Чем обработать клубнику весной во время цветения?

Май – пора вегетации и пробуждения вредителей. Для обработки подойдут как химические препараты, так и доступные народные методы. Важно использовать только безопасные средства, поскольку цветущая культура в этот период особенно чувствительна.

Особенности обработки клубники весной

Чтобы определить, чем обработать клубнику во время цветения, учтите нюансы:

  • Химикаты и народные средства надо использовать либо до цветения (сразу после таяния снега), либо после.
  • Обработка клубники ранней весной, когда уже наступила вегетация, нежелательна – растения в этот период особенно чувствительны. Их легко повредить, а опыляющих насекомых – спугнуть.
  • Любые процедуры проводят, только если культура поражена болезнями или вредителями.

Чем опрыскивать цветущую клубнику

Обработку проводят малоопасными для пчел средствами. Это аптечные и препараты и готовые продукты:

  • Борная кислота. Используется для борьбы со всеми известными недугами клубники. Еще она служит дополнительной подкормкой.
  • «Завязь», «Карбофос». Средства избавляют культуру от болезней и вредителей, повышая ее иммунитет.
  • «Акрофит». Состав поражает насекомых-вредителей, ускоряет рост обработанных кустов.
  • «Спасатель клубники». Универсальное средство против всех известных ее заболеваний. Уничтожает большинство вредителей, повышая при этом урожайность культуры.
  • «Фосфамид», «Метафос». Избавляют от паутинного и земляничного клеща.
  • «Муравьед», «Гром-2», «Великий воин». Защищают клубнику от муравьев.
  • «Немабакт». Эффективен в уничтожении майского жука и его личинок.
  • «Искра-био», «Фитоверм». Их применяют для борьбы с долгоносиком.

Обработка клубники весной проводится предельно аккуратно – инсектициды не должны попасть на распустившиеся цветы. Желательно дождаться сухой безветренной погоды, чтобы вещество не смыло или не сдуло с растения. Важно учесть условия – некоторые препараты эффективны только при определенной температуре.

Применяют ряд народных средств. Рабочий состав легко приготовить в домашних условиях из:

  • раствора йода;
  • перекиси;
  • бордоской жидкости;
  • раствора горчичного порошка;
  • древесной золы;
  • раствора нашатырного спирта;
  • лука и чеснока;
  • мыльного раствора.

Если случай запущенный, то никакие препараты уже не помогут. Придется выкопать куст вместе с корнем, захватив другие пораженные растения по соседству. Их нужно удалить с участка и сжечь. Только такие меры остановят распространение болезней и вредителей.

Специальные препараты

Садоводы часто опрыскивают цветущую клубнику борной кислотой, «Завязью», «Карбофосом» и «Акрофитом». Эти средства уничтожают вредителей, безопасны для культуры и ускоряют ее рост. Часто применяется борная кислота. Она борется с вредителями, повышает урожайность и иммунитет растений.
Бор – хорошая дополнительная подкормка. Нюансы:

  1. Рецепт: 5 г борной кислоты растворяют в 10 л воды.
  2. Обработка: каждый куст опрыскивают 200-ми мл раствора 3-4 раза в неделю. Процедуру повторяют до тех пор, пока недуг полностью не исчезнет.

Хорошо показали себя «Завязь» и «Карбофос». Они делают кусты ягоды более устойчивыми к болезням и вредителям. Эти препараты увеличивают количество завязей, ускоряют созревание культуры. Оба средства готовят и применяют одинаково:

  1. Рецепт: 2 г препарата разводят в 1 л воды.
  2. Обработка: кусты опрыскивают полученным раствором. Делается это сразу в день приготовления, пока смесь не утратила свои полезные свойства.

Опробуйте «Акрофит». Он поражает нервную систему паразитов, ускоряя рост клубники:

  1. Рецепт: 5 мл препарата растворяют в 1 литре воды.
  2. Обработка: опрыскивают им кусты, но не более 2-х раз за время цветения.

Заслуживает внимания «Спасатель клубники» – средство от всех недугов культуры, часто встречающихся во время ее цветения. Оно безопасно для кустов, не отпугивает пчел. Подготовка и обработка:

  1. Содержимое 3-х ампул растворяют в 10-ти литрах воды, после чего перемешивают.
  2. Опрыскивают кусты полученной смесью (ее объема хватает на 1 сотку).

После обработки «Спасателем клубники» защитный период длится 3-4 недели. Препарат ценен и другими свойствами:

  • Уничтожает взрослых насекомых, их яйца, личинки.
  • Эффективен даже при жаре.
  • Вредители не вырабатывают иммунитет к веществам.

Народные средства

Доступная альтернатива химии, направленная на профилактику и отпугивание. Жучки, к примеру, не откладывают яйца на обработанной клубнике. Они уходят искать безопасное для них место. Такими средствами являются йод, перекись, горчичный порошок.

Для начала возьмите раствор йода. Он предупреждает появление паразитов, бактериальных болезней (долгоносиков, серой гнили, красной пятнистости). Средство оздоровляет кусты, улучшает урожайность и легкость выращенных ягод:

  1. Рецепт: 1 чайную ложку йода растворяют в 5-ти л воды.
  2. Обработка: 1-2 опрыскивания каждые 10 дней. Обработка под яркими солнечными лучами нежелательна – повышается риск ожога кустов.

Перекись (пероксид водорода) – известное средство для борьбы с бактериями, вирусами и патогенными грибами на клубнике во время цветения:

  1. Рецепт: растворить 2 ст. л. перекиси в 1 литре воды (в тяжелых случаях – 3 ст. л.)
  2. Обработка: дважды опрыскать растение ранним утром и вечером. Повторить процедуру через 1 неделю.

Проста в применении бордоская жидкость. Она эффективно борется с грибковыми заболеваниями. Клубнику во время цветения обрабатывают 1% составом:

  1. Рецепт: 100 г медного купороса растворяют в 1-м литре воды, а после вливают в известковое молоко (не наоборот!) и перемешивают. Еще одним литром воды растворяют 100 г негашеной извести. Обе этих жидкости смешивают друг с другом и доливают в полученное вещество 8 л чистой воды.
  2. Проверка: в раствор нужно опустить лакмусовую бумажку. Если она покраснела – медный купорос в переизбытке, а если посинела – в смеси много извести.
  3. Обработка: клубнику во время цветения опрыскивают только 2–3 раза (интервал после каждой процедуры – 1–2 недели). Обрабатывать кусты нужно сразу в день приготовления раствора, пока он не утратил полезных свойств. Нежелательно делать это при дождливой или просто прохладной погоде – в таких условиях фитотоксичность жидкости повышается.

Раствор горчичного порошка. Его часто применяют для отпугивания долгоносиков:

  1. Рецепт: 100 г горчицы растворяют в 3-х литрах воды. Смесь настаивают 48 часов при температуре +20…+24 °C, после чего процеживают.
  2. Обработка: кусты опрыскивают раствором 2 раза с интервалом в 2 недели.

Полезна древесная зола. Она отпугивает вредителей и вдобавок удобряет растения. Древесную золу нужно густо рассыпать между рядов клубники, причем желательно потом замульчировать грядки. Лучшее время для обработки – преддождевой период. Иначе осадки смоют в почву большинство полезных элементов золы.

Раствор нашатырного спирта избавляет клубнику от грибковых заболеваний и вредителей в земле:

  1. Рецепт: 2 ст. л. нашатырного спирта (аммиак 10%) разводят в 10-ти литрах воды при комнатной температуре. Нерастворенное вещество обжигает дыхательные пути – нос и рот прикрывают смоченной марлевой повязкой. Если аммиак попал на кожу, то ее надо обильно промыть водой.
  2. Обработка: полить раствором листья куста и землю вокруг него. Процедуру делают только 1 раз за все время цветения.

Лук и чеснок. Обе культуры просто высаживают между рядами клубники. Плюсы:

  • они отпугивают вредителей;
  • фитонциды растений помогают в борьбе с заболеваниями.

Мыльный раствор покрывает растение пленкой. Это затрудняет жизнедеятельность вредителей. Как применять:

: Как ухаживать за клубникой весной

В разных регионах первая весенняя обработка клубники может проводиться в разные сроки. Это зависит от погоды, высоты внешнего покрова, да и высаженного у вас на участке сорта. Но если сроки работ можно менять, то их перечень одинаков для всех.

Если пропустить что-то при осуществлении ухода за садовой земляникой весной, то урожай может изрядно снизиться или пострадать от атаки болезней и вредителей. Поэтому желательно составить четкий план работ и следовать ему.

Как обработать клубнику после зимы

Уход за клубникой весной

Первая обработка клубничной гряды проводится практически сразу после того, как сойдет снег. В это время вам нужно будет оценить, как перезимовали кустики, не вымерзли ли они, нужно ли подсаживать новые и проводить лечение старых.

Как правило, эта процедура приходится на конец марта или начало апреля, однако в северных регионах может отложиться и до мая. Ориентируйтесь не на календарь, а на состояние гряд.

Как только снег полностью сошел, и земля начала прогреваться, совершите уборку на клубничной гряде. Снимите старую мульчу, если она есть, удалите засохшие или сгнившие литья и прошлогодние усы. Опрыскайте посадки 1%-ной бордоской жидкостью или раствором медного купороса.

Если вы хотите приблизить созревание ягод, установите над клубничной грядой дуги и накройте их плотным агроволокном или пленкой. Это позволит кустам быстрее развиться и защитит их от возможных температурных перепадов.

Чем подкормить клубнику весной

Подкормка клубники весной

Первое удобрение под клубнику вносят примерно в середине апреля, когда листья на кустах только начинают отрастать. В это время кустикам требуется азот, а значит, упор в комплексной подкормке нужно делать именно на нем. Для этой цели хорошо подойдут:

  • 2 стакана коровяка и 1 ст.л. сульфата аммония на 10 л воды (под каждый куст по 1 л);
  • 1 ст.л. нитроаммофоски на 10 л воды (расход – 0,5 л на кустик);
  • 1 л куриного помета или коровяка на 10 л воды, настаивать 3 дня (по 0,5 л настоя под куст).

Следующий раз подкармливать клубнику нужно, когда на ней появятся первые бутоны. В этот момент растения особенно нуждаются в калии, а значит, нужно развести 1 ч.л. калийной селитры в 10 л воды и полить этим раствором кусты из расчета 0,5 л на каждый.

Как ухаживать за клубникой до цветения

Клубника до цветения

Помимо внесения питательных веществ, до начала цветения клубники нужно позаботиться о оптимальной влажности почвы в зоне корней и доступе воздуха к ним. Для этого гряды регулярно поливают, не давая им пересыхать на жарком весеннем солнышке, а также раз в 2-3 недели рыхлят.

Первый раз рыхлить клубнику нужно во время весенней уборки на грядке, слегка окучивая кустики, чтобы стимулировать развитие дополнительных корней.

Даже если воздух уже прогрелся, и стало тепло, на ночь гряды все равно желательно накрывать спанбондом или пленкой, поскольку заморозки, случающиеся вплоть до конца мая, могут погубить бутоны.

Как ухаживать за клубникой во время цветения

Уход за клубникой во время цветения

Цветение – очень сложный и ответственный период для любого растения, и клубника не исключение. Желательно в это время практически не трогать гряды без особой нужды. Разумеется, прекращать полив и удаление сорняков не следует, а вот с подкормками или обработкой от вредителей придется повременить.

Если во время цветения вы заметили земляничного долгоносика, сражайтесь с ним народными методами (настоем чеснока, горчицей, табачной пылью и т.д.).

Сразу после цветения (а порой и во время него), клубника начинает обильно давать усы. Эти отростки нужно оставлять лишь на тех растениях, которые вы выращиваете как маточные. А вот тем кустикам, с которых вы хотите получить обильный урожай, придется регулярно проводить “стрижку”.

Защита клубники от болезней и вредителей весной

Болезни клубники

Как правило, весной на клубнике еще не заметны ни признаки болезней, ни насекомые-вредители. Если таковые проблемы были у вас на участке в прошлом году, и вы полагаете, что в этом все продолжится, до появления первых бутонов обработайте свои посадки.

От самых распространенных насекомых вам помогут такие инсектициды, как Актара, Искра, Танрек, Фуфанон-Нова, Инта-Ц-М и другие. А вот комплексно вылечить все болезни не получится, нужно понять, что именно угрожает вашим посадкам. Хорошей профилактикой будет использование Фитоспорина-М, Алирина-Б, Глиокладина или аналогичного биопрепарата. Но применять их нужно строго по инструкции и не один, а несколько раз.

Из этого материала, представленного в картинках, вы узнаете, какие болезни клубники могут лишить вас урожая вкусных ягод.

Выращивание клубники под агротекстилем

Клубника под агротекстилем

Применение агротекстиля, как белого, так и черного, способно изрядно облегчить жизнь садовода. С каждым годом все популярнее становится выращивание клубники на грядах, накрытых черным агроволокном.

Его можно натянуть на гряды как до посадки клубники, так и после, но первый вариант, бесспорно, удобнее. Прелесть такого метода в том, что кустики получают влагу, которую агроволокно пропускает, и подкормки, которые вносятся в жидком виде, а вот сорняки не могут прорваться из земли на поверхность. Кроме того, ягоды, ложащиеся не на землю, а на агроволокно, остаются чистыми даже после дождя или полива.

Посадка клубники под черный нетканый материал проста – на обработанную и удобренную гряду расстилают укрывной материал, оставляя по бокам грядки по 10-15 см. Края материала прижимают доской или камнями, а в самом полотне делают крестообразные прорези, в которые высаживают кустики.

Лето – жаркая пора для любителей клубники. И речь не только о сборе урожая. Как правильно пересадить кустики? Какой способ посадки выбрать?

Мульчирование клубники весной

Мульчирование клубники

Если вариант с агроволокном не для вас, постарайтесь мульчировать клубнику растительным материалом. Это позволит реже полоть и поливать, сэкономит вам время на рыхлении, а также даст возможность собирать чистые ягоды.

В качестве мульчи для клубники обычно предлагают солому, скошенную траву, хвойный опад, торф и другие природные материалы. Но важно помнить, что почти все они закисляют почву, чего клубника не любит, а значит, раз в 2-3 года нужно будет проверять pH почвы и регулировать его.

Кислая почва на участке способна сгубить многие растения и свести на нет все усилия по их выращиванию. Как исправить кислотность грунта на грядах и в саду?

Посадка клубники весной

Посадка клубники весной

Оптимально сажать клубнику осенью, однако если за зиму часть кустов погибла, можно заменить их молодыми растениями. В этом сезоне ягод на них или не будет, или окажется очень мало, но зато саженцы окрепнут, хорошо перезимуют и отблагодарят вас на следующий год.

Посадка проводится, когда среднесуточная температура составляет порядка 8-10°С. В средней полосе это приходится на конец апреля – первую декаду мая, в других регионах сроки могут смещаться.

Саженцы нужно выбирать крепкие, здоровые, без признаков болезней. Подойдут как выращенные самостоятельно из семян или укорененные усы от маточных кустов, так и приобретенные в магазине. Перед посадкой клубники грунт очищают от сорняков, разбивают комки, вносят 6-8 кг компоста или перегноя на 1 кв.м гряды, затем разравнивают граблями. За пару недель до посадки грунт обрабатывают Фитоспорином по инструкции. Прямо перед посадкой в лунки насыпают по горсти золы.

Если вы не успели высадить садовую землянику осенью, не расстраивайтесь – весной тоже можно это сделать.

Хотите знать, как ухаживать за клубникой весь сезон? Тогда почитайте еще календарь работ, посвященный этой культуре.

Ссылка на основную публикацию