Чем обработать клубнику весной народные средства?

Клубника одна из самых вкусных и любимых в мире ягод. Ее обожают и взрослые, и дети. К сожалению, ваш урожай клубники крайне привлекателен и для многочисленных насекомых. В наших широтах их немало: долгоносики, клещи, тли, белокрылки, земляничные нематоды, слизни и прочие. Вредители могут поселиться как на самом растении, так и в земле, поэтому не всегда удается обнаружить их вовремя. Для лечения и профилактики болезней, вы должны периодически обрабатывать кусты клубники специальными средствами. ТОП-10 из них представлен в этом обзоре.

Купорос

Медный купорос (сульфат меди) – эффективное и доступное средство профилактической обработки клубники в весенний и осенний периоды. Раствором купороса обработайте землю и сами кустики до их цветения. Смешивайте вещество с водой в пропорции 1/100, чтобы получился 1% раствор.

Купорос дезинфицирует почву и оберегает растение от вредителей и болезней.

Осенью повторите обработку, предварительно удалив сухие и поврежденные листочки.

Стоимость препарата невелика, 100 грамм вещества можно приобрести за 70-100 рублей.

Внимание ! Не обрабатывайте клубнику в солнечную погоду. Готовьте раствор по мере необходимости, и не используйте для смешивания металлическую емкость.

купорос

Раствор аммиака

Аммиак, или нашатырный спирт, хороший способ ухода за клубникой. Он не только является азотным удобрением, но и отпугивает от грядки многих насекомых, в том числе муравьев, тлю, долгоносиков.

Раствором нашатырного спирта обработайте землю и листья клубники ранней весной, затем летом после цветения, и осенью после сбора ягоды.

На ведро воды достаточно 40 мл 10% водного раствора препарата.

Осторожно ! Аммиак опасен для человека и животных. Строго следуйте инструкции при его применении.

Раствор аммиака

Йодный раствор хорошо помогает бороться с долгоносиком. Этот распространенный вредитель уничтожает растение целиком, поражая корни, листья и плоды. Собирать вручную его непросто, насекомое очень маленькое и незаметное.

В 5 литрах воды разведите 1 чайную ложку йода. Этим раствором опрыскайте кусты клубники, лучше проведите процедуру до раскрытия бутонов.

Кстати ! Йод повышает иммунитет растений, с этой прикормкой они быстрее и лучше растут.

Йод

Полынь

Полынь – еще одно прекрасное растение, которое поможет вам в борьбе с садовыми долгоносиками. Свежую или сухую траву прокипятите в течение 20 минут в 5 литрах воды. После охлаждения процедите и разбавьте чистой водой, чтобы получилось 10 литров жидкости. Опрыскивайте клубнику в утренние или вечерние часы пока вредитель не исчезнет.

Полезный совет ! Свежей полыни возьмите побольше, около 1 кг. Чтобы отвар был насыщеннее, подсушите ее денек на солнце.

Полынь

Подкормка золой

Чтобы отпугнуть прожорливых насекомых, обработайте листья клубники золой. Этот доступный продукт – прекрасное и экологически безопасное средство для большинства садовых культур. Можно приобрести готовый порошок, но лучше и дешевле изготовить его самостоятельно. Древесная зола, приготовленная из обрезков здоровых деревьев, содержит в себе более 30 полезных минералов.

Поместите золу в лунки перед посадкой кустов, периодически подсыпайте под корни клубники в течение всего периода активного роста, и распыляйте ее на листья. После полива вещество попадет в почву и дополнительно удобрит посадку.

Самое главное ! Зола делает ягоды более сладкими и сочными за счет большого содержания калия.

зола

Соседи-защитники

Эфирные ароматы лука и чеснока хорошо отпугивают многих насекомых. Поэтому садоводы со стажем высаживают эти растения между посадками клубники.

Можно применять луковичные овощи и другими способами.

Для приготовления обеззараживающего раствора возьмите 150 грамм чеснока, мелко порубите его и залейте 10 литрами теплой воды. Смесь должна отстояться в течение суток. Затем процедите жидкость и обработайте ей кусты клубники. Чтобы раствор лучше держался на листьях, добавьте пару ложек измельченного хозяйственного мыла.

Запах чеснока не переносят долгоносик, тля и белокрылка.

Дополнительный бонус ! Использование раствора заодно отвадит от вашего огорода кротов и полевых мышей.

чеснок

Обработка мылом

Мыльные растворы успешно применяются при уходе за садовыми культурами с давних времен. Это дешевое, безопасное и эффективное средство.

Натрите на терке кусок дегтярного или хозяйственного мыла и растворите в ведре теплой воды. Ваше средство от вредителей готово. Опрыскивайте растения полученным раствором по утрам. На листиках образуется пленка, она не позволит вредителям зацепиться на растении.

Деревенская хитрость ! Некоторые садоводы дополнительно вводят в мыльный раствор горчицу, на ведро достаточно 150-200 граммов. Эта же жидкость применяется и в борьбе с медведкой, крайне неприятным насекомым, живущим в земле. В грунте делают отверстия и заливают готовый раствор, он выманивает медведку на поверхность, где ее можно собрать вручную и уничтожить.

раствор мыла

Пижма

Паутинный клещ нарушает рост клубники, питаясь ее соками. Он селится на нижней части ростка в центральной части, около сердечка. Растение ослабевает, его рост замедляется, а плоды засыхают.

Раствор, приготовленный из цветков пижмы, позволит вам отвадить вредителя от посадки клубники. Для приготовления отвара используются сухие и свежие цветки. Возьмите 500 грамм пижмы и дайте настояться сутки в 20 литрах кипятка. Обработайте тыльную поверхность кустов полученным раствором.

Дополнительные сведения ! Люди применяют пижму, как средство от паразитов и в качестве желчегонного препарата.

пижма

Кипяток

Экстремальный, но эффективный способ удаления вредителей. Пока ваши кусты клубники зимуют, личинки вредителей также сладко спят под ними в грунте. Важно не дать им развиться до весеннего пробуждения. Для этого ранней весной садовые растения, включая клубнику, обрабатывают горячей водой.

Предварительно очистите посадку, удалите сухие листья и мусор. Наполните лейку крутым кипятком. Не беспокойтесь, пока вода достигнет грядки, температура станет меньше и не повредит растениям. Поливайте грунт, высоко поднимая струю кипятка, старайтесь меньше попадать на листики клубники. Так вы уничтожите вредителей до их появления из личинок и коконов.

Внимание ! Такой способ обработки можно использовать только в начале апреля, до активизации клубничных почек.

Кипяток

Готовые препараты

Если народные методы кажутся вам малоэффективными и устаревшими, приобретите готовые химикаты для обработки растений от вредителей. Их можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Хорошие отзывы покупателей заслужили следующие препараты:

  • Фитоверм – это пестицид, выборочно действующий на некоторые группы вредителей. Полностью он не удалит насекомых, но значительно сократит их количество. Стоимость бутылочки препарата в количестве 50 мл обойдется вам в 120 рублей.
  • Инта-Вир уничтожает широкий круг насекомых, включая пчел. Поэтому его не используют во время цветения растений. Эффективность уравновешивается недостатками: с обработанного куста нельзя есть ягоды в течение 3 недель. Готовый раствор в распрыскивателе стоит около 300 рублей.
  • Актеллик. Универсальное средство, инсектицид. Помогает спасти урожай, полностью истребляя насекомых. Пользуйтесь строго по инструкции – препарат токсичен. 2 мл препарата стоит около 100 рублей. Такого количества хватит на обработку 10 кв.м посадки.

Фитоверм

Неважно какие методы борьбы с вредителями вы выберете. Самое главное – регулярно осматривать растения, своевременно принимать меры по борьбе с паразитами и не пренебрегать уходом за клубникой перед зимней спячкой. Тогда вкусный и богатый урожай вам обеспечен!

Свежие фрукты и ягоды – очень вкусное и полезное лакомство для взрослых и детей. В магазине можно купить огромное разнообразие такой продукции в течение всего года как в свежем, так и в замороженном виде. Однако качество таких продуктов гарантировать сложно.

Клубника является для людей одной из самых любимых ягод, поэтому ее чаще всего стараются культивировать на дачах и огородах. Чтобы получить хороший урожай клубники, важно уметь за ней правильно ухаживать, своевременно обрабатывать ранней весной, используя для этого правильные препараты.

Необходимость процедуры

Клубника может быть крупной и мелкой, что зависит от сорта, отличаться оттенком и сроками созревания. Благодаря отличным вкусовым качествам и возможности употребления ягод в сыром, замороженном и консервированном видах продукт считается универсальным. Чтобы вырастить рассаду и получить в дальнейшем плоды, необходимо купить качественный и неприхотливый сорт, который будет плодоносить в течение длительного периода.

Любые современные сорта имеют определенную защиту от болезней и вредителей, но ее в большинстве своем недостаточно, поэтому без помощи человека высаженные растения могут не дать хорошего урожая или даже погибнуть. Сразу после схода снега, когда земля чуть подсохнет, необходимо убрать с клубничной грядки старые листья и всё то, что может стать источником развития болезней или привлечь вредителей. Весенняя обработка является профилактической, поэтому важно использовать щадящие препараты, которые и не навредят растениям, и будут эффективными.

Первая обработка после зимы проводится бордоской жидкостью, медным купоросом, можно добавить мочевину. Пока молодые ростки еще не появились, любой из вышеуказанных составов позволит избежать возникновения нежелательных проблем с культурой в будущем. Обрабатывать молодые кустики можно уже в апреле, когда у них начинают появляться новые листочки и активизироваться рост. Первое опрыскивание позволяет защитить культуру от клещей, сохранив растения в целостности. Лучше всего с этим справляются препараты «Актеллик», «Вертимек», «Масай».

С потеплением и первыми дождями возникает угроза серьёзных заболеваний. Клубника может пострадать от мучнистой росы, белой и бурой пятнистости. Эффективным решением проблем может стать средство «Хорус». Важно знать, чем и когда обрабатывать кусты клубники во избежание неприятностей. Кроме первой обработки культуры, необходим и дальнейший уход. Второй раз опрыскивание производят перед тем, как начнут распускаться почки. На этом этапе клубнике могут угрожать вредители, например, долгоносик и белокрылка, а из заболеваний особо опасными являются серая гниль и мучнистая роса.

Третий раз опрыскивание производится после того, как кусты зацвели. Обычно разрыв между второй и третьей обработкой составляет не более двух недель. Последняя защита носит профилактический характер, обеспечивающий надежную защиту кустам от появления серой гнили и пятнистости.

При первых симптомах поражения вредителями необходимо использовать инсектициды.

Обзор химических препаратов

Чтобы обработать клубнику ранней весной, защищая от болезней и вредителей, необходимо знать, какие препараты следует использовать без опасения навредить растениям. Правильный подбор состава и оптимальные сроки его внесения на грядку обеспечивают желаемый результат.

В продаже имеется огромное разнообразие препаратов, отличающихся направленностью действия, составом и эффективностью. Чтобы не ошибиться с выбором, следует понимать разницу между ними.

  • Фунгициды. Эти средства применяются для борьбы с грибковыми заболеваниями. Существуют разновидности таких препаратов по назначению: защитные, лечебные, универсальные. Защитные используют до появления каких-то проблем на грядке с целью профилактики. Лечащие применяются в случае появления первых признаков каких-либо проблем у культуры. Универсальные (защитно-лечащие) – комплексный вариант, позволяющий справиться с будущими и имеющимися проблемами при помощи одного препарата.
  • Инсектициды. Применяются для выведения вредителей с разводимой культуры.
  • Инсектофунгициды – комплексные составы, которые помогают ликвидировать проблемы, связанные и с вредителями, и с болезнями.

Помимо такого разделения, существует еще дифференциация препаратов на химические и биологические. Наиболее эффективными химическими составами, которые помогают избежать проблем или ликвидировать первые симптомы, являются:

  • Медный и железный купоросы. Довольно эффективные средства для борьбы с проявлениями серой гнили, с пятнистостью, мучнистой росой, паршой и рядом ползающих вредителей. Медным купоросом можно обрабатывать как новые саженцы, так и весь грунт до появления первых ростков. Обычно 100 г вещества хватает на 10 литров воды, чтобы эффективно обработать 20-30 кустов клубники. Побрызгать кусты этим раствором необходимо в теплый тихий день. В таком случае состав успеет впитаться и защитить будущие растения. Железный купорос эффективно защищает молодую культуру, но нуждается в повторном использовании через 2 недели после первого опрыскивания.
  • Бордоская жидкость. Используется для предотвращения поражения кустов пятнистостью и серой гнилью. Рекомендуют использовать 3% раствор для профилактики и 1% – для борьбы с появившимися симптомами заболеваний. Если нет возможности воспользоваться бордоской жидкостью, ее можно заменить медным купоросом или известью.
  • Борная кислота. Этот препарат эффективен в случае бактериозов и корневой гнили, а также способствует увеличению урожайности и поднятию количества сахара в плодах. Если листья клубники начали поражаться, желтеть, отмирать или опадать, значит, в грунте не хватает бора, поэтому необходимо внести его самостоятельно. Всего 5 г средства хватает для разведения в 10 литрах воды, после чего полученная смесь вносится под корень растения.
  • «Карбофос». Препарат, который помогает избавиться от клеща и спасти молодые листья от уничтожения, а с ними – и всё растение. На упаковке есть инструкция по применению, где точно указаны пропорции вещества. Важно правильно использовать химические препараты, ни в коем случае не превышая дозировок. Иначе и растению, и человеку можно сильно навредить.
  • «Хорус». Комплексный препарат, необходимый для помощи растениям при заболевании мучнистой росой, пятнистостью (белой и бурой), серой гнилью. Средство безопасно для окружающей среды, хорошо работает при низких температурах. Им часто пользуются дачники.

Помимо вышеуказанных химических средств, могут использоваться еще йод, аммиак, марганцовка, препараты «Тилт», «Свитч», «Топаз» и другие. Правильно и своевременно используя данные вещества, можно рассчитывать на хороший урожай.

Ссылка на основную публикацию