Чем обработать крыжовник с ягодами от вредителей?

Плодово-ягодные кустарники часто становятся объектом атаки насекомых-вредителей, которые питаются зеленой листвой, побегами, корой, завязями и плодами. Кусты крыжовника не исключение. Самый опасный вредитель культуры — крыжовниковая огневка, которая откладывает яйца в цветочные завязи. Черви в ягодах крыжовника — это гусеницы, питающиеся мякотью и семенами. Кроме огневки, растение атакует смородинная галлица, распознать которую можно по наростам на листьях.

Как бороться с вредителями крыжовника, предотвратить распространение и полностью убрать их с участка, что делать, если подошла пора сбора урожая, читайте в статье.

Кто ест ягоды крыжовника

Кто ест ягоды крыжовника и как бороться с вредителями

Кусты крыжовника чаще всего атакуют вредители, которые питаются листьями, молодыми побегами и корой: тля, паутинный клещ, златка, стеклянница, вязовый листогрыз.

Сочными ягодами любят лакомиться личинки самого коварного вредителя плодово-ягодных кустарников — крыжовниковой огневки. Это серая, неприметная бабочка. На ее передних крыльях расположены поперечные коричневатые полосы. Гусеницы зеленого цвета с черной головкой достигают 2 см в длину.

Кто ест ягоды крыжовника и как бороться с вредителями

Огневка активизируется весной в момент распускания листьев. Куколки зимуют в земле, а с наступлением тепла из них вылетают бабочки и откладывают яйца внутри цветочных завязей.

Личинки, похожие на червячков, живут прямо в созревающих ягодах, питаются мякотью и семенами. В дальнейшем поврежденные плоды краснеют раньше срока, затем гниют и сохнут.

Пораженные ягоды опадают либо остаются на кусте, опутанные густой паутиной. Одна взрослая гусеница способна уничтожить 10-15 плодов, поэтому без своевременно вмешательства можно полностью лишиться урожая.

Справка. Из яиц крыжовниковой огневки через 1-1,5 недели появляются гусеницы, которые за месяц выедают содержимое завязей.

Смородинная галлица чаще поражает кусты смородины, но не против поживиться сочными листьями, цветочными завязями и плодами крыжовника. Личинки вредителя созревают в листьях, побегах, цветках, ягодах и прячутся в камерах — галлах. Эти укрытия напоминают наросты. Взрослая галлица напоминает маленького двукрылого комара.

Кто ест ягоды крыжовника и как бороться с вредителями

Как бороться с вредителями

Для борьбы с крыжовниковой огневкой и смородинной галлицей используют метод ручного сбора, агротехнические приемы, народные и химические средства, а также собирают пораженные растительные части и сжигают подальше от участка.

Агротехнические приемы

Кто ест ягоды крыжовника и как бороться с вредителями

Гусеницы огневки вырастают, падают на землю и зимуют в ней до весны. Вредитель далеко не уходит от своей кормушки и прячется под кустами крыжовника.

Осенью садоводы перекапывают землю вилами, чтобы куколки оказались на ее поверхности и замерзли зимой.

Весной участок мульчируют толью, рубероидом, плотной черной пленкой или агроволокном. Приствольные круги закрывают рубероидом, чтобы предотвратить вылет бабочек. Прием повторят из года в год до полного исчезновения огневки на участке.

Ранней весной кусты крыжовника окучивают на высоту 10-15 см и убирают после цветения. Насекомые не способны преодолеть такое препятствие, поэтому погибают.

На кустах развешивают ловушки для бабочек из пластиковых бутылок. В них прорезают окошки, заполняют на 1/3 перебродившим соком, квасом или пивом. Если оставить плошки на земле, в них соберутся и слизни.

Избавиться от червяков огневки помогает и ручной сбор зараженных ягод. Гусеницы собирают с кустов в старую емкость и уничтожают.

Для отпугивания галлицы рядом с крыжовником сажают мяту, бархатцы, пижму декоративную, герань, дельфиниум, далматскую ромашку, пиретрум, настурцию, календулу, лаванду.

Чем обработать кусты и можно ли после этого есть ягоды

Борьба с крыжовниковой огневкой — задача трудная, но посильная, если соблюдать рекомендации опытных садоводов и действовать последовательно. Гусеницы выползают из ягод, когда на них попадают химикаты.

Для обработки кустов крыжовника применяют биопрепараты 2 раза в неделю через каждые 7 дней: «Гомелин», «Дендробациллин», «Лепидоцид», «Энтобактерин», «Битоксибациллин». Средства безопасны для человека и окружающей среды, поэтому их разрешено использовать в период завязывания плодов.

Обработку химикатами выполняют в момент распускания почек и сразу после цветения.

Эффективностью обладают такие препараты: «Актеллик», «Фуфанон», «Сэмпай», «Кинмикс», «Карбофос», «Искра-М», «Искра», «Гардона». После обработки выжидают 2-3 недели, прежде чем начать сбор урожая.

Народные средства чередуют с обработкой химикатами для большей эффективности либо применяют только в период формирования плодов.

Народные рецепты:

  1. Ведро объемом 10 л наполняют золой на 1/3 и доверху наливают воду. Смесь перемешивают и настаивают 48 часов, затем процеживают через марлю и тщательно обрабатывают кусты и приствольные круги.
  2. 100 г порошка горчицы заливают 10 л кипятка и настаивают 48 часов. Затем смесь разбавляют холодной водой 1:1. Кусты и приствольные круги обрабатывают вечером или в пасмурную погоду.
  3. 4 кг томатной ботвы заливают 10 л воды и кипятят на малом огне 30 минут. Затем отвар охлаждают до комнатной температуры и разводят водой 1:4. Обработку выполняют 2-3 раза через 5-7 дней.
  4. 1 кг табачной махорки заливают 10 л воды и настаивают 24 часа. Перед обработкой в раствор подмешивают 40 г мыльной стружки для лучшего прилипания. Обработку выполняют дважды с интервалом 7 дней.
  5. 100 г сухой ромашки заливают 10 л кипятка, настаивают 10-12 часов, процеживают и опрыскивают кусты в период цветения.
  6. 200 г сосновых или еловых иголок заливают 2 л кипятка и настаивают 7 дней в закрытой таре, ежедневно перемешивая настой. Перед обработкой средство разводят водой 1:10. При средней степени заражения достаточно 2-3 опрыскиваний с интервалом 7 дней.

Успех борьбы с вредителями крыжовника полностью зависит от стараний садовода. Для профилактики распространения насекомых участок мульчируют, покрывают агроволокном, периодически прореживают посадки, своевременно выполняют обрезку, подкармливают саженцы органикой и минералами, высаживают рядом цветы-репелленты.

Заключение

Крыжовниковая огневка — неприметная бабочка серого цвета, гусеницы которой способны полностью лишить садовода урожая. Личинки питаются мякотью и семенами, затем падают на землю, окукливаются и зимуют там до весны. Смородинная галлица чаще атакует смородину, но не против поживиться крыжовником. Личинки вредителя созревают в листьях, побегах, цветках, ягодах и прячутся в камерах-наростах — галлах.

Борьбу с вредителями ведут с помощью агротехнических приемов (окучивания, мульчирования, укрытия приствольного круга пленкой и рубероидом). Для обработки кустов применяют химические средства («Актеллик», «Фуфанон», «Кинмикс», «Карбофос», «Искра-М», «Искра», «Гардона») и биопрепараты («Гомелин», «Дендробациллин», «Лепидоцид», «Энтобактерин», «Битоксибациллин»). Народные средства на основе золы, ромашки, горчицы, хвои, томатной ботвы, табачной махорки чередуют с химикатами для большей эффективности.

Крыжовник – это старая добрая ягодная культура, выращиваемая практически в каждом саду. Несмотря на устоявшееся мнение о неприхотливости этого кустарника, крыжовник больше, чем другие ягодные культуры, страдает от болезней и вредителей. Только при регулярной профилактике заболеваний во время вегетации растение порадует полноценным урожаем. При первых признаках недуга или нападении насекомых растение требует дополнительных мер борьбы.

Заболевания и вредители, опасные для крыжовника

Крыжовник подвержен следующим заболеваниям:

  • американская мучнистая роса;
  • парша;
  • антракноз крыжовника;
  • белая пятнистость или септориоз;
  • бокальчатая ржавчина;
  • серая гниль;
  • вертициллезное увядание;
  • мозаика крыжовника;
  • лишайник.

Насекомые, наносящие вред крыжовнику:

  • пилильщик (пильщик);
  • крыжовниковая огневка;
  • щитовка;
  • побеговая тля;
  • пяденица крыжовниковая;
  • паутинный клещ;
  • почковый смородиновый клещ;
  • смородиновая стеклянница;
  • смородиновая галлица.

Что грозит растению, если его не обрабатывать

Своевременная и грамотная защита крыжовника от вредителей и болезней позволяет получить хороший урожай. В обратном случае урожайность значительно снижается. Может погибнуть весь урожай, а при обширном поражении – даже все растение. Из болезней наибольшую опасность представляет мучнистая роса, а из вредителей – огневка и пилильщик.

Время проведения обработок для крыжовника

Профилактическую обработку от болезней и вредителей следует начинать с самой ранней весны. Это очень важно, потому что болезнь легче предотвратить, чем потом лечить. В течение сезона обработки кустов крыжовника проводят в соответствии со стадией вегетации:

  • до набухания почек;
  • в период набухания почек;
  • в период бутонизации (до цветения);
  • сразу после цветения.

Виды обработки растений, их описания и инструкции к применению

Существует много способов борьбы с вредителями и болезнями. Каждый садовник должен определиться, чем обработать кусты крыжовника весной от вредителей и болезней.

Обливание кипятком

Полив кипятком кустов крыжовника ранней весной до пробуждения и набухания почек является обязательной процедурой. Это действенный и несложный способ борьбы с вредителями и болезнями, не требующий больших материальных затрат.

Важно знать! Ошпаривание кустарников можно проводить только при вегетативном покое. Если почки проклюнулись – кипяток повредит их.

Кусты однократно просто обливают кипятком из лейки с насадкой для дождевания или из ручного опрыскивателя. Ошпаривать из ведра наземные части куста нельзя, есть высокий риск повреждения почек и молодых побегов. Землю под и вокруг куста также ошпаривают, чтобы уничтожить всех перезимовавших на опавших листьях и в верхнем слое почвы вредителей, микроорганизмы и споры. Очень горячая вода при обработке не должна попасть на корневую шейку и побеги, находящиеся на уровне земли. Это может привести к гибели растения.

Обливание крыжовника кипятком ранней весной

Обработка кустов таким способом уничтожает патогенные микроорганизмы и вредителей в самом начале вегетации, предотвращая всплеск заболеваний и нашествие насекомых-вредителей в течение сезона. Обливание горячей водой можно проводить и осенью, после листопада. Способ является экологически чистым.

Опрыскивание медным купоросом

Опрыскивание медным купоросом (сернокислая медь, сульфат меди) проводят для борьбы с мучнистой росой, паршой и антракнозом крыжовника. Порошок растворяют в теплой воде в стеклянной посуде непищевого назначения, разводят до трехпроцентной концентрации в пластмассовой емкости.

Обратите внимание! Металлические и эмалированные предметы не подходят для контакта с раствором, так как возникает химическая реакция. Кусты равномерно опрыскивают свежеприготовленным раствором ранней весной до распускания почек.

Обработка бордосской жидкостью

Обработка крыжовника бордосской жидкостью проводится для защиты от ржавчины, парши, антракноза и всевозможных пятнистостей. Для приготовления средства используют два компонента: негашеную известь и медный купорос. Делают ее одно- или трехпроцентной. Требуются три неметаллические и неэмалированные емкости. В одной разводят медный купорос в теплой воде. В другой – гасят негашеную известь холодной водой, процеживают через марлю или нейлоновую ткань. Затем в известковое молоко вводят тонкой струйкой раствор медного купороса, непрерывно помешивая.

Приготовление бордосской жидкости

Для приготовления 1-3 % раствора требуется 100-300 г медного купороса и 150-400 г негашеной извести, 10 л воды.

Дополнительная информация! Готовую бордосскую жидкость нельзя разбавлять водой.

Кусты равномерно опрыскивают в сухую и нежаркую погоду свежеприготовленной жидкостью несколько раз за период вегетации:

  • ранней весной (апрель) и поздней осенью (ноябрь) – трехпроцентным раствором;
  • в конце весны (май), летом (июль) и в начале осени (сентябрь) – однопроцентным раствором.

Важно, чтобы состав попадал как на верхнюю, так и на нижнюю сторону листьев. Обработку крыжовника летом проводят только после сбора ягоды.

Обработка нитрафеном

Еще один метод борьбы с болезнями и вредителями – обработка нитрафеном. Это высокоэффективный препарат комплексного действия. Опрыскивание проводят для защиты от вредных насекомых, а также от парши, антракноза и всевозможных пятнистостей. Обрабатывают ветки, внутри куста и почву вокруг.

Нитрафен – универсальное средство для опрыскиваний

Практикуют профилактическую обработку в марте-апреле, до начала сокодвижения. Опрыскивают двух- или трехпроцентным раствором (200-300 г пасты на 10 л воды) один раз в три года.

Нитрафен выражено действует на яйца и личинки насекомых, находящихся в стадии зимовки. Для уничтожения инфекции достаточно один раз опрыскать почву вокруг кустов. Вещество сохраняется в почве 1-2 месяца.

Следует знать! Нитрафен сильно ядовит для человека, животных, птиц, рыб, пчел, других насекомых. Недопустимо попадание вещества в воду, употребление урожая, содержащего препарат.

Обработка мочевиной

Мочевина (карбамид) является азотным удобрением. При весеннем опрыскивании крыжовника раствором мочевины (500 г на 10 л воды) погибают спящие после зимы насекомые, особенно тля. Опытные садоводы советуют обработку мочевиной проводить в ноябре, с опрыскиванием веток и обязательным проливом почвы вокруг кустарников.

Обработка биологическими препаратами

Альтернативой химическим препаратам являются биологические средства. Они разработаны на основе живых организмов. Безопасны для человека и животных, не вредят насекомым-опылителям и окружающей среде. Биопрепараты с успехом применяют для лечения и профилактики как от болезней, так и от вредителей. К ним относятся: Фитоспорин-М, Алирин-Б, Пентафаг-С, Трихофит, Битоксибаксициллин, Микосан. Самым популярным является Фитоспорин.

Фитоспорин – самый ходовой биопрепарат

Основу этого микробиологического препарата составляют почвенные бактерии сенной палочки, которая предотвращает размножение болезнетворных микроорганизмов. Средство эффективно действует на бактериозы, гнили, паршу, мучнистую росу, ржавчину и другие грибные и бактериальные болезни. С помощью препарата можно не только вылечить недуги крыжовника, но обеспечить профилактику. Чем обработать крыжовник?

Пасту разводят в теплой воде в стеклянной емкости (100 г на 0,5 л воды), добавляют один колпачок любого жидкого комплексного удобрения (содержит минеральные вещества, необходимые для нормального развития сенной палочки) и настаивают в темном месте не менее пяти суток. На поверхности смеси должен образоваться белый налет, что сигнализирует о готовности средства к применению. Настой можно хранить несколько месяцев при комнатной температуре, полезные свойства не меняются.

Обратите внимание! Для приготовления раствора для обработки берут 3 ст. л. заготовленной заранее смеси и добавляют в 10 л воды. Опрыскивают кусты крыжовника и проливают почву вокруг них сразу после появления признаков болезни. Препарат применяют в сухую погоду желательно после захода солнца.

В качестве профилактики заражения достаточно одной обработки. Однако если признаки недуга уже появились, то лучше провести несколько обработок с интервалом в 10-14 дней.

Обработка препаратами на химической основе

Сейчас на рынке большой выбор химических препаратов для обработки ягодных кустарников:

  • Пестициды (препараты для уничтожения вредителей, их личинок и гусениц): Актеллик, Антитлин, Кемифос, Каратэ Зеон, Молния, Сенсей, Гладиатор, Бретер и другие.
  • Фунгициды (препараты для борьбы с грибными заболеваниями): Топаз, Фундазол, Каптан, Фталан, Хомецин, ХОМ, медный купорос, бордосская смесь и другие.

Применять их нужно в соответствии с рекомендациями на упаковке. Обработку проводят в сухую безветренную погоду ранним утром или поздним вечером.

Важно! Препараты на химической основе, как правило, ядовиты. Поэтому при обработке используют средства индивидуальной защиты: специальную одежду, резиновые перчатки, респиратор или маску. Выполняют обязательные мероприятия по защите от химического воздействия.

Народные средства

Нетоксичную для человека обработку крыжовника от мучнистой росы проводят народными средствами по следующим рецептам:

  • 1 мл йода на 1 л воды;
  • 1 ст. л. кальцинированной соды на 10 л мыльной воды;
  • 1 литровая банка золы на 10 л мыльной воды;
  • настой перепревшего навоза – 1 часть навоза, 3 части воды.

Народные средства от насекомых-вредителей:

  • чесночный настой: 200-300 г мелкоизмельченного чеснока (или стрелок чеснока) настоять несколько часов в 10 л воды, процедить;
  • луковый настой: 200 г луковой шелухи, 10 л воды, настоять пять суток;
  • настой ботвы томатов или картофеля: 1,5 кг ботвы, 10 л воды, настоять 3-4 часа.

С почковым смородиновым клещом борются механически: удаляют большие пораженные почки с куста в начале вегетации.

Чем лучше защитить крыжовник от болезней и вредителей

Каким методом лучше защитить крыжовник? Чем опрыскать крыжовник весной от вредителей и болезней? Кратко:

Парша

Правильная агротехника. Народные методы: настой древесной золы, раствор кальцинированной соды с жидким мылом, раствор аспирина с пищевой содой, отвар пижмы и другие. Химические средства: медный купорос, бордосская жидкость, Нитрафен, Скор, Раек, ДНОК, Арсенита и другие. Биопрепараты: Фитоспорин-М.

Мучнистая роса

Народные методы: настой или отвар древесной золы, раствор кальцинированной соды с жидким мыло и другие. Химические средства: Топаз, ХОМ, Топсин, Вектра, Раек, Нитрафен, бордосская жидкость, медный купорос и другие. Биопрепараты: Фитоспорин-М, Алирин-Б.

Лишайник

Грамотная и регулярная обрезка. Обработка веток Нитрафеном (до начала сокодвижения). Механическая очистка веток грубой тканью, дезинфекция однопроцентным раствором медного купороса или трехпроцентного раствора железного купороса.

Чем лучше обработать крыжовник

Народные методы: зольный настой с мылом, чесночный настой, раствор горчичного порошка, раствор соды с йодом и жидким мылом, слабый раствор уксуса, разведенная кока-кола и другие. Химические средства: Фуфанон, БИ-58, Актара и другие. Биопрепараты: Фитоверм.

Галловая тля

Культура крыжовника не подвержена поражению галловой тли.

Побеговая тля

Борьба с муравьями. Множество народных методов: с использованием йода, соды, уксуса, дегтя, растений с резким запахом и тому подобное. Химические средства: Актара, Конфидор-Экстра, Фуфанон, Карбофос, Искра Био и другие. Биопрепараты: Фитоверм.

Почковый смородиновый клещ

Механическое удаление почек и веток, сжигание их. Народные методы (2-3 обработки в месяц). Химические средства: отвар из извести и серы, эфирсульфонат, тедион. Биологические средства: Боверин, Акарин, Фитоверм.

Щитовки

Вырезание и сжигание поврежденных веток. Народные методы: керосиновый настой, настой из листьев грецких орехов. Химические средства: ДНОК.

Огневки

Регулярное механическое уничтожение гнезд вредителя. Народные методы: зольный раствор, раствор дустового мыла, настой ботвы томатов или картофеля, настой горчичного порошка и другие. Химические средства: Карате, Искра, Кинмикс и другие. Биопрепараты: Энтобактерин, Лепидоцид, Битоксибациллин.

Пилильщики

Народные методы: зольный настой, настой горькой полыни, настой лекарственной ромашки, настой ботвы томатов или картофеля, настой хвои и другие. Химические средства: Искра, Децис, Актара, Карбофос, Кинмикс и другие.

Если садовод внимателен к состоянию растений крыжовника, соблюдает агротехнику культуры, проводит профилактику болезней и борется с насекомыми-вредителями, крыжовник обязательно порадует обильным урожаем. В арсенале садовода как современные средства борьбы с заболеваниями и вредителями, так и народные методы и рецепты, проверенные временем.

Ссылка на основную публикацию