Чем обработать стену перед поклейкой панелей ПВХ?

Рассматриваем вариант – оклеить стены листовыми панелями ПВХ в ванной комнате. Интересуют следующие советы от профессионалов:

  1. Как подготовить стену к таким панелям, на данный момент со стены сбивается старая плитка, нужно ли штукатурить и шпаклевать стену, наносить гидроизоляцию, грунтовать и так далее, ведь речь именно о ванной комнате.
  2. Какой клей использовать лучше, в инструкции рекомендуют использовать клей на спиртовой основе, марок “Дракон”, “Титан”, “Насет”. А можно ли какой другой, допустим “Жидкие гвозди”?
  3. Как правильно укладывать панели, с какого угла начинать, чтобы было красиво?
  4. Можно ли укладывать несколько панелей с разными рисунками – комбинировать, или лучше не мешать?
  5. Как правильно делать разметку, чтобы приклеить панели ровно как по горизонтали, так и по вертикале?
  6. Как лучше клеить панели – внахлёст или в стык?

  1. Подготовка стен должна производится таким образом что-бы потом не было проблем с поклейкой панелей и без большого перерасхода клея, значит стены должны быть строго по уровню и без заметных впадин, ну и естественно идеально выравнены шпаклёвкой и обработаны грунтовкой, для того чтобы клей держался за твёрдую основу а ни за пыль.
  2. Клей скорее всего можно использовать тот который не на водной основе, ведь ванная комната имеет власть испарения воды которая впитывается в клея при этом смягчая его до того что панель просто отпадёт. Советую эпоксидные клея,например”момент­ “, если в инструкции “дракон”,”титан”,”На­ сет”, советую испытать клей наклеив маленький кусочек, через сутки его оторвать, то как держит клей сразу будет ясно.
  3. Где будет подрезка и раскладка рисунка решать вам, любой мастер прежде чем клеить спрашивает раскладку именно у хозяев.
  4. Панели я советую не комбинировать по той причине что может получится не понятно что. Например обои, плитку комбинируя можно добиться сочетание цветов, узоров, в случае с ПВХ этого сделать практически не возможно.
  5. Отметку перед поклейкой нужно сделать по углах гидроуровнем,(это такой прозрачный шланг с водой) потом отметки соединить отбив окрашенной нитью, от этой линии рулеткой можно создать рисунок будущей поклейки ПВХ.
  6. Клеить ПВХ нужно стык в стык.

Самое важное – подготовка стены, ведь в ванной комнате собирается влага, а листовая панель клеятся не плотно к стене, поэтому нужно обязательно обработать стену гидроизоляционным материалом, в зависимости от материала стены. Мне больше всего нравится гидроизоляционный материал на основе цемента, наносится он прямо по штукатурке.

Итак, что надо для монтажа таких панелей:

  1. Сама панель, по размеру они идут в основном площадью 0,41-0,48 м?
  2. Универсальный кант
  3. Клей, обязательно на спиртовой основе, такие как “Насет”, “Титан”, “Дракон”
  4. Нож
  5. Ножницы
  6. Скотч малярный
  7. Отвес
  8. Уровень
  9. Линейка

Итак переходим подробно к этапам по монтажу, их будет 5, между которыми можно и перекурить:

1 этап

Очистка стены от мусора, пыли, пятен и прочего к чему не сможет прилипнуть клей.

2 этап

Приклеить к листовым панелям кант по всему периметру той поверхности, которая будет рабочей (смотрите варианты приклеивания на рисунке).

3 этап

Натянуть нитку на стене и закрепить монтажным скотчем, прямо по верхнему канту. Первый лист обрезается.

4 этап

Нанести клей с внутренней стороны листовой панели Внимание: только на выступающие части, так как если нанести и на проваленные, то при прижатии они приклеятся к стене.

Подержать 30-60 секунд и клеить на стену, прямо на нитку. Перед тем, как наклеить вторую панель, убедитесь, что рисунок совмещён правильно. И так далее держась нитки.

5 этап

После приклеивания панели необходимо временно закрепить её малярным скотчем, а то сползёт вниз.

Клеить нужно с верху в низ.

Для начала нужно посмотреть на сами панели, если они фирменные, то там есть инструкция по монтажу и рекомендации к используемым материалам, например каждый производитель выпускает и клей под свою продукцию.

  1. Нужно стену выровнять, шпатлевкой и загрунтовать.
  2. Лучше использовать клей который реком. производитель, или акриловый, нейтральный силиконовый клей. Можно и жидкими гвоздями, если в инструкции написано, что им можно клеить этот тип материала.
  3. Нужно сделать раскладку панелей, что бы понимать где будут у вас подрезки и как будет разложен рисунок.
  4. Можно, но см. п.3 – раскладка.
  5. Обычно делается либо направляющая, по которой выкладывают первый ряд, потом без нее. Но можно использовать лазерный уровень или лучше всего окрашенную нить.
  6. Понятия внахлест или встык в панелях нет. Это решение изначальное и зависит от материала, если у панелей есть паз, значит внахлест, если нет, то встык.

Тут лучше сразу выделить общие моменты, ибо и панели ПВХ разные и оклеивать ими можно к примеру часть стены, можно и всплошную от пола до потолка, есть нюансы связанные с окантовкой (если часть стены, что-то вроде вставок).

Практически все производители панелей ПВХ не только подробную инструкцию к монтажу панелей прилагают, но и конкретно останавливаются на том какой клей нужен для их панелей.

Убираем старую отделку.

Выравниваем поверхность (с предварительной грунтовкой и просушкой) практически как под плотные обои, идеально как под покраску не нужно, не большие не ровности панель перекроет.

Клей наносится (во всяком случае, я так делаю) по всему периметру панели + по середине, можно точечно, всплошную нет необходимости).

После нанесения клея выждите хотя бы минуту, лишь затем прижимаем панель к поверхности.

Панели чаше всего монтируются с нахлёстом (это не вагонка ПВХ где есть шип-паз).

Искусственные нахлёсты не нужны, есть кромка, по ней и ориентируйтесь.

Что бы панель (листовая) легла ровно, нужен “маяк” это может быть присверленый брус от низа, профиль, может быть линия по уровню, или вообще работаем с лазерным уровнем.

Можно клеить от потолка вниз (это не кафель, не сползёт) но клей должен быть соответствующим, “маяком” будет ровный потолок.

Резать панели можно даже ножницами, хотите используйте нож, режем по линейки.

Клей, главное не “Дракон”, очень слабая у него адгезия, “Дракон” худший из вариантов.

Лучше из серии “жидкие гвозди”, вот к примеру универсальные жидкие гвозди “Quality”.

Есть тара, у этих “гвоздей”, под которую не нужен пистолет.

Клей наносим с отступом от краёв что бы лишнее не выдавливалось за габариты панели.

Подготовка стен даже при том, что у вас просто ванная комната, а не парилка всё равно требует особого внимания.

Однозначно всё, что плохо держится нужно сбить и очистить, удалить пыль и грязь, произвести грунтования стен обязательно хорошим грунтом.

Далее выровнять стены практически как под покраску растворами способными выдерживать влагу (можно обычным цементным раствором 1 цемент: 4 части песок), далее опять грунтовать стены и шкурить, создав плоскость для приклеивания.

Есть те кто делает и рекомендует сделать на стенай мелкую гребёнку, чтоб было лучшее сцепление, но я бы всё таки не стал это делать, так как сделать ювелирную плоскостную мелкую гребёнку под наклеивание панелей ПВХ, проблематично – просто отщтукатурте стены!

Грунт всё таки нужно использовать очень качественный, со свойствами, что то типа бетон-контакта.

Теперь по поводу клея – однозначно это что то типа дракона, момента или подобного универсального, влагостойкого, быстросохнущего клея.

Можно ли группировать и создавать рисунок, **конечно можно, если вы обладаете достаточным профессионализмом и фантазией и используете панели ПФХ с одинаковыми характеристиками (толщина, замки, рельеф и упругость).

По поводу начала работы, я бы рекомендовал начинать от входа (дверь) продвигаясь в глубь ванной комнаты, а ряды сверху вниз. Замыкать работу нужно в дальнем от входа углу и подрезку последнюю, если необходимо будет делать именно в нём.

Если вы не планируете заклеить стены до потолка, то целесообразно вымерять высоту фартука, на которые будут клеиться панели ПВХ кратную ширине самих панелей, чтоб не подрезать их возле пола.

Стены в ванной хрущевки до уровня глаз отделаны плиткой. Выше покрашены. Краска от времени трескается по углам и на границе с плиткой. Отлетает кусками. Хотели счистить краску там, где она дышит. И заделать панелями ПВХ на клей-пену. Плитку оставить. Мастер уверяет, что поверхность покрашенной и счищенной стены никак не надо готовить (шпаклевать, грунтовать и т.д.). Я не уверенна, что если на голый бетон, который кое-где еще и крошится, наклеить панели, стена не будет разрушаться дальше. К тому же на всех форумах пишут про плесень и грибок. Подскажите, как быть. Спасибо.

Заказчик

Краску полностью отказываются убирать . Сложно. Если бы мне убрали всю краску, я бы покрасила новой и не связывалась с пвх панелями. 22 ноября 2022 г., 8:08:58

Есть несколько вариантов решения проблемы. Краску зачистить через промежутки, в них клей будет держать хорошо, а в общей системе, панели будут держаться, можно поставить тонкую рейку пвх, прикрепить её к стене, на неё панели, так же для краски , чтобы ее убрать ,есть спец смывки, можно обжигом или шлифованием. 22 ноября 2022 г., 9:01:26

Не мешайте мастеру работать.
Я порой устаю с такими заказчиками спорить. И наступает фаза согласия- надо загрунтовать, ок, зашиукатурить -сделаем. Почему бы не делать лишние работы, которые никак не помешают качеству.
Ну не хотите вы бюджетно и экономно проводить ремонт-переплачивайте за свои страхи и убеждения.
Другой вопрос, когда заказчик начинает экономить в ущерб качеству- тут или перетягивать канат, или до свидания 21 ноября 2022 г., 20:46:42

Заказчик

И от грибка ничем не обрабатывать? Если краска уже под панелями продолжит отходить, там будут карманы (полости). Там будет скапливаться влага. 21 ноября 2022 г., 21:04:42

Даже если укладывать плитку, плиточный клей все равно не закроет всю полость.
Полиуретановая пена наносится точечно. Пустоты все равно будут.
При желании, можно паз вагонки при монтаже заполнить силиконом. Но это маньячество 21 ноября 2022 г., 21:10:07

Заказчик

Вы хотите сказать, что тема грибка под панелями ПВХ в народе сильно раздута? Можно зашивать ими всё как есть и не заморачиваться? У меня под панелями останется ещё кусок деревянного наличника со счищенной краской. Его тоже ничем пропитывать/покрывать не надо? Спасибо. 22 ноября 2022 г., 15:11:19

Добрый вечер. На последнюю цитату и стоит обратить внимание, именно плесень и грбок, ждет Вас после отделки панелями. Удачи. 21 ноября 2022 г., 21:13:32

Заказчик

Дом идет под слом по реновации. Надо протянуть несколько лет. Дорогой долговечный ремонт не нужен. Как и чем посоветуете обработать стены от грибка и дальнейшего разрушения под панелями? Будут места со старой масляной краской, и места, где краску сняли до бетона. 21 ноября 2022 г., 21:29:10

Есть спец средства от плесени читайте, ищите, что вам подойдет. В т.ч и в Леруа есть. Нужно выбирать, т.к люди разные и некоторые подвержены аллергическим реакциям. Что касается стен, заделайте трещины предварительно расшив их V образно, прогрунтуйте стены, дайте высохнуть, далее заделайте унифлотом/пуфасом с серпянкой, до кучи. Далее прогрунтуйте стены и обработайте их гидроизоляцией типа глимса или Болас, вообще, как резина. Высохнет, нанесите повторно в углах иинижней части ванной антиплесень, дайте высохнуть и приступайте кмонтаду панелей. 21 ноября 2022 г., 21:37:59

Заказчик

Для жизни плесени необходимы 3 условия:
влажность близкая к 90%
температура
наличие органики для её питания
Убираете одно из условий и плесень не будет развиваться.
Следовательно после монтажа панелей достаточно обработать стыки панелей и примыкания панелей к плитке, потолку и смежным стенам силиконовым герметиком. В этом случае за панели не будет попадать влага и плесень не будет там развиваться. Предварительно перед монтажом панелей поверхность надо обработать антиплесневым составом.
Сделаете так и будет всё хорошо.
Важно. Герметик следует использовать качественный, проверенных фирм. В дешёвых герметиках заместо каучука идёт наполнитель из целлулозы. На таком герметике потом хорошо живёт та же плесень. 8 декабря 2022 г., 10:24:23

Ссылка на основную публикацию