органы растения. Мицелий патогена зимует в почках, на побегах, трещинах коры, в опавшей листве. Симптомы заболевания проявляются вначале в виде грязно-серого налета разной консистенции на верхней стороне листьев, некроза жилок листа, позже появляются маслянистые на ощупь пятна с выраженным запахом гнилой селедки. Все растение постепенно покрывается мягким налетом характерного серо-пепельного цвета, за что в народе эту болезнь называют еще «пепельница» (пепельная).

В южных районах патоген свою разрушительную работу начинает с наступлением тепла и сухой погоды, поражая почки, молодые побеги и другие органы растения. В северных районах проявление болезни начинается позже при температуре воздуха +20 — +25 ?С, причем развитие патогена отличается повышенной агрессивностью и в короткий срок поражает все растение. Соцветия и молодые грозди полностью погибают.

Оидиум, или Настоящая мучнистая роса

Оидиум, или Настоящая мучнистая роса. © djsgrowers

Для своего развития оидиум нуждается (в отличие от мильдью) в высоких температурах и сухом воздухе. Дожди тормозят развитие болезни. Пораженные болезнью кусты снижают урожайность и качество продукции. Полностью устойчивых к оидиуму сортов винограда пока не выведено. Даже частично пораженная болезнью продукция не пригодна для производства вина. Поэтому оидиум, как и мильдью, считается особо опасным заболеванием.

Признаки поражения гнилями

Виноград заболевает и другими видами грибковых гнилей (белой, серой, черной), вредоносность которых проявляется в основном заболеванием ягод.

  • Серая гниль развивается после длительной влажной погоды. Она в виде плесени мышевидного цвета покрывает зреющие ягоды, не затрагивая, зеленые, содержащие большие количества кислот.
  • Черная гниль (как и серая) развивается после дождя. На зеленых ягодах появляются отдельные вдавленные буроватые, а на листьях коричневые пятна, обведенные черной каймой. Пятна на ягодах постепенно сливаются, окрашивая их в фиолетовый цвет. Со временем ягоды чернеют и опадают.
  • Белая гниль проявляется в жаркую сухую погоду в виде изменения физического состояния и цвета зреющих ягод в местах полученных солнечных ожогов. Поражаются большей частью черные сорта. Вначале ягоды становятся вялыми, затем слегка буреют (как бы начиная созревать) и опадают.

Меры защиты виноградника от болезней

Меры защиты можно разделить:

  • на профилактические,
  • активные, которые включают биологические и химические способы.

Профилактические меры защиты

Виноградник нельзя защитить от болезней однажды проведенным опрыскиванием не только отдельным препаратом, но и баковой смесью, уничтожающей сразу несколько видов патогенов.

Против некоторых грибковых заболеваний пока нет действенных препаратов. Самым эффективным методом является профилактика, то есть упреждающее влияние на источник заболевания.

  • Посадку виноградника выполняйте только районированными сортами с высокой устойчивостью к болезням и перепадам погоды окружающей среды.
  • Все агротехнические мероприятия и процедуры проводите своевременно, в утренние и вечерние часы, что предохранит вегетативные побеги и ягоды от вредного воздействия солнечных лучей.
  • Почву под виноградником содержите в чистом состоянии. Осенью убирайте всю опавшую листву, остатки обломанных пасынков и других отходов, в которых зимует патоген. После обрезки и других операций обязательно проведите полную уборку отходов, а используемые инструменты продезинфицируйте.
  • Не перекармливайте кусты. При внесении удобрений лучше использовать их сбалансированные смеси.
  • Поливы проводите только под кусты умеренной струей без разбрызгивания и попадания воды на надземную часть винограда.
  • Учитывая необходимость влажной среды для распространения большинства грибковых заболеваний, не допускайте загущения посадок. Своевременно проводите все зеленые операции (пасынкование, осветление и другие).
  • Для защиты от болезней, используя литературу и практические рекомендации, разработайте систему мероприятий с указанием времени и способа обработки кустов. Не увлекайтесь химическими препаратами. Помните – домашний виноградник должен обеспечивать семью экологически чистой продукцией.

Биологические меры защиты

Биологические меры защиты виноградной лозы от болезней предусматривают использование биологических препаратов (безвредных для здоровья человека, животных, полезных насекомых) и эффективной микрофлоры (ЭМ бактерии).

  1. Обработка сапрофитной микрофлорой. Ранней весной готовят концентрат из перегноя. Зрелый перегной просеивают и заполняют им 1/3 бочки на 100 л, доливают полный объем подогретой водой (+25 — +30°С). Раствор выдерживают примерно неделю. За этот период сапрофитные грибки размножаются и способны вести конкуренцию с патогенами за пищу. Полученный концентрат тщательно процеживают через несколько слоев марли или другого материала, чтобы не засорить опрыскиватель, и опрыскивают в течение вегетации утром или вечером 1 раз в 8-10 дней, начиная с фазы распускания почек и до горошения кистей. Всего проводят 5-6 опрыскиваний. Эта мера не убивает патоген, но значительно сдерживает его развитие и позволяет получить экологически чистую продукцию.
  2. Использование рабочих растворов концентрата «Байкал ЭМ-1». Зимой из концентрата готовят базовый раствор ЭМ-1, который используют для приготовления рабочих растворов. Рабочие растворы ЭМ-1, ЭМ-5 и другие необходимо использовать в тот же день. Лучшее время опрыскивания – утром по росе или во второй половине дня (после 16-17 часов). В апреле проводят первое опрыскивание рабочим раствором кустов и почвы раствором ЭМ-1 в концентрации 1:500 (на 1 л воды используют 2 мл базового раствора). При распускании почек второе опрыскивание лозы и почвы под кустами винограда. Почву опрыскивают раствором, где в 1 л воды разводят соответственно 10 или 4 мл базового препарата на 1 л воды (1:100-250). Сразу мотыжением раствор заделывают в почву в слой 5-6 см. Для кустов используют менее концентрированный раствор (1:500-1000) или в 1 л разводят соответственно 2 или 1 мл базового. В фазу бутонизации и до конца июля, а иногда и при уборке урожая 1 раз в 3 недели обрабатывают лозу рабочим раствором ЭМ-5. Для разведения раствора используют 1-2 мл базового препарата на 1 л воды (1:500-1000). Для обработки обычно готовят 10-20 л рабочего раствора, стараясь тщательно опрыснуть нижнюю сторону листьев. Если болезнь (или вредители) размножаются очень быстро, то концентрацию рабочего раствора увеличивают до 1:250. Им опрыскивают кусты ежедневно не более 3-4 дней и переходят опять на низкие концентрации. Будьте внимательны! Большие концентрации угнетающе действуют на формирование урожая.
  3. Если виноградник включает буквально 5-10 кустов, можно применить еще один способ сохранения качества ягод от поражения гнилями. В фазы окончания горошения-начала созревания 2-3 раза с интервалом в 7 дней опрыснуть кусты 10%-ным раствором молока или молочной сыворотки. На больших площадях применение раствора обходится дорого и не всегда обеспечивает ожидаемый эффект.
  4. Из биопрепаратов, особенно в холодную влажную весну можно рекомендовать для обработки лозы «Бионорм-В», «Новосил», «Валагро», «Альбит», «Нарцисс» и другие.

Применение химических препаратов

Обработку винограда от поражения патогенными грибками начинают с ранней весны при наступлении температуры воздуха +10 — +13 °С и заканчивают не позднее 1,0-1,5 месяцев до уборки урожая.

  • Весной до распускания почек и осенью после уборки урожая систематически опрыскивают кусты и почву под ними 3%-ным раствором медного или железного купороса.
  • Перед цветением, после цветения и до начала созревания плодов повторяют опрыскивания каждые 2 недели 1%-ным раствором бордосской жидкости или ее заменителями. Обязательно нужно повторять обработки после дождя и полива дождеванием. Бордосская жидкость – эффективный и наиболее широко применяемый безвредный препарат, но он не лечит больные растения и не убивает патоген, а лишь предупреждает заболевание. Поэтому наряду с бордосской жидкостью нужно использовать био– и некоторые химические препараты, последние лучше в первую половину вегетации растений. Так, до начала цветения можно обработать кусты 0,2-0,3% раствором Дитана М-45 или 0,25% раствором Ридомила. Препараты Ридомил Голд МЦ и Шавит являются комплексными и оказывают сильное воздействие на несколько видов гнилей, включая оидиум, мильдью, серую гниль. Хорошо подавляют развитие болезни препараты Строби, Топаз, Байлетон.

Применяя химические препараты, обязательно ориентируйтесь на ежегодные разрешительные списки. Естественно все химические препараты необходимо применять с соблюдением всех средств личной защиты и охраны здоровья членов семьи. Растворы готовить и использовать в соответствии с правилами инструкции. Снизить нагрузку на лозу можно обработками баковыми смесями препаратов, которые воздействуют не только на болезни, но и вредителей винограда.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Фунгициды представляют собой группу химикатов, востребованных в агротехнике для подавления грибковых заболеваний: антракноза, парши, а также гнили и многих других. Эти вещества используются как для борьбы с недугом, так и для его профилактики. Они безвредны для виноградника и чаще всего не причиняют ущерба здоровью человека.

Разновидности

Виноградная культура подвержена самым разным грибковым инфекциям. Гниль, хлороз, а также антракноз, оидиум и им подобные инфекции могут в короткое время уничтожить всю виноградную плантацию. Селекционеры постоянно работают над усовершенствованием культуры с целью вывести новые и более устойчивые сорта. Тем не менее, решить эту проблему в полном объеме на сегодняшний день так и не удалось.

Спасти виноградник, когда инфекция уже начала распространяться по плантации, крайне сложно. Более эффективным способом борьбы с грибковыми заболеваниями считается профилактическая обработка фунгицидами. На рынке представлен большой выбор препаратов этого спектра действия, причём каждый из них действенен против определенных типов грибка. Например, с мучнистой росой борются «Типт», «Икарус» и «Топаз». Однако если виноградник будет поражен антракнозом, они окажутся бессильными. Это означает, что для сохранения виноградника нужно проводить несколько обработок с использованием средств разных типов.

В зависимости от типа воздействия выделяют три варианта препаратов. Для профилактики инфицирования виноградной лозы хороший эффект дают контактные средства. Если патоген уже поселился на ветках, более результативным станет системный состав, который сможет приостановить распространение инфекции и полностью уничтожить грибницу.

Самыми надежными считаются комбинированные фунгициды: они сочетают в себе основные качества первых двух средств.

Контактные

На ранних стадиях грибковая болезнь поражает новые побеги, листовые пластины, завязи, а также плодовые гроздья. Чтобы приостановить распространение заражения, и нужны средства контактного действия. Они создают на зеленых частях растения тонкую защитную оболочку. Вступая с ней в контакт, грибковые споры погибают, а здоровые ткани остаются целыми.

Основным преимуществом контактных средств стал тот факт, что грибок к ним не адаптируется. Поэтому один и тот же препарат можно применять многократно за сезон. В то же время есть и свои минусы, самый явный — это кратковременность. При отсутствии сухой погоды созданная фунгицидом пленка сохраняется не дольше 12-14 дней. Этот период будет изрядно сокращён, если на улице стоит слишком жаркая погода. Тогда обработку придется повторять раз в неделю. В целом же для достижения результата винограднику нужно около 7-9 опрыскиваний.

Важно: контактные средства не могут разрушить грибницу. Поэтому опрыскивание винограда дает эффект лишь тогда, когда все заражённые части удалены. К наиболее результативным фунгицидам этого типа относят «Цинеб», «ХОМ» и «Фольпан».

«ХОМ» представляет собой хорошую альтернативу бордоской жидкости. Он эффективно защищает растение от заражения, но при этом абсолютно неэффективен при его лечении. «Фольпан» более результативен, он может использоваться для исцеления зараженных виноградных кустов на начальной стадии. Однако использовать его можно не больше четырех раз за вегетационный сезон.

Системные

Механизм работы системных фунгицидов отличен: в данном случае активные компоненты проникают внутрь растения, распределяются по всем его частям вместе с соком и уничтожают патоген изнутри. Эти препараты могут подавить размножение грибков и нейтрализовать грибницу целиком.

К несомненным преимуществам системных составов относятся:

  • высокая скорость проницаемости и начала действия;
  • не смываются с поверхности растения во время дождя;
  • отличаются высокой результативностью на ранних этапах поражения грибком;
  • требуется не более трех опрыскиваний за вегетационный сезон.

Чтобы начать действовать, системному фунгициду надо полностью впитаться. Как правило, на это уходит до 5 часов, затем он действует ещё две-три недели. Препарат защищает виноградник не только на обработанной поверхности, но также и на новых побегах, ягодах и в корнях. Однако у него есть и свои недостатки. Микроорганизмы быстро привыкают к подобным препаратам, поэтому составы одной и той же группы используют не более двух раз подряд.

Наибольший эффект дает комбинирование системных и контактных составов. Самыми лучшими средствами этой категории являются «Топаз», «Фалькон» и «Фундазол». Каждое из них имеет свою направленность воздействия. Так, «Фундазол» помогает винограднику избавиться от снежной плесени, а также мучнистой росы и парши. А «Фалькон» дает хороший эффект в борьбе с оидиумом.

Помимо того, опрыскивание системными фунгицидами помогает против корневой гнили.

Комплексные

Комплексные составы комбинируют в себе основные характеристики системных и контактных препаратов со всеми их плюсами и минусами. Подобные препараты могут быть вредными для человека, потому требуют самого аккуратного обращения. Однако они дают хороший эффект и могут вылечить виноградник даже на поздних стадиях заболевания. При этом они действуют выборочно. К самым эффективным относятся следующие составы.

  • «Микал». Эффективен при профилактике грибковых патологий и их лечении. Обязательное требование — использовать фунгицид можно не позже, чем спустя три дня после выявления грибницы.
  • «Шавит». Дает хороший эффект против белой и серой гнили. Зарекомендовал себя как результативный препарат против инфекционного засыхания, помогает и при мучнистой росе. В состав включены самые эффективные компоненты. Однако «Шавит» высокотоксичен, поэтому применять его нужно с соблюдением мер предосторожности. Использовать данный фунгицид можно не чаще, чем два раза за сезон.
  • «Флинт». Используется при лечении милдью, а также черной гнили, краснухи и оидиума. Обладает малой токсичностью, потому может применяться троекратно в сезон. Время активного действия составляет 10-15 дней.
  • «Кабрио Топ». Один из лучших составов против оидиума, спасает виноградник даже на стадии массового заражения милдью. Фунгицид может использоваться против пятнистости разных типов и антракноза. Приятным бонусом станет избавление от насекомых-вредителей. При этом под действием высоких температур и дождя средство сохраняет свою эффективность. Имеет свойство накапливаться в листьях, потому расходуется целый месяц.

Аналогом комплексного фунгицида можно считать монофосфат калия.

Список популярных препаратов

Наибольшей популярностью у владельцев виноградников пользуются комплексные составы. Они универсальны, поэтому действуют долгое время. Это сводит к минимуму трудоемкую регулярную обработку. К тому же большинство из них не просто предупреждают появление болезней, но и эффективно лечат их даже на поздних этапах. К самым результативным фунгицидам относят следующие средства.

«Строби»

Противомикозное средство системного типа. Результативно против милдью, быстро подавляет все виды гнили. Обладает свойством подавлять распространение патогена и убивать грибницу. Обработку проводят дважды за сезон. Для этого размешивают лечебный раствор в соотношении 2 г на 8 л воды.

«Строби» не содержит вредных веществ, поэтому не несет никакой опасности для людей и домашних питомцев.

«Фалькон»

Препарат комбинированного типа. Быстро уничтожает пятнистость, устраняет мучнистую росу, нейтрализует возбудителей оидиума. Востребован в частных виноградниках, применяется в сельском хозяйстве. Может использоваться в течение всего вегетационного сезона. Хороший эффект даёт как профмера, но может применяться и для лечения патологий. В первом случае делают раствор в соотношении 5 мл препарата на 10 л воды, во втором же рабочую концентрацию увеличивают в два раза.

«Топаз»

Является абсолютным лидером на рынке фунгицидов. Актуален не только для виноградной лозы, но и для многих других видов плодовоовощных растений, позволяет в кратчайшие сроки избавить виноградник от мучнистой росы. Проникает в клетки винограда за 2-3 часа, и этого времени достаточно, чтобы полностью уничтожить грибницу и споры.

Сохраняет свою активность под действием прямых солнечных лучей, в условиях повышенной температуры и после сильного дождя. Обеспечивает надежную защиту всем частям растения благодаря тому, что активное вещество разносится вместе с жизненными соками. «Топаз» зарекомендовал себя как результативное профилактическое средство, безвредное для экологии.

Однако у грибков с течением времени вырабатывается резистентность к этому веществу, поэтому применять «Топаз» следует не больше 3 лет.

Железный купорос

Универсальный состав, продаётся в форме водорастворимых гранул. Препарат проявил себя как эффективное средство против плодовой и серой гнили, черного рака, а также лишайников и парши. Уничтожает личинок вредителей в почве и под корой. Обладает свойством раскислять грунт, что способствует лучшему усвоению виноградной культурой полезных микроэлементов. Обработку проводят осенью и весной.

«Вивандо»

Системный состав последнего поколения, позволяющий вылечить лозу от оидиума, а также защитить ягоды от грибковых болезней в течение периода созревания. Обработку производят три раза: на этапе цветения, во время образования ягод и за неделю до полного созревания. Рабочие компоненты проникают в зеленые ткани растения и тем самым приостанавливают рост грибка. Поверхностная защита обеспечивается в течение 10-15 дней, не утрачивает активности при повышенных температурах.

Позволяет быстро восстановить растение даже при сильном заражении.

Системный фунгицид, работающий в течение 7-20 дней. Состав нетоксичен, не несет опасности для плантации и людей. Рабочий раствор делают из расчета 2 мл средства на 10 л воды. Наибольшей эффективностью обладает в качестве профилактической меры, но может справиться с паршой на первичных стадиях инфицирования. Допустимое количество опрыскиваний — 4 раза, наилучший эффект достигается при комбинировании с контактными фунгицидами.

Хороший эффект дают обработки составами «Ордан», «Мобиль», «Свитч», «Профит голд», «Фитоспорин». Самых хороших отзывов удостоились фунгициды «Оксихом», «Делан», «Медея», а также «Байзафон» и «Абига-Пик».

Предупредить инфицирование помогают обработки монофосфатом калия и бордосской смесью.

Советы по выбору

Утверждать, что один фунгицидный состав эффективнее другого, неразумно. Каждый из них содержит активные компоненты, точечно воздействующие на патогены определенного типа. Начинающие виноградари обычно предпочитают средства комплексного воздействия, поскольку им бывает трудно сразу установить заболевание. Опытные владельцы виноградников всегда могут с легкостью определить, каким недугом поражена плантация и подобрать для неё максимально эффективный и в то же время щадящий фунгицид.

Против милдью результативны:

  • «Кабрио Топ»;
  • «Ридомил Голд».

Некоторые препараты могут вылечить и милдью, и оидиум:

  • «Фундазол»;
  • «Строби»;
  • «Вектра»;
  • «Фалькон»;
  • «Альто Супер Топаз».

Если плодовую культуру сразила серая гниль, исправить ситуацию помогут:

  • «Сумилекс»;
  • «Топсин»;
  • «Эупарен»;
  • «Ронилан».

Против всех типов гнили помогают:

  • «Топаз»;
  • «Флатон»;
  • «Каптан»;
  • «Цинебом».

Советы по применению

Фунгицидные средства могут использоваться несколькими способами.

  • Обеззараживание посадочного материала. Приобретённые саженцы необходимо перед высаживанием на постоянный участок выдержать в растворах фунгицидных препаратов.
  • Опрыскивание или опыление. Используются для фунгицидной обработки наземных частей винограда. Процедуру повторяют несколько раз в течение года, обязательно весной и осенью.
  • Внесение в грунт. Способствует защите растений от патогенных бактерий, населяющих землю. В этом случае фунгициды вносят перед посадкой растения на постоянный участок во время перекопки. В последующие годы грунт проливают жидким раствором препарата.

Обработку виноградника фунгицидами можно производить на протяжении всего вегетационного сезона:

  • на этапе набухания почек;
  • после формирования листовой массы;
  • в ходе формирования бутонов;
  • в процессе цветения;
  • на ранней стадии появления ягод;
  • на этапе технической спелости;
  • за 7-8 дней до окончательного созревания;
  • во время сбора плодов и укрытия виноградной лозы перед зимовкой.

Самую первую обработку виноградника проводят, когда воздух прогревается до 4-6 градусов. В этот момент грибковые споры пребывают в стадии покоя.

Хороший эффект дают системные фунгициды, при этом обрабатывать нужно как куст, так и землю в приствольной зоне.

На этапе бутонизации наибольший эффект дают комплексные воздействия. Затем применение препаратов прямо зависит от состояния винограда. Если патологий нет, можно воспользоваться контактными составами для профилактики. Если имеет место заражение, будут результативны системные и комплексные составы.

Несмотря на то, что выпускаемые промышленностью фунгициды обладают щадящим действием, многие из них все же вредны для человека. Поэтому в работе с такими препаратами необходимо строго соблюдать правила безопасности: использовать очки и респиратор для защиты органов зрения и дыхательных путей. По возможности наденьте перчатки и резиновые сапоги. Голову покройте косынкой.

Препараты селективные, поэтому любая обработка виноградников с профилактической и лечебной целью должна предусматривать их комбинирование друг с другом. Частота опрыскиваний прямо зависит от рабочего состава: контактную обработку проводят каждые 7-10 дней, а системные применяют от 2 до 4 раз в год. При использовании любых фунгицидов надо точно придерживаться инструкции. Превышение концентраций даже в минимальных дозировках может вызвать ожоги и гибель виноградника.

Ссылка на основную публикацию