Чем обработать виноград когда желтеют листья?

Что делать, если у винограда желтеют и сохнут листья?

Если листья вашего винограда желтеют, сохнут и опадают в начале лета или в середине августа, ближе к концу сезона, это свидетельствует о наличии у растения проблем. О том, из-за чего подобное может происходить, и что в таком случае делать, расскажем в статье.

Ошибки в агротехнике

Ошибки в агротехнике – одна из самых распространенных причин, по которой у винограда начинают желтеть и сохнуть листья.

Чаще всего виноваты в происходящем проблемы с подкормками. Их может быть слишком много или, напротив, мало. Так, если виноградные листья начинают желтеть по краю, это свидетельствует о том, что растению не хватает калия. В таком случае нужно воспользоваться сульфатом калия, которым необходимо провести опрыскивание лозы.

Желтизну вызывает и недостаток азота, который также может выражаться в появлении на листьях пятен, мелких молодых листочков и резком снижении урожайности. В таком случае растение необходимо подкормить удобрением с высоким содержанием азота, который необходим культурам для поддержания зеленой массы. Однако перебарщивать с азотом не стоит, ведь в ином случае зелень будет развиваться в ущерб плодам, что плохо скажется на урожае.

Нередко причина кроется в недостатке воды. В таких условиях полезные микроэлементы гораздо медленнее доставляются в растительные клетки, либо не доставляется, вообще. Кроме того, при засухе процесс фотосинтеза не может протекать полноценно, что негативно сказывается на состоянии его зеленной массы. Однако переувлажнения тоже допускать не стоит, ведь в ином случае будет велик риск развития грибковых заболеваний и загнивания корней.

Еще одна причина пожелтения – плохой грунт. Как правило, это касается молодых растений, которые лучше высаживать в чернозем, где содержится достаточное количество гумуса. Если же вы высадили молодой виноград в каменистую или песчаную землю, то в таком случае туда нужно добавить гумуса. При этом не стоит забывать про рыхление почвы, ведь в ином случае корневая система винограда не сможет получать достаточное количество кислорода.

Обратите внимание, что при рыхлении почвы есть риск повредить корневую систему винограда, что приведет к торможению его роста, пожелтению или высыханию листвы.

Весьма пагубно на винограде сказывается и загущенность посадок, что способно послужить причиной развития грибковых заболеваний. Кроме того, при излишней густоте корневая система растений может развиваться хуже, что скажется и на росте винограда, и на состоянии его зеленой части.

Возможные вредители

Помимо ошибок в плане агротехники, проблему с листвой винограда могут вызывать паразитирующие насекомые, которые сосут из растения соски, что ослабляет иммунитет культуры, они же являются разносчиками многих заболеваний.

Один из таких паразитов – это слюнявка, при появлении которой на листве винограда возникает пенящаяся масса, являющаяся продуктом жизнедеятельности паразита. Это вещество мешает течению биологических процессов, что чревато отмиранием зеленой части растения.

Еще один распространенный вредитель – паутинный клещ. Он сосет из растения соки. Выявить его несложно: при возникновении паразита на побегах можно увидеть тонкую паутинку. Активные нападки этого паразита и игнорирование проблемы могут привести к полной гибели растения.

Нередко поражает виноград и тля, о возникновении которой могут свидетельствовать многочисленные муравьи, находящиеся с паразитом в симбиозе. Селится этот вредитель обычно на задней стороне листовой пластины, из которой начинает сосать соки. Это приводит к скручиванию, желтизне и отмиранию листвы. Если же вредитель поселился в районе корней, то на растении начнут образовываться трещины, а сама корневая система начнет гнить, что приведет к гибели культуры.

Нередко поражает виноград и мраморный жук, который первое время может показаться совершенно безобидным. Впоследствии он начнет паразитировать, уничтожая всходы, корешки и молодые ростки, что пагубно скажется на состоянии зеленой массы и урожае.

Помимо всех паразитов, вред несет еще и листовертка, которая вызывает повреждения плодов, соцветий, бутонов и зеленой части винограда.

Бороться с паразитами можно разными способами. Многие дачники прибегают к помощи народных средств, наиболее эффективными из которых являются зольный раствор, чесночный и луковый настои, смесь на основе табака. Подобные рецепты не требуют больших затрат, просты в приготовлении и особенно актуальны в борьбе с паутинным клещом или тлей. Однако они могут быть малоэффективны, тем более если речь идет о запущенных случаях. В таких ситуациях рекомендуют обращаться к химическим препаратам, которые хоть и токсичны, но отлично помогают уничтожать паразита.

Наиболее эффективными и востребованными препаратами у дачников считаются такие средства, как «Актеллик», «Акарин» и «БИ-58». Перед их применением в обязательном порядке необходимо ознакомиться с инструкцией, которая обычно располагается на упаковке препарата. Кроме того, не рекомендуется пренебрегать техникой безопасности, ведь в ином случае есть высокий риск нанести вред собственному здоровью.

Возможные болезни

Грибок

Грибковые болезни являются достаточно распространенным явлением, с которым сталкивается практически каждый дачник без исключения. Связано возникновение подобных заболеваний с неправильным уходом или климатическими условиями.

Так, наиболее часто виноград поражает серая гниль. Эта грибковая болезнь чревата гниением плодов и способна полностью уничтожить весь урожай. Кроме того, при этом заболевании начинают усыхать листья, которые перед этим покрываются светлым налетом, что со временем начинает разрастаться, захватывая все больше территорий. Серая гниль, как правило, развивается на винограде, который плохо проветривается, что особенно актуально в условиях загущенности посадок. Чтобы расправиться с заболеванием, рекомендуется устранить пораженные листочки и ягоды путем их сжигания, а само растение и почву под ним подвергнуть обработке препаратом «Фундазол».

Еще одна распространенная болезнь, которая активизируется в начале лета – это фузариоз. Данное заболевание вызывает возникновение желтоватых пятен на листьях, которые отличаются своей сухостью. Грибок быстро разрастается по всей культуре, а потому бороться с ним нужно при первом возникновении симптомов. Так, в первую очередь больные листочки нужно устранить и сжечь, а само растение – обработать фунгицидным средством.

Еще одна опасная болезнь, часто поражающая виноград, – оидиум. Определить ее можно по следующим симптомам: на листьях культуры возникает серозный налет, плоды лопаются, а лоза начинает желтеть и сохнуть. Бороться с этим заболеванием нужно быстро, ведь в ином случае есть высокий риск того, что виноград попросту не переживет холодов, что приведет к его гибели. Чтобы расправиться с болезнью, нужно устранить все пораженные его части и обработать «Фундазолом».

Хлороз

Если листья винограда начали желтеть полностью, это говорит о том, что они были поражены хлорозом. Есть два вида этого заболевания – инфекционный и неинфекционный. Первая болезнь обычно поражает виноград в период вегетации и вызывает возникновение крупных желтых пятен. Переносят данную болезнь нематоды. Кроме того, она активно развивается при явном дефиците азота или железа.

Неинфекционный хлороз схож с инфекционным, однако при данном заболевании желтой становится вся листовая пластина, кроме прожилок. Обычно неинфекционный хлороз возникает в условиях нехватки питания, большого количества извести в почвах и плохом уходе.

Другие возможные причины

Есть и другие причины, по которым может желтеть виноград. Так, частая причина проблем с листьями винограда – это заморозки, ведь культура очень любит тепло, и холода переносит плохо. Чтобы защитить растение от холодов, можно прибегнуть к укрытию культуры пленкой, к задымлению или обильному поливу и подкормке перед резким спадом температур.

Нередко проблемы возникают и из-за неправильно выбранного сорта. Например, виноград, что выводился для выращивания в южной местности, будет плохо расти в местах, для которых характерны холода. И наоборот, культуры, привыкшие к суровым климатическим условиям, будут хуже расти в тепле. Чтобы подобного не происходило, необходимо внимательно изучать сорта винограда, которые вы хотите приобрести для посадки.

Профилактика

Профилактические меры помогают избежать многих проблем с растением, либо пресечь их развитие на первых стадиях.

Так, в первую очередь виноград нужно регулярно осматривать. Заметив симптомы болезней или появления вредителя, срочно принимайте меры.

Обеспечьте растению должный уход. Не забывайте про рыхление, полив и подкормки, ведь все это влияет на иммунитет культуры, который, в свою очередь, помогает винограду противостоять заболеваниям.

Не забывайте про обрезку винограда, чтобы не допустить излишней густоты.

Уделяйте время профилактическим обработкам, что поможет не допустить возникновения паразитов.

Устраняйте сорняки, ведь на них часто прячутся вредители.

Не забывайте про дезинфекцию садового инвентаря, с помощью которого можно легко разнести грибок по всему саду, заразив здоровые посадки.

Под конец сезона убирайте старую листву, ведь под ней часто прячутся паразиты, желая переждать там зиму, и споры вредных грибков.

Ссылка на основную публикацию