Чем обработать картофель и помидоры от фитофторы?

В статье всесторонне освещена обработка от фитофторы средствами химическими и народными. В последнее время на вашем участке появляется все больше и больше томатов и кустов картофеля с черными пятнами, которые отчетливо видны на плодах и листьях. Начинайте бить тревогу ваш участок поразила фитофтора, очень неприятный и стойкий к лечению грибок. Но опускать руки не стоит, нужно срочно начинать действовать и лечит зараженные растения. В этой статье я поделюсь с вами рецептами и правилами, которые помогут навсегда избавить ваш участок от фитофтороза. Фитофтороз — пожалуй самое распространенное и коварное заболевание, которое имеет грибковую природу. Поражает этот грибок в основном семейство пасленовых. Самые благоприятные условия для развития грибка, прохладная и дождливая погода. Споры грибка фитофторы могут пережить зиму в почве или на семенах растений, так же грибок прекрасно себя чувствует на остатках растительного мусора. Садовый инвентарь следует хорошо дезинфицировать, так как спора гриба может остаться и на нем и в процессе использования попасть на растения или в почву. Для того, что бы фитофтороз не распространился по всему садовому участку нужно соблюдать меры и вовремя проводить профилактические действия.

Обработка от фитофторы: профилактика заболевания

Обработка от фитофторы: профилактика заболевания

Обработка от фитофторы: профилактика заболевания

1) Самая благоприятная почва для появления фитофторы,почва которая очень сильно произвесткована, такую почву лучше всего дополнить удобрениями или специальными добавками для грунта. Для того что бы восстановить баланс извести в грунте я зачастую использую речной песок или торф. После того как добавки внесены в почву, ее следует полить раствором комплексных удобрений.
2) Как известно, слишком влажная среда, может спровоцировать возникновение фитофторы. По этой причине, нужно очень внимательно соблюдать правила и технику полива. Грядки поливать нужно очень осторожно, не допускайте застоя воды в почве. Так же следует проводить регулярные прополки и соблюдать дистанцию при посадке тех или иных растений. Так как грядка на которой очень густые посадки более подвержена заражению грибкам, нежели грядки с более редкой растительностью. Томаты и картофель поливать следует только в утреннее время, это делается для того, что бы в полуденный зной излишки влаги могли испариться и почва успела немного просохнуть. Если вы растите томаты в парнике или теплице, то следует проводить регулярные проветривания. Высокая влажность может возникнуть из — за сильных перепадов температуры. Обычно это происходит в августе или начале сентября, когда день еще довольно жаркий, а вот ночи уже довольно прохладные. Если ваши растения произрастают в открытом грунте, по возможности старайтесь их укрыть, эта мера нужна для того, что бы растения в первую очередь не перемерзли. Но так же это отличная мера для профилактики фитофторы.
3) Если растения на вашем участке слабое и чахлое, то его иммунитет не сможет противостоять не только фитофторе, но и многим другим заболеваниям. Для того что бы растения были сильные и крепкие, вам просто необходимо, очень внимательно следить за режимом подкормок. Если растение хорошо удобрено и здорово, то риск его заражения грибком, практически сводится к нулю. Так же настоятельно рекомендую не пренебрегать правилами севооборота. Самыми лучшими предшественниками для картошки, являются все растения из семейства тыквенных, бобовые и капуста. Для томатов — капуста, лук, кабачок и огурец.
4) Для того что бы предупредить развития грибка на вашем участке, можно прибегнуть к посадке растений, которые очень стойкие к грибковым заболеваниям и инфекциям. Семена следует выбирать очень внимательно. Если посадочный материал высокого качества, то никаких обработок перед посадкой от вас не потребуется.

Обработка от фитофторы химическими средствами

Обработка от фитофторы химическими средствами

Обработка от фитофторы химическими средствами

Все садоводы прекрасно знают, что средства борьбы с фитофторой, которые содержат химию очень эффективны. Но использовать их можно только о начала цветения растений, иначе вред здоровью человека будет нанесен колоссальный. По этому в середине лета, в период буйного цветения я использую только биологические препараты, которые не наносят вреда. Самым часто покупаемым и используемым средством является Фитоспорин. Способ применения этого препарата довольно прост, достаточно просто развести его водой как требует инструкция. Первую обработку следует проводить как только растения образуют первую завязь. После обработки нужно повторять каждые две недели, эта мера позволит забыть о грибке на весь сезон. Так же Фитофторин подходит и для обработки почвы против фитофтороза. Перед началом сезона грунт обрабатываем раствором препарата. Это крайне просто грунт достаточно обильно полить разведенным в воде Фитофторином. Во время вегетации растений, грунт так же следует обработать, по хорошо известной вам схеме растениям эти обработки не капли не повредят.

Какое народное средство от фитофторы выбрать

Обработка от фитофторы химическими средствами

Какое народное средство от фитофторы выбрать

А сейчас я поделюсь с вами самыми действенными и простыми методами которые использовали еще наши бабушки и дедушки. Народные средства можно использовать без опаски, так как они не способны нанести вреде ни растению, ни здоровью человека.

Настойка из чеснока с марганцем. Для того что бы приготовить этот настой вам потребуется 100 гр. чеснока, можно использовать как мелко порубленные зубцы, так и стрелки, эффект будет одинаковым. Чеснок измельчаем и заливаем стаканом воды, держим все это не менее суток в теплом темном месте. Как только чеснок настоялся, настой хорошо процеживаем, выливаем его в ведро объем которого составляет 10 литров, добавляем 2 гр. марганца. Все перемешиваем предварительно разбавив настой девятью литрами воды. Этим раствором следует обильно опрыскать каждое растение. Примерный расход лекарства пол литра на каждый куст. Обработки следует проводить не однократно, раз в две недели.

Трихапол. Это лекарство найдется пожалуй, в каждой аптечке, если нет, то его свободно можно купить в аптеке. Одну таблетку лекарственного средства нужно растолочь и растворить в одном литре воды. Растения обрабатываем раз в две недели. Разведенный трихопол используем сразу, так как при хранении он теряет все свои свойства.

Молочная сыворотка — пожалуй самый дешевый и действенный метод обработки от фитофтороза. Молочную сыворотку разводим водой в пропорции один к одному. Растения опрыскиваем этой смесью на протяжении трех дней.

Древесная зола. После того как рассада высажена в грунт и переболела ( примерно через 5 — 7 дней после посадки ). Начинайте просыпать грядки древесной золой, старайтесь при этом не попадать на листья растений. Эту процедуру вам нужно будет повторить, когда растения начнут формировать плодовую завязь. Обработка проводится как в открытом грунте, так и в парниках и теплицах.

Молоко и йод, тоже отличное средство при борьбе с фитофторозом. В ведро наливаем десять литров воды и один литр молока,молоко должно быть обезжиренное. В этот раствор капаем не более 15 капель йода, все хорошо перемешиваем. Опрыскиваем растения этим настоем каждые 2 недели растения. Этот метод не только уничтожает грибковые и инфекционные заболевания, но и значительно ускоряет рост и развитие растений.

Дрожжи. Беру сто грамм дрожжей и растворяю их в десяти литрах воды. Опрыскиваю этим составом растения. Эта мера профилактики очень хороша и действенна только при первых признаках появления грибкового заболевания.

Кефир, тоже отличный помощник при возникновении фитофторы. Берем один литр кефира, его жирность особого значения не имеет, оставляем его на двое суток в тепле, что бы он перебродил. Полученную субстанцию разбавляем в десяти литрах воды. Раствором который мы получили, нужно опрыскивать растения на протяжении двух недель после посадки, если погода выдалась очень дождливой обработки проводить следует каждую неделю.

Хвощ. В оном литре проточной воды, нам нужно прокипятить 150 гр хвоща, сухого или свежего значения не имеет. Этот отвар следует кипятить около полу часа на слабом огне. Затем отвар процеживаем и разводим его в пяти литрах воды, разбавлять следует только остывший отвар. Обрабатываем этим настоем грядки каждые две недели.

Соль — самое дешевое, но от этого не менее эффективное средство борьбы с фитофторозом. Один стакан соли растворяем в десяти литрах воды, опрыскиваем этим раствором ботву растений. Но не нужно забывать, что эта мера скорее профилактика, нежели лечение зараженных растений. Перед обработкой следует тщательно удалить пораженные грибком участки растений.

Настой из прелого сена. Один килограмм сена запариваю в 10 л. воды, добавляю в настой немного мочевины. Все оставляю в темном прохладном месте, настаиваться на 4 дня. После настой хорошо процеживаю и провожу обработку растений примерно раз в две недели.

Древесный трутовик. Настой из этого гриба пожалуй используют реже всего, а зря. Суженый гриб измельчают, а после заливают кипятком в пропорции один к десяти, плотно закрывают крышкой. Оставляют на пару часов, что бы настой остыл и настоялся. После того как настой остынет, его следует процедить и можно начинать обработку участка. Этой смесью растения нужно опрыскивать через каждые десять дней. Этот метод обработки подходит как нельзя лучше в период, когда растения начинают завязывать свои первые плоды.

Фитофтора на помидорах, картофеле: как правильно опрыскивать

Фитофтора на помидорах, картофеле: как правильно опрыскивать

Фитофтора на помидорах, картофеле: как правильно опрыскивать

Для действенной и не прерывной защиты картофельных и томатных грядок от вспышки инфекции, средства борьбы с фитофторой нужно начинать использовать, за долго до появления самых первых признаков заболевания. Я думаю для дачников не секрет, что лучшая защита- это нападение. По этой причины профилактику нужно начинать заблаговременно. Первой обработке картофель я повергаю, как только начинают формироваться бутончики, вторая обработка следует за первой через две недели. Обработка томатов проводится по той же схеме что и картофель. За один сезон растения опрыскивают 5 — 6 раз с разницей в две недели.
Дорогие садоводы, внимательно следите и ухаживайте за своими грядками. Не допускайте распространения грибка, своевременно проводите обработку и лечение томатов и картофеля. И тогда ваш урожай останется целым и невредимым, главное вкусным. И никакой фитофтороз не помешает достижению поставленной вами цели.

В отличие от Галины Кизимы, которая огородничает в Ленинградской области и недавно рассказала о средствах борьбы с фитофторой в теплице, другой сторонник органического земледелия Николай Курдюмов живет в Краснодарском крае, где совсем другие погодные условия. Вот как он советует бороться с фитофторой на помидорах и картофеле, а также мучнистой росой на юге России, где сезон сбора овощей еще продолжается.

Как бороться с фитофторой

Как бороться с фитофторой на картофеле

Фитофтора у нас косит в основном томаты, а в Средней полосе и картошку. Сначала буреют и отсыхают нижние листья, потом и весь куст. Споры зимуют в почве и на почве, весной летят по воздуху. Исключить заражение растений невозможно.

Сильнее всего фитофтору сдерживают почвенные сапрофиты. В конце лета, после уборки, нужно похоронить инфекцию под мульчей — и микробы с ней разберутся. Встали кусты — опять клади мульчу: и споры меньше летят, и окучивать не надо, и поливать меньше. А в ямки, если есть — золу: калий с фосфором. Микробы, влага и усиленное питание под мульчей — главное лекарство. Иммунитет выше — болезнь развивается медленнее. И урожай цел.

Примеров тут достаточно. М.Г. Верхов (Ульяновская область) практически ушел от болезни, укрывая почву соломистым навозом, слоем в 4–5 см. Ни картошка, ни томаты почти не болели, хотя у соседей горели, как всегда. Краснодарец И.Я. Некрасов тоже мульчирует почву, и у него тоже нет проблем с фитофторой. На мульчированных грядках и нам урожая всегда хватает. Почти не болеет картошка, посаженная в шелуху или солому.

Фитофтора любит тепло. На юге хорошо помогает ранняя посадка клубней, уже пробужденных в тепле и на свету, со зрелыми ростками. Ранние сорта созревают уже к середине июня, когда влаги еще достаточно, а фитофтора едва проснулась. Мы можем сажать картошку и в середине-конце августа, получая к ноябрю здоровый клубень среднего размера — на семена лучше не придумаешь. Осенней картошке фитофтора почти не мешает.

Разрезка посадочных клубней — не просто способ сэкономить семена. Это стресс, включающий резервные силы иммунитета и жизнеспособности. Убедился в этом С.Д. Кузьмичев (Полтавская область). “Резаные” растения, при равных условиях, обгоняли в развитии “цельно саженных”, меньше болели и урожай дали заметно выше. Лучше резать крупные клубни: верхнюю треть, где большинство почек — пополам. Нарезать за неделю до посадки, подсушить и разложить в ящики, чтобы срезы не загнили.

Ну, и конечно, не надо сажать картошку и томаты постоянно на одном месте. Картофельный участок должен хотя бы раз в три года “гулять” под другими культурами, разлагая какую-то новую органику. Еще важнее это для томатов.

Фитофтора на помидорах: что делать?

Самый лучший способ потерять урожай томатов — плоды в густых кустах, лежащих на земле. Между шпалерными и кустовыми томатами — огромная разница! Никакая химия не сохранит урожай так, как шпалера. Когда в жару, после дождя, половина плодов на земле гниет, у шпалерных кустов только теряются нижние листья.

Они, кстати, мощным кустам и не нужны. Мастер тепличных томатов из Адыгейска, Ю.И. Циков, добился полного отсутствия фитофторы без химии, только двумя приемами: вся почва — под опилками, и все желтеющие листья сразу удаляются. Красиво, светло, и урожай отменный!

К тому же, в теплицах у Юрия Ивановича не бывает росы: отопление у него — подпочвенное. Капля воды плюс тепло — вот что нужно любому грибку для прорастания споры. В грядках-контейнерах, накрытых прозрачной крышей, томаты тоже меньше болеют.

Если вы страдаете хроническим трудолюбием, то вполне можете обойтись нетканым материалом или пленкой. Каждый вечер укрывайте грядки — набрасывайте укрытие прямо на кусты, слегка придавив по краям. А поздним утром, когда воздух уже теплый, раскрывайте. Нет росы — нет болезни.

Отвары разных растений проверили на фунгицидность белорусские ученые. Самыми действенными оказались чеснок, обыкновенная полынь и пижма. В лаборатории они наполовину уменьшали прорастание спор фитофторы и других картофельных болезней. В поле такой эффект получили, если опрыскивали растения 4–5 раз через 10 дней.

Фитофтора на помидорах

Ложная мучнистая роса на огурцах

Пероноспора, или ложная мучнистая роса (ЛМР) — это то, от чего сейчас “сгорают” наши огурцы. Сначала на листьях появляются как бы маслянистые, полупрозрачные пятна, а потом все растение желтеет и превращается в труху, начиная снизу. Дождь ей не нужен — достаточно влажного воздуха, так что в мокрое время крыша не спасает, а только отодвигает вспышку. Устойчивых сортов нет.

У нас на грядках все просто. Органика, мульча и капельный полив дают огурцам силу. Плюс прогулки вечерком с опрыскивателем, хотя бы раз в полмесяца. В баке — защитно-подкормочная смесь: фитоспорин-М или свежий триходермин, половинная доза микроудобрений типа акварина или кристалона, а если есть, то и сыворотка, какой-нибудь гумат или мегафол для общей стимуляции. Так мы подбадриваем все овощи и ягодники без разбору. Химии практически не применяем. И, конечно, наши огурцы не лежат на земле — висят на шпалерах.

Сорта огурцов ведут себя по-разному. В целом вне конкуренции голландцы, например гибрид “Наташа”: сразу заваливают плодами и уверенно плодят до конца лета. Если бы не наша жара, они жили бы еще дольше. “Феникс-плюс” медленно раскачивается, но натиски пероноспоры выдерживает, и гибнет самым последним.

Под крышами и пленкой огурцы болеют намного меньше. Некоторые умные хозяйки сажают огуречную пирамиду: десяток кустов вокруг столба. Ее удобно укрывать и раскрывать, и огурцы плодят до заморозков.

Многие делают, как Константин Малышевский (“Умная теплица”): пристраивают небольшой пленочный огуречник к стене. Круто наклоненная передняя стенка — на шарнирах. Вечером закрылся, утром открылся. Очень удобно.

Ложная мучнистая роса на огурцах

Определенно, огурцы всегда намного здоровее среди подсолнухов, кукурузы и в кронах деревьев. Тут меньше палящего солнца, слабее инфекция и больше полезных микробов. Эффект этого соседства не перестает меня удивлять — он гораздо сильнее любых препаратов! Когда все уже сгорело в труху, в кронах и кустах зеленеют совершенно здоровые листья и висят зеленцы.

Чем обработать от мучнистой росы смородину и крыжовник

Увы, мучнистая роса всеядна. Из тыквенных ест в основном тыквы, кабачки и патиссоны. Ела бы и огурцы, да слабо ей против ложной тезки! Особо неприятна на смородине и крыжовнике. Сильно раздражает мучнистая роса на розах, особенно на плетистых. Беда для старых сортов яблонь. Ренет Симиренко — особенно болючий.

И сразу факт из опыта садовника: полностью выбаливая в режиме “интенсива”, этот сорт почти не болеет в старых, заброшенных садах. Чем отличаются эти сады? Только богатством микрофлоры и живой листовой подстилкой.

Особенность мучнистой росы — поверхностный мицелий, “пушок” на листьях. Внутрь она не прорастает — только присоски запускает. Дожди задерживают вспышку, смывая споры. Эффективны и контактные фунгициды, в том числе и медные (бордоска, ХОМ), и коллоидная сера (тиовит-джет, кумулус). Самый устойчивый к смыву — ХОМ (хлорокись меди).

Можно сдерживать росу и щелочными растворами: нелюбовь к щелочам — особенность всех грибков. Например, годится смесь 50 г любой соды (карбоната калия или натрия) и 30–40 г хозяйственного мыла на ведро воды.

Лично я, как дачник, на болезни цветов внимания не обращаю. Сильно болеет — зачем держать? Замени чем-то другим, и нет проблемы. Многие дачницы охают: да как же — любимый цветок. Милые девчата! Цветы — не мужья, их менять даже полезно!

Лопухи тыкв и кабачков у нас стремительно “мучнеют” в конце лета. Ну и пусть себе: тыквы почти созрели, да и кабачков мы уже наелись.

Смородина и крыжовник мучнистой росой начинают болеть раньше всех: уже в июне прирост побегов курчавится. Можно опрыскивать кусты содой. Опрыскивая овощи вышеупомянутой защитно-подкормочной смесью, я захожу и в ягодник — помогаю отрасти новым побегам. А часто просто срезаю больные верхушки. Опять вижу: главное для ягодных кустов — хороший рост. Если прирост сильный, часто одной обрезки хватает.

Парша на яблонях

Парша поражает яблони и груши, а также и прочие семечковые: мушмулу, иргу, садовый боярышник. Почти не поражает айву. На листьях и плодах — черные сухие пятна. На плодах — часто вдавленные, круглые, в виде плотной корочки.

Болезнь страшна для производства: теряется товарный вид плодов. Для дачника же кривое яблоко с пятном — не трагедия. И гнили парша не вызывает. За двенадцать лет садовничества я ни разу не видел, чтобы “паршивело” большинство плодов. И не видел, чтобы парша портила яблоко до несъедобности. Обычно это несколько небольших пятнышек. Продать такие яблоки нельзя, и хранить долго не надо, но съесть вполне можно. Да простят меня фермеры: как дачник, я паршу большой проблемой не считаю.

Вот японская мушмула в Сочи паршой болеет — это да! Все зреющие ягоды в головешку высыхают, вместе с плодоножками. А современные сорта яблонь в большинстве своем к парше иммунны.

Ссылка на основную публикацию