Чем обработать лук от луковой мухи в июле месяце?

Лук – одна из самых популярных культур на наших огородах. Но этот овощ пришелся по вкусу не только нам, но и разнообразным насекомым. Страстно любит это растение луковая муха, которая порой успевает испортить весь урожай задолго до того, как мы соберемся его убирать. Как защитить лук от нашествия этого вредителя и не дать ему ни единого шанса на победу?

Лук

Лук

Описание вредителя

Муха луковая (Delia antiqua) похожа на обычную комнатную муху. Ее тельце в среднем достигает длины 6-7 мм и имеет желтовато-серый окрас. Первый лёт этого вредителя приходится на вторую половину весны и совпадает с периодом цветения одуванчика.

Луковая муха (Фото с сайта macroid.ru)

Луковая муха. Фото с сайта macroid.ru

Самки луковой мухи откладывают яйца группами (7-12 шт.) на луковой плантации, чтобы будущим личинкам было удобнее добираться до лакомого овоща. Яйцекладку они устраивают как на самих луковках (между чешуйками на части головок, выступающих их земли), так и под комочками грунта в междурядьях.

Спустя несколько дней из яиц вылупляются белые безногие личинки, достигающие длины 10 мм. Они прямиком направляются к донцам головок, внедряются в мякоть лука и начинают выедать ее изнутри.

Личинки луковой мухи (Фото с сайта garden8.ru)

Личинки луковой мухи. Фото с сайта garden8.ru

Через 2-3 недели, наевшись досыта, они выходят из луковиц и окукливаются в почве на глубине 15-20 см. А спустя еще 2-3 недели из этих куколок вылетает новое поколение зловредной мухи и все начинается по кругу.

В благоприятные сезоны с умеренно теплой погодой и достаточным количеством осадков лук может подвергаться атакам 2-3 поколений этого вредителя. При массовом размножении мухи в одной луковице обнаруживается сразу несколько десятков таких омерзительных червячков. Поврежденные головки размягчаются, загнивают и становятся абсолютно непригодными для употребления в пищу.

Луковицы, поврежденные личинками луковой мухи (Фото с сайта fermoved.ru)

Луковицы, поврежденные личинками луковой мухи. Фото с сайта fermoved.ru

А вот какой ироничный портрет луковой мухи дает наша «Энциклопедия вредителей»: Луковая муха.

Методы борьбы

Для борьбы с луковой мухой можно воспользоваться препаратами химического происхождения, такими как «Алатар», «Актара», «Сочва», «Мухоед» и др. Но прежде чем прибегать к помощи небезопасной химии, предлагаю опробовать «в бою» более экологичные средства.

Самым простой и эффективный метод борьбы с луковой мухой — это регулярное опудривание посадок обыкновенной золой. Такой продукт всегда остается в распоряжении дачников после сжигания веток, оставшихся от обрезки, и различной сорной растительности.

Зола

Зола

Золу обильно подсыпают в междурядья лука по увлажненной почве, а затем заделывают с помощью тяпки. Достаточно проводить такую процедуру каждые 2 недели и луковая муха не посмеет приблизиться к лакомому овощу.

Табачная пыль

Не переносит этот вредитель запаха табака. Чтобы отпугнуть нежелательных насекомых, можно приобрести в магазине упаковку табачной пыли и в течение сезона с интервалом 10-14 дней подсыпать этот пахучий продукт между рядками лука.

Табачная пыль защитит лук от вредителей

Табачная пыль защитит лук от вредителей

Процедуру лучше проводить через несколько часов после очередного полива, а затем разрыхлять грунт вокруг растений и заделывать табачную пыль в почву с помощью ручной тяпки.

Немало лестных отзывов можно услышать от дачников, которые изжили луковую муху с огорода с помощью поваренной соли. Этот метод действительно работает, но требует осторожности в применении, поскольку излишнее внесение соли в почву может оказать пагубное влияние на развитие растений.

Соль поваренная

Соль поваренная

Если вы заметили первые признаки деятельности вредителя на грядке с луком, а точнее, извлекли из земли пару-тройку загнивших луковиц, отправляйтесь на кухню. Граненый стакан поваренной соли нужно растворить в ведре воды и полить лук таким раствором под корень по предварительно увлажненной почве. Спустя несколько часов необходимо смыть остатки солевого раствора с наземной части растений, а также обильно пролить чистой водой междурядья. Такую процедуру проводят не чаще 1 раза за сезон.

Полынь

Поможет отпугнуть с луковой грядки зловредную муху обыкновенная полынь. Этот пахучий сорняк растет повсеместно на всей территории нашей страны, поэтому раздобыть его труда не составит.

Полынь

Полынь

Свежесорванные стебли полыни можно просто раскладывать между рядками лука и периодически заменять на новые по мере их увядания. А можно приготовить из них «убойный» настой. Для этого берут 1-1,5 кг свежих веток полыни, измельчают, заливают 10 л воды и настаивают в течение 2-3 суток. Полученный настой процеживают и обильно проливают им луковую плантацию из лейки. В качестве профилактики появления мухи процедуру проводят раз в 10-14 дней.

Морковь

Среди огородников пользуется большой популярностью такой метод борьбы с мухой, как смешанная посадка лука и моркови. В этом случае получается взаимовыгодное сотрудничество этих овощей: морковка своим ароматом отпугивает муху луковую, а запах лука не дает приблизиться к грядке мухе морковной.

Луковую муху отпугивает аромат моркови

Луковую муху отпугивает аромат моркови

Я тоже пробовала сажать эти овощи вперемежку – вредителей и правда не было. Но такой подход мне не понравился по другой причине. За пару недель до уборки лука нужно полностью прекратить его полив, чтобы головки дозаривались в сухой земле, а влаголюбивая морковь такого испытания выдержать никак не могла.

Поэтому я немного усовершенствовала метод. Лук и морковь также высаживаю поблизости друг от друга, но теперь чередую их не через строчку, а делю грядку вдоль и на каждой стороне сажаю по 3-4 длинных строчки каждого овоща. Эффект тот же, зато теперь я могу смело продолжать в июле поливать морковную половину грядки без боязни намочить лук.

Бархатцы

Такой же эффект на надоедливую муху производят высаженные вблизи лука ароматные тагетесы (бархатцы). Для посадки на огородной грядке больше подходят низкорослые разновидности этого декоративного растения.

Бархатцы

Бархатцы

Их высевают по периметру луковой плантации, но еще большего эффекта можно достичь, если на этапе посадки севка выделять для семян бархатцев поперечные бороздки внутри грядки. Их можно чередовать через каждые 2-3 строчки лука.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать семена бархатцев. Загляните в раздел Семена бархатцев.

Бархатцы отклоненные Джени Дип Оранж Элит мини, 50 шт. Профессиональная упаковка 275 руб
seedspost.ru

: Как избавиться от луковой мухи

Это небольшое насекомое – самый распространенный вредитель лука и чеснока, а заметить его не так легко. Поэтому каждый огородник должен быть в курсе, как выглядит луковая муха и какие средства необходимы для успешной борьбы с ней.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 41 неделя

Взрослое насекомое безопасно для растений, поскольку питается нектаром и пыльцой дикорастущих растений. А вот личинки луковой мухи отнюдь не так безобидны. Самка откладывает яйца на листья лука и чеснока, в почву рядом с ним, причем каждая особь способна произвести на свет от 40 до 60 яиц. Развитие яйца, в зависимости от погодных условий, длится от 3 до 8 суток, а затем появляются личинки, которые за отведенные им 12-20 суток успевают уничтожить луковицу целиком. После того как личинка окуклится, вылетит следующее поколение мух, и все повторится заново. В средней полосе за лето происходит два вылета луковой мухи.

Как обнаружить луковую муху на грядке

Сама по себе луковая муха незаметна и очень похожа на обычную, поэтому огородник до поры до времени не обращает на нее никакого внимания. Это насекомое длиной 6-8 мм отличается только пепельным окрасом, который часто позволяет ему оставаться незамеченным на фоне подсохшей почвы.

Луковая муха

Нереально разглядеть и яйца или новорожденных личинок луковой мухи, пока они не проникнут в тело луковицы и не подрастут. А вот когда червячки становятся заметны глазу, спасать урожай может быть уже поздно. Лук, пораженный луковой мухой, гниет, сохнет, желтеет и не пригоден ни для дальнейшего выращивания, ни для хранения.

Растения лука, поврежденные луковой мухой, издают неприятный запах гниения, который особенно чувствуется во время рыхления почвы рядом с ними.

Листья лука, пораженного луковой мухой

Листья лука, пораженного луковой мухой

Как же бороться с луковой мухой на грядке, если разглядеть ее невозможно, а отличить от безобидной очень сложно? Важно не забывать о профилактических обработках грунта и посадочного материала, которые защитят ваш огород от появления этого вредителя.

Луковая муха – методы борьбы

Лучше всего для защиты от луковой мухи помогает простая, но регулярная профилактика. Она осуществляется с помощью механических действий и народных средств. Конечно, это отнимает время, а средства для обработки порой не слишком приятно пахнут, но эти мероприятия с высокой вероятностью обезопасят ваши посадки лука и чеснока, а также цветочных культур.

Профилактика против луковой мухи

Для того чтобы не пришлось мучительно ломать голову над вопросом, чем обработать посадки лука от луковой мухи, важно соблюдать стандартные профилактические меры. В принципе, они общие для большинства огородных культур, однако дачники часто о них забывают.

Севооборот – самое верное средство, позволяющее избежать появления устойчивой популяции луковой мухи на вашем участке. Даже если вы занесли несколько личинок с посадочным материалом, за один сезон они не успеют достаточно размножиться, а на следующий им просто нечем будет питаться, если лука и чеснока поблизости не окажется.

Личинки луковой мухи

Глубокая перекопка и рыхление грунта – еще одна полезная привычка. Мухи не любят откладывать яйца в рыхлую почву, поэтому рыхлить междурядья нужно каждую неделю или после поливов. А чтобы насекомым негде было перезимовать и они погибли, осенью непременно глубоко перекопайте гряды.

Обработка посадочного материала особенно актуальна для тех, кто покупает лук-севок у непроверенного производителя. Поэтому прежде чем посадить его, тщательно переберите весь севок, отбракуйте подгнившие экземпляры с мягким или поврежденным донцем. Затем замочите луковички на 15-20 минут в розовом растворе марганцовки, тщательно просушите и лишь после этого высаживайте.

Удаление растительных остатков также важно, причем не только на луковых грядках. Именно в ботве, листве и гниющих корнеплодах зимует значительная часть вредителей, так что не стоит оставлять им домики и давать шанс на беззаботную зиму.

Лук и морковь желательно сажать рядом (на одной гряде, чередуя рядки, или на соседних грядках) – они взаимно отпугивают своим запахом луковую и морковную мух.

Народные средства от луковой мухи

Доступных средств от луковой мухи немало, однако все их отличает то, что обработки должны быть регулярными. Один раз пролить гряды травяным настоем или посыпать табачной пылью не получится – вредителя это только раззадорит, поэтому бороться с ним нужно будет даже после уборки урожая.

Самое доступное средство от луковой мухи – табачная пыль. Она продается в любом садовом магазине и готова к применению.

Важно помнить, что табачной пылью обрабатывают не сам лук, а междурядья и борозды. Можно использовать ее в чистом виде, а можно смешать с песком в пропорции 1:1

Важно помнить, что табачной пылью обрабатывают не сам лук, а междурядья и борозды. Можно использовать ее в чистом виде, а можно смешать с песком в пропорции 1:1

Также действенна обработка грядок от луковой мухи нашатырным спиртом. На ведро воды берут 3 ст.л. нашатырного спирта и получившимся раствором поливают гряды 1 раз в месяц. Повторять это нужно трижды за лето, чтобы отпугнуть вредителей от лука.

Также можно использовать березовый деготь от луковой мухи. Для этого посадочный материал на полчаса замачивают в растворе, приготовленном из 1 ч.л. дегтя и 1 л воды. Еще для полива гряд можно приготовить раствор из 10 л воды, 30 г мыла и 1 ст.л. дегтя. Повторять процедуру нужно 2-3 раза с интервалом 2 недели.

Если вы еще не знаете, обычный березовый деготь – суперэффективное и бюджетное средство для сада и огорода против множества вредителей.

Подсолнечная зола также хорошиq компонент для приготовления раствора от луковой мухи. 250 г золы нужно развести в ведре воды и обильно пролить гряды. Помимо борьбы с личинками вредителя, это станет еще и качественным удобрением, которое пойдет на пользу вашим посадкам.

Зола подсолнечника

Применение керосина от луковой мухи многим кажется спорным методом, однако он безопасен, действенен, и сложности могут возникнуть только с приобретением действующего вещества для раствора. Вам понадобится 3 ст.л. керосина на ведро воды, причем повторить полив нужно будет трижды с интервалом 10-15 дней. Старайтесь поливать лук под корень, не попадая на листья, а через несколько часов обильно полейте гряды чистой водой.

Препараты от луковой мухи

Если борьба с луковой мухой народными средствами не принесла результатов, значит, пора переходить к химическим препаратам.

Лук и чеснок, как и другие зеленные культуры, накапливают инсектициды при неверном или слишком обильном их применении и могут стать непригодными к употреблению в пищу. Поэтому внимательно прочтите инструкцию и строго ей следуйте.

Инсектициды от луковой мухи

В садовых магазинах, выбирая, чем обработать грядки от луковой мухи, обратите внимание на такие препараты, как Актара, Алатар, Землин, Мухоед, Медветокс, Террадокс и др. Все они применяются в период вегетации и могут требовать повторной обработки.

Инсектициды нельзя применять на луке, выращиваемом на перо, а также важно помнить, что они не обладают выборочным действием и могут уничтожить не только насекомых-вредителей, но и опылителей сада.

Как видите, средств борьбы с луковой мухой немало, и большинство из них вполне доступны и действенны. Поэтому не давайте коварному вредителю уничтожить ваш урожай, а действуйте на опережение.

Ссылка на основную публикацию